Отзывы пользователей

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

Форум

Я осталась очень довольна,а другого я и не ожидала.Доктор зарядил меня энергией и развеял некоторые мои сомнения.Доктор…

Скайп

внимательность к деталям и ориентированность на конкретные факты. глубокий анализ ситуации как в целом, так и по каждом…

 

Доктор, помогите! Прошу!

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравсвуйте, Доктор, попытаюсь кратко описать свою проблему.

Мне 25 лет, в 14 лет сидя на уроке заметил, что у меня появились какие-то страхи, очень удивился.
Далее почему-то стал очень долго думать над словами и предложениями, стал неразговорчив, хотя раньше был очень общительный и вообще всех веселил.
С лет 16 начал вообще всего бояться. При нестандартных ситуациях иногда впадал в ступор, краснел, потел.
Далее ко всему этому присоединилось частое мочеиспускание, стали холодные руки и ноги, по утрам была сильная тошнота, иногда рвало + очень высокий пульс, до остановки на учёбу еле доходил.
В 18 лет появился вазомоторный ринит.
С 20 лет заметил, что после большой дозы алкоголя у меня стала пропадать память на 2-4 часа + после пьянки пульс до 140.
Обходил кучу врачей - уролога, кардиолога, но всё было в порядке. Мама говорила, что не обращай на это всё внимание.
В 23 года вычитал в интернете, что у меня ВСД и пошёл к психотьерапевту, который "Диагноз" подтвердил и выписал стрезам, анвифен и феназепам на месяц. Через 2 недели приёма я стал другим человеком, стала ясная голова, был очень веселый и разговорчивый, было хорошее настроение. Перестал это пить - стал прежним.
В следующий раз обратился уже к неврологу через пол года. Она выписала мне милдронат, серенату. Выпил 1 таблетку 50мг серенаты на ночь, всю ночь был понос, рвало, трясло двое суток. Не стал пить.
2017 год был очень нервным и в ноябре я заметил, что стал очень злым, пропали интересы, стал ухудшаться сон, стало всё чесаться, дергаться мышцы по всему телу.

В декабре сна вообще не стало. Спал 3 недели по 2 часа в сутки, думал само пройдет, но нет... 1 таблетка феназепама вообще не брала, как раньше.

20 декабря 2017 пришёл к тому же психотерапевту. Он сказал, что у меня невроз и выписал мне на 3 недели по 1 таблетке амитриптилин 25мг и 1мг клоназепама на ночь, сказал через 3 недели всё пройдет, но ничего не изменилось.

22 января пошёл к гомеопату, который прописал мне горошинки... сказал, что вылечишься, но не знаю когда. пил я их целый месяц, изменений практически не было. Но спал, бывало, по 4 часа(постоянно снились кучи кошаров, просыпался и засыпал по 10раз).

20 февраля 2018 пошёл к неврологу - доктору наук, который прописал мне церебролизин 5*10, вальдаксан 1 таблетку на ночь, анвифен 3 раза в день, грандаксин утро и обед. Пролечился я так месяц.
Поначалу были какие-то изменения. Чуть лучше стал соображать, шутить. Но это быстро прошло. Появилось хоть немного интересов. Но спал я по 4 часа в сумме за ночь, чесаться перестал.

29 марта по совету невролога пошёл к психиатру - тоже доктору наук. Прописал мне кортексин 2*10, ремерон 30мг на ночь, ноофен утро и обед. Пил я это всё 3 недели, стал очень агрессивный, но спал по 6-9 часов.

20 апреля пришел к ней опять, сказал что улучшений особо нет, только сплю. Она сказала, что такого не может быть, у вас одни парадаксальные реакции. РЕМЕРОН самый сильный антидепрессант и всех выводит из депрессии.
Отменила мне резко ремерон и назначила феварин в дозе 200мг разделенные на 3 раза в день и ноофен утро, обед. Выпил я 20 апреля на ночь 50мг феварина, уснул быстро в 11 вечера, но 21 апреля проснулся в 2 ночи от сильной тревоги весь в поту.
Пролежал так час, но потом уснул до 8 утра.

21 апреля было хорошее настроение, даже улыбка сама на лице появилась, думал всё, подобрали мне лечение, стану счастливым человеком, голова была почти ясная и был разговорчивый.
День и вечер прошли нормально, выпил таблетку 100мг на ночь. Лёг спать, но появилась опять тревога и ноги были все в поту, бешеный пульс. Всю ночь пролежал с тревогой и не спал.
Позвонил доктору, он сказал что опять у меня парадоксальная реакция и тебе ничего не помогает. Или выпишу нейролептики. Мол до меня уже сколько всего пропил и не помогло. Тебя нужно класть в ПНД и там лечить, а это постановка на учёт и жизнь закончена. Не хочу теперь ему звонить по лечению, очень грубо общается....
Сейчас пью феварин в дозе 50мг. Через 3 часа опять появяется тревога и опять почти не сплю, часа 2. Еще очень тошнит, есть не могу, хотя тошнота и тревога понемногу спадает.

В общем:

Сдал кучу анализов. ОАК, ОАМ, Биохимия, Узи щитовидки и гормоны, МРТ головы и шеи, ЭЭГ, тестостерон, дгэа, кортизол - всё в пределах нормы. УЗДГ - снижен кровоток в правой артерии, но в пределах нормы. Ничего нигде не болит, болезней нет.
Невролог и психатр поставили мне диагноз тревожно-депрессивный синдром, ипохондрия. Психатр говорит, что все проблемы у меня в голове!

Помогите, прошу! Не хочу идти в ПНД и вставать на учёт! Неужели у меня резистентная депрессия? Врач психиатр говорит, что мне ничего не помогает, типа я уже всё до нее перепробовал((( Может потому что 11 лет не лечил?(за 11 лет улучшений не было, потихоньку всё ухудшалось. Вечером намного лучше мне, чем утром)
По мне, так меня вообще не тем лечили, либо маленькие дозы. А вот ремерон не знаю почему мне не помог... Ремерона осталось 4 таблетки. Можно я его буду пить на ночь 15мг для сна и феварин 50мг, а то уже 4 суток сплю по 2 часа, а надо ходить на работу....
Или подберите, пожалуйста, мне другую схему лечения. Хотя феварин, вроде, тоже хороший, но не знаю как заходить на эти 200мг...

Комментарии


  • Исходя из вашего описания можно сделать предварительное заключение о том, что вы, скорее всего, страдаете тревожным расстройством без точного определения его типа, возможно, что F41.2 ( тревога, смешанная с депрессией ).

    Что касается терапии, то начинать лечение феварином сразу же с 200 мг нельзя из-за выраженных побочных эффектов, которые обычно наступают в первые несколько недель начального периода лечения, поэтому, лечебную дозу феварина вам лучше подобрать по следующей схеме: 50 мг утром - 7 дней, 75 мг утром - 7 дней, 100 мг утром - 7 дней, 125 мг утром - 7 дней, 150 мг утром - 14 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 14 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 14 дней с последующим выбором или определением вами его самой оптимальной или лечебной для вас дозы из 7 опробованных вами.

    На ночь, в первые 2-3 недели, пока в полную силу не проявится лечебное действие феварина на ночной сон у вас, вы можете продолжить принимать 15 мг миртазапина, а днем, прикрываться, также в течение 2-3 недель при тревоге фенибутом в дозе 250 - 500 мг в качестве скорой помощи.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня беда... в общем не послушался я вас, а начал выполнять рекомендации своего горе врача, о чем потом сильно пожалел... в общем пил я сначала неделю феварин в дозе 50, как вы написали. С 4 дня для сна подключил миртазапин 15мг. На 7 день лечения феварином у меня случилось чудо! Тревога почти прошла. У меня никогда не было такого спокойствия. Начал общаться без страха с девушками на работе, хотя раньше даже подойти боялся. О этом чуде я сообщил своему врачу, который сказал, что у меня ПЛАЦЕБО, я её не слушаюсь и пей 200, как я сказал! В итоге выпил я на 9 день лечения 150 феварина, через сутки у меня стало портиться настроение и тревога возвратилась, а еще через сутки я впал в дикое уныние, была боль в груди чуть выше желудка(как я потом прочитал это витальная тоска при очень тяжелой депрессии), неделю я пропил 150 феварина, состояние было одинаковое, далее начал пить 200 и состояние стало еще хуже, сильно задергались мышцы в разных частях тела и даже перепонка в ухе(как я потом прочитал, такое тоже бывает при нервном тике), обострилась вся вегетатика! Хотелось просто лежать, тревога была дикая, до тряски, пропил я 200 неделю(на такой дозе только мыслительная жвачка ушла). Не выдержал я такого мучения, потому что работать не мог. Снизил дозу до 100 и уже через сутки состояние стало намного лучше. Пропил неделю 100, ничего не поменялось. Сбавил до 50(тоже неделю пил) и через 3 дня у меня появилось хорошее настроение,улыбка, голова лучше заработала, тревоги стало меньше намного, стал больше говорить, шутить, но почему то такое приподнятое состояние было только где-то до 2 часов дня, дальше немного портилось, но тоже было нормальное для меня. Возможно это связано с тем, что у феварина полувыведение составляет 14 часов (пил я феварин в дозе 50 часов в 6 вечера обычно), а я человек худой, с быстрым обменом веществ и поэтому полувыведение еще быстрее. Возможно надо было просто поднять дозу до 75, либо разделить на два приема - 50 и 25 и ждать опять чуда. Но я совершил ошибку опять. Я пошёл к новому врачу, который заменил мне феварин на ципралекс. Начальная дозировка прописана сразу 10 + хлорпротиксен 30 для сна вместо миртазапина. Сделал я перерыв в 36 часов между приемом феварина и ципралекса. За это время состояние у меня сильно ухудшилось. Пил я ципралекс 4 дня без изменений в дозе 10, но на 5 день я опять провалился в угнетенное состояние с болью в груди(как на 150мг феварина). Опять не могу работать и просто хочется лежать. Сильная тревога. Позвонил врачу, он сказал что похоже на синдром отмены, но не точно. Я не согласен, что это синдром отмены. Сказал поднимай дозу с 06.06.2018 до 15, а 07.06.2018 к ней на прием.

    У меня есть предположение, что мне помогают только МАЛЕНЬКИЕ дозировки СИОЗС(даже на минимальных дозах СИОЗС у меня вылезают все побочки), а на больших из-за "передоза" я впадаю в дикое угнетение с болью в груди... Есть же такие люди... Ведь именно на дозе феварина 50(минидоза) у меня на 7 день лечения тревога ушла, потом 150-200-100(3 недели) было только хуже, а на 50 опять самочувствие начало улучшаться, причем намного!

    Возможно мне стоить снизить ципралекс с 10 до 2.5 и пить 7 дней, далее 5 - 10 дней...

    Уважаемый доктор, что вы думаете про всё это? Очень жду ваш ответ! Заранее большое спасибо!

    И еще вопрос, что лучше от тревоги по вашему мнению, ципралекс или паксил?
  • отредактировано Wednesday 6 Jun в 18:04
    Тима, трудно точно объяснить, что это такое. Ведь это - психиатрия.
    Но первое объяснение, пришедшее мне на ум, было следующим: если вам на больших дозах антидепрессантов классаа SSRI, а вами были испытаны два из них, а именно, эсциталопрам и флувоксамин, становится хуже, то это больше свидетельствует в пользу того, что основная ваша проблема лежит не так и не столько в недостатке синаптического серотонина, сколько, очень похоже на то, что и в дефиците синаптических катехоламинов.

    Если бы у вас доминировал дефицит мозгового серотонина, то в этом случае, чем больше доза одного из антидепрессантов класса SSRI, тем выраженней был бы её лечебный эффект. У вас же, с ваших слов, на больших дозах возникают симптомы, типичные не для тревожной депрессии, а больше свидетельствующие в пользу меланхолической депрессии апато-заторможенного типа ( тоска, заторможенность, апатия, абулия ). Как только вы уменьшали дозу флувоксамина, так вы начинали оживать.

    Этому объяснению не противоречит также и тот факт, что у некоторых пациентов антидепрессанты класса SSRI вызывают появление признаков, так называемой SSRI- индуцированной депрессии, с апатией, заторможенностью и душевной болью.

    Поэтому, вам стоит продолжить проведение тестовой терапии эсциталопрамом дальше, а именно, вначале увеличить его дозу до 15 мг, принимая её в течение не менее двух полных недель и, в случае, если на ней ваше состояние ухудшиться по тому же сценарию, что и на флувоксамине, то уменьшить её вначале до 10 мг - 7 дней, затем до 5 мг - 7 дней и затем и до 2.5 мг - 7 дней, выбрав затем самую оптимальную для вас его дозу из 4 протестированных вами.

    В случае, если при этом у вас повторится результат, полученный на флувоксамине ( большая доза - тоска и заторможенность, минимальная доза - оживление ), то в этом случае, я вам советую на следующем этапе терапии добавить к самой оптимальной для вас дозе эсциталопрама, 75- 150 мг венлафаксина ретард, либо 30-60 мг дулоксетина.

    Улучшится ваше самочувствие на такой комбинации из одного SSRI- антидепрессанта ( эсциталопрам ) с одним из антидепрессантов класса SSNRI ( венлафаксин ретард или дулоксетин ), то в этом случае мои предположения будут подтверждены.

    Если нет, то с вами придется беседовать в живую в конференции скайпе для уточнения, как диагноза вашего заболевания, так и подбора оптимальной для вас терапии или же, продолжить лечение оптимальной для вас дозой либо флувоксамина, которую вы уже определили для себя ( 50 мг ), либо эсциталопрама, которую вам ещё предстоит найти, довольствуясь тем состоянием, которое вам удастся на них достичь.
  • Здравсвуйте, Доктор!

    В общем, с ваших слов, я понял, что сиозс мне противопоказаны, либо показаны в маленькой дозе,
    потому что чем выше уровень серотонина(выше доза АД) у меня, тем ниже уровень дофамина
    и из-за этого из тревожной депрессии у меня появляется меланхолическая апато-заторможенная, правильно?

    Эксперимент с эсциталопрамом в дозе 15 я не стал проводить из-за сильной витальной тоски в груди,
    да и доктор мне из-за этого его сразу отменила и назначила опять феварин.
    Пил я феварин 50 - 7 дней, 75 - 7 дней, 100 - 4 дня и когда начал пить 125, то опять появилась
    витальная тоска(боль в груди, подавленное состояние) из-за которой хочется выть... Феварин отменили.

    Прокапал капельницы 7 штук мексидол + цитофлавин + кортексин.

    Сейчас пью венлафаксин, как вы сказали, но в форме таблеток 75 - 2 дня, 112.5 - 1 день, сегодня буду пить 150. Побочек нет.
    Венлафаксин стал пить на следующий день после отмены феварина, но почему то витальная тоска так и не прошла, как это было раньше после резкой отмены феварина и ципралекса.
    Сильная по утрам(волнами как-то). Сегодня встал её не было, через час появилась. К обеду почти проходит. Так же перестал слушать музыку, играть в любимую игру, да и вообще сейчас в отпуске и все дни только лежу.

    + вместе с венлафаксином пью сульпирид 100+50 и 15мг миртазапин для сна. Как я понял сульпирид как раз прописан от этой витальной тоски или нет?

    Сейчас у меня такие симптомы:

    Сниженная трудоспособность
    Силы, вроде есть, а вроде и нет.
    Постоянная слабо-средняя тревога
    Витальная тоска(боль в груди)
    Немного страхов
    Подергивание мышц
    Сильное нарушение сна
    Раздражительность и злость(Этого нет! Всегда был очень вспыльчивый. Куда-то исчезло это. Таким спокойным никогда не был)
    Настроение среднее
    Интересов нет
    Нет желания что-либо делать
    Плохие мысли
    Лень
    Частое мочеиспускание и цердцебиение(По утрам)
    Замедленное мышление
    Нейровегетативный ринит
    Мерзнут ноги
    Нет либидо

    К вечеру всё это ослабевает

    Мой врач почему-то не видит у меня депрессии вообще, а ставит ГТР!

    Как вы считаете. Нормальная ли схема венлафаксин + сульпирид + миртазапин?
    Как я понял у меня не хватает сразу всех 3 нейромедиаторов. Венлафаксин поднимет ли мне дофамин? Или нужно подключать бупропион?

    Как долго мозг перестраивается под дейсвием нового ад?

    Пил вместо миртазапина хлорпротиксен для сна 30мг, дак от него сил вообще не было и хотелось весь день спать.

    Кстати, вот проблема, похожая на мою http://psychoambulanz.ru/discussion/269108089/shema-priema-ad
  • Да, Тима, антидепрессанты класса SSRI не оказывают на вас ожидаемого от них лечебного эффекта. Поэтому вам имеет смысл заменить их одним из антидепрессантов класса SSNRI ( венлафаксином, лучше в ретардированой форме или дулоксетином ), причем, на первом этапе терапии лучше в моно терапевтическом варианте, доведя их дозу до максимальной величины.

    В случае, если на монотерапии одним из них в максимальной или субстанциальной дозе ваше состояние не нормализуется, вам будет иметь смысл на следующей этапе терапии добавить к нему эсциталопрам в дозе от 5 до 10 мг не выше.

    Если и на такой комбинации препаратов ваше состояние не будет вас удовлетворять, то в этом случае, вам придется прекратить приём эсциталопрама и вместо него добавить к одному из SSNRI бупропион гидрохлорид в формации XL вначале в дозе 150 мг в один утренний приём, а затем, при необходимости, увеличить дозу бупропиона до 300 мг в той же формации XL, одновременно уменьшив дозу венлафакисна до 150 мг, а дозу дулоксетина до 30 мг.

    Если и на этой комбинации препаратов и их доз вы не выйдете из депрессии, то в этом вам придется добавить к комбинации антидеперсантов один из атипичных антипсихотиков типа кветиапина или оланзапина в качестве аугментаторов тимолептического эффекта антидепрессантов.


    Теперь небольшое замечание к проводимой вам сейчас вашим доктором терапии: с моей точки зрения, использовать и миртазапин и сульпирид одновременно не имеет смысла. Либо миртазапин, даже лучше миртазапин, чем сульпирид, при выставленном им вам диагнозе ГТР.

    Итак: венлафаксин, лучше в форме ретард в дозе от 150 до 300 мг + миртазапин в дозе 15-30 мг на ночь.

    А вообще, я вам скажу, что лечиться стразу же у двух докторов нельзя, а кроме того, вам лучше довериться вашему реальному доктору, поскольку, он наблюдает вас в живую. Я же основываюсь в своих лечебных рекомендациях вам исключительно на ваших описаниях.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.