Отзывы пользователей

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

Форум

Работа форума и консультации доктора просто отличные!!!

 

Сбалансировать лечение

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
PamPam
отредактировано Thursday 29 Mar в 13:19 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
«13

Комментарии

  • отредактировано Thursday 29 Mar в 14:50
    Бордерляйн - это и есть расстройство личности под шифром F60.31, а полиморфное- это по МКБ-10 комбинированное расстройство личности F61.0 Комбинированное расстройство личности означает, что при нем имеются черты разнообразных личностных расстройств, примерно, как у вашего родственника, о котором вы пишите: " истероидная психопатия с элементами эпилептоидной и паранойяльной".

    Так что в плане диагноза, мы с вашим доктором, в принципе, почти что едины, а вот, что касается терапии, то тут у нас с ним довольно существенные расхождения.

    Мои рекомендации: пароксетин или другой представитель класса SSRI в минимальных дозах в комбинации с нормотимиком окскарбазепином. И психотерапия.

    Ваш доктор сделал акцент на больших дозах пароксетина, да ещё и в два суточных приёма с длительным приёмом бензодиазепинового транквилизатора лоразепама !?!?

    К сожалению, эмоционально-нестабильное личностное расстройство пограничного типа, или коротко бордерляйн, тем и характеризуется, что при нем эмоциональное состояние колеблется не только в течение недели, но и даже в течение дня в зависимости от происходящих с больным событий в его жизни. Вы например пишите: " "Солнышко" и всё остальное с ним пропало, вечером, бывает, возвращаюсь мыслями в детство и к родственнику и в состояние угнетённости " и это при том, что суточная доза пароксетина у вас остается одной и той же, а именно 40 мг.

    Так что ваша проблема лежит не столько в дозе пароксетина, сколько в вашей душевной сфере и ваших реакциях на события повседневной жизни.

    Мой вам совет, отказаться от бензодиазепиновых транквилизаторов из-за риска стать зависимой от них, заменить лоразепам нормотиком трилепталом, подобрав его лечебную для вас дозу, продолжить терапию самой подходящей для вас суточной дозой пароксетина, что означает, что на ней вы ощутите самый выраженный лечебный эффект и самый минимальный уровень побочных эффектов и подключить к медикаментам психотерапию.

  • Спасибо, Доктор. Я поняла.

    Делоразепам я прекратила принимать 2 недели назад. Принимала я его 2,5 месяца (2 месяца по назначению врача 3 раза в день 10 кап.-10кап.-20кап. и оставшиеся 2 недели сама только вечером 20 кап., понижая на 1 каплю каждый вечер). Про свой подбор разбивки 40 мг на 2 приёма я описала в пред. сообщении.

    "Солнышко" было с утра до отбоя на разбивке 25 мг утром и 15 мг в обед.

    "Солнышко" пропало когда стала принимать 30 мг утром и 10 мг в обед. И появилась периодически "тяжёлая" голова и к вечеру выплывание негативных воспоминаний, аутокритика, самолинчевание мысленно. К счастью это не засасывает, как было до лечения. "Погоняю" минут 15-20 и прекращаю вспоминать.
    Проблема в том, что тот родственник меня последнее время зашкаливает письмами ни о чём, но в то же время стараясь всегда меня как-то вскользь унизить, обесценить, и т.п. Я его заблокировала, но письма попадают в спам, который я удаляю, но отправителя вижу. А тот упорно бомбит с периодичностью в 2 недели; графомания, прям, какая-то. Хотя был предупреждён не писать и что блокирую полгода назад.

    Психотерапией мы с врачом собирались начать заниматься, когда стабилизируем общее состояние.

    Перед сном принимаю мелатонин, с которым прекрасно в течение часа засыпаю. Сплю, периодически ночью просыпаясь.

    Пароксетин Вы советует снизить до 20 кг. Добавив окс. Я в феврале спрашивала врача, может начать принимать мне стабилизатор настроения? Он рассмеялся, что мне "лития захотелось". Т.е. как я поняла, он считает, что они мне не нужны. На след. неделе попробую с ним поговорить выписать мне окса.

    Двухразовый приём (20+20) пароксетина мне тоже не нравится, но я должна следовать его указаниям. Я потому сама и начала "играться" с разбивками, стараясь прийти к единоразовому утреннему приёму в 40 мг, с постепенным снижением, чтобы найти/почувствовать свою лечебную дозу.
    Подскажите мне, пожалуйста, как потом понижать. Где-то говорят со ступенью через 3 дня, где-то 7 дней, где-то 10-14 дней. Потом натыкаюсь в интернете на советы, вроде, "посидите на 40 мг хотя бы 2 месяца. Он только тогда начинает действовать."

    У меня не было возможности иметь специалиста, который бы меня контролировал и корректировать. Сейчас тоже нет, но урезала себя во всём, чтоб хотя бы иметь возможность прийти и поговорить с врачом хотя бы раз в 3-4 недели.

    Мне можно перейти на единоразовый приём 40 мг или оставаться на двухразовом? Могу ли я 40 мг в сутки, независимо от кол-ва приёмов, понижать по 5 мг? Какую лесенку применить? Или же надо/можно ещё повысить пароксетин до 50/60?

    В общем как правильно найти лечебную для меня дозировку, чтобы не пропустить и не залезть на последующую с уже "не лечебным" эффектом?

    Найдя лечебную д. сколько её применять?

    Спасибо!

    P.S.: мой врач пользуется DSM-5. Про МКБ-10 сказал мне забыть
  • отредактировано Thursday 29 Mar в 21:19
    В Европе пользуются МКБ -10, а с июня текущего года придет МКБ - 11, а не американской DSM-V. Но, в принципе, в МКБ есть аналоги DSM-V.

    Что касается вашего лечения: вы можете перейти на утренний одноразовый приём пароксетина в дозе 40 мг и посмотреть, как в целом он повлияет на вашу эмоциональную нестабильность. В случае плохой её переносимости, вы начнёте плавное снижение дозы пароксетина по следующей схеме, с целью подбора его поддерживающей для вас дозы: 40/30 мг через день - 14 дней, 30 мг ежедневно - 14 дней, 30/20 мг через день - 14 дней, 20 мг ежедневно - 14 дней, 20/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, с последующим определением вами его самой оптимальной для вас дозы из 7 протестированных вами, включая и 40 мг.

    После подбора оптимальной и поддерживающей дозы пароксетина вы можете начать подбор оптимальной для вас дозы трилептала по следующей схеме: 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером 10 дней, с последующим выбором вами его самой подходящей для вас суточной дозы из 4 опробованных вами.

    И несомненно добавить к медикаментам когнитивно-поведенческую терапию вашего бордерляйна.
  • Уважаемый д-р Горбатов, здравствуйте!

    Прошёл месяц. Сразу хотелось бы отметить, что только сейчас, внимательно перечитав Вашу последнюю консультацию, я обратила внимание, что всё-таки надо было переходить на схемы 40/30; 30; 30/20 и т.д. только в случае, если будет плохая переносимость единовременного приёма 40.

    На самом деле, начав принимать по утрам 40, уже через 3 дня, и с каждым днём всё больше и больше, у меня появились умиротворение, желание жить, спокойствие, интерес к работе, работоспособность/способность сконцентрироваться на делах, а не на умственной жевачке воспоминаний и мыслей, доставляющих боль. В общем, солнце взошло.
    Но через две недели я начала принимать 40/30. И состояние начало легонечко дестабилизироваться. Снаружи (при общении с окружающими) пока всё нормально. Но внутренне начал появляться дискомфорт, воспоминания с фиксацией. Работоспособность на вторую неделю 40/30 начала резко снижаться. Начало приходить чувство усталости.
    Сегодня второй день на 30 мг. И чувствую, что начинала уже медленно возвращаться в прежнее состояние морального упадка. Опять появляются грустные мысли. Заметила, что мышцы шеи, торса и плеч напрягаются, как для оборонительной стойки. Мышечная память для "мир против меня".
    Может мне вернуться на 40 и оставаться уже на них на 12 месяцев? Эксперементировать с понижением дозировки пароксетина "чтобы посмотреть" вижу для себя категорически нежелательным. Не хочу возвращаться в своё ужасное состояние. Да и период ответственный. Болеть мне сейчас не кстати.

    Разговаривала с psy по поводу окскарб. В малых дозах. Он категорически сказал, что не выпишет его мне. Потому что видит меня и по его убеждению он мне не нужен.

    Что мне делать с дозировки пароксетина Сейчас? Могу ли я вернуться на 40 мг?

    Спасибо!
  • Продолжение:

    Полчаса назад появились "истероидные кольца" или как их там?! (Сжатие лобных мышц и верхнего покрова черепа).
    Села с подругой обедать. Она говорит о приятных вещах, а у меня резко возрастающее раздражение внутреннее, что не даёт мне в тишине пообедать, "принуждает" разговаривать. Я быстро съела всё и ушла, объяснив, что плохо себя чувствую. Сейчас приняла 10 капель делоразепама. Хочется покурить, а я не курю.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.