Отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии…

Скайп

Лично мне очень помогло в свое время. У нас в городе вообще с психиатрами беда. Рекомендую, полезно

 

Мы только что беседовали

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Мы только что беседовали

Комментарии

  • Тепа87, резюмирую вкратце результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе.

    Итак, вначале о возможных причинах возникновения у вас вашего душевного заболевания. Их, как минимум, две:

    а) наследственное предрасположение к душевным расстройствами по линии вашей мамы ( дед в возрасте 60 лет заболел каким-то душевным расстройством из-за которого пробыл в психиатрической больнице или интернате для психических больных в течение нескольких лет. Ваша мама страдала навязчивыми идеями с защитно-ритуальными действиями;

    б) суровое воспитание со стороны вашего отца.

    Первые признаки болезни у вас возникли в подростковом возрасте и они проявились в виде навязчивых представлений с ритуально-защитными действиями. Тогда они были выражены не сильно и прошли самостоятельно в течение пары месяцев.

    Второй эпизод вашего заболевания возник в возрасте 22 лет и протекал он уже значительно тяжелей и длительней, причем, основными симптомами опять были навязчивые представления с защитно-ритуальными действиями но уже на фоне депрессии с потерей аппетита и веса тела, де реализацией, нарушением ночного сна, потерей интереса к окружающей жизни, тревогой и страхами.

    Самостоятельные занятия поведенческой терапией уменьшили интенсивность навязчивостей и ритуалов на 85 процентов.

    Третий эпизод заболевания произошел в июле прошлого года на фоне злоупотребления алкоголем и бессонных ночей, причем, сопровождался страхом, тревогой и сверхценными идеями о том, что один из ваших приятелей мог специально отравить вас. Через пару месяцев ваше состояние улучшилось, но уже в октябре того же года произошел рецидив с явлениями депрессии, на фоне которой у вас вновь появились идеи возможного отравления вас тем же вашим приятелем.

    Полностью ваше состояние не нормализовалось и поэтому вы в январе текущего года начали терапию эсциталопрамом на фоне которой ваше состояние улучшилось где-то на 70-85%, но три дня назад, после якобы перенесенного вами стресса, оно вновь ухудшилось и на его фоне у вас вновь появились навязчиво-сверхценные представления, о якобы угрожающем вам отравлении со стороны близкого вам человека.

    Основной вопрос сейчас лежит в той плоскости, какой природы ваши навязчиво-сверхценные представления о возможном отравлении вас. Идет ли речь о бреде отношений/преследования или же эти мысли у вас лежат в рамках навязчивых представлений.

    Этот вопрос нам удастся решить вашей ответной реакцией на лечение ципралексом, которое вы продолжите по следующей схеме: 15 мг - 14 дней, 20 мг - 14 дней.

    В настоящее время я выставляю вам следующий диагноз: F33.3 - рецидивирующее депрессивное расстройство ( тяжелый депрессивный эпизод ) с синтимными психотическими симптомами.
  • Скажите, а можно ли добавить какой-то транк, кода с утра и может в течении дня нападает состояние тревоги?
  • Можно, например, тот же феназепам, но без злоупотребления им и только в качестве скорой помощи.

    Или атаракс по 12.5 мг или стрезам по 100 мг. От последних двух препаратов не развивается зависимость, в то время, как от феназепама при бесконтрольном его приёме, да.
  • Здравствуйте, доктор! Роман с Молдовы вас беспокоит(сказали в дальнейшем упоминать страну, т/к я один из Молдовы к вам обращался и так будет легче вспомнить). В общем ситуация следущая. С момента нашей последней беседы я повысил дозировку до 15мг, пару раз пытался запрыгнуть на 20мг, но опускался обратно до 15мг, т.к чувствовал себя не очень и присутствовали сильные головные боли, при 15мг - ощущения в плане побочек - почти нет. Все бы вроде хорошо, начал замечать значительные улучшения состояния, две недели назад вообще был пик хорошего настроения, появилось огромная мотивация и дикое желание что-то делать, можно сказать летал) Кстати, по поводу сна. Все это время не мог уснуть раньше 4-х часов утра, но как засыпал, спал полных 7-8 часов почти без пробуждения. Если же удавалось уснуть в 11-12 ночи, то просыпался через каждый час-два и снова засыпал и так раза 3-4 за ночь. Это нарушение сна или просто ночные часы сна сдвинулись?

    Продолжим дальше. Ну и вот, пошли значимые улучшения состояния( хотя стоит отметить, что мысли, что меня может отравить мой друг или отец все равно приходили в голову, но проходили, и они не имели так скажем какой-то силы, чтоб меня сильно беспокоить. Ну и вот, неделю назад произошло обострение, возникшее на почве того, что в очередной раз встретившись с другом в кафе ( я не прекратил общение с ним, т.к посчитал что я только ухудшу этим свое состояние, если это сделаю, так как поверю в свою бредовую мысль окончательно, и продолжал с ним общаться/видеться, но все равно, почти каждый раз, при встрече, я как бы ненавязчиво наблюдал за его действиями, ну чтобы он там не смог что-то мне подсыпать или что-то в этом роде, как то так.)

    Ну и вот мы встретились в кафе посмотреть футбольный матч, и будучи в отличном настроение, я выпил с ним 2 бокала пива ( хочу отметить, что пару раз принимал агкоголь с момента принятия антидепресантов, но не больше 1л пива и пару раз по бокалу вина, но в кругу семьи и друзей, которым "доверяю" на все 100% и никаких плохих последствий не было, чувствовал себя хорошо) Так вот, после выпитых двух бокалов, я ощутил как алкоголь ударил немного в голову, я ощутил себя немного странно и не оч хорошо и у меня промелькнула мысль, а не мог ли я "прозевать" момент и в это время мой друг мне что-то подсыпал, и из-за этого появились такие ощущения ( начал я думать так, так как писал, что выпивал пару раз в таких кол-вах и чувствовал себя хорошо, такие состояния не появлялись) Состояние напомнило и казалось таким же, как третьем эпизоде, в октябре месяце в описании ( выше, в описании вами проблемы) Так же были мысли , что может это сератониновый синдром из за смешания алко с таблетками

    У меня появилась небольшая паническая атака, я пришел домой, выпил пол таблетки атаракса и уснул, надеясь, что до утра все пройдет, но проснулся с тем же непонятным состоянием и вот оно длиться уже неделю, хотя с каждым днем вроде как чувствую, что становится лучше, и мысль, что он мне типа что-то подсыпал в тот вечер, слабеет( т/к понимаю, что это с очень большой вероятностью бредовая мысль, но что это все таки быть может, полностью выбить из своего мозга эту мысль не могу. Ну и вот, состояние на момент - ничего не хочется делать, апатия некая( хотя с каждым днем вроде силы возвращаются, но все равно возникает вопрос - что это было и почему это состояние вернулось, ведь я принимаю таблетки и вроде оно не должно было появится. В общем как-то так. на момент продолжаю принимать ципралекс в дозе 15мг
  • Роман:

    Здравствуйте, доктор! Роман с Молдовы вас беспокоит(сказали в дальнейшем упоминать страну, т/к я один из Молдовы к вам обращался и так будет легче вспомнить). В общем ситуация следущая. С момента нашей последней беседы я повысил дозировку до 15мг, пару раз пытался запрыгнуть на 20мг, но опускался обратно до 15мг, т.к чувствовал себя не очень и присутствовали сильные головные боли, при 15мг - ощущения в плане побочек - почти нет. Все бы вроде хорошо, начал замечать значительные улучшения состояния, две недели назад вообще был пик хорошего настроения, появилось огромная мотивация и дикое желание что-то делать, можно сказать летал) Кстати, по поводу сна. Все это время не мог уснуть раньше 4-х часов утра, но как засыпал, спал полных 7-8 часов почти без пробуждения. Если же удавалось уснуть в 11-12 ночи, то просыпался через каждый час-два и снова засыпал и так раза 3-4 за ночь. Это нарушение сна или просто ночные часы сна сдвинулись?

    Ответ: да, это нарушение ночного сна в рамках вашего заболевания. Вы можете принять 2 мг мелатонина в ретардированной форме перед сном и, если проснётесь до 3 часов ночи, то можете дополнительно принять ещё 2 мг мелатонина. После 3 часов лучше больше ничего не принимать.

    Продолжим дальше. Ну и вот, пошли значимые улучшения состояния( хотя стоит отметить, что мысли, что меня может отравить мой друг или отец все равно приходили в голову, но проходили, и они не имели так скажем какой-то силы, чтоб меня сильно беспокоить. Ну и вот, неделю назад произошло обострение, возникшее на почве того, что в очередной раз встретившись с другом в кафе ( я не прекратил общение с ним, т.к посчитал что я только ухудшу этим свое состояние, если это сделаю, так как поверю в свою бредовую мысль окончательно, и продолжал с ним общаться/видеться, но все равно, почти каждый раз, при встрече, я как бы ненавязчиво наблюдал за его действиями, ну чтобы он там не смог что-то мне подсыпать или что-то в этом роде, как то так.)

    Ну и вот мы встретились в кафе посмотреть футбольный матч, и будучи в отличном настроение, я выпил с ним 2 бокала пива ( хочу отметить, что пару раз принимал агкоголь с момента принятия антидепресантов, но не больше 1л пива и пару раз по бокалу вина, но в кругу семьи и друзей, которым "доверяю" на все 100% и никаких плохих последствий не было, чувствовал себя хорошо) Так вот, после выпитых двух бокалов, я ощутил как алкоголь ударил немного в голову, я ощутил себя немного странно и не оч хорошо и у меня промелькнула мысль, а не мог ли я "прозевать" момент и в это время мой друг мне что-то подсыпал, и из-за этого появились такие ощущения ( начал я думать так, так как писал, что выпивал пару раз в таких кол-вах и чувствовал себя хорошо, такие состояния не появлялись) Состояние напомнило и казалось таким же, как третьем эпизоде, в октябре месяце в описании ( выше, в описании вами проблемы) Так же были мысли , что может это сератониновый синдром из за смешания алко с таблетками

    У меня появилась небольшая паническая атака, я пришел домой, выпил пол таблетки атаракса и уснул, надеясь, что до утра все пройдет, но проснулся с тем же непонятным состоянием и вот оно длиться уже неделю, хотя с каждым днем вроде как чувствую, что становится лучше, и мысль, что он мне типа что-то подсыпал в тот вечер, слабеет( т/к понимаю, что это с очень большой вероятностью бредовая мысль, но что это все таки быть может, полностью выбить из своего мозга эту мысль не могу. Ну и вот, состояние на момент - ничего не хочется делать, апатия некая( хотя с каждым днем вроде силы возвращаются, но все равно возникает вопрос - что это было и почему это состояние вернулось, ведь я принимаю таблетки и вроде оно не должно было появится. В общем как-то так. на момент продолжаю принимать ципралекс в дозе 15мг

    Ответ: то, что в этот раз на фоне принятия вами спиртного ваше состояние ухудшилось, я могу объяснить суммацией двух триггерных факторов, действие самого алкоголя и то, что вы принимали его его в стрессовой ситуации ( навязчивый или бредоподобный страх отравления вас вашим другом ).

    Если ваш страх носит навязчивый характер, то вам будет вполне достаточно продолжить лечение 15 мг эсциталопрама и этот страх постепенно поблекнет. Если же этот страх носит уже сверхценный или, что значительно хуже, бредовый характер, то в этом случае, вам надо будет для пробы добавить к 15 мг эсциталопрама на ночь кветиапин в дозе 150-200 мг или же оланзапин в дозе 5-10 мг.

    А пока понаблюдайте за своим состоянием в отношении этой сверхценной мысли на фоне приёма 15 мг эсциталопарма и через 2 недели, пожалуйста, дайте мне о себе знать.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.