Отзывы пользователей

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настрое…

 

Тревожно-депрессивное расстройство?

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день!
Заранее извиняюсь за возможную сумбурность, но хочется описать всё подробно.
С детства я тревожный и мнительный человек. В детстве часто слышал упрёки в свой адрес по мелочам.
Родители часто ругались, мама у меня, на мой взгляд, склонна к депрессиям и эмоционально не стабильна - если у неё настроение плохое, легко найдёт повод и будет скандалить. В детстве я часто плакал вплоть до подросткового возраста, мама меня часто пугала мол "будешь истерить - отведу к невропатологу!". Я сейчас вот думаю, надо было не пугать, а вести..

Первый случай произошёл в 18 лет. Появился писк в ушах, предобморочные состояния, головокружения, онемения конечностей. Я забил тревогу, в такие моменты я думал что вот вот случится инсульт. Я зациклился на этом состоянии и появился страх смерти. Затем появилась дереализация, и я начал бояться сойти с ума. Около полугода я этим мучился, и даже не помню в какой момент, но прошло всё само собой. Вероятно помогло устройство на работу и я отвлёкся.
Затем последовали 8 лет обычной жизни. Карьера, при первой возможности съехал от родителей, купил квартиру, поженился. Но фоном тревога периодически держалась, так же присутствовала в небольшой степени социофобия. Практически никогда не было ощущения бодрости после сна.

Второй случай начался примерно в сентябре прошлого года, мне было 26 лет. Перед этим я сменил работу, взаимодействие с людьми сократилось на 90%, количество работы тоже сильно сократилось, но держит и по сей день работа по специальности и высокая оплата. В августе я покурил марихуану и случилась ПА со страхом за жизнь. В последствии я насторожился, и стал обращать внимание на сердце, давление и прочее. Зная что у меня может быть наследственность от мамы (микроинфаркт и ишемический инсульт) я накрутил себя до кардиофобии. Затем начал замечать что появилась дереализация, и я начал бояться сойти с ума, позабыв о страхе смерти. В этот раз страх буквально захватил всё моё сознание, всё свободно время (а у меня его было предостаточно) я читал про шизофрению и примерял симптомы на себя, начал анализировать своё прошлое на наличие "вычурности". Прислушивался к каждой мысли, анализировал не начался ли бред, появились навязчивые мысли. Боялся всевозможных галлюцинаций. Самое страшное что появился какой то бред по утрам в просоночном состоянии, какие то диалоги, которые пропадают если открыть глаза. Когда просыпаюсь забываю даже содержание этого бреда.
Месяц назад тревогу на второй план вытеснила депрессия и деперсонализация. Я стал замечать собственное я, пытался понять куда мы бежим всю свою жизнь, зачем всё это и пр.
Обратился месяц назад к участковому терапевту с этим недугом, было много народу и она меня особо слушать не стала. Замерила давление, послушала сердце, давление было 140/90, сердцебиение учащённое (сильно волновался) - поставила ВСД, Тревожно-депрессивное расстройство, гипертоническая болезнь. На моё возражение что ГБ ставится только на основании наблюдений на дистанции, сказала что они лечат то, что видят. Выписала Грандаксин, попив который я чуть не сошёл с ума от дереализации. Выкинул грандаксин и пошёл к другому терапевту, та про симптомы ничего не спросила и выписала тералиджен. Прочитал что это антипсихотик, да ещё и серотонин блокирует и даже покупать не стал.

Прочитал что это может быть из-за недостатка серотонина, стал есть больше бананов, орехов, горький шоколад, пить только натуральный кофе и пр. И действительно стало лучше, последнюю неделю тревога хоть и держится, но пропали навязчивости, перестал следить за мыслями, перестал сильно бояться состояния дереализации.
Есть мнение что мне нужно пролечится каким то СИОЗС, но я не врач, и сам себе таких назначений делать не могу.
Послезавтра иду на приём к неврологу, по этому по возможности прошу Вас назначить мне лечение, чтобы я мог предложить его неврологу и получить рецепты.

Прошу прощения что получилось так громоздко, я хочу чтобы Вы опровергли или подтвердили наличие каких то психотических проявлений у меня, и по возможности назначили лечение.
Заранее выражаю огромную благодарность!

Комментарии

  • отредактировано Thursday 12 Apr в 18:59
    Вначале о возможных причинах вашего заболевания. очень похоже на то, что их две:

    генетическая предрасположенность к тревоге со стороны вашей мамы и обстановка, в которой вы росли и развивались ( ссоры между вашими родителями, частая критика в ваш адрес ).

    По сути дела, вы за свои 26 лет перенесли и переносите сейчас два эпизода тревоги, смешанной с депрессией (F41.2 ), так я определяю диагноз вашего заболевания, имевшего место 8 лет тому назад и продолжающего с сентября прошлого года до настоящего времени.

    А вообще, вы страдаете генерализованным тревожным расстройством ( F41.1 ), к симптомам которого на пике расстройства присоединяются проявления депрессии в виде де реализации и изменения настроения и в период обострения вашего заболевания уже необходимо говорить о том, что вы переносите тревогу, смешанную с депрессией F41.2.

    В плане лечения, вам необходимо использовать антидепрессант эсциталопрам, например, селектру, в качестве базового препарата, а в качестве препарата прикрытия в первые 2-3 недели лечения эсциталопрамом использовать либо стразам, либо фенибут.

    Как только у вас на руках окажутся рецепты на рекомендуемые мной вам препараты, пожалуйста, дайте мне об этом знать и я распишу вам схему лечения.

    Кстати, первый эпизод тревожной депрессии у вас закончился без лечения ремиссией в течение полугода, да и сейчас, с ваших слов вам становится лучше также без проведения специфической терапии ( мне стало лучше, последнюю неделю тревога хоть и держится, но пропали навязчивости, перестал следить за мыслями, перестал сильно бояться состояния дереализации ). Так что, вполне вероятно, что к середине - концу весны вы самостоятельно без лечения выйдете из своего болезненного состояния.

    Поэтому, вам также имеет смысл обсудить с доктором вопрос о целесообразности временно воздержаться от начала лечения на нынешнем этапе вашего заболевания, когда у вас уже наметилась явная тенденция к спонтанному улучшению вашего душевного состояния и только, если к концу апреля-началу мая вам не станет легче, то в этом случае начать терапию эсциталопрамом.
  • Добрый день, доктор.
    В общем сходил я к неврологу. Как только сказал что я к ней с тревожно-депрессивным расстройством, она сделала круглые глаза, и сказала что это не к ней, а к психиатру. Согласилась меня вести, только если психиатр в РФ меня один раз посмотрит. Узнал что у нас в РФ F41.1 & F41.2 считаются психическими заболеваниями, которые являются причиной противопоказания к различным родам занятий (армия, управление ТС, госслужба). К психиатру я конечно же не пошёл, мне скоро продлять права, а диагноз снимут только через 5 лет после наступления ремиссии..
    Но, то что у нас в РФ всё далеко от идеала, позволило мне без труда купить Селектру и Фенибут в одной из аптек.
    После моего сообщения Вам, я не занимался самокопанием ещё дней 5, а потом всё потихоньку началось сначала. При этом эти 5 дней я всё же чувствовал что "что то не так", и настроение было угнетённое. Потом уровень тревоги снова поднялся, но не до того состояния, что было месяц назад. Пару раз замечал в приступах тревоги лёгкую дереализацию, но в целом она отступила. Появился какой то туман в голове.
    Я заметил, что если я чем то занят (работа, беседы с родными по телефону), то я забываю про это состояние, и оно никак не проявляется, но стоит мне заскучать, снова начинаю следить за каждым своим шагом.
    Ещё есть один момент, который меня сильно беспокоит, и подкрепляет страх сойти с ума. Это навязчивые мысли бредового содержания, по интенсивности они еле-еле уловимые. Возникают только когда я нахожусь один дома в состоянии покоя. Боюсь что это ментизм, ведь он, как известно, может быть признаком дебюта шизофрении, но успокаивает только то, что я могу это остановить и не считаю что это результат воздействия из вне.
    Доктор, с учётом вышеизложенного, по Вашему мнению имеет ли смысл сейчас начинать лечение антидепрессантом, или всё же стоит подождать конец весны?
    Спасибо.
  • отредактировано Thursday 12 Apr в 19:21
    Невротик, пожалуйста, забудьте о шизофрении раз и навсегда. Её у вас нет. У вас тревога, к которой на её пике присоединяются симптомы депрессии.

    Что касается начала терапии сейчас, то я всё-же думаю, что вам имеет смысл подождать ещё пару недель до конца апреля и только, если в вашем состоянии к началу мая не наметится явная тенденция к нормализации вашего самочувствия, начать лечение селектрой, подобрав её лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 2.5/5 мг через день - 8 дней, 5 мг ежедневно - 7 дней, 5/10 мг через день - 10 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/15 мг через день - 10 дней, 15 мг ежедневно - 14 дней с выбором вами самой подходящей для вас дозы эсциталопрама из 7 протестированных вами.

    Что касается фенибута, то вы можете принимать его исключительно в качестве скорой помощи в момент выраженной тревоги в дозе 250-500 мг.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.