Отзывы пользователей

Форум

Работа форума и консультации доктора просто отличные!!!

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

 

Беременность и АД

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день, уважаемый доктор Горбатов! Писала Вам в мае 2016 года: "появился в голове жуткий поток мыслей и воспоминаний, который не прекращается, стала копаться в себе.Не могу сконцентрироваться на работе, никого не слышу, хожу вся в себе,стала агрессивной, пропал интерес к жизни, не могу расслабиться, в голове сильное напряжение". В тот момент была на дозе 75 мг Велаксина. Вы посоветовали увеличить дозу Велаксина, но результата никакого не было. Я обратилась в НИИ психиарии в Москве, был назначен Золофт 100 мг (50 мг утро и 50 мг днем) + Пантокальцин. Около 3х месяцев чувствовала себя хорошо, потом резко стало очень плохо, дрожь в теле, опять же мысли...честно, я уже не совсем помню, что конкретно было, так как прошло с того момента больше года. Так как этот врач был "через знакомых" и все это лечение проходило "сидя за чашечкой кофе", он потом просто исчез куда-то. В итоге вернулась опять к Велаксину...который снова не момогал...была неконтролируемая тревога, поток мыслей, состояние овоща. В ноябре 2016 2 недели я пролежала в клинике неврозов, поставили диагноз - ипохондрический синдром, назначили атаракс, феварин и миртазапин на ночь. Улучшения не было. Выписалась, стала работать с психотерапевтом, работала до того момента, пока не узнала, что беременна, в итоге в декабре забеременела - в феврале замершая беременность - нервный срыв. С февраля 2017 года назначили Паксил 20 мг, улучшения были месяца на 1,5, потом снова все возвращалось...неконтролируемая тревога, полное отсутствие интереса к жизни, в груди "все печет и переворачивается". С февраля по май я активно работала с психологом методом ролевых расстановок, казалось...вот выход....Состояние не улучшалось. В конце июня беременность - отменила Паксил. Доходила каким-то образом до 10 недель и снова это адское состояние! Жить совершенно не хочется, хожу из угла в угол, даже сидеть не могу. Ходила на прием в НИИ Психиатрии, никто особо беременных "лечить не берется". Назначили Велаксин в дозировке 37,5, пила его около 2х недель, становилось только хуже, вообще встать не могла. Потом Паксил с 10 мг до 20 мг, тоже самое, лежала пластом.Потом сказали убрать Паксил, заменить Золофтом в дозировке 50 мг, от него мне вообще плохо, такое чувство, что задыхаюсь и какое-то предобморочное состояние. На сегодняшний день так же плохо! Срок беременности 4,5 месяца, делали узи в оч хор клинике в Москве, патологий органов и головного мозга не выявлено. Заказывала тератологическое заключение из Питера на препараты Паксил и Велаксин, на плод они не особо влияют, разве что в первые 12 недель. Сейчас врач посоветовал Эсциталопрам. Я уже вообще выхода никакого не вижу из моего состояния. Что Вы скажете об этом препарате и стоит ли мне его принимать и в какой дозировке? Может быть сдать какие-то анализы? В чем причина моего адского состояния? Делала МРТ в июле 2017 года, никаких отклонений не выявлено.

Комментарии

  • Причина вашего, как вы выразились, " адского состояния " в том, что вы страдаете каким-то душевным заболеванием, которое вам однажды обозначили , как соматоформное ипохондрическое расстройство.

    К сожаление, если этот диагноз верен, то это заболевание очень плохо реагирует на антидепрессанты.

    Вторым диагнозом, который приходит на рассмотрение является диагноз терапия резистентной депрессии, поскольку ни на одном из используемых вами антидепрессантов вам ни разу не удалось достичь полноценной, стабильной и длительной ремиссии.

    Сейчас вы беременны, и, чтобы не навредить вашему будущему ребенку, вашей терапевтической задачей является доведение вашего душевного состояния до терпимого, а это значит, использовать один из антидепрессантов в минимально возможной его дозе.

    Последние работы из США показали, что потомство женщин, принимающих во время беременности антидепрессанты, подвержено высокому риску заболеть тем же расстройством, что и их мать.

    Что касается эсциталопрама, скажу вам, что это очень мягкий, бедный побочными эффектами и хорошо переносимый антидепрессант класса SSRI. Подобрать его лечебную дозу вы можете по следующей схеме: 2.5 мг - 14 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 14 дней, остановившись ни той из них, на которой ваше состояние будет самым лучшим.

    За 2-3 недели до начала родов приём эсциталопрама вам придется прекратить во избежание появления синдрома отмены этого препарата у новорожденного. Грудное вскармливание несовместимо с приёмом антидепрессантов.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.