Отзывы пользователей

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной …

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

 

Хронический болевой синдром

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано Thursday 5 Oct в 09:36 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Юля, отвечаю на ваши вопросы:

    1. Какой бы Вы мне поставили диагноз на основании описанного?

    Ответ: ГТР с психалгиями в мочеполовой системе, которое необходимо дифференцировать с соматоформным автономным болевым расстройством в той же мочеполовой зоне.

    2. Если проблема в моей психике, как можно объяснить полную ремиссию после родов?

    Ответ: вашим переключением на другие занятия ( забота о ребенке ).

    3. Почему первая схема с ципрамилом не подействовала, когда я к ней вернулась?

    Ответ: потому, что, если у вас речь идет о ГТР, то у вас имеется резистентность к антидепрессантам, примерно такая же, как у вашей мамы, и которую вы, очень и очень похоже на это, унаследовали от вашей мамы.

    Если же речь у вас идет о соматоформном болевом расстройстве в моче-половой области, то это заболевание, вообще плохо уступает действию медикаментов, за исключением алкоголя и бензодиазепиновых транквилизаторов.

    4. Как Вы оцениваете мою схему сейчас?
    Ответ: если у вас речь идет о ГТР, то эта схема ( дулоксетин в дозе 60 - 90 - 120 мг в комбинации с сероквелем в вечерней дозе 150-200 мг ) может и должна вам помочь.
    Отсутствие стойкого и выраженного лечебного эффекта на этой терапии будет лить воду на мельницу соматоформного болевого расстройства в области моче-половой системы.

    5. Нормально ли, что боли через месяц лечения сероквелем и симбалтой не прошли на 100%? Меня это очень пугает. Ципрамил давал более яркий результат.

    Ответ: не нормально, но, если вы унаследовали от вашей мамы склонность к медикаментозную резистентность, то это можно считать объяснимым. В случае наличия у вас соматоформного расстройства, такая реакция абсолютно типична и лично у меня, не вызывает абсолютно никакого удивления.

    6. Насколько вероятно, что при такой реакции на препараты причина все-таки органическая (невралгия полового нерва)?

    Ответ: с моей точки зрения, это предположение высосано из пальца.

    Хочу ещё добавить, что наличие у вас дисморфофобии после второго курса института, а также такая выраженная привязанность к родителям, также льют воду на мельницу диагноза соматоформного расстройства у вас.
  • Спасибо большое за ответ!
    Получается, что облегчение, которое у меня сейчас, временное?
    Что же мне делать в случае

    а) если у меня ГТР с резистентностью к АД?

    б) в случае, если у меня соматоформное болевое расстройство?

  • отредактировано Friday 6 Oct в 09:58
    Пока ещё точно не установлено, что вы страдаете ГТР, которое резистентно к действию антидепрессантов, поскольку предполагаемая резистентность, на самом деле, возможно, что является псевдо резистентностью, поскольку вполне вероятно, что у вас нет ГТР, а вы страдаете на самом деле соматоформным расстройством в зоне мочеполовой системы.

    Кстати, я лично больше склоняюсь к тому, что вы всё-таки страдаете не ГТР, а соматоформным расстройством.

    Что вам надо в первую очередь сделать, так это уточнить диагноз вашего заболевания.

    Для проведения самодиагноcтики ознакомьтесь вначале с описаниями клинической картины ГТР ( F41.1 ) , а затем и соматоформного автономного расстройства мочеполовой системы ( F45.34 ) и решите, что из описанных клинических проявлений ближе вашим, а затем посетите врача-психиатра и попросите его на профессиональном уровне решить вопрос о вашей диагностике, а значит и о правильном лечении.
  • Уважаемый доктор!

    Я прочитала симптомы ГТР и симптомы соматоформного расстройста. Честно говоря, вижу у себя симптомы и того и другого. Хотела рассказать Вам, как продвигается мое лечение дальше и узнать Ваше мнение.

    Как я уже писала на 60 мг симбалты и 50 мг сероквеля симптомы ослабли, но не утихали полностью, кроме того, мне совсем не нравилось мое психоэмоциональное состояние. Не было спокойствия, была какая-то тревожность, взвинченность, страх боли, усиления симптомов. Доктор добавила сероквеля до 75 мг и симбалты до 90 мг. На этой схеме тревожность усилилась, кроме того, появились панические атаки или я не знаю, как это еще назвать. Такого со мной не было никогда в жизни. Возникало жуткое чувство страха непонятно чего и при этом физически невыносимые ощущения в груди (аж до жжения и сжатия), эти приступы длились целый день, было очень сложно работать, аппетит совсем пропал. На фоне паники сразу же усилились боли в промежности. Позвонила врачу, она снизила мне симбалту опять до 60 мг, но ситуация не улучшилась. Тогда доктор добавила мне 15 мг ремерона на ночь и 1 мг флюанксола, не отменяя 60 мг симбалты и 75 мг сероквеля. На этой схеме мое психоэмоциональное состояние резко улучшилось буквально через 1 сутки. Полностью пропали панические атаки и тревожность, пропал страх боли, я смогла расслабить мышцы промежности, которые постоянно зажаты от страха боли.
    Где-то через неделю значительно уменьшились боли.
    Сейчас прошло почти полтора месяца на этой схеме. Чувствую себя хорошо, как физически, так и эмоционально. Появилось ощущение радости каждому дню, радуюсь мелочам (я уже успела забыть как это!), не беспокоюсь сильно по пустякам, при этом могу работать, у меня много энергии.

    В связи с этим вопросы:
    1) Как вы думаете, эти панические атаки от симбалты? Может ли это быть серотониновым синдромом? Симбалту пить продолжаю, но на фоне ремерона, сероквеля, флюанксола и чувствую себя хорошо.

    2) Не много ли препаратов я пью? Можно ли их пить длительное время?Вернется ли боль, если через время я перестану пить препараты?
    Повторюсь: утром: флюанксол 1 мг, симбалта 60 мг, на ночь сероквель 75 мг, ремерон 15 мг.

    3)Если мне помогает такая схема, то это больше похоже на ГТР или соматоформное расстройство? Мой врач ставит мне диссоциативное расстройство...

    4) Из побочных эффектов у меня есть сонливость в ранние часы, но это быстро проходит, я просто отказалась от вождения автомобиля в ранее время. И за полтора месяца приема я набрала 2 кг веса. Можно ли как-то скорретировать набор веса? За питанием стараюсь следить. Есть ли аналоги у ремерона, но не дающие прибавки в весе? Хотя на данные момент для меня приоритетнее хорошее самочувствие, но не хочется терять форму.

    Буду очень благодарна за любую дополнительную информацию по моей ситуации. Может быть, на основе того, что я описала, можно сделать какие-то выводы.

    Большое спасибо!
  • Вначале отвечу на ваши вопросы, а уже затем подведу общий итог.

    1) Как вы думаете, эти панические атаки от симбалты? Может ли это быть серотониновым синдромом? Симбалту пить продолжаю, но на фоне ремерона, сероквеля, флюанксола и чувствую себя хорошо.

    Ответ: да похоже на то, что на 90 мг дулоксетина у вас усилилась тревога, которая была убрана доведением дозы дулоксетина до 60 мг, увеличением дозы сероквеля до 75 мг и добавлением к ним флуанксола в дозе 1 мг и миртазапина в дозе 15 мг.

    2) Не много ли препаратов я пью? Можно ли их пить длительное время?Вернется ли боль, если через время я перестану пить препараты?
    Повторюсь: утром: флюанксол 1 мг, симбалта 60 мг, на ночь сероквель 75 мг, ремерон 15 мг.

    Ответ: несомненно, что много. Кроме того, не совсем ясно, от какого из препаратов вам стало лучше. Подозреваю, что больше от флуанксола в комбинации с миртазапином и сероквелем. И в намного меньшей степени от дулоксетина.

    3) Если мне помогает такая схема, то это больше похоже на ГТР или соматоформное расстройство? Мой врач ставит мне диссоциативное расстройство...

    Ответ: то, что вам помогают медикаменты с седативно-релаксирующим эффектом, больше свидетельствует в пользу диагноза соматоформного расстройства, хотя и при тревожном расстройстве они также помогают.
    А вот то, что дулоксетин, который хорошо убирает тревогу, но через влияние на уровень мозгового серотонина, а самое главное то, что он усилил тревогу и практически не повлиял на интенсивность болей в промежности, больше говорит против того, что вы страдаете тревожным расстройством.
    Таким образом, к сожалению, я не могу на сегодняшний день точно сказать, чем же вы страдаете, тревожным расстройством с психо--соматическими симптомами со стороны мочеполовой системы или же соматоформным автономным расстройством в области мочеполовой системы.
    Более того, диагноз, выставленный вам вашим доктором больше льет воду на мельницу соматоформного расстройства.

    Единственным позитивным моментом является то, что на этой четырех компонентной медикаментозной комбинации ваше самочувствие нормализовалось. Дальнейшее течение вашего заболевания поможет дать более точный ответ на вопрос о диагнозе вашего заболевания.

    4) Из побочных эффектов у меня есть сонливость в ранние часы, но это быстро проходит, я просто отказалась от вождения автомобиля в ранее время. И за полтора месяца приема я набрала 2 кг веса. Можно ли как-то скорретировать набор веса? За питанием стараюсь следить. Есть ли аналоги у ремерона, но не дающие прибавки в весе? Хотя на данные момент для меня приоритетнее хорошее самочувствие, но не хочется терять форму.

    Ответ: скорее всего, утренняя сонливость у вас вызвана вечерним приёмом сероквеля и миртазапина и утренним приёмом флуанксола.
    Набор веса в 2 кг у вас небольшой, грех на это жаловаться и обусловлен он ремероном, флуанксолом, сероквелем и в самой небольшой степени дулоксетином.
    Все указанные препараты в той или иной степени увеличивают вес тела.

    Итак, заключение: то, что ваше состояние нормализовалось на 4-х компонентной комбинации медикаментов - это большой успех. Но есть и ложка дегтя в бочке с медом, а именно, слишком много препаратов потребовалось для этого, а самое главное то, что я до сих пор из-за этого не могу определиться точно с диагнозом вашего заболевания.

    И ещё одно, неизвестно, как поведет себя ваше заболевания после прекращения вашего нынешнего лечения. Таким образом, вопрос об уточнении диагноза вашего заболевания переносится на ближайшее будущее после прекращения вами нынешнего лечения.

    Однако вы можете наслаждаться тем, что ваше самочувствие нормализовалось. И это совсем не мало.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.