Отзывы пользователей

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотера…

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересны…

 

Помогите Доктор !

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день Уважаемый доктор ! Сразу хочу извиниться за ошибки в словах ,так как я 

с Украины и возможно буду немного путаться. 

Мне 26 лет ,замужем ,есть 2 детей ( 7 и 2 года ) .Материально-бытовые условия -хорошие . 

Началось все в 15лет ,после того как мне удаляли папиллому на руке ,в тот же вечер вспомнила слова своей бабушки о том что соседка ее ,умерла через 4 дня после неудачной операции на родинке ( в том возрасте не знала толком о меланоме и т.д ).Через час у меня началась сильная тревога ,страх смерти ,сильная дрожь и поколачивание по всему телу. 

Не могла долго прийти в себя. Ночи 3 я очень мало спала и постоянное чувство страха не 

покидало меня , через неделю я поняла, что со мной что то происходит (как будто я не я и мир вокруг меня не реальный ) а становилось все хуже и хуже ,попросила маму отвести меня к врачу по причине бессонницы (не спать я могла по 3 дня ).Врач знакомый эндокринолог решил что у меня гельминты и назначил лечение противопаразитарными препаратами и на всякий случай по моей большой просьбе назначил 1/3 гидазепама. 

К сожалению глистов, не оказалось или они растворились, но состояние мое только ухудшалось(бессонница, ажитация, тревога, панические атаки ).Меня постоянно знобило и я начала принимать гидазепам и так помаленьку я начала спать ,тревога спадала, страх смерти ушел и через год ,полтора я ожила . 

Но в 2015 году после тяжелых родов второго ребенка ,ровно через два месяца ,доктор сказал что мне не зашили шейку матки и если не будет проведена операция по ушиванию дефекта ,может развиться рак шейки матки (врач точно хотел как лучше, но не напугать ).И вечером я зашла таки в интернет ,просмотрела информацию об этой болезни а так как я еще и закончила интернатуру по внутренним болезням ,в голове началась каша и я все симптомы нашла у себя! Опять началась тревога ,бессонница ,страх ,дрожала вся ,начало подыматься давление и через несколько дней мир покрылся черными красками я весь день плакала так как понимала что это надолго и сама я уже оттуда не вернусь ,рассказала о бо всем мужу(легче намного стало) и интернет мне объяснил что у меня и как это называется . 

Поставила себе диагноз ГТР . 

Моя схема лечения :Гидозепам(1 таблетка) 2-4 недели пока наращивала дозу антидепрессанта , атаракс -иногда помогал справиться с тревогой . 

Золофт 50 мг (начинала с 1\4 таблетки и добавляла каждые 2 недели до наступления эффекта ,так добралась до 50 мг которые меня полностью вытянули в ремиссию через 4 месяца, принимала препарат еще 6 месяцев) после того как мне показалось что надо уходить с препарата я так же месяц сходила с него ) но ровно через месяц у меня началось обострение симптоматики (или не долеченная депрессия). Поправилась на 10 кг . Решила что попробую флуоксетин (заказывала с Швейцарии Прозак) .Также наращивала медленно дозу до 40 мг, через месяц он мне начал помогать а через два мне было еще лучше чем от золофта ( я уже жила полноценной ,здоровой жизнью ).Принимала в дозе 40 мг в целом 9 месяцев ,вышла в полную хорошую ремиссию . 

И вот прошло 3 месяца, а меня опять накрыло, довольно слабо по сравнению с прошлыми разами но тревога мне говорит в голове что я опять сваливаюсь в пропасть .Хотела что б вы мне помогли разобраться с моей головой ,что не так делала или делаю и что делать дальше . 

По жизни я очень веселая и активная ,очень люблю чистоту ,прям очень (окр ?)но и загораюсь как спичка .Хочу сказать что начиталась про людей которые выпрыгивают с окон и боюсь очень за себя ,вдруг у меня мозги парализует и я что ни будь натворю ,но очень люблю жизнь ,от всей души буду благодарна за Вашу помощь и извините за самолечение !!!

Комментарии

  • Эльвира, да, действиельно, похоже на то, что вы страдаете либо ГТР F41.1, а в настоящий момент находитесь в тревоге, смешанной с депрессией F41.2, причем, переживаете уже третий эпизод этих заболеваний.

    Вы спрашиваете, что вы не правильно делали или делаете в терапии ? Думаю, что вами была допущена одна кардинальная ошибка, а именно, после достижения вами состояния ремиссии и длительного приёма лечебной для вас дозы сертралина - 50 мг и флуоксетина ( 40 мг ), вы прекращали лечение этими препаратами.

    Обычно, я в своей практике лечения подобных вашему заболеваний придерживаюсь следующего правила, а именно, весь лечебный курс очередного шуба болезни проходит в 4 этапа: этап подбора лечебной дозы базового препарата, на которой наступает полная или частичная ремиссия, этап приёма лечебной дозы, длящийся, в зависимости от тяжести заболевания от 6 до 12 месяцев, этап подбора поддерживающей дозы базового препарата, на которой у пациента сохраняется состояние, достигнутое на лечебной его дозе, этап приёма поддерживающей дозы медикамента, длящийся, также в зависимости от тяжести заболевания, от 1-1.5 до 1.5 - 3 лет.

    В вашей лечебной практике недоставало 3-4 этапов.

    Что вам делать дальше ? Всё будет зависеть от того, прекаратили ли вы полностью лечение флуоксетином или же продолжаете его дальше и самое главное, в какой его дозе. После получения от вас ответа я расскажу вам как вам надо будет продолжить лечение.
  • Здравствуйте , спасибо за быстрый ответ . На данный момент я полностью прекратила прием флуоксетина ( уже как 3 месяца).Принимаю на ночь гидазепам по 0.02 г +атаракс (1\2 т). В письме забыла написать , что у меня было, не могу сказать что очень тяжелое , но неприятное детство (мама развелась с папой когда мне было 3 года, начала искать себе мужчину и довольно много выпивала в компании ,были постоянные ссоры с бойфрендами которые часто приводили к драке на моих глазах ) . Сказать как мне было страшно ,не чего не сказать ….Но как мама говорит -у других детство было по страшнее.

    Я просто хочу понять как появилась эта болезнь ? От чего? У мамы , папы ,дедушки и бабушки такого никогда не было и они просто не верят в такие болезни .

    Очень переживаю за себя, детей ,мужа ,не хочу что б стало еще хуже ?? какой процент полного восстановления душевного равновесия при ГТР(при условиях правильного лечения) , не может ли от этого полностью поехать крыша ? Скажите ,правда ли Это что к годам 40 у многих это проходит (или может я уже так себя успокаиваю?).

    Заметила ,что люблю все что б было стабильно ,отношусь ко всему новому скептично( вот поедем мы на море, а там все новое ,так мне надо привыкнуть дня 2-3 что б было комфортно )

    Скажите как долго можно принимать гидозепам с атараксом ?

    И главное, как моему здоровью могут навредить препараты с группы АД и транкв. ( печень ,почки ) как часто сдавать ЗАК,БАК ?

    Какая продолжительность жизни этом заболевании (извините за философский вопрос ).

    Я замечаю что у многих ваших пациентов по 2 –3 антидепрессанта прописано, почему?

    Когда пришла к своему учителю психиатрии на прием ,все что он мне сказал ,что б я себя сильно не накручивала и прописал мне еглонил 5 дней ,кхм ...больше помощи я не просила .

    Еще раз спасибо Вам за ваш труд !!!!!
  • Вы пишите о том, что никто в вашей семье по обеим родительским линиям не страдал от подобных вашему заболеваний. Не знаю, вполне возможно, что выраженной формой нет, а вот латентные проявления тревоги, наверняка кто-то из них имел.
    С моей точки зрения, без прямого участия генов не обходится ни одно заболевание, за исключением разве что инфекционных и травматических.

    Вторым возможным фактором развития вашего заболевания являются условия вашего детства ( развод родителей и не совсем упорядоченный образ жизни у вашей мамы ).
    Фоновые проявления ГТР в виде повышенной тревожной мнительности сохранятся у вас до конца вашей жизни, а вот явная клиническая картина на фоне правильного лечения исчезает почти что полностью. Скажем так, что лечение ГТР - благодарное занятие.

    Как вы выразились, полностью " поехать крыша " при этом заболевании не может и не " едет ", так что в этом смысле вы можете быть абсолютно спокойной.

    С возрастом, на фоне уменьшения лабильности вегетативной нервной системы проявления тревоги переносятся намного легче, хотя в этот период жизни к тревоге начинают присоединяться органические соматические заболевания, что "подливает масло в огонь тревожных переживаний ".

    Что касается вашего вопроса о длительности приёма вами гидазепама и атаракса. Скажу вам, что, вообще, лечить ГТР и тем более F41.2 этими препаратами большая ошибка, поскольку такое лечение является симптоматическим, в то время как основная проблема при ГТР лежит в дефиците синаптического серотонина, который можно устранить исключительно приёмом антидепрессантов класса SSRI ( избирательных блокторов обратного захвата серотонина ), что вы, по сути дела, и делали, с помощью флуоксетина и сертралина.
    Я уже не говорю о том, что длительный и не контролируемый приём гидазепама может сформировать у вас зависимость от этого бензодиазепинового транквилизатора.

    Что касается приёма антидепрессантов класса SSRI, то говорить о том, что они могут принести вред вашему здоровью неправильно.
    Хотя при длительном их приёме вам необходимо раз в полгода проверять уровень печеночных трансаминаз, креатинина, натрия в сыворотке крови, возможно, что и уровень пролактина в плазме крови, а также делать Один раз в год ЭКГ.

    Не леченное или неправильно леченное ГТР может к 50 годам привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и тем самым укоротить продолжительность жизни, поскольку в таких случаях личность постоянно находится под внутренним/эндогенным стрессом.

    При тревожных и других формах депрессий в случаях, если на монотерапии одним из антидепрессантов класса SSRI не удается достичь ремиссии, то к нему приходится добавлять один из антидепрессантов, принадлежащих к другому классу и даже один из аугментаторов из класса атипичных антипсихотиков или нормотимиков противосудорожного ряда.

    Итак, в случае, если ваше нынешнее состояние не нормализуется или даже ухудшится, то в этом случае вам придется возобновить лечение одним из антидепрессантов класса SSRI. Обычно, я советую своим пациентам эсциталопрам.
  • Добрый день дорогой доктор , прекратила пить флуоксетин в октябре 2017 года , постепенно сходила ступеньками и отмены препарата практически не почувствувала, за этот период парочку раз накрывала тревого но не критично ( спасаюсь в такие дни гидазепамом 0.02 половинкой и иногда атараксом ,тоже половинкой (хорошо помогают) .
    3 дня назад когда отдыхали на море , нащупала у себя на ребре шишку и полезла в интернет а там я начиталась про саркомы и всякие онкологические заболевания , доктор ! мне так плохо стало я думала что у меня сердце не выдержит : паника, жутчайший страх смерти, тревога , начало колотить как при температуре, подскочило давление , сразу появилась диарея , я думала что я не выдержу, подошла к мужу расказала , он меня немного успокоил , выпила гидозепам 1 таблетку через 2 часа легче стало но не на 100% , так себя накрутила что до сих пор не могу прийти в себя . Прилетела пошла к двум врачам знакомым, один сказал , что все симетричной с одной и с другой стороны , я себя просто накрутила и отправил домой , пошла к хирургу - онкологу , тот сказал что может быть костная мозоль на ребре , плохих признаков он не видит , немного успокоилась но к вечеру уже поняла что так просто я с этого состояния я не выйду к тому же стараюсь пить по минимуму гидозепам , тревога постоянно, страх тоже , мысли только об болезне , не могу ничего сделать , кушать тоже не могу , помогите лечением прошу вас , купила ципролекс оригинальний , хочу начать пить , что б уже надолго закрепить результат.
    как думаете при тревоге лучше флуоксетин или эсциталопрам? Как думаете у меня началась канцерофобия? возможно ли ее победить?
    А больным онкологией можно пить АД ( вопрос уже накрученый мной)
    в вашей практике были случаи что после долгих приемов АД (10 -15 лет)были какие- то серьезные заболевания ( онкология), еще раз прошу прощения за ошибки в тексте .
    Спасибо вам большое за ваш труд !!!!
    Сейчас очень мало таких врачей которые понимают и хотят помочь

  • Elvirka, не переживайте, то, что с вами произошло на море и продолжается до сих пор, это не случайность. Случайностью можно назвать лишь то, что вы нащупали у себя на ребре утолщение костной ткани. И эта находка послужила последней каплей воды в стакане полном воды. Это означает, что ваше нынешнее состояние во время нахождения у вас костного уплотнения находилось тогда в латентной фазе и после дополнительного толчка в виде обнаружения вами костного уплотнения на ребре перешло уже в явно клиническую фазу.

    Таким образом, скорее всего, близость осени и спровоцировало у вас возникновение очередного рецидива вашего тревожно-фобического заболевания.

    Ципралекс - правильный выбор для вашего лечения. Привожу вам схему подбора вами лечебной дозы этого антидепрессанта: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней. На той из 4 доз ципралекса, на которой ваше состояние стабилизируется и у вас полностью исчезнут тревога и страхи, вы и остановитесь и пролечитесь ею в течение полных шести месяцев.

    В качестве препаратов прикрытия в первые 2-4 недели начального периода лечения ципралексом, вы можете прикрываться одним из следующих противотревожных медикаментов в следующих их суточных дозах: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.