Отзывы пользователей

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только ре…

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

Скайп

внимательность к деталям и ориентированность на конкретные факты. глубокий анализ ситуации как в целом, так и по каждом…

 

Ремиссия или самообман

отредактировано Wednesday 22 Nov в 17:29 Раздел: Доктор Горбатов
Ирина, 64 года. Эндогенная рекуррентная депрессия с 50-ти лет. Первые 3 года болезни лечилась в стационарах, но на постоянный приёмный "АД" так и не ушла (страх привыкания заглушал здравый смысл). Последующие 2 года - самолечение в период осеннего обострения, после улучшения всё бросала. Следующие 5 лет - без препаратов, хотя ноябрь-декабрь ежегодно приходилось превозмогать с большим трудом.
В 2014 году запас прочности закончился - ушла в дневной стационар (ципралекс 10мг, анафранил 25мг, депакин хроносфера 200). После выписки в январе пила "ципралекс" 6 месяцев, а в декабре опять обострение и стационар.
2015 год - всё повторилось, хотя понимала, что нельзя бросать "АД".
2016 - тот же сценарий, вопреки здравому смыслу.
2017 - пропила "ципралекс" 9 месяцев (до 1 августа) в надежде на ремиссию, чувствовала себя хорошо, на 90%.
15 ноября потеряла крупную сумму денег и меня скрутило: слёзы, бессонница, внутренняя тряска и пр... Через 3 дня, к моему изумлению, всё закончилось так же стремительно, как и началось. Сейчас я в полном порядке, засыпаю хорошо, встаю легко, все краски жизни на месте. Не ожидая такого развития событий, на 25 ноября я записалась в дневной стационар.
Доктор, как мне поступить?
1. Вдруг это долгожданная ремиссия, а меня снова посадят на "АД".
2. Можно ли без "АД", а попросить только поддерживающую терапию? (Седативную, сосудистую, сердечную) Так как не хочется отказываться от возможности подлечиться, в стационаре хорошие условия и персонал.
Доктор, помогите, пожалуйста, приять правильное решение.



Комментарии

  • Ирина, отвечаю на ваши вопросы:

    1. Вдруг это долгожданная ремиссия, а меня снова посадят на "АД".
    Ответ: возможно, что это действительно ремиссия, и, если это так, то это просто замечательно. Но меня очень смущает такой быстрый переход от плохого к хорошему самочувствию. Необходимо исключить наступление гипомании. Поэтому, ваше пребывание в дневном стационаре очень удачно, поскольку вы будете находится под наблюдением доктора.

    2. Можно ли без "АД", а попросить только поддерживающую терапию? (Седативную, сосудистую, сердечную) Так как не хочется отказываться от возможности подлечиться, в стационаре хорошие условия и персонал.
    Ответ: если будет подтверждено то, что вы погрузились в ремиссию, а не вошли в стадию гипомании, то в этом случае, от приёма антидепрессантов вам можно воздержаться.
  • Здравствуйте, доктор.
    На сегодняшний день ситуация такая: после 4-х дней хорошего состояния, свалившегося на меня, как снег на голову, всё вернулось на круги своя, и я уже ушла в дневной стационар. Сообщила лечащему врачу, что Вы предположили переход депрессии в гипоманию. Он вспомнил, что в январе 2017 я выписывалась "на подъёме" и изменил обычную схему лечения, а именно:
    - ципралекс 5мг
    - депакин хроносфера 250мг утром + 250мг вечером
    - гапонтан 3 раза в день
    - 2,5мг тералиджен на ночь
    Сказал, что ципралекс увеличивать не будет, а дабавит ещё один нормотимик. Ещё назначил 5 систем внутривенно (очевидно, стандарт). Врач молодой, 3 года после института.
    Моё состояние на сегодня 60-65%, засыпаю сама в 12 часов, сплю до 6, очень редко принимаю 0,25 фенозепама, мб раз в месяц. Есть некоторая тревожность, челюсти сжимаю плотно, встаю с раскачкой, когнитивные функции снижены, настроение с утра подавленное, к вечеру - в норме, домашние дела выполняю без особой радости (по принципу "надо"), гуляю каждый день 1,5-2 часа, за волосы себя не вытаскиваю, но всё как-то без красок.
    Но это лучшее состояние, в котором я приходила в стационар, в прошлых годах в стационар "приползала" с мольбами о помощи. В связи с этим, доктор, у меня к Вам вопросы:
    1. Верна ли схема лечения в целом?
    2. Верно ли оставить ципралекс в дозе 5мг, когда моя лечебная доза -10?
    3. Нужен ли мне депакин хроносфера? Ведь у меня не гипомания?
    4. Зачем мне эти "дежурные" 5 в/в систем? Ведь у меня не острое состояние.
    5. Зачем мне тералиджен, если я сплю относительно нормально?
    6. Зачем подключать второй нормотимик?
    Все эти вопросы я задала своему лечащему врачу, на что он ответил, что он "так видит" и сомнений у него нет. С нетерпением жду Вашего ответа, так как с 4 числа этого месяца приступаю к лечению.
    С уважением, Ирина.
  • Ирина, отвечаю на ваши вопросы:

    1. Верна ли схема лечения в целом?
    Ответ: в целом верна, за исключением капельниц и гапонтана.

    2. Верно ли оставить ципралекс в дозе 5мг, когда моя лечебная доза -10?
    Ответ: дозу эсциталопрама можно было бы довести и до 10 мг, особенно под прикрытием вальпроата натрия ( нормотимика ).

    3. Нужен ли мне депакин хроносфера? Ведь у меня не гипомания?
    Ответ: вальпроат вам необходим для профилактики перехода депрессии в гипоманию, если вы таки страдаете БАР II.

    4. Зачем мне эти "дежурные" 5 в/в систем? Ведь у меня не острое состояние.
    Ответ: я не знаю, что содержат эти растворы для внутривенно капельного вливания.

    5. Зачем мне тералиджен, если я сплю относительно нормально?
    Ответ: вполне возможно, что вы неплохо спите, как раз благодаря вечернему приёму тералиджена.

    6. Зачем подключать второй нормотимик?
    Ответ: думаю, что пока необходимости в этом нет.

    А вообще, вы должны понимать, что вы находитесь во власти лечащих докторов дневного стационара и можете мало в чем повлиять на принятие их решений по поводу терапии.
  • Здравствуйте, доктор.

    Нахожусь на лечении в дневном стационаре. Чувствую себя очень даже неплохо. Прошла утренняя раскачка, подавленность, тревожность и остальные "прелести". Проставила 5 систем с анафранилом, не принимаю гапонтан.

    Убедила врача повысить дозу ципралекса до 10 мг, ведь не могу я выписаться на 5 мг, в этом есть определённый риск. Сейчас делаю мильгаму и системы актавегином в дозе 20 мг, то есть сосудистая терапия. Всё хочу отказаться от вальпроата натрия, в форуме вижу, что вы его не назначаете при рекуррентной тревожной депрессии это мой диагноз. Врач предложил заменить депакин финлепсином, а Вы вместо него советуете трилептал. Сейчас принимаю депакин 500мг вечером.

    Вопросы:

    1. Нужен ли мне сейчас нормотимик? И если "да", то какой?

    2. Сколько мне находиться на лечебной дозе ципралекса 10 мг после выписки?

    3. Можно ли дозу 10 мг уменьшать плавно с апреля по октябрь, когда я чувствую себя хорошо, а к осени опять выйти на 10 мг?

    4. Сколько мне быть на поддерживающей дозе и какой она должна быть?

    5. Сколько времени мне вообще следует принимать нормотимик?

    С уважением, Ирина.
  • Ирина,

    1. Нужен ли мне сейчас нормотимик? И если "да", то какой?
    Ответ: вам, с ваших слов, выставляют сейчас в психиатрическом дневном стационаре диагноз рецидивирующей тревожной депрессии. При этом диагнозе обычно нормотимики не используются.

    2. Сколько мне находиться на лечебной дозе ципралекса 10 мг после выписки?
    Ответ: не меньше полугода.

    3. Можно ли дозу 10 мг уменьшать плавно с апреля по октябрь, когда я чувствую себя хорошо, а к осени опять выйти на 10 мг?
    Ответ: не только можно, но и нужно.

    4. Сколько мне быть на поддерживающей дозе и какой она должна быть?
    Ответ: на поддерживающей дозе эсциталопрама вам, с моей точки зрения необходимо быть от 1 до 1.5 лет. Поддерживающей дозой является та доза антидепрессанта, на которой у больного сохраняется ремиссия или то, приемлемое для него самочувствие, которое было достигнуто на лечебной дозе.

    5. Сколько времени мне вообще следует принимать нормотимик?
    Ответ: читайте мой ответ вам в пункте 1). Но, поскольку ваш доктор назначил вам вальпроат натрия, то о длительности его приёма вам лучше спросить у него.

    Кстати, если у вас имеются планы на будущее забеременеть и родить, то вам лучше отказаться от вальпроевой кислоты.