Отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и гра…

Скайп

Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. …

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

 

Оказание помощи в постановке диагноза

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Доброе утро доктор. Пишет вам ваша пациентка , под ником елена 350. Но в данный момент буду писать о состоянии своей дочери и думаю, что в дальнейшем вы будете непосредственно с ней общаться. Надеюсь, что вам будет легче разобраться в ее состоянии, так как мы с вами продолжительное время лечились, за что вам огромное спасибо. У меня все отлично, также принимаю симбалту в дозе 30 и ципралекс 2,5, ( в летние периоды все было просто замечательно), в осенние немного чувствуется нервозность и раздражительность, но я справляюсь.
Теперь по состоянию дочери: Кристине 19 лет, учиться на 3 курсе университета. В школьные годы всегда была тихим ребенком, училась не на отлично, но очень неплохо. Начиная с 7 класса началась серьезные проблемы в речи, в в виде заикания, когда учителя поднимали ее отвечать она совершенно не могла ответить на поставленный вопрос. То же самое было и со стихами, из за нервозности не могла совершенно говорить. Дома старались много проговаривать вслух, стала все книги читать вслух, но особо не помогало. В свободной речи с родными было попроще. Школу закончила очень хорошо, но проблемы с речью все больше начали ей мешать общению в кругу друзей.
Затем университет, где в первый год также явно прослеживалась данная проблема, начала заниматься с логопедом и психотерапевтом. Результаты очень посредственные. Лечили заикание фенибутом и магний в6. Проходили много обследований, но все было безрезультатно.
2 года назад на горке Кристя вылетела с санок и была без сознания около 10 минут. Когда она пришла в себя, она не понимала, где она находиться и что вообще происходит. Мы тут же поехали в ближайший город в приемное отделение , сделали МРТ. Нам сказали, что все в порядке. Мы приехали домой и она спала до следующего утра. На следующий день мы уже обратились к нам в больницу, где поставили легкое сотрясение и сказали просто лежать. В течении 5 дней она практически не вставала с постели и потихоньку приходила в себя. Кроме успокоительных травок ничего не пила. Делали ЭЭГ, все было в норме.
В последний год во сне стали происходить непонятные явления, она впадает в состояние полной скованности, понимает , что не спит, но пошевелить ни рукой , ни ногой не может и ее это сильно пугает. А буквально 2 дня назад это состояние еще и сопровождалось картинками с ножами и оторванной рукой. Эти состояния не частые, но раза два в месяц происходят. В эти моменты сильная тахикардия. Две недели назад она жаловалась на сильную тошноту, головокружение, день отучилась, дома выспалась и понемногу стало легче. Я конечно, не спорю, у студентов колоссальная нагрузка, да и студенческая жизнь насыщенная и несоблюдение режима сна, отдыха и соответственно восстановления играют огромную роль.
Вчера на сеансе у своего психолога ,она, то бишь психолог, предположила у нее биполярное расстройство или синдром эпилепсии. На наличие эпилепсии мы проходили все обследования, все в норме.
Я конечно не врач, но симптомов биполярного расстройство я совершенно не вижу. Я очень прошу вас помочь нам.
Еще о нашем папе немного: он очень неуравновешенный человек, легко выходит из себя. Прошлый год, когда он принимал ципралекс его моральная составляющая была намного лучше и он был намного добрее и не таким вспыльчивым. Кстати, Кристина в школьные годы его очень боялась и он очень подавлял ее морально. Ну если вкратце , то все.
«1

Комментарии

  • Несомненно, что Кристина, с одной стороны, могла унаследовать ваши тревожные гены, не знаю, чем страдает её отец, но, возможно, что и гены со стороны отца. Кроме того, перенесенное сотрясение головного мозга с амнезией, также могло сыграть свою негативную роль в развитии её заболевания, а также и неуравновешенное поведеине отца в семье, тем более, что Кристина, с ваших слов боялась очень своего отца, особенно, когда он в гневе.

    Следующие моменты - это логоневроз, проявления которого усиливались в момент сильного волнения вплоть до развития кратковременного мутизма ( невозможность говорить ).

    Что это за приступы сонного паралича с гипнопомпическими зрительными галлюцинациями, тахикардией и страхом ? Истерические приступы ? Атипичные ночные приступы паники ?

    Думаю, что мне необходимо поговорить с Кристиной самой. Кроме того, вам предварительно до беседы в скайпе необходимо сделать ЭЭГ с акцентом на наличие судорожной активности или же снижения порога судорожной готовности головного мозга, а также повторную МРТ с введением контрастного вещества. А также исследовать гормоны щитовидной железы, сделать УЗИ щитовидной железы и проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

    И с результатами этих исследований поговорить со мной в скайпе или же обратиться к врачу-психиатру вашего доверия по месту вашего жительства или же в краевом центре.
  • Добрый день. Прошли обследования: вот результаты- ЭЭГ в покое, с депривацией сна: диффузные изменения эл. активности, обусловленные дисфункцией стволовых структур с непостоянной, но четкой правосторонней латерализацией в височно- затылочно-теменных отделах в виде преобладания медленной активности. Нельзя исключить снижение порога судорожной готовности. Типичной эпиактивности не выявлено. Реактивность нервных процессов снижена.
    МРТ: признаков очаговых изменений головного мозга не выявлено.
    Невролог поставил диагноз: тревожное расстройство. Паросомнии. Рекомендовано:
    1. Адаптол 500 мг. 1т.*3 р.д. - 1 месяц.
    2.Тенотен
    3.Пантогам 500*3- 3 месяца.
    4 По рецепту: для снятия паросомний габагамма 300 мг. на ночь , -7 дней , с последующим увеличением до 600 мг.
    Ничего не покупали, эндокринолога пока не прошли, у Кристинки сейчас олимпиада, поэтому не много свободного времени.
    Ждем ваших рекомендаций. С ув., Елена.
  • Доктор, с вашего позволения, спрошу совета по своему вопросу. На дозировке 30 мг. дулоксетина и 2,5 мг. ципралекса находилась с мая по сегодняшний день. Думала,что и с приходом осени ничего не измениться, но физическое состояние ухудшилось и постоянное тревожность. Видно, привыкла к практически идеальному своему состоянию и любые колебания в своем состоянии воспринимаю, как возврат в прошлое состояние. Но тревожность сильно возросла.
    Повысила дозу ципралекса до 5 мг. Только 3 дня нахожусь на приеме 30+5, поэтому выводы рано делать. Вообще, как вы советуете поступать в таких ситуациях. Спасибо.
  • отредактировано Sunday 29 Oct в 15:06
    Елена, вначале о вас. Вы совершенно правильно сделали, что на фоне осеннего ухудшения вашего самочувствия увеличили дозу эсциталопрама до 5 мг. Принцип вашего лечения следующий: при ухудшении самочувствия вы увеличиваете дозу ципралекса до той, на которой ваше состояние стабилизируется, а при улучшении - уменьшаете её до той минимальной, на которой стабильность вашего самочувствия сохранится.

    Нынешнее ухудшение вашего самочувствия вызвано двумя факторами: осенью и волнением в связи с болезнью вашей дочери Кристины.

    Что касается Кристины, вернее её диагноза и терапии.

    Думаю, что на первом этапе вы можете пролечиться по схеме, данной вам врачом-неврологом. Поможет это лечение - все будут довольны. Не станет Кристине лучше или даже её состояние ухудшится, то в этом случае я буду просить вас о проведении одной диагностической беседы в скайпе.
  • Доктор, нужен ваш совет, по поводу увеличения ципралекса (это Елена), 5 мг. принимаю неделю, мне можно сразу увеличить до 10 мг. ципралекса и симбалта 30 мг. или еще неделю подождать. Но что-то по ощущениям 5 мг. мне явно не хватает. Нет ни стрессовых ситуаций, обыкновенный рабочий режим. А тревога до 12 часов зашкаливает, (скажем так, на пустом месте), опять понемногу ваш форум читаю, к которму уже давно интерес потеряла, пелена перед глазами до обеда. Откровенно, думала, что стабильно хорошее самочувствие будет надолго, но с приходом осени, особенно ноября, организм совершенно по другому себя ведет. Спасибо .
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.