Отзывы пользователей

Скайп

Доктор замечательный!

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересны…

 

Социофобия

Здравствуйте доктор, обращаюсь к вам по поводу социофобии. Я уже писал вам ранее. Спрашивал
про препарат "ципралекс" и лечится ли вообще социофобия или избегающее расстройство личности
(так как сам точно не знаю какое у меня заболевание).

Пью ципралекс с 23.02.2018:

23.02 - 04.03 (5мг) (10 дней)

05.03 - 19.03 (10мг) (14 дней)

20.03 - 11.04 (15мг) (22 дня)

11.04 - ... (20мг) (планирую пить 14 дней)

Побочные эффекты были в начале приёма, но не особо серьезные, усиливалась тревога, понизилось
либидо, была диарея, поэтому начал принимать феназепам (пропил неделю по 0.5 мг каждый день, в
разное время дня), хорошо помогло от побочек, в плане социофобии и вообще в целом эта комбинация
(ципралекс + феназепам), тревога уменьшилась и пропало напряжение. Потом перестал пить феназепам
и опять состояние ухудшилось, появилась тревога, напряжение и т.д. Думал с повышением дозы
ципралекса будет значетельно лучше. Стало получше, но незначительно.
В общем мне ципралекс помог, если сравнивать моё состояние до и после его приёма, но не настолько
как хотелось бы.

В плане депрессии я думаю мне помогло на 30-35%
В плане социофобии и тревожности на 20%

И вот хотел бы задать вам несколько вопросов по всему этому поводу:

1) если так слабо подействовал ципралекс за время приёма в полтора месяца, значит ли это что
препарат мне не подошёл? Или же стоит ещё подождать?

2) стоит ли мне заменить препарат на другой антидепрессант, чтобы эффект был сильнее в плане
социофобии и тревоги в целом? Например на Паксил?( читал много отзывов хороших, что он
при социофобии хорошо помогает).

3) ещё заметил у себя, что мой левый зрачок стал немного больше правого, может ли быть это
побочным эффектом ципралекса?

Комментарии

  • Рено:

    1) если так слабо подействовал ципралекс за время приёма в полтора месяца, значит ли это что препарат мне не подошёл? Или же стоит ещё подождать?

    Ответ: нет, ципралекс сделал то, что мог и вполне возможно, что что чуть позже ваше состояние улучшится ещё. Основная проблема лежит в том, что социальную фобию или избегающую психопатию излечить только с помощью антидепрессантов нельзя. Их необходимо комбинировать с психотерапией.

    2) стоит ли мне заменить препарат на другой антидепрессант, чтобы эффект был сильнее в плане социофобии и тревоги в целом? Например на Паксил?( читал много отзывов хороших, что он при социофобии хорошо помогает).

    Ответ: попробовать можно, но гарантии того, что пароксетин подействует на вас выражений, чем эсциталопрам, я вам дать не могу.

    3) ещё заметил у себя, что мой левый зрачок стал немного больше правого, может ли быть это побочным эффектом ципралекса?

    Ответ: может быть, но для точной диагностики анизокории ( анизокория - это неравномерность ширины зрачков, которая зависит от выраженности освещенности ) вам лучше обратиться к врачу-окулисту.