Отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще …

Форум

Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень под…

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

 

Диагноз и лечение

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Доктор, доброго времени суток!

Хотел бы уточнить диагноз и начать какое-то лечение.В данный момент мне 28 лет.

Очень много работал без отдыха. Был в постоянном стрессе.
В 2012 начались панические атаки. Тяжело было на солнце, в общественном транспорте. Победил все это без лекарств. Работу не бросил. Даже начал свое дело.

Далее подтянулось напряжение во всем теле, не мог расслабиться. Пару раз дергало как эпилептика (но не терял сознания). Когда занимался в зале, после нагрузок начались проблемы с ЖКТ: боль справа под ребром, желудок, колит.
Болели глаза от всего (компьютер, свет, ветер).

Естественно по соматическим проблемам я пошел к врачам (ничего особенного). Гастробульбит+кишечник воспален.

В 2016 году в декабре меня предала девушка и когда она пришла, меня начало трясти, минут 5 трясло и отпустило.

После этого через месяц начались фасцикуляции, ситуативная и не ситуативная тревога, хруст в шее и треск при глотании и зевании, приливы к голове при злости (очень явные), что-то зажимало и отжимало после контрастного душа (предполагаю, мышечное). Начали болеть суставы. Появились мушки перед глазами (диструкция).
Пробовал медитации в это время, и получилось, после одной удачной практики, меня отпустило полностью, все напряжение ушло и глаза не болели, боли все прошли (предполагаю, что ушло напряжение и сняло гипертонус мышц).

Но как-то только позлюсь, зажимало снова. В один прекрасный момент я уже и не мог войти в медитацию.

Тревога усилилась при этом. Появился странный симптом – я просто не мог смотреть в экраны (вообще не мог смотреть), мне становилось плохо, от музыки плохо, от шума. Начались испуги когда со мной здороваются даже.

Пошел к психотерапевту (доцент кафедры), рассказал все подробно, диагноз поставили расстройство приспособительных реакций.

На счет экранов сказала вы давили себя до пограничного состояния (скорее всего мышцы и тревога).

Ципралекс – от пол года
Флюанксол – 2 месяца
Ноофен 2 месяца
Магнеb6

В итоге я пил ципралекс по 10 мл (на месяц поднимал сам до 15, потом 20 - но пару недель так). Потом решил делать как сказал врач.

Флюанксол помог смотреть хоть как-то в экраны (когда пил, смотрел, но не долго).

Итого: через 6 месяцев приема прошли боли в спине, ушли вопросы с ЖКТ, смотрю в экраны и не боюсь музыки, хожу в баню (когда общаюсь, легче немного). Но не могу начать нормальную жизнь, не работаю сейчас. Почему? Дереализация.
Она проходила пару раз (когда сделали часовой массаж, когда начал пить 15 мл ципралекса), но когда злился, все зажимало и опять стекло перед глазами.

Что у меня? Как быть?
«1

Комментарии

  • Извините что все в кучу.
    Что осталось: после лечения немного ухудшилось духовное состояние (тоска и пр), до лечения медикаментами было в этом плане немного бодрее все. Фасцикуляции, щелкает в ухе (ну и пусть), болит сустав левой ноги (пока пусть болит), долго засыпаю (но сплю долго, не тревожно), дереализация и мушки (самое противное), и еще я не могу ничего представить (раньше я мог закрыть глаза и увидеть что-то, например лицо своей мамы, да что угодно), то есть пропало воображение через 3 месяца после вопроса с девушкой и ее измены (после медитации, кстати, когда отпускало - воображение появлялось). Явной тревоги нет.

    Вот такой я поломойный. А вообще терплю и хочу добить данное состояние (выводы по своему поведению я уже сделал).

    В данный момент не принимаю ничего (Ципралекс отменил 3 дня назад, снижал постепенно).
  • Алекс, предварительно я могу сказать, правда, без знания вашей истории жизни, семейно-наследственного предрасположения к душевным заболеваниям и, самое главное, без знания, в каких условиях вы воспитывались и развивались, что у вас необходимо дифференцировать между соматоформным ( ипохондрическим ) расстройством F45.2 и прочим смешанным тревожным расстройством F41.3.

    Но, если бы вы страдали F41.3, то на фоне лечения эсциталопрамом вам должно было стать хорошо, но вы мне сообщаете о том, что: " после лечения немного ухудшилось духовное состояние (тоска и пр), до лечения медикаментами было в этом плане немного бодрее все. Фасцикуляции, щелкает в ухе (ну и пусть), болит сустав левой ноги (пока пусть болит), долго засыпаю (но сплю долго, не тревожно), дереализация и мушки (самое противное), и еще я не могу ничего представить (раньше я мог закрыть глаза и увидеть что-то, например лицо своей мамы, да что угодно), то есть пропало воображение через 3 месяца после вопроса с девушкой и ее измены (после медитации, кстати, когда отпускало - воображение появлялось). Более того, вы даже не в состоянии работать.

    Для уточнения диагноза вашего заболевания и для назначения вам адекватной терапии мне недостает данных о вашей психиатрической наследственности и самое главное, в каких условиях вы росли и развивались, как минимум до 17 летнего возраста. Почему вы так остро реагируете на стрессы, особенно, направленные на вас в личной жизни. Как вас воспитывали, росли ли вы в полной семье, как к вам относились родители, любили ли вас, жалели, понимали или же только ругали, отклоняли вас, не хвалили, возможно, что и наказывали.

    Прошу вас подробно описать мне условия вашей жизни в семье и вне её ( в школе, во дворе, не были ли вы изгоем в школе, как складывались ваши отношения с родителями, с одноклассниками, лицами противоположного пола ). Пожалуйста, опишите всё в деталях, подробно и без замалчивания отдельных фактов из вашей жизни.
  • Написал Вам историю в сообщения. Если что, могу что-то добавить. Я не работал все это время с апреля 2017 года по причине того, что не мог даже 2 минут смотреть в экраны, начиналось что-то вроде тревоги, не пойму что... доктор сказал, что это мышечное (у меня действительно лоб сильно напряжен). Плюс есть деньги, чтобы отдохнуть и полечится... сейчас уже тело все расслаблено почти, но голова и лоб напряжены. За компьютером болят глаза, но уже не так сильно, как раньше.
  • отредактировано Friday 30 Mar в 18:56
    Алекс, пожалуйста, пишите только сюда.

    Я ознакомился с вашими дополнениями и вкратце резюмирую их так:

    а) вначале пару слов о возможном генетическом предрасположении вас к душевным заболеваниям. С ваших слов, ваши родители в разводе, отец - тяжелый эмоционально-нестабильный и импульсивный психопат, мама и прочие кровные родственники ( брат и бабушка - тревожные, брат страдал навязчивым расстройством, мама одно время лечилась в отделении неврозов ). Несомненно, что от кого-то, то ли от отца, то ли от вашей мамы, вы получили тревожный ген;

    б) росли и развивались вы в неполной семье, воспитывали вас две дамы, мама и бабушка, жили материально тяжело, вас никто никогда не хвалил, бабушка и одно время отец, наказывали вас физически. С 6 до 9 класс вы вели разгульный образ жизни, пропускали уроки, выпивали, хулиганили, и скорее всего, хотя вы об этом не пишите, у вас были в тот период неприятности, как с учителями, так и с родителями и, наверняка, давление, критика и наказания в связи с вашим поведением. Вы и сами пишите о том, что по вашим подростковым ощущениям вашего брата предпочитали больше, чем вас.
    Кстати, до сих пор, мало кто заботится о вас, напротив, как вы об этом сами говорите, вы продолжаете заботиться о своих родственниках, перестроили дом, etc.
    Кроме того, ваша реакция на измену вашей подруги вас просто убила. И знаете почему ? Очень просто, поскольку её поведение попало вам в вашу самую больную точку, ту триггерную точку, которая формировалась в вашем детстве и юности тем отношением к вам, о котором вы, кстати, очень скупо мне написали.

    Доказываете вы всем потому, что вас никогда не хвалили, а только то и делали, что обвиняли, критиковали и наказывали. Поэтому вы правильно пишите о том, что вы иногда даже плачете от жалости к себе, поскольку мало кто, а вполне возможно, что и никто и никогда в жизни вас не жалел, не интересовался вами, вашими проблемами, заботами.

    В связи с обилием у вас в клинической картине симптомов со стороны сомы ( психо-соматические симптомы ) и неполный лечебный результат от лечения эсциталопрамом, не говоря уже о особенностях вашего воспитания и вашей жизни, я прихожу к заключению о том, что вы всё-таки страдаете соматоформным расстройством F45, без уточнения его конкретной формы.

    К сожалению, как я уже вам написал, это заболевание очень плохо реагирует на медикаменты, в том числе очень популярные в настоящее время антидепрессанты второго и третьего поколения.

    Упор в вашем случае должен быть сделан на том же эсциталопраме, но в дозе от 5 до 10 мг, одном из нормотимиков, с моей точки зрения, на окскарбазепине и на психотерапии.
  • Доктор, благодарю Вас за ответы!

    То есть в рамках соматоформного расстройства F45 может быть синдром дереализации-доперсонализации, а также может пропадать воображение (возможность представлять образы или лица, визуализировать)?

    У Вас встречались такие больные, которые не могли что-то представить? У меня это уже год.


    Проанализировав мои выныривания из-под дереализации (глаза как наливались красками, появлялись эмоции, чувства уверенности и внимания). Это происходила в моменты расслабления (массаж на отдыхе, в бане сильно пропарили, после укола тройчатки (все это было в не родного дома, кстати) несколько раз после медитаций). Потом, после плохих эмоций - обиды и злости, резко все краски пропадали, настроение в ноль, даже плакать хотелось.


    Почему я сейчас не могу войти в медитации? А раньше мог? Повышена тревога? Но я не чувствую тревоги уже давно? Может она какая-то неявная? Подсознательная?


    Кстати, сейчас, отменив АД, у меня накатывают слезы и давящее чувство где-то в гортани (как говорят нервный комок). Может, конечно, это пройдет, но мне кажется, пахнет депрессией (могу ошибаться).


    На счет нормотимика. ОКСЕТОЛ нормальный препарат? Других у нас что-то я не нахожу. Какая доза? Как пить? Как повышать? Как на счет Ламотриджина? Я понимаю, что он нужен скорее для больных БАР, но пишут, что применяют с АД для лечения синдрома дереализации?

    На счет антидепрессанта. Так как я у себя подозревал тревожно-депрессивное расстройство, хотя и не исключал сомотофорное расстройство, хотел пробовать пролечиться Велаксином пролонг, добавив потом небольшую дозу Ципралекса (если не удастся выйти в ремиссию). Такая схема для меня исключена? Не стоит пробовать?

    Плюс если в рамках сомотофорного расстройства использовать что-то другое, не Ципралекс? Тот же Велаксин пролонг? Или еще что-то?

    Ценник на препараты для меня не важен, чем лучше, тем лучше.

    Спасибо!
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.