Отзывы пользователей

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

 

Помогите разобраться с препаратами

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, Доктор.
История болезни
Пол-жен; возраст – 42 года. Из родственников только отцу в последние годы жизни (в 78 лет) ставили болезнь Альцгеймера.
Прежде чем перечислять результаты проведенных обследований, хочу уточнить что, по моему мнению, предшествовало тому состоянию, в котором я оказалась сегодня.
Последние три года мы с семьей ведем «полукочевой» образ жизни. Муж работает в одной из стран Ср.Азии, сами из Украины. Я уже четвертый год живу в графике 3 месяца летом дома, Новогодние праздники дома, остальное время в стране работы мужа. Таким образом получается 2 раза в год перелеты туда-сюда, визовая зависимость. Казалось адаптировались, чувство неустроенности будущего и переживания за образование ребенка (13лет) присутствовало всегда но в контролируемой форме. Занималась активно разными видами фитнеса, в последний год «налегла» на тренажерный зал (иногда со средними отягощениями). Также хочу признать, что параллельно присутствовали и эпизоды приема алкоголя в рамках бытовых посиделок компанией (пиво, вино). Весной на тренировке стало плохо, на следующий день случился гипертонический криз 170/110. Состояние нормализовалось (ЭКГ норма, кардиолог- норма). Через месяц улетела домой и тут начались эпизоды головокружений (2-3 секундные), сразу обратилась к невропатологу диагноз: остеохондроз шейно-грудного отдела с корешковым синдромом, хотя позвоночник меня вовсе не беспокооил; затем - ВСД по смешанному типу с синдромом ликворно-венозной дистензии; вертебрально-базилярная недостаточность.
Все три летних месяца проходила лечение: мовалис, мексидол в/м; затем л-лизина есцинат, глиятон, натрий бром в/в – 2 раза по 5 капельниц. Эпизоды головокружений и тахикардии повторялись периодически (1 раз в две недели, раз в неделю)
В это же время, после длительного переезда за рулем (600 км) пережила, по-видимому, паническую атаку с тахикардией, тремором конечностей и повышением давления.
Доназначено лечение: адаптол (мебикар) 30мг – 1/д, бифрен 250 мг(фенибут) – 1р на ночь
Головокружение эпизодически возвращалось, стала плохо спать, так как не могла понять что со мной происходит.
Невропатолог прописала миасер на ночь (с постепенным доведением до 15 мг) – на 3 мес, после приема которого состояние немного улучшилось, но появились побочные эффекты – запоры и отеки. Врач препарат отменила (общий прием - 3 недели), заменив на 10 дней приемом Адаптола 1 р на ночь
После отмены всех препаратов начались самые ужасные недели моей жизни (с конца августа): у меня дважы-трижды в день случались непонятные приступы плохого самочувствия на уровне полупотери сознания с шумом в ушах, подзвоном в ушах и эпизодическим головокружениями, превратилась в вечно лежащего на диване инвалида. Только тогда я задумалась о психиатрии. Нашла Ваш сайт, параллельно дообследовалась и вырвалась на два дня из страны на прим к узким специалистам (отоневролог, психотерапевт)
Проведенные обследования за последние 3 мес: МРТ головного мозга с ангиограммой сосудов, доплер сосудов шеи, ЭКГ, все отоневрологические пробы, рентген шейного отдела позвоночника, анализы гормонов щитовидной железы и осбследование эндокринолога, гинеколога, существенных проблем со здоровьем не выявили, разве что подтвердился остеоходроз, зафиксировано повышение холестерина, холтер обследование выявило увеличение активности и влияние на сердечный ритм симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Диагноз психотерапевта: невроз. Назначение: флюанксол 0,0005 – 4 дня 1т – утром, далее с 5-го дня 2 раза в день – утром и в обед – курс приема 3-4 месяца
Ципралекс 0,01 – с ¼ таблетки до повышения к десятому дню до 10 мг – 6 месяцев

Я хочу добавить, что кроме соматических проявлений моего состояния я не страдаю ни депрессией, ни плаксивостью, ни перепадами настроения, езжу за рулем ( в основном в первой половине дня до приступов)и были авиаперелеты. У меня прекрасная семья и все вроде бы нормально, с обычными человеческими проблемами и переживаниями. Поэтому очень смутило назначение флюанксола. Разумеется, что когда начались приступы, то со сном тоже начались проблемы, но это последние 3 недели. Сейчас я опять начала принимать Адаптол (мебикар) 2 р в день по 300 мг, сплю более-менее нормально. Все прапараты я купила, но прием решила начать после консультации с Вами, однако, хочу отметить что в стране нашего пребывания АД не продаются, поэтому заменить их будет крайне сложно. Еще у меня есть несколько упаковок нооофена (фенибута) и миасер. Что бы Вы мне посоветовали по лекарствам, уважаемый Доктор? Очень хочу забыть этот период своей жизни с приступами и прочим, самоанализ провела, образ жизни изменила (с правильным питанием отказом от любого алкоголя уже 4 мес). С панической атакой также разобралась, подавила ее, как говорится в корне, благо, что вовремя прочитала нужные сайты и объяснения. И еще хочу уточнить вопрос о физических нагрузках при приеме АД, они возможны?
Заранее благодарю Вас за помощь
«1

Комментарии

  • В плане вашего диагноза сказать что-то конкретное сложно, симптоматика расплывчатая, не совсем типичная. Но всё-таки по косвенным признакам ( например, повышение активности симпатического отдела вегетативной нервной системы ), что вполне вероятно, что и вызывало у вас симптомы головокружения, нарушения ночного сна, приступы паники, некоторые из которых ошибочно диагностировались, как гипертонические кризы, можно предположительно говорить о наличии у вас психо-вегетативной дисфункции без уточнения диагноза заболевания, в рамках которого эта дисфункция у вас и наступила.

    Если говорить о лечении, то я думаю, что всю ту массу, перечисленных вами медикаментов, которые вам назначали, вам лучше отставить и провести пробное лечение эсциталопрамом, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме:

    2.5 мг ежедневно -7 дней, 2.5/5 мг через день - 10 дней, 5 мг ежедневно - 14 дней, 5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 28 дней, с последующим выбором или определением вами, самой подходящей по своему лечебному эффекту для вас его дозы, на которой у вас восстановится равновесие вегетативной нервной системы и её приёмом в течение полугода с последующим подбором поддерживающей для вас дозы ципралекса с её длительным приёмом в течение не менее одного года.

    Вот так приблизительно я вижу ваше заболевание и ваш лечебный план на ближайший год.
  • Здравствуйте, Доктор!
    Совершенно не предполагала, что столь быстро придется снова к Вам обратиться. Но мое состояние меня просто совсем обескаруживает и пугает. Я, конечно, ознакомилась с возможными побочными эффектами при первых неделях приема ципролекса, но....
    Итак, третий день ципралекс -2,5 мг, первый день состояние нормальное, но бессоница полная ночью с небольшим подъемом давления, второй день - в течение дня состояние нормальное, но вот ночью был приступ, сначала опять не могла уснуть, затем давление 160/110, выпила фенозепам 0,5 (у меня в дорожной аптечке завалялось 3 табл), третий день, т.е. сегодня - с обеда начались приступы, то тревоги, то тахикардии, небольших скаачков давления, то просто полуобмарочной слабости.
    Что предпринять, Доктор? Я так понимаю, надо прикрыться чем-либо? Но, как я Вам уже писала, многие препарты в стране моего пребывания просто отсутствуют. У меня есть ноофен (фенибут250), адаптол (300), пластина 10 шт гидазепама (0,02) ну и пара таблеток феназепама. Очень жду Ваши рекомендации! В любом случае будем пробовать искать то, что поможет пережить первые две недели адаптации к ципролексу. Спасибо!
  • Да, действительно, похоже на начальное усиление тревоги в первые две недели лечения эсциталопрамом. Чем вам прикрываться ?

    Можно использовать из ваших наличных резервов следующие препараты: фенибут ( 250-500 мг ), гидазепам ( по 0.5-1 таблетке ), фназепам по половине таблетки во время зашкаливающей тревоги в качестве скорой помощи и без злоупотребления.

    При легкой степени усиления тревоги можете использовать адаптол.
  • Здравствуйте, Доктор.
    Решила изыскать возможность обращаться к Вам хотя бы раз в 7-10 дней, пока мое состояние не улучшится и я не выйду на лечебную дозу приема ципралекса.(сегодня я 17-й день как я его принимаю)
    Посмотрите, пожалуйста, мой отчет о первых неделях приема препарата.
    Первая неделя 0,25 мг:
    1-4 дни приема - состояние отвратительное, три ночи поднималось давление, тахикардия. С 5 дня стала принимать Атаракс 12,5 мг днем, 25 мг на ночь ( Гидазепам так и не решилась пить, боюсь привыкания)
    5-7 дни- в течение дня ощущение тревоги, как будто чувствую сердце.
    Все время беспокоит "ощущение" головы. То есть она вроде и не болит, но я ее чувствую, особенно когда ложусь спать, просто угнетает ощущение пульсации (но без боли!)как будто у меня в голове антенна, которая принимает волну. Поэтому засыпать трудно.
    Вторая неделя:
    5мг/0,25 мг через день - так 4 дня (т.е. 2 раза с 5 мг опустилась к 0,25мг) сложилось ощущение, что когда опускаюсь на 0,25 становится хуже, возможности написать Вам не было, не смогла без мужа пополнить свой счет, поэтому стала последующие дни принимать по 5 мг каждый день ( сегодня шестой день)
    В первые два дня приема по 5 мг были в общем неплохие, небольшое ощущение головы присутствовало, я уже даже обрадовалась, что вот они, первые улучшения! Однако, на следующий день прямо с утра опять отвратительное самочувствие, ощущения головы и сердца, пролежала почти целый день.
    И так через день, то отпускает немного, то прямо с утра "накатывает", выраженной тахикардии и сильных скачков давления не было.
    Очень не хочу принимать лишние препараты, поэтому стараюсь держаться, пью дополнительно,как я и писала, 0,25 мг днем 25 мг на ночь Атаракса, несколько раз пила корвалол с валерьянкой. Сон через день нормально/ посредственно при долгом засыпании, так как из за пульсации трудно найти удобное положение. Ощущения в голове меня беспокоят, я ее каждый день в течение дня периодически ощущаю с пульсацией и иногда в затылке, особенно, как я уже писала выше при засыпании. Почти все время сижу так, чтобы голова упиралась в кресло/диван, утром иногда удается приготовить еду, несколько дней после обеда сама ездила за ребенком в школу.
    Извините, за возможно излишние подробности, просто очень устала от плохого самочувствия, я сейчас не работаю, даже не представляю как в таком состоянии ходила бы на работу.
    Доктор, возможно Вы пересмотрите рекомендованную схему приема препарата и я попробую с завтрашнего дня уже 7,5мг неделю попринимать (мне отчего-то хочется не 5/10 мг чередовать, а добавлять плавно по 2,5)? И что дальше делать с Атараксом, осталось всего 5 таблеток, совершенно не уверенна, что смогу найти здесь его еще раз, как долго еще мне нужно и можно прикрываться? Подскажите, пожалуйста, альтернативные препараты на случай если мне не удастся приобрести Атаракс (хотя, как я понимаю, он мне подошел, а вот Фенибут нет)
    Каждый раз, когда мое состояние ухудшается в голову лезут всякие малодушные мысли, возможно, мне нужно уехать домой ( я в истории болезни писала, что мы живем в Ср.Азии из-за работы мужа) и просто лечь в какое-нибудь отделение неврозов, или пройти новое обследование головы, в общем из радостной жены и мамы превращаюсь действительно в депрессивную особу, хотя, как я уже писала в истории болезни на момент начала симптомов жизнь била ключом и все было в общем то хорошо.
    Жду Ваших комментариев, Доктор
    Еще раз извините, за большое количество текста.
    С уважением, Виктория
  • Виктория, пока всё у вас идет по плану и ожидать значительного улучшения вашего состояния при такой небольшой дозе эсциталопрама ( 5 мг ) и длительности лечения ( 17 дней ) не приходится.

    Согласен с вами, что вы можете перейти на другую, более ускоренную схему подбора лечебной дозы, а именно:

    а) повышение дозы эсциталопрама на 2.5 мг еженедельно до достижения дозы в 15 мг;

    б) повышение дозы эсциталопрама в ещё более ускоренном темпе: 10 мг ежедневно - 14 дней, 15 мг ежедневно - 14 дней.

    Выбор схемы подбора лечебной дозы эсциталопрама, из двух указанных мной, оставляю за вами.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.