Отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и гра…

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией,…

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной …

 

Часто случаются депрессии

Здравствуйте, доктор. Небольшая предыстория: Мне 25 лет. С 14 лет появляются эпизодические депрессии, с коротким перерывом на вроде бы, счастливую жизнь. Самая долгая депрессия длилась 2 года (страшная апатия, слезы, сдавливание в груди при дыхании), причиной послужила - "безответная любовь". Постепенно вытаскивала себя из этого состояния, но проходило буквально 3-6 месяцев, как снова становилось плохо, возможно не так сильно, но жизнь все же не казалась радостной: депрессивные мысли, желание изолироваться, нежелание ни с кем общаться. У меня занижена самооценка и мне кажется, есть социофобия.Бывает ком в горле, очень сложно общаться, при разговоре больше 2-х человек, иногда просто ступор (когда хочу что-то сказать, нет ни одной мысли в голове! белый лист). В плане личных отношений у меня все хорошо (я замужем и в браке счастлива). Но я не могу реализовать себя в социальной среде и от этого считаю свою жизнь неполноценной. Год назад мне посоветовали пропить Рексетин 30 мг. Заходила очень осторожно, постепенно повышая дозировку. Через два месяца приема я почувствовала себя нормальным, живым, человеком.Хотелось общаться, что-то делать, работать. Пропила полгода (решила для себя, что я вылечилась и мне больше не нужны антидепрессанты), без проблем так же постепенно сошла с него. Но прожила буквально еще полгода, можно сказать, "хорошо" и снова: апатия, раздражительность, желание спрятаться ото всех. Сейчас принимаю Золофт один месяц 50 мг, но не чувствую улучшения, не сказать, что мне плохо, но и не могу сказать, что я себя хорошо чувствую. Сейчас два дня принимаю дозу 100 мг.

Наследственность неблагоприятная по этой части от отца.

У меня к вам 3 вопроса:
1. Исходя из предыстории, при лечении Рексетином я не долечилась? поэтому случился повторный эпизод так скоро?
2. Стоило ли повышать дозировку Золофта или нужно оставить 50 мг и еще подождать? Как долго его принимать, чтобы опять не бросить слишком рано?
3.Мне нужно обратиться к психотерапевту по поводу самооценки и социофобии?

Заранее спасибо за ответ.

Комментарии

  • Ольга, отвечаю на ваши вопросы, но вначале пару слов о диагнозе вашего заболевания.

    Скорее всего, вы унаследовали от своего отца депрессивные гены и сами страдаете с 14-летнего возраста рецидивирующей депрссией.

    1. Исходя из предыстории, при лечении Рексетином я не долечилась? поэтому случился повторный эпизод так скоро?

    Ответ: несомненно, что вам надо было не прекращать полностью лечение пароксетином, а продолжить приём его поддерживающей для вас дозы в течение 1-1.5 лет. Возможно, что такое длительное лечение привело бы вас к более длительной ремиссии, хотя и это не факт.

    2. Стоило ли повышать дозировку Золофта или нужно оставить 50 мг и еще подождать? Как долго его принимать, чтобы опять не бросить слишком рано?

    Ответ: если вам в свое время хорошо помог пароксетин, то по идее, вам имело смысл возобновить лечение этим препаратом по методике, которую я вам расписал в пункте 1).
    Что касается сертралина, препарат золофт, то на 100 мг его вам необходимо побыть в течение полугода с последующим подбором вами его поддерживающей дозы, на которой у вас сохранится состояние, которого вы достигли на 100 мг и её приёмом в течение 1-1.5 лет.

    3.Мне нужно обратиться к психотерапевту по поводу самооценки и социофобии?

    Ответ: если на фоне погружения вас в ремиссию ваша самооценка восстановится, а проявления социальной фобии исчезнут, то в этом случае, острая необходимость занятий психотерапией у вас отпадет.

    Но занятия с психотерапевтом в любом случае вам не помешают, или говоря другими словами, вам от этого не станет хуже.
  • Мне посоветовали Золофт исходя из того, что он якобы имеет меньше побочных явлений, по сравнению с Рексетином. И правда, начало приема Золофта прошло почти незаметно (не считая эмоционального ухудшения), а при начальном приеме Рексетина-кошмары во сне, странное ощущение при резком повороте головы, ночью часто вставала в туалет, все это конечно прошло потом, но на Золофте этого в принципе не было. Вы считаете, что в моем случае Золофт будет менее эффективен?
    На каком из двух препаратов мне следует остановится при будущих рецедивах? Я так понимаю они все же неизбежны...
    И ещё вопрос: при перелете в другую страну не возникает проблем с антидепрессантами, в плане проверок? Или есть свои нюансы?
    Спасибо.
  • отредактировано Tuesday 28 Nov в 20:44
    Скажем так, на пароксетине во время последнего вашего обострения вы достигли неплохих лечебных результатов, хотя, на начальных этапах подбора вами его лечебной дозы,вы страдали от его выраженных побочных эффектов.

    Что же касается сертралина, то пока вы ещё не подобрали его лечебную для вас дозу, поэтому, говорить о том, какой из этих двух антидепрессантов вам желательно будет предпочесть при возможных обострениях вашего состояния в будущем, пока нельзя.

    Поэтому, пока продолжайте подбирать лечебную для вас дозу сертралина по следующей схеме: 75 мг - 14 дней, 100 мг - 14 дней дальше, периодически, особенно, в случае необходимости, сообщая мне о своих лечебных делах.

    После завершения тестирования вами трех доз сертралина ( 50, 75 и 100 мг ) вам придется самой решить, какая из них была для вас по лечебному эффекту самой оптимальной и продолжить лечение ею в течение 6-12 месяцев с последующим подбором вами поддерживающей его дозы, на которой у вас сохранится эффект лечебной дозы и её приёмом в течение от 1.5 до 3 лет.

    Что касается возможного появления проблем с антидепрессантом во время перелета в другую страну, то я вам ответить на этот вопрос не могу. Вам лучше получить информацию по этому вопросу в авиакомпании, услугами которой вы воспользуетесь при вашем следующем полете за границу.
  • Здравствуйте, доктор. Помогите, пожалуйста, разобраться.
    10 дней принимаю Золофт с дозировкой 100 мг. В последние два дня, почему-то, стала плохо спать-ночью долго не могу уснуть, утром рано просыпаюсь; мысли при этом беспокойные, прокручиваются в голове прошлые события, будущее представляется каким-то нерадостным. В течении дня особой тревоги нет, но не чувствую активности и желание что-то менять. Настроение среднее, бывает выше среднего. Социофобия и неуверенность сохраняется.
    Я не могу понять, что мне делать:1)доза достаточна и мне необходима помощь психотерапевта в коррекции моего поведения 2)повысить дозировку 3) поменять золофт на рексетин (как мне показалось, когда принимала рексетин, чувствовала себя уверенней)
    Может у меня уже ремиссия и нужно начинать активно бороться с социофобией и неуверенностью? А я вместо этого жду чуда от лекарств?
    Подскажите как быть...Заранее спасибо вам за ответ.
  • Ольга, вы задали мне 3 вопроса, на которые я вам и отвечаю:

    1)доза достаточна и мне необходима помощь психотерапевта в коррекции моего поведения
    Ответ: нет, доза сертралина в 100 мг для вас совсем недостаточная, поскольку у вас сохраняются средней степени выраженности проявления депрессии. думаю, что вам имеет смысл увеличить его дозу до 125 мг - 7 дней и 150 мг - 14 дней и после этого сообщить мне о ваших делах.

    2)повысить дозировку
    Ответ: смотрите мой вам ответ в пункте 1)

    3) поменять золофт на рексетин (как мне показалось, когда принимала рексетин, чувствовала себя уверенней)
    Ответ: это вам можно будет сделать, если на 125-150 мг сертралина ваше самочувствие не нормализуется.

    Может у меня уже ремиссия и нужно начинать активно бороться с социофобией и неуверенностью? А я вместо этого жду чуда от лекарств?
    Ответ: если у вас ремиссия и остались только проявления социофобии, то дома и вне контактов с людьми у вас должно быть совершенно нормальное состояние, которое будет ухудшаться во время проведения социальных контактов.

    В любом случае социофобию необходимо лечить комбинацией одного из антидепрессантов с психотерапией.