Отзывы пользователей

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой …

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

Скайп

Разговор очень понравился!!!

 

Амитриптилин и нарушение сна

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте уважаемый доктор! Подскажите, у мамы на фоне плохого кровообращения из-за суженых артерий и шейного остеохондроза начал нарушаться сон, а именно сон с пробуждениями либо вообще бессонница. На данный момент обострение хондроза. Невролог сказала надо пить препараты для улучшения кровообращения и успокоительные, на что мама сильно испугалась одного слова успокоительные, так как год назад перенесла тяжелую дипрессию. Ей это напомнило о том страшном времени да так, что чуть паническая атака не началась. В итоге она обратилась к заменяющему ее лечащего врача чтобы посоветовали как восстановить сон, ей назначили тот же амитриптилин что и при лечении дипрессии, сказали пропить 10 дней. Доктор, можно ли этот препарат принимать только для восстановления сна? Мама сильно тревожится так как с этими лекарствами связаны воспоминания о дипрессии. Вчера вообще пару раз случилась истерика у нее по этому поводу, подобное у нее было когда она выходила из дипресии, что-то типа бреда, но не совсем. Можно ли их пропить временно и перестать после того как восстановится сон и непосредственно заняться лечением причины этого всего.Начала спать на второй день приема 1 таблетка 3 раза в день, не много ли?Подскажите как быть? Год как она вышла из дипрессии и 4 месяца как живет без таблеток и прекрасно себя чувствовала.Мы теперь понимаем что вся причина в плохом мозговом кровообращении,сначала нарушение сна, постоянное чуство боли, головокружение,невроз и т д Есть связь хондроза и дипресси?

Комментарии

  • Склонность к депрессии, скорее всего, ваша мама унаследовала от одного из своих родителей. Но нарушение мозгового кровообращения с гибелью части мозговых нейронов спровоцировало у неё появление депрессии.

    Атеросклероз сосудов головного мозга имеют почти что все пожилые люди, но депрессией при этом заболевают не все. Таким образом, с одной стороны, генетическая предрасположенность к депрессии, а с другой стороны, нарушение мозгового кровообращения и привели вашу маму к развитию депрессивного расстройства.

    Я думаю, что нарушение ночного сна у вашей мамы сейчас - это предвестник начала рецидива депрессивного расстройства, которое уже сейчас необходимо лечить.

    Что касается амитриптилина, то пожилым людям этот антидепрессант лучше не назначать из-за выраженных холинергических побочных эффектов. Оптимальным вариантом лечения и особенно нормализации ночного сна было бы назначение вашей маме на ночь мианзерина в вечерней дозе 15-30 мг.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.