Отзывы пользователей

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

Форум

Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень под…

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

 

Вариант замены препаратов?

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте доктор! Около 25 лет безуспешно лечу постоянную тупую головную боль, локализующуюся в висках. Последняя версия диагноза-хроническая головная боль смешанного типа: ГБН и цервикогенная ГБ, ВСД по гипотоническому типу.
В данное время принимаю следующую схему лечения: утром-20 мг.Рексетин, вечером-50 мг.Амитриптилин. Длительность приёма -3 месяца. Головная боль не исчезла, но снизилась её интенсивность, тревога не исчезла, но снизилась её интенсивность. В последнее время начал сильно полнеть( +10 кг), при обычном соблюдении режима питания и физической нагрузки. Сбить вес ничем не удаётся. гормональный фон в норме.(ТТГ, Пролактин, Тестостерон). Предполагаю, что один из препаратов( а может и в совокупности оба) дают такую побочку. Что сможете порекомендовать?

Комментарии

  • отредактировано Wednesday 28 Mar в 16:54
    Cерго, и пароксетин, и амитриптилин увеличивают вес тела. Так что, они оба грешны в том, что вы прибавили 10 кг.

    Чем заменить пароксетин и амитриптилин ? Думаю, что от амитриптилина вы можете полностью отказаться, пережив в течение недели синдром его отмены, а пароксетин заменить флуоксетином по следующей схеме: сделать перерыв в приёме обеих препаратов в одни сутки и начать лечение флуоксетином с 20 мг - 14 дней, 40 мг - 14 дней с последующим выбором вами самой подходящей для вас его дозы из двух протестированных вами.

    Что касается 25-летнего существования у вас головной боли, то я предполагаю, что речь при этом может идти о соматоформной головной боли F45.4

    К сожалению, соматоформные расстройства очень плохо реагируют на антидепрессанты и прочие психотропные медикаменты, за исключением алкоголя и бензодиазепиновых транквилизаторов.

    Лучших результатов можно достичь с помощью психотерапии.
  • Огромное спасибо. Прошу немного расширить рамки вопроса-ответа. Совершенно согласен с Вами, что боль соматоформная. Занимаюсь КПТ, посещаю психологов. Сдвигов нет-виски ломит то больше то меньше круглосуточно. Теперь доп.вопрос к ранее заданному. Описанную мною схему лечения предложила мне профессор Лебедева Елена Разумовна, кроме Рексетина и Амитриптилина там присутствовали ещё сосудистые, ноотропные и БАДы. Улучшения ну с натяжкой назову минимальными. Поэтому не так давно она предложила ещё нарастить амитриптилин и заменить Рексетин на Вальдоксан 25 мг. на ночь. Конультироваться с ней весьма сложно-писем она не читает, предполагает Скайп без изображения, поэтому должной коректировки не происходит. Поэтому убедительно прошу Вас проанализировать предложенные ею изменения в схему лечения, и переход на предложенный Вами вариант- отманы Всех ранее назначенных препаратов и переход на флуоксетин. (дополнение: с амитриптилина я стал засыпать по крайней мере, ранее в жалобах-нарушения сна, хотя на тревогу он, как и рексетин, воздействуют слабо).
    Извините что не удалось покороче, надеюсь на по
  • Как я вам об этом уже написал чуть выше, медикаменты антидепрессивного и антипсихотического ряда в очень незначительной степени влияют на все виды соматоформных расстройств, за исключением бензодиазепиновых транквилизаторов и алкоголя.

    Правда, так называемые ночные антидепрессанты, к которым относится и амитриптилин и которые оказывают седативный эффект через их антагонизм по отношению к гистаминовым рецепторам первого типа в какой-то степени оказывают положительный эффект, в вашем случае, на головную боль.

    Но вы же пишите о том, что на амитриптилине в комбинации с пароксетином ваш вес увеличился на 10 кг, что вам доставляет большие неудобства.

    Предложение вашего доктора, в принципе, верное. Я имею в виду увеличение дозы амитриптилина, но, с её увеличением у вас продолжится нарастание веса тела и дополнительно появится целый ряд побочных антихолинергических эффектов в виде сухости в полости рта, тахикардии, головокружении, задержки мочеиспускания, но зато вполне возможно, что выраженность головной боли у вас уменьшится ещё в некоторой степени.

    Агомелатин, что вы можете от него ждать ? Только одно, а именно, возможное углубление ночного сна и всё. Но агомелатин довольно часто вызывает нарушение функции печени в виде повышения печеночных трансаминаз.

    С какой целью я порекомендовал вам заменить пароксетин флуоксетином ? Этот представитель класса SSRI единственный, не увеличивающий вес тела и, что особенно важно, хорошо взаимодействует с амитриптилином. В то время, как пароксетин увеличивает вес тела и повышает риск появления побочных эффектов при совместном приёме с амитриптилином.
  • Завершающий вопрос, доктор: будет ли флуоксетин так же активно подавлять тревогу? Без Рексетина (ранее-ципралекса) повышенное нервное напряжение таково, что жизненные функции ограничены весьма и весьма. "Повышенная готовность" от обстоятельств не зависит, присутствует всегда, лишь усиливается при них до критической ( тремор, затруднение дыхания, сердцебиение, мышечный спазм, остановка речи и т.д.).
    Амитриптилин сам по себе на эту вегетатику(если это она как я понимаю) никак не влияет. Его чувствую только в виде сухости во рту и "хотением" спать спустя 2 часа после приёма.
  • Поскольку флуоксетин относится к тому же классу антидепрессантов, что и пароксетин и эсциталопрам, то, по идее, он должен оказать на вас точно такой же хороший противотревожный лечебный эффект + положительно повлияет на вес тела. Единственное, что, как и в случае с пароксетином и эсциталопармом, вам надо будет подобрать самую комфортную для вас его дозу.

    Несмотря на то, что, как вы об этом пишите: " Амитриптилин сам по себе на эту вегетатику(если это она как я понимаю) никак не влияет", но зато через свое седативное действие он неплохо снимает мышечное напряжение и тем самым может положительно повлиять на выраженность головной боли.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.