Отзывы пользователей

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в ск…

Скайп

Лично мне очень помогло в свое время. У нас в городе вообще с психиатрами беда. Рекомендую, полезно

Скайп

Большой гуманист и профессионал!Спасибо большущее!!

 

ОКР?

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте доктор. 2 дня назад испугался что подавлюсь яблоком. После этого очень часто думаю о слюнях, концентрирую свое внимание на их скопление во рту. Возникает желание их проголотить. Это ОКР? Что мне делать? Стоит ли бороться с желанием проглотить? После того как возникает концентрация внимания на слюнях я начинаю думать что эти мысли и концентрация внимания у меня будут возникать всегда и настроение ухудшается. Что делать?
И еще прокомментируйте пожалуйста критику СИОЗС на википедии.Раздел КРИТИКА.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Селективные_ингибиторы_обратного_захвата_серотонина
ОСОБЕННО ИНТЕРЕСУЕТ КРИТИКА ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИЕМА СИОЗС.
СПАСИБО.

Комментарии

  • Нет, описанный вами симптом не является признаком обсессивно-компульсивного расстройства, а скорее является признаком тревожного расстройства.

    Поскольку страх поперхнуться яблоком и тревожная фиксация вас на слюнотечении и глотании слюны возникли недавно, думаю, что первым лечебным шагом была бы психотерапия.

    И только, если эта фобия не исчезнет у вас на фоне проведения психотерапии и к ней добавятся и другие проявления тревоги в виде нарушения ночного сна, нарушения концентрации внимания, беспокойство и прочие симптомы, то в этом случае вам будет иметь смысл обратиться к врачу-психиатру по месту вашего жительства и обсудить с ним вопрос о назначении вам одного из антидепрессантов класса SSRI. Я лично, предпочитаю в подобных вашему случаях, назначать эсциталопрам.

    Что касается цитируемой вами статьи в википедии на русском языке, то я не могу и не буду её комментировать в содержание раздела " Критика ". Критика она и есть критика. На сегодняшний день антидепрессанты класса SSRI остаются препаратами первого выбора при лечении тревожно-фобических и тревожно-депрессивных расстройств с минимальными побочными эффектами и дозами по сравнению с препаратами трициклического ряда.

    Я лично, в своей практике, чаще всего для лечения упомянутой группы душевных заболеваний назначаю эсциталопрам, самый мягкий по лечебному эффекту и самый бедный побочными эффектами антидепрессант рассматриваемого класса.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.