Отзывы пользователей

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

Форум

Я осталась очень довольна,а другого я и не ожидала.Доктор зарядил меня энергией и развеял некоторые мои сомнения.Доктор…

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в ск…

 

У меня депрессия?

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, доктор! В 2014 году я обращалась к Вам за помощью в лечении моих ПА. После беседы Вы диагнозтировали у меня тревожно-избегающее расстройство/социальную фобию и назначили курс лечения эсциталопрамом. Чуть более чем за 1, 5 года лечения мой недуг стал уходить и на сегодняшний день могу сказать, что я полностью излечилась от ПА за что Вам Огромное спасибо!!
Сейчас мне 29 лет. За эти три года моя жизнь координально изменилась, я встретила мужчину и переехала жить в другую страну, где живу уже более 2 х лет. Собственно я нашла то, чего всегда хотела- мужчина обо мне заботится и обеспечивает, я не работаю, он любит меня и хорошо относится. Это мои первые долгие отношения (прошло почти три года).
Но сейчас в наших отношениях мы встали в тупик. Дело в том, что у меня к нему накопились определенные претензии, которые я всегда выражала в скандальной и манипулятивной форме, угрожала тем, что от него уйду, в итоге не уходила..он все это стоически переносил, сейчас логично что ему все это надоело и мы стоим на грани расставания. Но я хотела поговорить не о наших отношениях,а о моем поведении и психологическом здоровье.
На протяжении наших отношений я наблюдаю за собой и сейчас могу почти с уверенностью сказать, что те скандалы что я устраивала давали мне своего рода эмоциональную перезарядку, я как бы сказать нуждалась в ссорах и сопровождающих их страданиях и после примирения чувствовала себя как заново рожденной. Я чувствую, как будто мне нравится страдать. Наблюдаю за собой также эмоциональную нестабильность и потерю контроля над чувствами, когда происходит то, что мне не нравится. Я начинаю кричать, оскорблять человека и не слышу никого кроме себя. Когда гнев проходит, в спокойствии, я понимаю, что перегнула палку и каждый раз обещаю себе, что этого больше не повторится. Но естественно все повторяется с периодичностью раз в одну- две недели. Плюс наблюдаю за собой повышенную тревожность (которую думаю унаследовала от матери, которая с годами проявляет все большую тревожность и неадекватность) по поводу вещей, из за которых нормальный человек бы не переживал так сильно как я.
Головой я понимаю, что мое поведение ненормально.. и возможно это следствие моего психического расстройства.
Плюс ко всему, за мое время проживания за рубежом я так и не реализовала себя, полностью растворившись в мужчине, подчинила свою жизнь ему. Наблюдаю за собой апатию и нежелание чем либо заниматься (опять же головой понимаю, что совершаю ошибку, что нужно искать любимое занятие и иметь интересы помимо мужчины). Последние пол года пропал вкус к жизни, все кажется пресным и ничего не хочется делать, хотя и имею все возможности для самореализации. Чувствую апатию, сонливость, не могу ни на чем сосредоточиться.

Доктор, подскажите, это похоже на депрессию или на какой то другой ментальный недуг? Необходимо ли мне прибегнуть к антидепрессантам или же к психотерапии?
Возможна ли связь между моим текущим состоянием и прежними ПА? Я подозреваю, что в глубине лежит мое психологическое нездоровье (возможно унаследованное от матери) и очень хочу понять что со мной. Жду с нетерпением Вашего ответа! Спасибо!!!

Комментарии

  • Татьяна, несомненно, что ваши прежние приступы паники и, выставленный мной вам в 2014 году диагноз: тревожное или избегающее личностное расстройство, которое необходимо было дифференцировать с социальной фобией, а также ваши нынешние симптомы, которые я могу причислить, либо к проявлениям эмоционально-нестабильного личностного расстройства пограничного или же импульсивного типа, в рамках которых в настоящее время присоединились и признаки депрессии, всё это " ягодки одного и того же поля ", а именно, поля вашего душевного расстройства.

    Какого точно, я сейчас уже затрудняюсь точно сказать без повторной живой беседы с вами.

    Что вам делать сейчас ? Думаю, что самым простым и эффективным было бы возобновление вами лечения эсциталопрамом в качестве базового антидепрессанта с добавлением к нему, в случае сохранения у вас импульсивности и склонности к вспышкам раздражительности и агрессивности, стабилизатора настроения типа трилептала в суточной дозе от 150 до 300 мг, по 75-150 мг утром и вечером.

    Что касается проведения вами психотерапии, то она вам в любом случае необходима, но вначале вам имеет смысл стабилизировать свою эмоциональность и уменьшить проявления апатии и расконцентрированности.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.