Отзывы пользователей

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

Форум

Диалог с Доктором длился более 4 часов. Досконально была разобрана проблема ребенка-подростка. Впервые меня никто не вы…

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще …

 

ГТР / Соматоформное расстройство

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано Monday 5 Mar в 14:23 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Рина, вначале касательно уровня моноаминов у вас в сыворотке крови: уровень катехоламинов у вас в норме, а вот концентрация серотонина снижена, что льет воду на мельницу диагноза ГТР.

    Почему сертралин не нормализовал у вас уровень серотонина, спрашиваете вы. Ответ довольно прост, на таких мизерных его дозах в 25-12.5 мг он не может за такой короткий период времени ( 5 недель ) его нормализовать. Для этого необходимо увеличит его дозу, как минимум, до 75-100 мг в сутки.

    И, если на более его высоких дозах, тошнота и потеря аппетита исчезнут, ночной сон у вас нормализуется, а вес тела вернется к своей норме, то в этом случае диагноз ГТР или тревоги, смешанной с депрессией, у вас будет полностью подтвержден.

    Итак, что вам делать дальше ? Думаю, что вам имеет смысл плавно увеличить дозу сертралина вначале до 50 мг - 14 дней, затем до 75 мг - 14 дней и затем и до 100 мг - 14 дней с последующим выбором вами его самой подходящей для вас дозы из 4 протестированных вами.

    Вас не должна смущать диарея, поскольку в течение нескольких первых недель лечения она является частым спутником, как также и тошнота. Их просто надо будет вам перетерпеть. А что касается снижения веса тела и потери аппетита, то они скорее всего, являются признаком депрессии, поскольку при соматоформном автономном расстройстве в области верхнего и нижнего отделов ЖКТ потери аппетита и снижения веса тела не бывает. Это специфические симптомы депрессии.

    Что касается продолжения лечения прегабалином. Думаю, что пока у вас не нормализуется ночной сон на фоне обязательного увеличения дозы сертралина до указанных мной величин, вы можете продолжить его приём в дозе 75-150 мг, как минимум, перед сном.

    Но вы также должны знать и о том, что прегабалин, поскольку он влияет и на ГАМК -рецепторы, относительно неплохо помогает и при соматоформных расстройствах. Поэтому, совместный приём сертралина и прегабалина может затруднить или, вернее сказать, помешать правильному пониманию того, а что же вам таки помогло, сертралин или прегабалин и тем самым затруднить проведение дифференциального диагноза между ГТР или тревогой, смешанной с депрессией и соматоформным автономным расстройством в области верхнего и нижнего отделов ЖКТ.

    Итак, если вы страдаете F41.1 или F41.2, то в этом случае основным вашим препаратом является один из антидепрессантов класса SSRI, включая и принимаемый вами в настоящее время сертралин.

    Если же вы страдаете F45.31 и 32, то в этом случае, самым подходящим для вас препаратом будет либо один из бензодиазепиновых транквилизаторов, либо, в значительно меньшей степени, прегабалин.

  • Уважаемый доктор, здравствуйте!

    С конца января, то есть 3 месяца и 3 недели принимаю Сертралин 50 мг утром (Стимулотон). Пробовала повышать до 75 мг, как вы предлагали, не пошло – сон окончательно улетучивается, голова ватная, напряжение во всем теле и проблемы с желудком. Оставила 50 мг.

    После самого тяжелого 1го месяца с расстройством желудка и прочими неудобствами состояние начало нормализовываться.
    Во второй месяц был прилив сил, даже что-то подобное эйфории, я стала спокойней. А вот в конце 3го месяца начался период сильной усталости.

    Состояние на сегодня:

    Тошнота – в основном прошла, редко бывает утром.
    Аппетит – редко.
    Головокружение – уменьшилось очень сильно, но не до конца. Зависит от сна.
    Вес – увеличился на 1 кг с 49 до 50 кг при росте 170 см.

    Сон – очень чуткий, поверхностный, «отключения» с пополнением сил нет. Часто засыпаю к 3 ночи, хотя ложусь в 23-23:30. Просто нет сна и всё. В первый месяц я добавляла на ночь Лирику 75 мг (Прегабалин), но с ним на следующий день состояние затуманенное, к тому же я начала лучше спать, поэтому справляюсь без него. Хотя Лирика дает «отключение».

    Работоспособность – повысилась в целом, НО в последние две недели очень сильная усталость, как я уже писала. Моё рабочее состояние не более 4х часов в день в лучшем случае. Я работаю, но это очень очень трудно. Бессилие не только физическое, когда хочется куда-нибудь прилечь, но и ментальное – устает мозг. Чем больше информации – тем больше устает.

    Память – стала волновать, потому что я стала многое забывать. С одной стороны это хорошо, потому что меня меньше беспокоят разные события и воспоминания, которые я просто могу на время забыть, но с другой стороны, меня беспокоит, когда я вечером 10 минут вспоминаю, что ела на завтрак или куда дела паспорт, не могу вспомнить какие-то простые слова... Надеюсь, это обратимо?

    К сожалению, начались проблемы с поджелудочной (панкреатопатия) и кишечником (развился дисбактериоз), принимаю панкреатин, ферменты и антраль. Через неделю приёма стало лучше. Диагноз поставил гастроэнтеролог после УЗИ и сдачи анализов. Обратилась из-за проблем с пищеварением и аллергией на лице, которая не проходила. Это побочные явления Сертралина?

    Таким образом, вопросы:
    - почему после 3х месяцев начался период сильной усталости, как-будто лекарство перестало действовать (привыкание?) или возможно, усталость наоборот побочный эффект Сертралина?
    - сколько мне нужно еще принимать Сертралин? Если сходить с него, то как правильно? Что я должна чувствовать, чтобы отменить Сертралин, то есть что является показателем?
    - рассеянность, отсутствие фокусировки, проблемы памяти пройдут после отмены?
    - нужно ли сдавать анализы для контроля? Какие? Серотонин и/или катехоламины? Кортизол? Биохимия крови?
    - любые ваши рекомендации и видение ситуации. Буду очень благодарна, они всегда ценны.

    Благодарю,

    Рина
  • Рина,

    Таким образом, вопросы:
    - почему после 3х месяцев начался период сильной усталости, как-будто лекарство перестало действовать (привыкание?) или возможно, усталость наоборот побочный эффект Сертралина?

    Ответ: то, что на тех же дозах препаратов, на которых ваше состояние несколько улучшилось, через 3 месяца ваше состояние вновь ухудшилось, больше льет воду на мельницу соматоформного автономного расстройства, которое я предполагал у вас в наличии.

    - сколько мне нужно еще принимать Сертралин? Если сходить с него, то как правильно? Что я должна чувствовать, чтобы отменить Сертралин, то есть что является показателем?

    Ответ: если на сертралине в его минимальной дозе 50 мг ваше состояние всего лишь улучшилось, а не нормализовалось, а затем даже ухудшилось, исключает диагноз под шифром F41.1 и F41.2 и, как я уже об этом говорил, подтверждает диагноз под шифром F45.31 и 32. В связи с тем, что на 50 мг сертралина у вас появилась слабость, я думаю, что вам имеет смысл уменьшить его дозу до 25 мг и добавить к нему фенибут в дозе 250 - 250 - 250 мг курсом в течение 2-3 недель.

    Сертралин в дозе 25 мг принимайте длительно, в течение 3-6 месяцев.

    - рассеянность, отсутствие фокусировки, проблемы памяти пройдут после отмены?

    Ответ: если вы страдаете соматоформным расстройством, то отмена сертралина не принесет вам никакого улучшения вашего состояния.

    - нужно ли сдавать анализы для контроля? Какие? Серотонин и/или катехоламины? Кортизол? Биохимия крови?

    Ответ: проверить содержание кортизола в сыворотке крови. Его повышение будет свидетельствовать о наличии у вас соматоформного расстройства.

    - любые ваши рекомендации и видение ситуации. Буду очень благодарна, они всегда ценны.

    Ответ: лечение ваше вы можете продолжить следующим образом: утром 25 мг сертралина в течение 3-6 месяцев, на ночь амисульприд в дозе 50 мг в течение 1-1.5 месяцев ( контроль за уровнем пролактина ! ) и короткими курсами по 2-3 недели с перерывами в 1.5-3 месяца приём фенибута по 250 мг трижды в день.

    На основании результатов лечения вас сертралином я прихожу к заключению о том, что вы, скорее всего, страдаете соматоформным автономным расстройством.
  • Уважаемый Доктор,

    Получила результаты анализов (от 24.05.18).
    Кортизол: 17.04 (норма 6.02-18.40, сдавала утром), то есть у меня верхняя граница нормы.
    Серотонин: 36.8 (норма 80.0 – 400.0). Даже в нижнюю норму НЕ попадаю.

    Подскажите, что происходит с серотонином? Меня очень огорчил этот показатель и безумно волнует. Я сдавала серотонин 23.02.18, когда только начала пить Сертралин. Серотонин был 70.5, то есть почти вдвое больше, чем сейчас. Добавлю, что НЕ пью тетрациклиновые антибиотики, хинидин, резерпин, транквилизаторы, адреноблокаторы, ингибиторы МАО, то есть ничего, что может медикаментозно снижать серотонин. Принимала только Левобакт (левофлоксацина гемигидрат), но левофлоксацин это не тетрациклин в любом случае. Хотя может я чего-то не знаю.

    Почему у меня в принципе не вырабатывается нормальное количество серотонина?

    Что это – врожденное, приобретенное, это проходит само собой?

    Сколько времени нужно организму, чтобы выйти на полное самовосстановление после периода затяжного стресса? Со смерти мамы прошло уже 7 месяцев. Я думала, что у всех работает функция самовосстановления. В конце концов, люди переживали и войны и концлагеря…и счастливо жили дальше. Я прилагаю максимум усилий, чтобы нормализовать ситуацию: пью лекарства, наблюдаюсь у вас, слежу за едой - не пропускаю приемы, читаю психологию и внедряю её в жизнь, продолжаю работать (и работа мне нравится), стараюсь больше гулять и вообще больше двигаюсь, встречаюсь с друзьями и больше общаюсь с людьми, создаю планы на следующий год. Почему же серотонин такой низкий после 4 месяцев СИОЗС?

    Может ли низкий серотонин являться показателем какого-то другого заболевания?

    Как заставить организм вырабатывать больше серотонина?

    Может ли быть низкий серотонин причиной бессонницы?

    Ваши комментарии по поводу нормального кортизола?

    С учетом новых анализов ваше предыдущее назначение остается? Сертралин начинать снижать по вашей рекомендации до 25 мг (пью 50 мг)? На счет Фенибута согласна. А вот Амисульприд у меня вызывает сомнения. На сколько необходим этот препарат?

    Я пила Сульпирид два раза за последние три года (один раз курсом 2 недели Эглонил, второй раз курсом 1 месяц Сульпирид). Назначали разные врачи, предполагалось, что он уберет тошноту. Эффекта никакого положительного не было. НО очень сильно поднимался пролактин, прекращались менструации, а цикл у меня и так растянутый. Плюс, почему-то на фоне приема Сульпирида пошли красные пятна на лице по типу аллергии. Опыт его применения, таким образом, не позитивный мягко говоря.
    Что можно сказать о моем диагнозе исходя из новых анализов?

    Благодарю!
  • Рина, нормальный уровень кортизола говорит против наличия у вас соматоформного расстройства, как также и то, что на 50 мг сертралина ваше состояние несколько улучшилось, как минимум, уменьшилась интенсивность симптомов со стороны ЖКТ.
    Но самым главным аргументом, свидетельствующим против соматоформного расстройства, является низкий уровень серотонина в сыворотке крови. Хотя, конечно, общий и синаптический серотонин, вернее его содержание, совершенно разные вещи.

    Таким образом, исходя из новых обстоятельств, я всё-таки склоняюсь больше к диагнозу тревожного или тревожно-депрессивного расстройства. Хотя не совсем понятно, почему вы так плохо переносите антидепрессанты класса SSRI, несмотря на то, что при заболеваниях тревожного спектра, они являются препаратами первого выбора.
    Возможно, что доза принимаемых вами антидепрессантов указанного класса небольшая и поэтому нельзя достичь удовлетворяющего вас лечебного эффекта. Кстати, об этом также прямо свидетельствует и низкий уровень у вас общего серотонина в сыворотке крови.

    В связи с переквалификацией диагноза вашего заболевания в пользу тревожно-депрессивного приём амисульприда не является необходимым, поскольку этот препарат является медикаментом первого выбора при соматоформных, а не тревожных расстройствах.

    Низкий уровень серотонина ответственен за тревогу, напряжение, нарушение терморегуляции, расстройство сна, навязчивые мысли.

    Таким образом, я думаю, что вам имеет смысл увеличить дозу сертралина до 100-150 мг в сутки по следующей схеме: 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 14 дней, 125 мг - 7 дней, 150 мг - 14 дней с последующим определением вами его самой оптимальной для вас дозы из 5 испытанных вами.

    Прикрываться вы можете в первые 2-4 недели лечения сертралином фенибутом: 250/500 - 250 - 250 мг.

    В случае, если на монотерапии пароксетином вам не удастся достичь полной стабилизации вашего душевного состояния, то в этом случае к лечебной для вас дозе пароксетина вы можете добавить, либо 30-69 мг дулоксетина, либо 75-150 мг венлафаксина ретард.

    Итак, на сегодняшний день я ставлю под сомнение наличие у вас соматоформного расстройства. Мне кажется больше вероятным говорить о том, что вы страдаете F41.1 или F41.2. Отсюда и измененная тактика вашего лечения.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.