Отзывы пользователей

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

 

Очень нужна помощь Доктора!

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, Доктор!
Была у вас на приеме по скайпу в конце июля (может меня вспомните, все близкие умерли, по жизни проблемы с бойцовыми собаками). Вы мне поставили диагноз шизоидность (я не общаюсь в реале с людьми) и соматоформное расстройство, сказали, что антидепрессанты мне не помогут, только транк феназепам в ситуации сильной тревоги или приступа аритмии. С трудом удалось купить феназепам. В первый раз помог снять тревожное состояние (приняла 0,5 мг) - ощущала ровный, спокойный настрой, желание жить, что-то делать, негатив временно отошел на дальний план, появилась созидательная энергия. Через неделю снова пришлось принять - и... ноль эффекта. Совсем никак. Добавила еще одну таблетку через несколько часов - психи никуда не ушли, только депрессия стала более тяжелой, какой-то придавливающей с потерей физических сил. Попробовала регулярно пить по 2 таблетки в день в течение 5 дней - вообще пошли нервные срывы (ухудшение + физ. слабость). Прекратила принимать. В последнее время мне очень плохо, навалились проблемы, которые мне одной трудно разрешить, оказалась в замкнутом круге (или работать на износ или голодать), даже нет времени на творчество, которым я всегда спасаюсь. Стала есть столько сладкого, что уже наверное диабет, но остановиться не могу, очень плохо (уже тошнит от шоколада, но заталкиваю его потому, что психически от него чуть легче). А сейчас уже даже сладкое временно не снимает плохое состояние. Не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста! Уходить с физ. плана я не хочу, но жить уже тут становится для моей нервной системы невыносимо. Я от самой себя настолько вымоталась, что уже каждую минуту жизни проживаю с трудом (внутри как будто кучи измученных частичек мечутся, кричат, плачут и расшатывают психику - я постоянно в этом состоянии внутренней шаткости, раздрая и отвращения к себе).
Александра
«13

Комментарии

  • Александра, попробуйте небольшие дозы эсцтиталопрама до 10 мг и психотерапию. Причем, психотерапия для вас будет играть более существенную роль, чем медикаменты. Ваши основные проблемы лежат в деформации вашей личности.
  • Здравствуйте, Доктор!

    С 17 сентября начала принимать ципралекс, первую неделю по 5 мг, со второй - 10 мг. Побочек было мало (первые 4 дня зевота, слегка подташнивало, клонило в сон) - не сравнить с ужасным рексетином. Разница в состояниях стала очевидной уже через пару дней. Стала нормально засыпать (без оглушающего сердцебиения) и спать (по 6-7 часов) без постоянных вскаиваний через 2-3 часа. Перебои в сердце прекратились, а если и были (особенно обострялись всегда в определенные дни цикла), то ощущались очень слабо, как едва заметные перехватывания дыхания. Постоянный внутренний раздрай, паника и шаткость ушли. Перестала ощущать психологический голод, еда стала не очень интересной и вкусной. Изменились вкусовые ощущения. Пропали вспышки агрессии, психологический ажиотаж (когда просто несет, разрывает, не знаешь, что делать, просто хочешь, чтобы кто-нибудь сказал доброе слово, успокоил), пропали панические состояния.Единственное, состояние стало приторможенным, немного сонливым (но без болезненной слабости!). Когда нужно было много работать - принимала параллельно ноотроп фенотропил - появлялась на сутки энергия, оптимизм, желание переделать много дел, силы ходить на большие расстояния. Иногда принимала феназепам - подстраховку, если был повод для сильного волнения. Но особого эффекта от него не замечала.

    Но все лечение накрылось медным тазом из-за известного закона от 22 сентября (узнала о нем гораздо позже, когда пошла за второй упаковкой ципралекса). Нужно было что-то срочно делать. Записалась к терапевту, чтобы она записала к неврологу в поликлинике. В ходе выяснения цели записи, терапевт на меня раскричалась, что не знает, что это вообще за такой препарат, и что у меня за диагноз, даже сама
    побежала к невропатологу - и та сказала что-то вроде того, что такие препараты можно выписывать только после обследования у психиатра. Когда я попыталась сказать хоть про феназепам - на меня вообще накричали, что это опасный препарат, от которого люди себя убивают.

    Оказалась в замкнутом круге. Делать было нечего. И в тот же день поехала в местную психушку. Естественно, поставили на учет. В ходе беседы психиатр начал настаивать на госпитализации (или в клинику неврозов в Москве или к ним). Я не понимала, почему так настаивают. Уговорила выписать ципралекс (они его название списывали с пустой коробки, наверное, не в курсе были). Дали направление к психологу для заключения. А в направлении красуется F21... Я как это увидела, не знаю, как домой дошла, всю трясло просто, по дороге домой случилось сразу 2 ощутимых перебоя в сердце. В эти дни, казалось, что ципралекс даже перестал помогать. Потом сходила к психологу, вроде бы с ней очень хорошо поговорили, она меня подбадривала, сказала, что я сильная духом, только физика подводит. Как я поняла, она не поддержала этот диагноз.
    Через пару дней опять поехала к психиатру. Он был крайне зол, заключение психолога ему не понравилось, опять настаивал на стационарном лечении. Я отказалась. Было такое ощущение, что он жалел, что я не бегаю за людьми с топором, и меня нельзя принудительно закрыть в психушке и напичкать галоперидолом.
    Хотел мне выписать нейролептик эглонил. Я опять запротестовала, слишком сильный, страшно такой принимать. Сказала про сероквель. На это психиатр ответил, что для меня это как припарка будет, даже не почувствую его. Но я все же настояла для теста. Затем выписал пить на ночь транк алпразолам (аналог американского ксанакса). Во время приема было много моментов, которые меня еще больше расстроили, так как психиатр подтверждал все мои чувства вины, всю ненормальность жизни (он примерно знал мою семью - мне еще больше добавило страхов и мнительностей из-за этого факта).

    Но новый стресс ждал в аптеке. Удалось заказать по рецепту только сероквель. Алпразолам нельзя, у государственных аптек теперь нет лицензий на его продажу. Есть только в клинике в городе за 30 км... Не знаю, зачем, но я и туда съездила. Купила.
    Понимаете, так бы я продолжала принимать ципралекс и никуда не рыпалась, но после этого закона и хождения в психушку, мои нервы не выдержали, и состояние ухудшилось, опять появился психологический голод, проблемы со сном, вспышки ярости, резкое обессиливание, апатия. И я надеялась, что новые препараты помогут. Но и тут облом. Приняла перед сном алпразолам 0,25 мг (прописали 0,5 мг). Уснуть не смогла, какая-то легкая паника была, вроде ничего страшного, но неприятное ощущение, как будто штормит, пошатывало при ходьбе. После сна тяжкое пробуждение, упадок сил. Решила, что мне такой препарат не подходит.
    Вся надежда была на сероквель. Позавчера перед сном выпила 50 мг (начальная доза) - подействовал практически сразу - появилась физ. слабость, невозможность сконцентрироваться, я просто падала. Резко, но несильно заболела голова. Когда легла спать, то началось что-то странное. Как будто в носу все пересушило и заморозило. И кроме этого, начались какие-то "вертолеты", как будто все раздваивалось, слегка плыло. Накатила ужасная паника. Не знаю, сколько я так промучалась, пока уснула. Но пробуждение было настолько хреновым, что трудно словами передать. Вообще не было сил, как будто я перепила, голова не проходила, работать я не могла, хотела только лечь. Опять легла, и даже во сне я говорила, что мне плохо и что я хочу спать. Кошмар. Но вставать нужно было. Кое-как добралась до компа, выпила фенотропил, немного полегчало, но все равно, это ужасное состояние держало почти сутки (за эти сутки я наверно в кошмарах проспала-промучилась часов 15).
    Если честно, я никак не ожидала такого от кветиапина, который многие люди хвалят и принимают в больших дозах!

    Доктор, помогите, пожалуйста. Мне нужно будет опять идти к психиатру и отменять такое лечение. Но какова альтернатива? Я теперь уже и не знаю, что со мной, и какие препараты реально облегчат мое состояние и сделают не просто овощем, но и стрессоустойчивой и работоспособной. Пока таковыми для меня являются ципралекс + фенотропил, но новый стресс я на них не выдержала...
  • Я определил ваше заболевание как соматоформное расстройство и посоветовал вам небольшие дозы эсциталопарма, не больше 10 мг + психотерапию.

    При этом заболевании, любое отклоняющее или неуважительное отношение окружающих к пациенту немедленно ухудшает его душевное самочувствие. Так произошло и с вами на фоне визитов к докторам в связи с необходимостью получения вами рецепта на эсциталопрам.

    Что вам делать сейчас ? Думаю, что вам надо продолжить приём эсциталопрама в дозе 10 мг дальше, а на ночь, вместо 50 мг принимать 12.5-25 мг сероквеля.

    Что касается использования альпразолама. Прошу вас быть с этим бензодиазепиновым дериватом крайне острожной из-за риска стать зависимой от него.
  • Здравствуйте, Доктор!

    Принимаю ципралекс уже почти 3,5 месяца. Пробовала и 10 мг, и 15 мг, и 5 мг (по неделе). Остановилась на 5 мг, так как и дорого принимать больше, и особой разницы не заметила.

    За этот период были стрессы, связанные с тотальной поломкой старого компьютера (а значит невозможностью работать), болезнью собаки и дорогостоящим лечением, финансовыми проблемами. Много чего навалилось негативного, особенно по работе.
    Плюсы ципралекса для меня (в относительно спокойные дни): эмоции притушены, при засыпании не мучает сердцебиение (нет бьющего колокола внутри), перебои если и бывают, то почти не ощутимы.
    При стрессовом состоянии (или в определенные дни цикла) ципралекс не помогает совсем. Начинаются сильные перебои в сердце, мигрени (которые не снимаются даже сильными обезболивающими), спазмы желудка, ПА, внутренний раздрай, потеря смысла, желание уйти, чтобы прекратить боль и т.д. - все мои типичные плохие состояния во всей красе. Еще добавилось: когда нервничаю по работе, пытаюсь все сделать, успеть - начинает как будто вести и клинить шею сзади на несколько секунд. Словно, бегу, рвусь и меня эти заклины пытаются тормознуть.
    Минусы ципралекса:
    - резко изменились вкусовые ощущения. То, что раньше нормально ела или любила (мясо, творог, котлеты, плов) - стало совсем невкусным. Тянет только на мучное и сладкое. Я и раньше заедала стрессы, но на ципралексе я стала эти стрессы заедать с утроенной силой. Набрала за эти 3 месяца 10 кг - добавило только проблем (я и так была жирная уродина, а теперь еще и надеть нечего).
    - потливость
    - творческий застой, ничего не включает, что включало раньше, потеря интереса ко многим вещам.

    Вышло так, что, к сожалению, меня спасает только алпразолам. Как только во время стресса начинаются сильные перебои (а они теперь стали похожи на то, как будто область сердца пронзают и вместе с легкими резко дергают вниз) - принимаю 0,5 мг алпразолама. Перебои сразу прекращаются, а минут через 15-20 становится спокойно, ровно, и я уже могу адекватно мыслить, появляются силы искать выход, решать проблемы. Сонливости не вызывает.
    Был еще такой показательный момент: во время затяжного приступа мигрени (пила разные сильные обезболивающие - но они только частично снималась боль, приступ не проходил в течении 5-6 часов) я решила от безысходности выпить алпразолам. И случилось как будто чудо - уже через 3-5 минут я почувствовала заметное облегчение, а через 10 минут вообще не было и следа от мигрени.
    Как ни странно, феназепам на меня особо не действует. Только алпразолам. В относительно спокойные дни (а таких очень мало) я его совсем не принимаю, в неблагоприятные дни цикла по 0,25 мг в день, а при сильном стрессе, чтобы предотвратить приступы аритмии - 0,5-0,75 мг в день.

    На сероквель зайти так и не смогла даже с крошечной дозы в 15 мг перед сном. Точно так же становлюсь нетрудоспособной на сутки (ни спать не могу, ни работать, головокружение, головная боль, тошнота, полная потеря сил), а мне еще и с собакой ходить.

    Доктор, у меня к вам такие вопросы:

    1. Очень сильно беспокоюсь из-за приема алпразолама. И обойтись без него не могу (не хочется приступ аритмии в несколько часов), и боюсь зависимости. А получается, что я принимаю его в среднем по 0,25 мг в день. Это я уже подсела?

    2. Насчет ципралекса. Такая проблема с потерей вкуса нормальной еды и огромной прибавкой в весе для меня очень критична. Я знаю, что ципралекс наименее токсичный, и у него мало побочек. Но он не снимает стресс, не помогает мне в трудные дни, проблема заедания стрессов усилилась дальше некуда. Мне бывает настолько плохо, что просто край.
    Может быть, мне перейти на флуоксетин, который отбивает аппетит? И если в моем случае возможна такая альтернатива, то какой из препаратов, содержащих флуоксетин, наименее токсичен?
    Уже были мысли совсем бросить антидепрессант. Не знаю, есть ли в них для меня толк, я в полном замешательстве.

    3. Принимаю капли валемидин (в составе есть успокаивающие травы + димедрол). Иногда они вроде бы немного снижают тревожность. Стоит ли их принимать дальше? Или это так, припарка, больше вреда, чем пользы?

    4. Ноотроп фенотропил принимаю очень редко, когда не спала 1,5 суток и нужно по делам бегать. Но от него еще очень долго не могу спать, физически чувствую усталость, но психически сильно штормит, несет (ажитация). Пишут, что он вреден, вызывает перегруз нервной системы. Стоит ли его принимать?

    5. Насчет психотерапии. Пока не нашла специалиста онлайн. Боюсь довериться кому-то непроверенному. Может быть, вы можете посоветовать кого-то?
  • 1. Очень сильно беспокоюсь из-за приема алпразолама. И обойтись без него не могу (не хочется приступ аритмии в несколько часов), и боюсь зависимости. А получается, что я принимаю его в среднем по 0,25 мг в день. Это я уже подсела?

    Ответ: правильно делаете, что беспокоитесь. Говорить о том, что вы уже физически зависимы от альпразолама, пока ещё нельзя, но то, что психологическая зависимость начинает уже у вас формироваться, то это уже несомненно.

    2. Насчет ципралекса. Такая проблема с потерей вкуса нормальной еды и огромной прибавкой в весе для меня очень критична. Я знаю, что ципралекс наименее токсичный, и у него мало побочек. Но он не снимает стресс, не помогает мне в трудные дни, проблема заедания стрессов усилилась дальше некуда. Мне бывает настолько плохо, что просто край.
    Может быть, мне перейти на флуоксетин, который отбивает аппетит? И если в моем случае возможна такая альтернатива, то какой из препаратов, содержащих флуоксетин, наименее токсичен?
    Уже были мысли совсем бросить антидепрессант. Не знаю, есть ли в них для меня толк, я в полном замешательстве.

    Ответ: ципралекс в дозе 5 мг навряд ли может извратить ваш вкус. Усиленное потребление мучного и сладкого - это признак тревоги, "заедаемой " упомянутыми продуктами. Но я также согласен с вами в том, что эсциталопрам не оказывает на вас должного воздействия, что в лишний раз подтверждает правильность, выставленного мной вам диагноза " соматоформное расстройство ". Это заболевание очень хорошо реагирует на приём бензодиазепиновых транквилизаторов, к которым относится также и альпразолам и в очень незначительной степени на антидепрессанты класса SSRI.

    Переход вас на флуоксетин имеет смысл в двух отношениях:

    а) как минимум, он, возможно, что затормозит увеличение веса тела у вас

    и

    б) если и на нем, ваше самочувствие мало в чем изменится в положительную сторону, это будет являться дополнительным доводом в пользу выставленного мной вам диагноза.

    Как вам перейти с 5 мг эсциталопрама на флуоксетин ? Сделайте в приёме обеих препаратов паузу в одни сутки и сразу же начните лечение с 20 мг флуоксетина. Эта его доза приблизительно соответствует 5 мг эсциталопрама по силе избирательного блокирования обратного захвата серотонина.

    3. Принимаю капли валемидин (в составе есть успокаивающие травы + димедрол). Иногда они вроде бы немного снижают тревожность. Стоит ли их принимать дальше? Или это так, припарка, больше вреда, чем пользы?

    Ответ: несмотря на то, что в плане противотревожного эффекта валемидин намного уступает альпразоламу, но зато в плане формирования зависимости он совершенно нейтрален.

    4. Ноотроп фенотропил принимаю очень редко, когда не спала 1,5 суток и нужно по делам бегать. Но от него еще очень долго не могу спать, физически чувствую усталость, но психически сильно штормит, несет (ажитация). Пишут, что он вреден, вызывает перегруз нервной системы. Стоит ли его принимать?

    Ответ: вам он не показан из-за выраженного усиления тревоги и сверх активности.

    5. Насчет психотерапии. Пока не нашла специалиста онлайн. Боюсь довериться кому-то непроверенному. Может быть, вы можете посоветовать кого-то?

    Ответ: к сожалению, я никого не знаю, кого мог бы вам порекомендовать. Правда, вы можете поговорить с психологом Павлом Федоренко, возможно, что он возьмется за ваше лечение.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.