Отзывы пользователей

Скайп

внимательность к деталям и ориентированность на конкретные факты. глубокий анализ ситуации как в целом, так и по каждом…

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

 

ПА, невроз, агорафобия, аритмия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте доктор. Вот уже несколько лет меня мучает невроз, агорафобия ПА и перебои в сердце.

Из информации в интернете в принципе узнал как работать с тревогой, паническими атаками и агорафобией. Узнал про безопасность ПА, про то что надо проживать ее и принимать. Про убирание избеганий, про то, что у меня тревожно мнительный характер, про искажения в мышлении, типа катастрофизации и преувеличения проблем. Со всем этим я пытаюсь работать и прорабатывать свой характер.

Работа с ПА, тревогой и агорафобией дает свои плоды, но проблема в том, что мой невроз, в основном держится на страхе за сердце. Беспокоят перебои, замирания и иногда приступы сердцебиения после нескольких перебоев или замираний подряд.

В принципе, постоянной, сильной тревоги у меня нет, но когда возникают эти перебои, тут же начинается тревога, страх, что умру. Из за этих аритмий, собственно, и обостряется страх панических атак, выхода на улицу и сложность проработки этих проблем.

После каждого перебоя автоматически возникает тревога, мандраж по телу, потливость и мысли как бы сейчас не случилось какой опасной аритмии, внезапной остановки сердца или еще чего, сразу мысли а что делать, а стоит ли вызывать скорую, что сейчас умру и тд.

В свое время начитался еще про страшные аритмии типа мерцательной или фебриляции предсердий (или как там это называется), про то, что аритмия одна из частых причин внезапной остановки сердца и теперь всего этого боюсь.

Ходил к множеству кардиологов, неврологов и терапевтов. Делал экг, эхокг, холтеры, нагрузочные пробы не раз. Сказали что все пределах нормы.

Единственное, на экг был проллапс митрального клапана первой степени (вроде так он называется) и на одном холтере увидели пробежку наджелудочковой тахикардии. Врачи сказали, что это вариант нормы.

Проблема в том, что того приступа сердцебиения, после нескольких перебоев или замираний подряд нигде не зафиксированно. Были только экг со скорых, через 10-40 минут после начала приступа. Но на них тоже все в норме.

Собственно по этой причине у части врачей были сомнения и она направляли на ЧПЭС, по подозрению на впв, пароксизм.

А часть врачей сразу говорили что невроз, так как у меня сердцебиение нарастает плавно и проходит тоже плавно, а при ВПВ, как мне сказали, оно начинается внезапно и кончается так же внезапно.

ЧПЭС я так и не сделал, из за сильного страха, а когда все таки решился, мне не смогли засунуть электрод в нос из за искривленной перегородки и через рот тоже не смогли из за рвотного рефлекса. Собственно после этого так и не сделал.

Кстати потом еще выяснилось что у меня "диагноз" ВСД стоит еще с 2000 года, тогда его поставил тоже кардиолог кстати, тогда ходили, если не ошибаюсь, по поводу болей в груди. ( сам я 1988 года рождения)

Вообще, это сердцебиение, после перебоев, очень похоже на сердцебиение при ПА, но при ПА я чувствую нарастание страха, которое потом переходит в неконтролируемое животное чувство страха. А тут все начинается с перебоев и страх, по ощущениям, приходит уже во время сердцебиения.

Так же, по рекомендации, обратился за консультацией на форумы Гуглина Эдуарда Романовича и Корзуна Александра Ивановича. Прикреплял результаты всех сердечных обследований, которые делал и экг со скорых, оба сказали что невроз и влиять надо не на сами перебои а на их восприятие.

Поюс я читал что перебои есть и у здоровых людей просто они их не чувствует, так как при здоровой нервной системе они просто не доходят до сознания.

Собственно по этому поводу к Вам и обратился. Скажите пожалуйста, можно ли как то медикаментозно повлиять на восприятие этих перебоев? И обязательно ли это должны быть антидепрессанты? Из за побочек и токсичности не хочу их пока принимать. В общем, хочу узнать варианты медикаментозного влияния на восприятие этих перебоев.

Сейчас принимаю глицин, почти постоянно ( с небольшими перерывами) по 2 таблетки, 2-3 раза в день. При глицине количество перебоев и их ощущение уменьшается, но до конца не уходит.

И еще вопрос, я так понимаю Вы живете не в России? Как у вас врачи лечат эти перебои, какие обследования назначают? Какие причины выявляют?

В общем, хотелось бы получить ответ на свои вопросы и Ваши общие рекомендации по поводу этих перебоев и что с этим делать.

Заранее спасибо.
«1

Комментарии

  • Касательно аритмии ( экстрасистолии ) и приступов тахикардии. Множество кардиологов не нашли у вас сердечной патологии, а некоторые прямым тестом говорили о том, что вам необходимо лечить не сердце, а психику. И это верно.

    При тревожных расстройствах, а вы именно этим расстройством и страдаете, необходимо использовать антидепрессанты серотонергического ряда. Речь при этом идет о эсциталопраме, сертралине, пароксетине, флуоксетине, венлафаксине, лучше в ретардированной форме, дулоксетине.

    Ваше заболевание я могу обозначить, как тревожно-фобическое ( приступы паники, кардиофобия, агорафобия ), которое без использования одного из указанных мной препаратов, а только с помощью психотерапии, лечится не просто. Оптимальным вариантом вашего лечения является комбинация одного из антидепрессантов из моего списка с психотеорапией ( кардиофобия, агорафобия ).

    Почему вам никак не обойтись без одного из антидепрессантов ? Очень просто, у вас имеется довольно выраженный дефицит мозгового серотонина.

    Кстати, экстрасистолы имеются довольно часто в рамках тревожных расстройств и АБСОЛЮТНО безобидны. Кроме того, они уменьшаются в частоте или даже полностью исчезают на фоне лечения одним из антидепрессантов из моего списка.
  • Спасибо за ответ.

    Скажите пожалуйста а как Вы определили, что у меня дефицит мозгового серотонина? Может для этого какие то специальные обследования надо сделать? Или это стандартный набор невротика? =)

    И еще, я прочитал побочки к парочке предложенных Вами лекарств, так там ужасные побочки, включая смертельные аритмии (фебриляции) и комы.

    Скажите пожалуйста, какие из этих лекарств наиболее безвредны?
  • Эсциталопрам, дулоксетин.

    Психогенные или неврогенные экстрасистолы частый спутник тревоги, а тревога - это всегда дефицит мозгового серотонина.
  • Здравтвуйте доктор.

    Хотел бы Вам задать еще несколько вопросов.

    1. Перебои в сердце стали сильно реже и менее чувствительны.

    2. Появилось состояние спутанности сознания, нехватки воздуха. Особенно это проявляется по утрам, вместе с тахикардией, и во время нарастания тревоги, например про проработке агорафобии.

    Раньше подобное было, но не так сильно выражалось, в основном симптомы были у сердца, а теперь возникло вот это.

    Сложнее всего переносить это по утрам, прям сильная спутанность сознания,появляются мысли а вдруг это шизофрения и сойду с ума или еще что.

    Пытаюсь все это проживать и принимать, но с утра получается прям очень сложно. Спутанность мыслей и сознания, тревога, всякие тревожные мысли, прям достаточно сильно по утрам. До паники не доходит, но тревога достаточно сильная, часто кстати трясет, но трясучка это я так понимаю нормально при тревоге.

    В таком состоянии нахожусь довольно долго, сильная тревога минут 20, потом еще спутанность около часа.

    Это я так понимаю проявления тревоги? Не шизофрения все таки?

    2. Агорафобия прорабатывается довольно медленно. Хотя определенные результаты есть, но все равно очень и очень медленно.

    3. Очень сильно испортился сон, сплю буквально отрывками по несколько часов.

    И еще, появилось ощущение, что я забываю дышать во сне и просыпаюсь, от того, что не дышу. Не знаю, насколько это объективно, но по ощущениям именно так.

    Особенно это проявляется, когда только начинаю засыпать. Это тоже тревога? Может ли такое быть от аллергии? Или что это?

    Еще довольно часто ощущаю сжатие мышц живота, из за чего иногда сложно вздохнуть. Так же заметил это по утрам, прям как будто все там сжимается внутри живота. Это тревога?

    4, Все ближе склоняюсь к тому, что без медикаментов мне не справится. Уж слишком сильно себя загнал в это состояние.

    И по этому поводу есть вопросы.

    Нашел в ближайшей аптеке ципралекс. Это я понимаю тоже самое что Эсциталопрам? По эффективности ничем не уступает?

    Суда по побочкам, которые я прочитал в интернете, я понял так, что это одно из самых менее побочных и самых эффективных, при тревоге, лекарств?

    Вот что я нашел в аптеке:

    https://vitaexpress.ru/catalog/lekarstva-i-bady/lekarstva-pri-nevrologicheskikh-rasstroystvakh/antidepressanty/tsipraleks-tab-p-o-10mg-28/

    Это подойдет?

    Или все таки лучше искать именно Эсциталопрам?

    И еще, увидел, что это выдают строго по рецепту. Скажите пожалуйста, по Вашему опыту лечения пациентов из России, выдают эти лекарства только по рецепту? Или можно без?

    И если только по рецепту, я так понимаю это должен быть врач психиатр? И только очное посещение? Удаленно никак не получить?

    5. Распишите пожалуйста схему лечения ципралексом, если он подходит? Кроме него пока ничего принимать не надо?

    В описании побочек смутило это— эсциталопрам противопоказан при одновременном применении с лекарственными средствами, удлиняющими интервал QTна ЭКГ (в частности, с пимозидом, антиаритмическими препаратами IA и III классов, трициклическими антидепрессантами, макролидами), а так же при врожденном удлинении интервала QT;

    Я делал много экг и холтеров раньше, говорили все было нормально. Проллапс митрального клапана 1 степени правда был, говорили это в порядке нормы.

    Скажите, стоит ли сделать еще экг, последний раз делал около года назад?

    И еще, какие анализы сделать, может быть обследования, чтобы понять что этот препарат мне подходит и не противопоказан? Подозреваю у себя аллергию, с ней можно его принимать?

    6. Пришел к Вам по рекомендации Павла Федоренко, я так понимаю он тоже лечился у Вас? Насколько эффективно было его лечение? Потому что он говорит, что избавился от всего этого именно сам.

    Спасибо, за ответы.
  • По первому пункту: уменьшение выраженности и урежение частоты появления у вас экстрасистол - показатель хоть и небольшого пока ещё, но всё же улучшения вашего состояния.

    По второму пункту: нет у вас шизофрении, а то, что в первой половине дня и особенно в ранние утренние часы тревога и ассоциированные с ней вегетативные симптомы достигают своего пика - это типичный признак тревожных и тревожно-депрессивных расстройств.

    По третьему пункту: лечение агорафобии у всех и всегда требует времени и значительных душевных усилий.

    По четвертому пункту: это могут быть проявления сонного апное, а что касается плохого ночного сна и мышечного напряжения, особенно в ранние утренние часы, то, как я вам об этом уже писал, это нормально-типичные проявления тревоги.

    Далее, поверьте мне на слово, что без антидепрессантов, а самым подходящим из них для вас является эсциталопрам ( ципралекс - это более дорогой оригинальный датский препарат эсциталопрама ) вам никак не обойтись и, чем раньше вы начнёте терапию им, тем быстрей вы войдёте в состояние ремиссии.

    Согласно новым правилам рецепты на антидепрессанты в РФ выписывают врачи психиатры, психотерапевты и неврологи. Но судя по сообщениям моих пациентов многие интернет-аптеки и не только они. отпускают их и без рецептов. Как получится.

    Расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама ( ципралекс, селектра ): 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 2- 4 недели с последующим выбором вами самой оптимальной для вас его дозы из 4 протестированных вами.
    Поскольку, в первые несколько недель лечения эсциталопрамом у вас могут усилиться проявления тревоги и вызванные ею симптомы психо-вегетативной дисфункции, то вы можете на её пике принимать либо атаракс в дозе 12.5 мг 1-3 раза, либо же стрезам по 50 мг 2-3 раза в день.

    Для своего успокоения сделайте контрольную ЭКГ с акцентом на продолжительности QT-интервала, в норме он не должен превышать 0.44 сек. Кроме того, проверьте уровень натрия, креатинин и печеночные трансаминазы в сыворотке крови.

    Итак, начинайте терапию эсциталопрамом и чем раньше, тем лучше.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.