Отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме…

Форум

Благорен Вам безмерно , доктор !

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

 

Депрессия моя история

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте уважаемый доктор!
Меня зовут Сергей ,мне 46 лет у меня трое детей.До болезни я успешно работал в сфере недвижимости ,регулярно занимался спортом,был очень доволен жизнью.Я никогда не увлекался спиртным ,не курил ,никогда не притрагивался к наркотиками.Я был очень энергичным и общительным ,это отмечали все.
Но в начале сентября 2017 года у меня произошел стресс(конфликт с женой),после чего я потерял сон ( я спал через день около трех недель,в те ночи когда не спал сон отсутствовал полностью ).У меня было очень энергичное состояние( мог не спать две ночи и не чувствовать усталость)
После этого я почувствовал панику,беспокойство ,суетливость ,возбуждение ,плохое настроение,ночами поднималось давление и пульс . Я похудел на 5 кг при весе 75 кг.Работать я еще мог ,но все чаще мне не хотелось выполнять что то ,разговаривать с кем либо.....я полностью сконцентрировался но своей болезни так как понимал что все очень серьезно.
В октябре я обратился в отделение неврозов ,где был поставлен диагноз депрессивное расстройство.Я был госпитализирован на две недели.Лечение получал следующее....первая неделя уколы анафранил плюс феназепам .(дозировок не помню)...вторая неделя анафранил 75 мг на ночь и просульпин 100мг днем.После лечения я вышел довольным и веселым, но близким мое состояние казалось заторможенным ,хотя я чувствовал себя хорошо.Врач рекомендовала мне пить анафранил 75 мг еще два с половиной месяца.Мое состояние оставалось хорошим примерно неделю после выписки,потом начали появляться побочные эффекты в виде страшной потливости ночью,запоров,тремор,частое сердцебиение..потом к этим симптомам прибавилась еще сильная тревога,волнение.Я принял решение плавно отменить препарат и сделал это через полтора месяца приема.
Ноябрь ,декабрь,январь мне было плохо особенно по утрам .Я очень плохо спал по 3-4 часа ,иногда просто валялся всю ночь и немог уснуть.На тот момент я уже не работал пять месяцев,
ничего не радовало ,не хотел общаться в компаниях,был грустным,мне стало неинтересно заниматься бизнесом ....я думал только о том что мне делать и как так получилось .
В феврале я лег в клинику,потому что состояние мое не улучшалось а наоборот.....как то раз я весь вечер ходил по квартире и немог присесть и успокоиться ,это напугало меня.
В клинике мне назначили сероквель 25-25-75 и финлепсин 100-100-200.После недельного приема этих препаратов утром и вечером назначили по 50 Золофта.....Принимаю данные препараты уже три недели...ощущение что от Золофта появилась тревога по утрам.
Хочу сказать о наследственности....отец погиб в ДТП когда мне было 9 лет,дед со стороны отца окончил суицидом,двоюродная сестра со стороны отца тоже .
Хочется узнать Ваше мнение доктор по поводу схемы лечения предложенной в клинике.
Прошу дать совет как мне лучше действовать дальше.
Интересно Ваше мнение по диагнозу.По моему это эндогенная дипрессия,катализатором которой был конфликт с женой.
«134

Комментарии

  • То, что вы страдаете эндогенным аффективным расстройством, не вызывает у меня никакого сомнения. Гены этого заболевания вы унаследовали от своего отца. Навряд ли ссора с женой спровоцировала начало вашего заболевания, скорее, ссора произошла по причине уже имеющегося у вас заболевания.

    Вообще, я опасаюсь того, что вы, возможно, что страдаете БАР. У вас были моменты, очень напоминающие гипоманиакальное возбуждение ( ссора с женой, бессонные ночи без ощущения усталости, повышенная активность ), которое затем трансформировалось в депрессивную фазу ( я почувствовал панику, беспокойство, суетливость, возбуждение, плохое настроение, ночами поднималось давление и пульс. Я похудел на 5 кг при весе 75 кг. Работать я еще мог, но все чаще мне не хотелось выполнять что то, разговаривать с кем либо.....я полностью сконцентрировался но своей болезни так как понимал что все очень серьезно ".

    Да и назначения в клинике во время последней госпитализации ( сероквель 25-25-75 и финлепсин 100-100-200. После недельного приема этих препаратов утром и вечером назначили по 50 Золофта ) также льют воду на мельницу БАР.

    Думаю, что в плане терапии вам можно сделать следующие изменения, конечно, если это возможно в условиях психиатрического стационара, в котором вы сейчас пребывете, а именно: заменить карбамазепин его более современной формой окскарбазепином, препарат трилептал в суточной дозе 300-450 мг ( по 150- 225 мг дважды в день, утром и вечером ). Заменить 125 мг сероквеля вечерним приёмом оланзапина или арипипразоля в дозе 10-15 мг и заменить сертралин дулоксетином в утренней дозе 30-60 мг.
  • Здравствуйте Доктор!
    Вопрос - как грамотно переходить с одного препарата на другой.Чтобы перейти на Вашу схему лечения мне необходимо сменить три препарата.
    Пока я нахожусь в стационаре 20 дней я хочу попробовать их вариант лечения .вопрос --через какое время можно делать выводы об успешности лечения.?
    Если он мне не поможет тогда буду пробовать Ваш вариант.
    В стационаре мне сказали что уколы и капельницы мне не нужны и не окажут положительного воздействия ....мне интересна Ваша точка зрения по этому вопросу.
    И еще вопрос по поводу Вашего отношения к судорожной терапии ,я рассматриваю этот вариант как последний.

    С уважением Сергей
  • отредактировано Monday 26 Feb в 21:43
    Несомненно, что за 20 дней лечения мало кому удается войти в ремиссию. Для этого требуется не менее 4-6 недель терапии, и это, минимум.

    Полностью согласен с тем, что, ни капельницы, ни инъекции, ничего существенного в процесс лечения принести вам не могут. Очень часто капельницы используют в качестве терапевтического антуража.

    А что касается ЭСТ, то она проводится исключительно при терапия резистентных формах депрессий с целью преодоления медикаментозной резистентности.
  • Здравствуйте доктор!Завтра я выписываюсь из клиники.Состояние среднее ...последнюю неделю тревоги нет ,только небольшая по утрам.
    Заторможенности нет,энергия есть.Агедония есть,хотя недавно посмотрел фильм и получил удовольствие первый раз за полгода..Апатия есть,но работать стремление есть так как отвлекаюсь и полегче на душе..Абулии нет ,если я правильно понимаю это отсутствие воли....У меня есть ощущение что я поменялся как человек...я всегда был энергичными трудоголичным и очень быстрым предпринимателем ...а сейчас сижу дома и не получается делать бизнес хотя раньше очень хорошо получалось...не понимаю что делать ,чем заниматься...как зарабатывать..но конечно и мотивация очень снижена ..в таком состоянии деньги не радуют...потому что ничего не хочется покупать и никуда ехать отдыхать.. Хочется просто выжить.....
    Сегодня моя врач сказала что хочет мне поднять кветиапин до 100 так как у меня по утрам легкая тревога ,до этого я принимал его 25-25-75....я предложил ей поднять золофт который я принимаю по 50 утро вечер, и сделать его в один утренний прием ,но она сказала что не стоит так как подняв трудно будет опустить ,и предложила еще неделю посмотреть(эта неделя четвертая)....
    Еще я принимаю финлепсин ,предложил поменять на трилептал (как вы советовали),мне ответили что они с трилепталом не работают т к препарат новый и ими не опробованный.
    Доктор прошу Вас прокомментировать мое лечение ,правильное ли оно с Вашей точки зрения....и когда можно судить об его эффективности .
    По моим ощущениям у меня большое депрессивное расстройство ,толчком к развитию которой послужил стресс.Страдаю от дипрессии уже полгода но никакой мании пока небыло.
    Заранее благодарю за ответ и хочу быть Вашим пациентом.
    С уважением Сергей.
  • Сергей, мне хотелось бы услышать от вас диагноз вашего заболевания, который вам выставили в стационаре. Свое предположение о том, чем вы страдаете я уже сделал. Это эндогенное аффективное расстройство, возможно, что носящее биполярный характер.

    Лечение униполярной депрессии и биполярного аффективного расстройства отличаются. При депрессии в рамках БАР, вместе с антидепрессантом необходимо в обязательном порядке использовать один из нормотимиков, либо противосудорожного, либо антипсихотического ряда в целях избежания трансформации депрессии в манию или гипоманию.

    При монополярной депрессии, упомянутые мной нормотимики используют исключительно в целях аугментации при терапия резистентных её формах.

    С учётом того, что в вашей лечебной схеме преобладают нормотимики обеих классов и минимальная доза антидепрессанта ( сертралин в суточной дозе 100 мг ), я делаю предположение о том, что ваши лечащие доктора предполагают у вас наличие, либо БАР, либо ТРД ( терапия резистентной депрессии ). Но это моё предположение, а мне хотелось бы знать диагностическое заключение ваших лечащих врачей-психиатров.

    После этого я смогу уже более точно скорректировать вашу терапию.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.