Отзывы пользователей

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

 

Стойкая бессонница

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день, уважаемый доктор. Мне 37 лет и хотелось бы рассказать о свой проблеме и уточнить диагноз и схему лечения.
С cередины сентября у меня внезапно началась стойкая бессонница. Сначала я стал просыпаться среди ночи, а потом не мог заснуть, потом прибавились проблемы с засыпанием. Если и удаётся уснуть, то сон прерывистый и иногда сложно понять сколько ты спал. Возникновению бессонницы могло поспособствовать большое количество стрессов особенно летом этого года и употребление алкоголя на ночь. К тому же работаю я программистом и нагрузка на мозги тоже велика. Сам веду достаточно активный образ жизни, занимаюсь спортом, лишнего веса нет. Женат, двое детей.
Ходил к нескольким врачам (сомнолог, психиатр, невролог ) и мне поставили диагноз "Инсомния на фоне невротического расстройства". Лечение Триттико 150 на ночь 1/3-2/3 таблетки перед сном, Атаракс 25 1/4 утром и днём, 1/2 вечером и перед сном. Стал пить Триттико в первую же ночь заложило нос и началась сильная парестезия, не спал всю ночь. В результате Триттико заменили Миртазапином 30 по 1/2 таблетки перед сном. Применяю эту схему около двух недель без положительного эффекта, сплю иногда более менее 7 часов с одним просыпанием или вообще нет сна и могу продремать 2 часа за ночь. Так же было и перед лечением. Непосредственно в начале лечения мне показалось что состояние улучшилось, но потом всё вернулось как будто и не лечусь вовсе. Раньше у меня никогда не было проблем со сном, всё началось внезапно и я уже в течении месяца не могу спать хотя бы одну ночь полноценно. На фоне бессонницы появилась депрессия и зацикленность на этой проблеме. Кстати такой же бессонницей 5 лет страдает моя мать, периодически у неё бывают улучшения, правда она не проходила лечения.

Я проходил несколько исследований:
1) Гормоны щитовидки ТТГ, Т3 и Т4 в норме на УЗИ патологий не выявлено.
2) МРТ головного мозга без патологий
3) УЗИ сосудов мозга и шеи: кровоток соответствует возрастной норме. Легко выраженные признаки венозной дисциркуляции в базальных венах мозга
4) ЭЭГ выявило доминирующую дельта активность с амплитудой в лобной области представленная умеренно выраженными неустойчивыми по амплитуде колебаниями со средней частотой 0.75-0.5 к.сек и средней амплитудой 62мкВ
5) Выявлены признаки остеохондроза шейного, грудного отделов позвоночника

Хотелось бы узнать насколько правильный диагноз и схема лечения в Вашей точки зрения?

С уважением,
Андрей

Комментарии

  • Думаю, что ваш диагноз необходимо переквалифицировать на тревожно-депрессивное расстройство (F 41.2 ), в рамках которого, как один из множества других симптомов имеется и нарушение ночного сна, на котором вы очень зациклились.

    И не только вы, а и ваши доктора, которые, по сути дела, вместо того, чтобы лечить вам причину вашего заболевания, а именно, тревогу, смешанную с депрессией, все свои усилия направили на устранение всего лишь одного симптома вашего заболевания, а именно нарушения ночного сна.

    Такой лечебный путь совершенно неверный, поскольку никогда не выведет вас из депрессии, а кроме того, сделает вас зависимым от сон модулирующих медикаментов, которые вам уже меняются и, как я это предполагаю, будут меняться и дальше.

    В первую очередь вам необходимо лечить ваше основное заболевание с помощью одного из следующих базовых дневных антидепрессантов ( эсциталопрам, пароксетин, циталопрам, флуоксетин ), подобрав его лечебную для вас дозу.

    Такое лечение сможет не только вывести вас из депрессии и тревоги, но и нормализует ваш ночной сон.

    Что же касается одного из ночных препаратов с сон индуцирующим эффектом, то его вам можно использовать в течение 2-3 недель до момента, когда в полную силу проявится терапевтический эффект базового дневного антидепрессанта.

    К таким препаратам относятся: тразодон, миртазапин, амитриптилин, мианзерин, кветиапин или один из снотворных препаратов класса " З ".

    Поскольку вы в настоящее время находитесь под наблюдением врача-психиатра по месту вашего жительства и полностью находитесь в его власти касательно выписки рецептов, то согласуйте с ним вопрос о том, какой из базовых антидепрессантов класса SSRI он согласится вам выписать и сообщите мне о нем. После этого я распишу вам схему подбора его лечебной дозы и сообщу вам время лечения ею.

    Кроме того, также сообщите мне о ночном препарате, на который вы сможете получить рецепт у вашего лечащего доктора.
  • Добрый день доктор! Ходил к в клинику к психиатру и она согласилась с вашим диагнозом. Ваши вариатны назначенных препаратов тоже видела. В результат выписала:
    1) Золофт 50 мг 0.5 табл первые 5 дней, потом 1 таблетка в теч месяца
    2) Лирика 75 мг 1 таблетка на ночь в течении месяца

    Являются ли данные препараты адекватным лечением в моём случае?

  • отредактировано Friday 3 Nov в 15:52
    Андрей, что я могу сказать по поводу ваших назначений ? Я бы, вместо сертралина советовал бы вам эсциталопрам, Но, поскольку ваш доктор не будет менять своих назначений, поэтому, я расписываю вам схему подбора вами лечебной дозы сертралина: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 14 дней. Дальше решим, как вам поступить с дозой сертралина в зависимости от вашего состояния, которое вы достигнете на его дозе в 100 мг.

    На ночь принимайте прегабалин в дозе 75 - 150 мг для улучшения ночного сна в течение, как это предписал ваш доктор, 4 недель.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.