Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный человек,беседа прошла отлично,несколько часов,как минута.Выставлен диагноз назначено лечение буду ждать р…

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

Скайп

Почти неограниченная по времени (несколько часов) консультация в Skype, при условии самоанализа пациентом своего состо…

 

Пополнение через Yandex исправлено и работает в штатном режиме.

Возможная модификация терапии

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, Доктор!
Пишет Вам Андрей. Мы когда-то общались по скайпу в Августе 2016. Не думаю, что Вы мой случай запомнили, он был довольно непримечательным (депрессия с ранних лет и т.д.). Я бы и сам ничего не запомнил, если бы это не моя жизнь была. Разве что относительно примечательным является то, что я сам тоже врач, живу в Германии, хотел стать психиатром (ага, чтобы себя полечить) и даже оборвал (наверное, к счастью) в последний момент контракт на работу в психиатрии.
Тогда в Августе был один только Сертралин, потом больница с Абилифаем, потом установка на литий. В итоге я сейчас пью целую пригорошню таблеток ежедневно. Довольно странно ощущать такую зависимость и силу каких-то веществ. Стоит только что-нибудь отменить и появятся суицидные мысли в полную силу, и я умру через какое-то время.
Напишу их, на всякий случай:
- Абилифай 10 мг (его мне бы хотелось все-таки паузировать)
- Венлафаксин 160 мг (было 225, но после исследования уровня – понизили)
- Литий (Квилонум) 3 Таб в день
Сразу же вопрос: таблетки я переношу хорошо, только вот постоянно набираю вес(ага, просто так, на хлебе и воде конечно же!). Еще я заметил, что вес скачкообразно еще в больнице на абилифае начал увеличиваться. Не могу сказать, что заметил от него особый эффект, потому хотел бы его паузировать. «Старая» Доктор-психиатр говорила, что это возможно в принципе, хотя медикамент позитивно должен влиять на эти вот навязчивые суицидальные мысли и действия. Теперь я переехал в другой город и не могу к ней прийти на прием. Что Вы могли бы сказать?
А вот литий — это сила. Я с его помощью могу спать (жрать с его помощью тоже хорошо выходит). Все-таки меня интересует, возможно ли со временем, через год или два, если все будет более-менее нормально, будет литий, а с ним и Венлафаксин, осторожно и медленно отменить. Я хочу просто быть нормальным человеком, когда-нибудь завести семью (хотя бы собаку, кому нужны психи в конце-концов), а медикаменты, особенно целая пригоршня каждый день, убеждают, что я дефектный. Какую собаку можно заводить, если не знаешь, как будешь себя весной вести. Эдакий оборотень. Йо-хо-хо. Короче говоря, смогу ли я быть нормальным без таблеток когда-нибудь. Это очень сложный вопрос, и я не ожидаю на него ответа, но если Вы найдете, что сказать, то буду благодарен.
А еще у меня какая-то странная депрессия, даже в больнице она была другой, это было просто отсутствие мыслей (кроме суицидных, они, родные, всегда в черепушке), желаний и эмоций. Я просто все время лежал в кровати, пока меня не поднимали и не говорили, что делать. Это «нормально»? У меня и сейчас под литием ничего в голове особо и нету, ни интересов, ни эмоций. У меня через неделю первый термин с психологом, я попробую спросить, поможет ли мне психотерапия. Но в больнице ни капли она не помогла.
Может быть у вас есть какие-то соображения, что можно еще сделать, чтобы было не так пусто в голове? Пусть даже с помощью таблеток.

Я благодарю заранее за прочтение этого текста, его осмысление и возможные ответы. И понимаю, что вопросы мои довольно абстрактные.

С Уважением
Андрей




Комментарии

  • отредактировано Sunday 18 Feb в 17:33
    Андрей, я вас помню, вы из Украины. Тогда вы продолжили лечение сертралином в моноварианте, поскольку на тот момент, а также до того, он вам хорошо помогал.

    Ну а теперь по поводу внесения изменений в вашу лечебную схему: думаю, что приём препарата лития вам необходимо продолжить дальше, но с обязательным контролем его концентрации в сыворотке крови, которая должна находиться между 0.6 - 0.8 mmol/l.

    Что касается замены арипипразоля другим атипичным антипсихотиком, то я думаю, что вы также можете продолжить терапию им дальше, поскольку его влияние на вес тела намного слабей, чем, например, кветиапина или оланзапина. Но, если вы так уж хотите это сделать, то замените 10 мг арипипразоля 5-10 мг оланзапина в один вечерний приём.

    А вот что касается антидепрессантов, то вам имеет смысл, с учётом наличия у вас трех "А"( абулии, ангедонии и апатии ) добавить к 75 -150 мг венлафаксина ретард утром 150-300 мг бупропиона гидрохлорида, препарат элонтрил.

    Что касается психотерапии, то какого-то пробивного влияния на течение вашей депрессии она не принесет, ведь ваша основная проблема лежит в мозговой биохимии. Но изменить ваше отношение к самой болезни, признать её и продолжать жить ( жениться, родить детей, работать, etc ) обычной нормальной жизнью она вам поможет.

  • Спасибо большое за очень быстрый ответ!

    Я тут подумал и решился еще раз написать.

    Во первых меня несколько беспокоит вопрос " а что, если?". А что, если мои нынешние медикаменты перестанут работать? Как показывает мой личный опыт так обычно через год-два и происходило. Тогда все, приплыли, сушите весла? Есть ли какие-то перспективы в случае отказа медикаментов?

    А еще вопрос по поводу моих пресловутых суицидальных мыслей. Мне просто не с кем это обсудить, если честно. Моя доктор покажет в направлении стационара, вероятно даже принудительно, если неправильно истолкует. У Дюркгейма помню был такой абзац:

    "Я служу в одной торговой фирме и удовлетворительно исполняю
    возложенные на меня обязанности, но действую все время, как автомат, и обращенные ко
    мне слова звучат в моих ушах так, как если бы они раздавались в пустом пространстве.
    Меня бесконечно мучает ни на минуту не покидающая меня мысль о самоубийстве. Целый
    год я уже нахожусь в таком состоянии; вначале оно было выражено лишь неясно, а теперь,
    приблизительно в течение двух месяцев, оно не оставляет меня ни на минуту, хотя у меня
    нет никакого повода желать смерти. Физически я здоров, никто в моей семье не был
    подвержен подобному душевному недугу, я не потерпел никаких потерь, жалованья моего
    вполне достаточно для того, чтобы доставлять себе свойственные моему возрасту
    развлечения». Но едва больной прекратил борьбу с самим собой и решил убить себя,
    тревога его кончилась и к нему вернулось спокойствие. Если попытка самоубийства
    оканчивается неудачей, то этого оказывается достаточно для того, чтобы больной на время
    успокоился;..."

    Только вот у меня как-то все движется в том направлении, с сердцебиением и учащением дыхания (эмоций то нет почти). Вроде бы сейчас и нет ярких депрессивных симптомов: сплю хорошо, ем тоже, энергия есть, но вот черт меня дернул в субботу пойти и найти место для повешения. Просто чтобы знать "в случае чего". Еще раньше я по наитию этого самого черта подготовил завещание, Patientenverfügung. На всякий случай. И эти такого рода подготовления, которые я вовсе только процентов на 50 хочу, меня, точнее другие здоровые 50% довольно пугают, а с другой стороны вызывают значительное удовлетворение. Я бы с удовольствием помер бы уже хоть прямо сейчас и не мозолил ни вам, ни кому-нибудь другому глаза, но мне родителей жаль (по крайней мере так я это объясняю). Не исключено, что мать сама того сделает, если узнает, она во мне к сожалению весь смысл своей жизни видит, а сестер или братьев нет.

    Вот такие вот навязчивости...

    Мне вот просто природа этих мыслей непонятна. Если они действительно болезненны, то почему возникают в моем нормальном, скорректированном жменей таблеток состоянии? Может быть я себя накручиваю? И еще вопрос. Может быть я принадлежу к той группе людей, которые ноют, жалуются но по сути ничего не сделают (только один раз почти до конца дошел). И как можно в краткосрочной перспективе с ними бороться, если вы знаете?

    Вот как-то так. Извинити ради бога за простыню текста. Короче такую для меня важную тему я не мог описать.

    С уважением
    Андрей
  • Андрей, я бы советовал вам более серьёзно отнестись к суицидальным мыслям. Они у вас носят эндогенный характер и дело тут не в характере. Вы страдаете, несомненно, тяжелой формой эндогенной меланхолической депрессии, причем, генетически обусловленной и, очень, похоже на то, что унаследованной вами от вашей мамы.

    Особенно смущают меня следующие факты: не прекращающиеся мысли о совершении вами суицида, ваша фиксация на них, оформленная вами Patientenverfügung, наличие у вас конкретного плана суицида через повешение и что самое страшное, так эта фраза: " Я бы с удовольствием помер бы уже хоть прямо сейчас и не мозолил ни вам, ни кому-нибудь другому глаза, но мне родителей жаль (по крайней мере так я это объясняю). Не исключено, что мать сама того сделает, если узнает, она во мне к сожалению весь смысл своей жизни видит, а сестер или братьев нет ". Я уже не говорю о том, что из всех работ Дюркгайма вас заинтересовала его работа под названием " Суицид ".

    Вы спрашиваете меня, как с этим бороться ? Скажу вам со всей серьёзностью и совершенно откровенно, вам необходимо НЕМЕДЛЕННО посетить своего лечащего врача-психиатра, рассказать ей о том, что вы написали мне и настоять на срочной госпитализации вас в закрытое отделение психиатрической больницы для спасения вашей жизни.

    Очень прошу вас, не тянуть с этим, поскольку: " Если попытка самоубийства
    оканчивается неудачей, то этого оказывается достаточно для того, чтобы больной на время успокоился;..." пишет Дюркгайм.

    Вот именно, что на время и рано или поздно больной совершает суицид, если в этот период он предоставлен самому себе и своим мыслям.

    Андрей, прочитайте топик, посвященный несчастной Нине. Ей было 62 года, но вам то намного меньше. Может быть её судьба позволит вам принять правильное решение, я имею в виду немедленную госпитализацию в закрытое отделение психиатрической больницы для суицид угрожаемых пациентов.

    http://psychoambulanz.ru/discussion/269120677/nina/p1
  • Спасибо ещё раз за ответ!
    Значит все оно вот так выглядит. Понятно. На счёт стационара я понимаю, любой другой ответственный психиатр написал бы тоже самое. Но честно сказать я подожду пока ещё, если станет совсем плохо я сам приеду в приёмное отделение местной больницы и попрошусь в закрытое (в закрытом даже легче, т.к. больной части стает понятно, что убиться будет крайне сложно). Мне бы даже и хотелось бы снова в больницу, там безопасно, хорошо. Но я пока что ещё работоспособен и не хочу культивировать в себе госпитализм. Мне только 27 а я уже и так почти конченный псих, глотаю жменями таблетки, перепробовал почти все сорта антидепрессантов, рассуждаю о каких-то больных и здоровых частях себя и планирую отчасти с упоением свою смерть. Расскажи я такое своим коллегам, они бы просто посмеялись, подумав, что это шутка юмора такая. У меня ведь ведь в принципе нормально выходит функционировать похоже на других. Я могу имитировать радушие с пациентами т.д.
    В общем, спасибо большое за рекомендации. Побольше вам энергии и сил вычитывать и помогать всем требующим помощи и совета.
  • Да, это верно, что больные, планирующие совершить суицид в рамках депрессии, производят абсолютно здорово-нормальное впечатление на окружающих и их суицид всегда производит на окружающих впечатление разорвавшейся бомбы, так естественно они себя ведут. Если такого человека за 5 минут до совершения им суицида спросить " Как твои дела ? ", то в ответ услышат: " Мне идет замечательно ! ".

    Поэтому, как только вы почувствуете, что уже стоите в шаге от "края пропасти", немедленно бейте в набат и взывайте о помощи и ни в коем случае не совершайте непоправимое.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.