Отзывы пользователей

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересны…

Форум

Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и уж…

Скайп

Разговор очень понравился!!!

 

Депрессивное расстройство, бессоница

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте доктор, очень надеюсь, что вы сможете мне помочь. Мне 40 лет. Болею и лечусь уже 7 лет с 2011 г. Диагнозы, которые мне ставили: Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы; астеническое тревожно-депрессивное расстройство, депрессивное расстройство смешанного типа.
Доктор, на данный момент я принимаю эсциталопрам в дозе 50 мг (5 таблеток) уже в течении 3-х лет. И все эти три года я страдаю жуткой бессоницей. Не помогают ни транквилизаторы, ни антидепрессанты со снотворным эффектом, единственное, что мне помогало, это хлорпротиксен (нейролептик), я его принимала год, очень сильно набрала на нем вес. Этим летом, ночью пошла в туалет, потеряла сознание и упала на ногу, ногу сломала. После этого перестала принимать хлорпротиксен. И теперь вообще спать не могу. Могу заснуть только под утро, ненадолго, и то сон какой-то поверхностный, слышу все, что происходит вокруг, как машины на улице ездят, как соседи на верху ходят и в тоже время картинки перед глазами как будто во сне, потом от какого-нибудь звука глаза открою, закрою и опять картинки смотрю. Но это длится недолго. Иногда спать очень сильно хочется, а не могу. Я не нервничаю, у меня нет никаких мыслей в голове, просто лежу ночью и не могу спать и так до утра.
И недавно меня осенило, что моя бессонница длится столько, сколько я принимаю эсциталопрам. Доктор, скажите, пожалуйста, может ли это быть побочкой эсциталопрама, тем более, что я принимаю большую дозу 50 мг. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать, может перейти на какой-то другой антидепрессант, у которого нет такой побочки. На такую дозу я вышла путем подбора, ориентируясь по своему состоянию. Что у меня не проходит, так это приступы слабости, которые меня накрывают периодически, но это уже не то, что раньше, голова при этом у меня ясная, и лежу я дня три, а не 2 недели, как раньше, просто ощущение, как будто из меня высосали все силы, только встану, а тело как будто без скелета, без опоры, обратно в постель тянет. Дня через три силы возвращаются. И ещё не прошла пугливость на внезапные звуки, конечно не так сильно, как вначале болезни, но всё же неприятно. Я пробовала увеличить дозировку до 60 мг., но мне на ней уже было тяжело, и я вернулась к 50 мг.
В течении болезни страдала сильнейшими душевными и физическими болями, от которых избавилась после полугодового приема Симбалты. Также принимала сертралин - не помог, анафранил, пароксетин, миртазапин на ночь, амитриптилин - не помог; миансерин на ночь- не подошел, жуткие побочки.
Доктор, прошу Вашей помощи в моей ситуации с бессонницей. Я конечно уже смирилась, что без антидепрессантов мне не жить, но все таки ещё хочется пожить полноценно, у меня ещё есть надежда.
И ещё, я проходила МРТ обследование головного мозга и артерии головного мозга. Ничего страшного не выявили. Заключение: МР картина умеренных явлений наружной заместительной гидроцефалии. Вариант развития Виллизиева круга. Асимметрия кровотока по сегментам V4 позвоночных артерий.
Прочие обследования мозга, тоже ничего серьезного не установили, эпилепсии нет.

Комментарии

  • Сложный вопрос вы мне задали. Думаю, что нарушение ночного сна у вас вызвано высокой дозой эсциталопрама. 50 мг этого препарата при упомянутых вами диагнозах - это уже слишком. В этой дозе эсциталопрам вас возбуждает и тем самым нарушает ваш ночной сон.

    Что вам делать ? Варианты ваших действий имеются, но я хочу вас сразу же предупредить о том, что вам придется мобилизовать все свои силы и волю, чтобы достичь какого-то удовлетворяющего вас лечебного эффекта, не забывая при этом о том, что для нормализации вашего состояния потребуется время, если это вообще удастся достичь.

    Начну с первого варианта: вы одномоментно уменьшаете дозу эсциталопрама до 30 мг и добавляете к ним утром 30 мг дулоксетина и принимаете эту комбинацию препаратов и их доз в течение 10 дней с последующей дачей мне отчёта о ваших делах.

    Ну а дальше будем поступать в зависимости от вашего состояния.
  • Спасибо доктор, я поняла, что убавлять эсциталопрам и добавлять дулоксетин. Скажите, а нельзя дулоксетин заменить венлафаксином, а то дулоксетин сейчас для меня дороговато выходит, а дженериков у него почти нет. Если можно, то в какой дозе принимать венлафаксин, если нельзя, то придется покупать дулоксетин.
  • Добавьте к 30 мг эсциталопрама утром вначале 75 мг венлафаксина ретрад - 10 дней с последующей дачей мне отчёта о достигнутых вами лечебных результатах. После вашего сообщения я уже смогу посоветовать вам ваши дальнейшие лечебные шаги.

    Главное, не отчаивайтесь, в любом случае мы с вами найдем самый оптимальный для вас вариант вашего дальнейшего лечения.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.