Отзывы пользователей

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоров…

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой …

 

Подбор терапии (бордерляйн)

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, ув. доктор! Хотелось бы провести с вами беседу в скайпе, но к сожалению на данный момент такой возможности нет, равно как и возможности обратиться к квалифицированному специалисту очно, поэтому вынужден ограничиться вопросом на форуме.

21 год, 4 госпитализации, первая в 17 лет, совсем плохо чувствую себя с 16 лет (10 и 11 класс школы практически пропустил, перед экзаменами попал в больницу), но некоторые изменения в поведении (замкнутость, отстраненность) появились в 7-8 лет. Госпитализировался всегда в тяжелом состоянии, с суицидальными мыслями и иногда намерениями. Лечение снимало лишь острую симптоматику, после я чувствовал себя недостаточно хорошо, чтобы работать и вести активный образ жизни. Наверно, отчасти это вызвано моим халатным отношением к приему препаратов, самолечением, отчасти не самыми лучшими назначениями врачей.

Перечислю симптомы, которые беспокоят в последнее время (многие из них наблюдаются уже очень давно, некоторые практически с детства, сейчас не возьмусь восстанавливать хронологию их возникновения): крайне сниженная сила воли, практически абулия (довольно долго даже не мог заставить себя чистить зубы), повышенная утомляемость, сонливость, продолжительный ночной сон (12 часов и более), желание прилечь, плохая память, низкая мотивация, снижение "воли к жизни", отсутствие тонких эмоций, сниженная способность получать удовольствие от чего либо, отсутствие моральных сил, моральная ипохондрия, лень, рассеянность, нецеленаправленность действий и мыслей, сниженная концентрация внимания, избегание любой деятельности, не приносящей удовольствие, утрата способности думать, сложность начать даже самые простые действия, симптомы СДВГ (вот ссылка где они в доступной форме перечислены и их я и подразумеваю, возможно ошибаясь https://pastebin.com/i6SKcPmj)

Так же беспокоят наплывы мыслей, аутизм, погруженность в себя, закупорка мыслей (не очень сильная и частая), мысленный шум (например напеваю фоном какие-то песенки и мелодии, точнее отрывки, порой малознакомые и делаю это с ошибками; прокручиваю в голове диалоги, часто с участием воображаемых собеседников или людей, которых уже давно не видел), навязчивое фантазирование.

Бывают периоды, когда мне в голову непроизвольно приходят разнообразные плохие мысли, чаще всего воспоминания о каких-то мелких неудачах, сказанных глупостях, ситуациях, где я показал себя не в лучшем свете и т.д. и при этом я издаю звуки, выкрикиваю какое-либо совершенно не относящиеся к этой неприятной мысли слова, могу сделать какое-то движение, чаще всего рукой к лицу. Обычно подобное я совершаю только в одиночестве, прилюдно такое если и случалось, то всего несколько раз. Что интересно, я заметил, что вышеперечисленное часто является предвестником улучшения состояния и повышения активности.

Помимо этого наблюдаются явления деперсонализации/дереализации, порой мне трудно определить есть ли она на самом деле, вроде бы нет неприятных ощущений, но я вспоминаю те моменты, когда меня лечили рисполептом или азалептином, точно не помню, когда я сам принимал налтрексон или же в моменты завершения действия опиатов (особенно бупренорфина) и эта симптоматика проходила, цвета становлились ярче, звуки отчетливее ну и так далее по списку. Не могут же эти препараты усиливать чувственное восприятие сверх нормы. В добавок помогает ламотриджин, но лишь частично.

Что очень важно; практически все без исключения беспокоящие симптомы проходили при употреблении амфетамина, за исключением разве что деперсонализации и тоскливого настроения (последнее очень хорошо снималось бупренорфином).
Амфетамин я употреблял рацетамический, уличного качества, перорально. Дозировка около 30 мг в расчете на чистый продукт, 2 раза в день.

Был опыт употребления психоактивных веществ, достаточно непродолжительный, можно сказать просто попробовал, но большой перечень, в том числе hard drugs типа героина, метамфетамина. В общем, практически все категории наркотиков (стимуляторы, опиаты, галлюциногены, эйфоретики, каннабиоиды).Это в рекреационных целях, в медицинских, по крайней мере я так это позиционировал, употреблял морфин, бупренорфин, амфетамин, все в небольших, терапевтических дозировках. На данный момент зависимости от веществ нет, ничего не употреблял именно в рекреационных целях около года, влечения нет, Правда 2 раза безуспешно пытался вернуться к приему амфетамина, но именно с благими намерениями. Была довольно сильная психологическая зависимость от мета после употребления примерно 200-300мг в течение 3 дней, около месяца были навязчивые мысли о нем, если бы не госпиталицая, случившаяся в тот период, наверняка бы сорвался.

Диагнозы, которые мне были выставлены разными специалистами:
Депрессивное расстройство
Циклотимия
Шизотипическое расстройство
Пограничное расстройство личности
Шизоаффективное расстройство депрессивного типа

Последние 2 госпитализации диагнозы были с диагнозом депрессивное расстройство. Несмотря на то, что это были разные больницы, постоянное поддерживающие назначение было таким в обоих случаях: абилифай 20, феварин 200, трилептал 600, если не ошибаюсь. Заметил, что на этой же схеме, но при дозировке абилифая 10, т.е. в переходный момент я чувствовал себя лучше, чем на 20. Так же я сам пробовал снизить дозировку феварина до 150, буквально в тот же день настроение ухудшалось, после чего я вернулся на 200 и больше такие опыты не проводил. Употреблял я также в качестве дополения курсами мексидол, пирацетам, мельдоний. Во время приема этих препаратов чувствовал себя несколько лучше.

Далее, ничего не меняя в схеме лечения, я впал в апатию и в что называется "тупняк" Я решил, что эти симптомы вызваны феварином.
Пробыл в таком состоянии дней 10 и все-таки решил заняться самолечением, заказал себе элонтрил XR 300 для коррекции побочек сиозс.
Первый раз, не зная, что таблетки нельзя делить, я принял половинку, после чего ощутил стимулирующий эффект, повышение настроения ну и т.д. в том же духе. Узнав, что таблетки делить нельзя, я начал употреблять по одной на ночь.
Состояние стало лучше, апатия отступила, стал спать по 8 часов вместо 12. Эти эффекты продолжались около 7-10 дней и далее постепенно сходили на нет. В это время я добавил ламиктал 100. Эффект от этой комбинации в первое время был хорошим, практически полностью исчезла дереализация, настроение стало еще лучше.
Еще около недели я находился на этой же схеме, далее решил поднять дозировку бупропиона до 600. Пробыл на ней около недели, изменений никаких не заметил, равно как и побочек.

Добавлю, что в тот момент мое психологические состояние несколько ухудшилось в связи с тем, что к этому моменту я ожидал практически полного восстановления работоспособности, а на деле все было достаточно далеко до этого. В это время у меня намечался довольно важный проект и я должен был работать, поэтому я принял, наверное, довольно глупое решение - постепенно бросить все препараты, подождать некоторый срок и перейти на амфетамин, ранее дававший мне очень хороший эффект. Так я и сделал, через 2 недели после полного отказа от лекарств принял амфетамин, результат был практически нулевой. Дело точно не в низкой дозировке и плохом качестве. Повторил еще через 2 недели - еще худший результат. В период отказа от таблеток я чувствовал себя несколько хуже, но не критично.

В итоге вернулся к приему психиатрических препаратов.
На данный момент схема такая: ламиктал 200, абилифай 3.5, бупропион 300 + на данный момент пью пирацетам. Если это важно, то я так же употребляю курсами провирон и оксандролон в небольших количествах, пью анастрозол для снижения конвертации эстрогенов в тестостерон.
Изначально я постепенно вернул феварин и так же лесенкой от него отказался, так как появлялась прежняя апатия по мере повышения дозировки и так же постепенно снижалась при уменьшении.
Еще пил ладастен 200, небольшой эффект был.
До абилифая пробовал эглонил в дозировке по 25 2 раза в день, был очень хороший стимулирующий эффект, в это время я переделал много дел, но к сожалению длился этот период всего 3 дня, потом эффект пропал.

В общем, дальнейшая тактика и стратегия лечения мне не совсем ясна. Последнее время на нынешей схеме я чувствую себя в целом неплохо, но состояние все же не предел мечтаний.
Элонтрил у меня заканчивается и я не знаю, заказывать ли его снова или нет. Зато я заказал модафинил, правда точно не определился, буду ли его употреблять.

Не удивлюсь, если от длительного приема разнообразных препаратов у меня развилась резистентность или толерантность, как это правильно называется. Читал, что ее можно преодолеть кетамином. Я не знаю, где в России есть возможность сделать инъекции этого препарата, если она есть вообще. В принципе я могу достать кетамин, возможно даже в ампулах, но скорее всего все-же порошок уличного качества. Я конечно понимаю, что вы явно не одобрите такого рода самостоятельное "лечение", но все же хотелось бы узнать ваше мнение о целесообразности приема кетамина в моем случае. И еще, я читал только о в/в инъекциях, нельзя ли для этих целей употреблять кетамин интраназально или перорально?

В принципе я думаю либо остаться на нынешней схеме, возможно попробовав добавить, например, бринтелликс (сиозс употреблять не хочу), может быть повысить дозировку бупропиона до 450, титровать абилифай. Еще есть идея попробовать налтрексон, ранее я принимал его около 7 дней и он ощутимо снимал дп/др, плюс я читал, что комбинация бупропиона и налтрексона эффективна для снижения веса, а он у меня аж 125 кг при росте 180 (набрал на нейролептиках).

Либо же думаю употреблять психостимуляторы, если не поможет модафинил, то риталин XR. Но для этого нужно снять резистентность.

Очень хотелось бы услышать ваши мысли относительно моего случая, на которые я прежде всего и буду опираться. Спасибо.


«1

Комментарии

  • К сожалению, с учётом длительности вашего заболевания и использования в течение нескольких лет массы медикаментов, включая и нелегальные психостимуляторы, наркотики и галлюциногены я могу на вскидку без беседы с вами думать о трех заболеваниях, некоторые из которых вам выставляли в стацонарах:

    а) о терапия резистентной депрессии;

    б) о шизотипическом расстройстве;

    в) о каком -то личностном расстройстве, возможно, что комбинированном, с чертами шизоидного и эмоционального нестабильного пограничного типа или же об очень похожем на эти заболевания СДВГ взрослых.

    Как видите в вопросе о диагнозе вашего расстройства нет единого мнения, несмотря на то, что вы 4 раза находились на стационарном лечении и вас в живую наблюдали доктора и притом, не один.

    Такая же путаница и хаотичность наблюдается у вас и в лечении. С учётом того, что у вас до сих пор четко не определён диагноз вашего заболевания, а также многочисленности используемых вами медикаментов и нелегальных психоактивных субстанций с недостаточным лечебным эффектом, я затрудняюсь в даче вам каких-то медикаментозных рекомендаций.

    Что же я могу вам советовать, так это остановиться и длительно использовать самую эффективную по своему действию на вас лечебную комбинацию из всех вами используемых.

    Я сожалею о том, что не могу вам ничего нового и конкретного посоветовать. Уж слишком запутанный, как в диагностическом, так и в терапевтическом плане для форумной консультации у вас случай.
  • Здравствуйте, доктор!
    Повторно выражу Вам свою искреннею благодарность за вчерашнюю крайне содержательную беседу в скайпе, в результате которой Вами был выставлен правдоподобный диагноз, с которым я совершенно согласен. Но, тем не менее, в ходе нашего общения я упустил некоторые возможно важные моменты,о которых, наверно сообщу в следующей беседе. Например то, что сегодня я расспросил маму о психическом состоянии папы во время их совместного проживания, она упомянула в частности, что у него нередко случались перепады настроения по нескольку недель, без внешних причин. Бывало как подавленное, так и несколько приподнятое состояние. Но ни к врачам, ни к экстрасенсам, несмотря на то, что в возможности последних он наверняка верит (точно знаю, что верит в порчу и в сглаз) он не обращался. Видимо эти перепады настроения не приносили ему серьезных трудностей, возможно даже, что из-за низкой способности к интроспекции он их даже особенно и не замечал.

    Что касается лечения. Бринтелликс в аптеке я достать не смог: везде требуют рецепт. В ближайшее время закажу из интернет аптеки вместе с оригинальным абилифаем (сейчас принимаю амдоал). Доставка займет ориентировочно 2 недели.
    В понедельник я по назначению эндокринолога буду сдавать анализы на ряд гормонов, поэтому изменять что-то в схеме приема препаратов до этого момента нежелательно.
    Сегодня я, забыв про предстоящие анализы все таки принял налтрексон, дозу сказать точно не могу, но это была совсем капелька, которая просыпалась на стол при пересыпании содержимого капсулы во флакон, не более 5 мг точно, скорее всего в районе 2 мг. Эффект, безусловно был: около минуты сердцебиение, воздействие на дп/др (тактильные ощущения усилились, свой голос стал более узнаваем, окружающая обстановка стала ярче и т.д. в том же духе) Не могу сказать, что эффект был сильным, но, наверное, он соответствовал принятой дозе 1/25 капсулы. Через полчаса все вернулось в прежнее состояние.
    После сдачи анализов и пока не получу по почте препараты я планирую употреблять прежнюю схему + гептрал 400 мг в/м утром, плюс налтрексон по схеме 1 день 5 мг, 2 день 15 мг, 3 день 30 мг, следующую неделю по 50 мг, при отсутствии или слабом эффекте следующие 3 дня по 100 мг, при аналогичном результате - отменить. Гептрал в большей степени для печени, но и интересно было бы посмотреть его воздействие на психику в моем случае.
    Все вышеперечисленное, разумеется, с вашего одобрения.
  • То, что вы дополнили сегодня касательно вашего отца лишь лишний раз подтверждает мою правоту в том, что:

    а) гены вы унаследовали от своего отца;

    б) что вы, как и ваш отец, страдаете БАР, правда, ваш отец в субклинической форме, вы же, к сожалению, в клинически развернутой.

    Что касается вашей дальнейшей терапии, то я думаю, что, исходя из диагноза БАР, вам имеет смысл продолжить лечение бринтелликсом, в качестве антидепрессанта, ламикталом в суточной дозе 200 мг в качестве стабилизатора настроения и арипипразолом в минимальной его дозе в 3.75 мг. Это лечение сейчас проводится вами в депрессивной фазе БАР.

    В случае перехода депрессии в фазу гипомании или мании, вы немедленно прекратите приём антидепресанта, продолжите приём ламиктала в дозе 250-300 мг, а дозу антиписхотика, того же арипипразола, увеличите до 15-20 мг.

    Что касается использования вами налтрексона и гептрала, то лечение ими можно обозначить как терапию в рамках off label use по вашему собственному желанию и назначению.
  • Доктор, возникла проблема. Параллельно приему бринтелликса я пил метопролола татрат 100 мг, разделенных на 4 приема в день. Сегодня заменил его на метопролола сукцинат (беталок зок, пролонгированный метопролол). Еще вчера повысил дозировку бринтелликса до 15 мг (5мг утром 10 вечером), проблем не было. Больше ничего в схеме не менялось. Сегодня утром выпил 5 мг, показалось что действие как будто стало сильнее. А после приема вечерней таблетки, примерно через час, начались проблемы с сердечно-сосудистой системой: сузились сосуды, похолодели конечности и т.д. Я выпил корвалол, вроде бы прошло, но не знаю как дальше будет развиваться ситуация. Надеюсь, конечно, что все обойдется, но в любом случае, что мне делать дальше?
    Я думаю дело в том, что метопролол повышает концентрацию бринтелликса. Или в чем еще может быть дело?
    Подскажите пожалуйста, какой селективный бета блокатор не влияет на концентрацию других препаратов? Или же продолжить пить метопролол, снизив дозировку бринтелликса?
  • Вы продолжаете заниматься полифармацией. Я вам не рекомендовал использовать метапролол, только бринтелликс, ламиктал и минимальную дозу арипипразола.
    Кроме того бринтелликс принимают не дважды в сутки, а один раз.

    С какой целью вы вообще принимаете метапролол ? Лучшим кардиоселективным бета-адреноблокатором является небиволол, препарат небилет, на втором месте стоит бисопролол.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.