Отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, каких сейчас мало. Для постановки правильного диагноза, конечно, лучше оформить он-лайн консультацию с д…

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

 

Социальная фобия и тремор

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Уважаемый доктор! Проконсультируйте по лечению. Мне 40 лет из них 20 я принимаю анаприлин почти каждый день от тремора помогает все хуже и хуже. Трясусь, дрожит голос, при общении, выступлениях на публике и тд. Избегаю массовые встречи. Последние годы тремор даже дома по утрам в спокойной обстановке. Был у врача назначили пароксетин пью месяц по 20мг вчера начал 30мг. Никаких улучшений не заметил. В начале приема пароксетина тревога усилилась, спасал феназепам, сейчас при переходе на 30 мг тоже какое то волнение два дня пью феназепам по таблетке 1мг с утра. Все началось в школьные годы когда руки тряслись только у доски. Вот у меня вопрос, правильно что я пью пароксетин и можно ли анаприлин заменить другим лекарством? Спасибо

Комментарии

  • Похоже на то, что вы со школьного возраста страдаете социальной фобией, которую вы " лечили " с помощью бета-адреноблокатора, оказывающего на вас или, вернее сказать, на ваш тремор исключительно симптоматическое действие, не оказывая абсолютно никакого влияния на причину вашего заболевания.

    А причина социальной фобии лежит в двух плоскостях:

    а) плоскости тревоги, вызванной дефектом серотонергической нейротрансмиссии;

    б ) и возможно, что в плоскости особенностей вашего воспитания.

    Лечение социальной фобии предполагает повышение уровня мозгового серотонина с помощью одного из антидепрессантов класса SSRI, того же пароксетина в лечебной дозе и обязательной психотерапии, лучше когнитивно - поведенческой.

    Длительный приём вами анаприлина привел вас к развитию резистентности соответствующих рецепторов, отсюда и уменьшение лечебного его эффекта.

    Расписываю вам схему подбора вами лечебной дозы пароксетина: 30 мг - 14 дней, 40 мг - 14 дней, 50 мг - 14 дней, 60 мг - 14 дней с последующим выбором вами самой действенной для вас его дозы из 5 протестированных вами и её длительным, в течение полугода, приёмом.

    И в обязательном порядке добавление к пароксетину когнитивно-поведенческой терапии.
  • Уважаемый доктор! Дошел до дозы паксила 50мг. Тревога уменьшилась, но проклятый тремор увеличился, и совсем ленивый какойто стал, только лежать, ничего не интересно. наверно это побочка. Пробовал клоназепам не помогает. Вообще никакие транки не помогают, от них только в сон. Спасает только прегабалин 150 два раза в день немного хоть поднимает настроение, и анаприлин от тремора 40-60мг почти убирают тремор. Вот думаю может чтото добавить или терпеть до 60 паксила? Кстати социофобию не убирает, например публичные выступления так и боюсь.МРТ год назад в норме. Все это с детства как я уже говорил.
  • Уменьшите дозу пароксетина до 40 мг и добавьте к нему, либо 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина. И на этом, с подбором медикаментов, за исключением симптоматического приёма бета- адреноблокатора анаприлина можете закончить. И согласится с тем, что без когнитивно-поведенческой терапии вашего страха социального общения уменьшить его выраженность вам не удастся.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.