Отзывы пользователей

Скайп

Георгий, спасибо Вам большое за подробную и вдумчивую беседу, внимательное отношение и за рекомендации!

Форум

Я ставлю оценку «отлично», потому что Доктор оправдал все мои надежды; он очень внимательный и пунктуальный; общались в…

Форум

Я осталась очень довольна,а другого я и не ожидала.Доктор зарядил меня энергией и развеял некоторые мои сомнения.Доктор…

 

Лечение агорафобии

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано Monday 8 Jan в 14:00 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Дмитрий, к сожалению, без психотерапии ( КПТ или экспозиционной ) на одних только антидепрессантах или даже транквилизаторах избавиться от агорафобии НЕВОЗМОЖНО.

    Агорафобия - это условно-рефлекторный страх, который можно разрушить исключительно систематическими погружениями в страшащие вас ситуации, конкретно говоря, в ситуации удаления от дома.

    Суть этой терапии заключается в том, что вы постепенно, шаг за шагом всё дальше удаляетесь от дома и остаетесь в ситуации возникающего при этом страха так долго, пока интенсивность страха не начнет уменьшаться. Лечение агорафобии - процесс длительный и мучительный, причем стремиться к полной ликвидации её вам уже не стоит.

    Для вас реальной задачей будет достижение возможности посещать место работы и жизненно необходимых вам мест самостоятельно, согласившись с некоторыми ограничениями в дальности удаления от дома.

    Почему я так считаю ? За время длительного существования у вас агорафобии у вас сформировался мощнейший условно-рефлекторный страх, преодоление или разрушение которого потребует от вас интенсивных погружений в неприятные для вас ситуации, с возникающими при этом выраженными психо-вегетативными реакциями неприятного чувственного тона, что будет способствовать избеганию вами продолжения проведения экспозиций.

    Удастся вам преодолеть нежелание ощущать страдания, вполне возможно, что работа по преодолению агорафобии пойдет более успешно. Но в любом случае, проведение экспозиций потребует от вас мобилизации всех ваших душевных ресурсов и высокой мотивации.
  • Спасибо за ответ!
    К сожалению, смысл ответа не совсем совпадает со смыслом вопроса. Мне очень хорошо известно о том, какую роль играют экспозиции и как происходит отучение от фобического рефлекса. У меня был такой опыт в жизни, я хорошо понимаю его ценность и все связанные с преодолением фобии неприятности. Именно это я и собираюсь повторить при соответствующей фармакологической поддержке.

    Спасибо за мотивирующие слова и, тем не менее, я бы хотел узнать ваше мнение о схеме фармакологического лечения. В своем первом сообщении я подробно описал свой опыт приема антидепрессантов.
    Как вы видите новую схему лечения (с учетом экспозиций и КПТ)?
  • Дмитрий, вы меня не совсем правильно поняли. Отвечая на ваш вопрос в прошлом своем посте я хотел только подчеркнуть то, что никакие изменения в медикаментозной схеме вашего лечения не помогут вам кардинально решить проблему ликвидации агорафобии, поскольку, антидепрессанты, как в моно, так и в комбинационных вариантах не смогут существенно помочь вам в этом.

    Вы сами пишите: " Приступы паники вне провоцирующих ситуаций (удаление от дома) у меня крайне редки, менее 10 раз в год. В 2008 г. (мне было 30 лет) впервые начал принимать антидепрессанты: флуоксетин 20 мг 1-2 месяца, потом 40 мг. В общей сложности принимал его 2 года и 2 месяца. Первые месяцы был поразительный прогресс. Через 5-6 месяцев агорафобия ушла ПОЧТИ полностью. Однако приступы паники в удалении от дома опять возобновились. Прогресс со временем остановился ".

    Дальше, вы сообщаете о том, что ни пароксетин, ни эсциталопрам, ни повторное использование флуоксетина не привели вас к полной ликвидации агорафобии.

    Ваше заболевание началось с фазы, которую можно обозначить, как паническое расстройство с агорафобией, поэтому ,тогдашнее лечение одной психотерапией не привело вас к абсолютно никакому лечебному эффекту. На фоне подключения к психотерапии антидепрессантов ваше заболевание трансформировалось в агорафобию с приступами паники, что обозначает, что если вы находитесь в безопасно-спокойной обстановке, например, дома или на рабочем месте и вам не надо будет через некоторое время покинуть её, вы остаетесь относительно спокойным и уровень тревоги у вас минимальный.
    Но уже одно осознание того, что вам придется покинуть безопасное место и выйти наружу, тут же вызывает у вас усиление тревоги. А уже выход из него тут же провоцирует у вас развитие паники.

    Таким образом, опишу вам механизм возникновения вашего заболевания:

    на первом этапе вашего заболевания у вас эндогенно и без внешних причин и поводов появилась тревога, доходящая до степени паники, которая присутствовала у вас не только на улице, но и дома и которая, особенно приступы паники и вызвали у вас развитие агорафобии.

    Без использования антидепрессантов эта тревога и приступы паники сохранялись у вас везде и не только в момент выходов из дома и психотерапия не смогла вам помочь в преодолении не только страха удаления от дома, но и беспричинной тревоги в безопасных местах, каким является дом.

    Добавление к лечению флуоксетина вызвало " чудо " и уровень тревоги у вас в состоянии покоя ( в безопасных местах ) понизился до минимума, но сохранился в обстановке пребывания вне дома и притом в более выраженной форме, вплоть до возникновения приступов паники.

    Таким образом у вас тревожно-паническое расстройство с агорафобией трансформировалось в агорафобию с приступами паники в момент удаления от дома.

    В основе этого состояния на фоне приёма антидепрессантов или анксиолитиков лежит патологический условный рефлекс, который можно попытаться разрушить комбинацией медикаментов и психотерапии. Причем, в лечении агорафобии акцент делается на психотерапии, хотя одновременно с ней необходимо и прикрытие одним из антидепрессантов.

    Но переоценивать роль и значение медикаментов, как это делаете вы, в вашем случае не стоит, поскольку медикаменты делают свое дело ( уменьшают уровень эндогенной тревоги ), но в незначительной степени влияют на сформировавшийся у вас условно-рефлекторный страх удаления от дома.

    А теперь, идя вам навстречу в плане вашего желания усилить медикаментозную терапию, я привожу вам несколько вариантов её усиления, акцентировав ваше внимание на том, что основу лекарственной терапии в вашем случае составляет один из антидепрессантов класса SSRI в комбинации, либо с одним из антидепрессантов класса SSNRI ( венлафаксин ретард, дулоксетин ), либо с одним из ночных седативных антидепрессантов ( амитриптилин, миртазапин, мианзерин, мапротилин, тразодон, доксепин, опипрамоль ), либо с атипичным антипсихотиком кветиапином. Препараты из последних двух групп принимаются исключительно на ночь.

    Если антидепрессанты класса SSRI в моноварианте или же в комбинации с одним из препаратов из приведенного мной чуть выше списка оказывают на вашу тревогу патогенетическое воздействие, то, особняком стоящие медикаменты с выраженным противотревожным эффектом, такие, как бензодиазепиновые транквилизаторы или анксиолитики не бензодиазепинового ряда ( стрезам, атаракс, афобазол, фенибут ) обладают исключительно симптоматическим противотревожным лечебным эффектом.

    Должен дополнительно акцентировать ваше внимание также на том, что бесконтрольное и длительное использование бензодиазепиновых транквилизаторов способно сформировать зависимость от них.

    Резюмируя свой сегодняшний пост скажу вам, что особый упор в вашем лечении должен быть вами сделан на психотерапии, поскольку медикаменты способны оказать на выраженность агорафобии лишь ограниченное воздействие.



Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.