Отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии…

Форум

Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме…

 

Соли лития

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте доктор. У меня биполярное расстройство 2 типа. Мы с лечащим врачом хотим попробовать нормотимик Седалит (соли лития). Врач его никогда не использовал. Скажите пожалуйста какие самые частые побочные явления проявляются при применении этого препарата? И что будет , если не контролировать его содержание в крови и его содержание в крови превысит норму ? Вопрос очень серьезный... спасибо вам большое. С большим уважением к Вам.

Комментарии

  • отредактировано Friday 4 May в 23:17
    Вначале об абсолютных и относительных противопоказаниях для проведения терапии солями лития:
    Абсолютные противопоказания: инфаркт миокарда и острая почечная недостаточность. Относительные противопоказания: хроническая почечная недостаточность, псориаз, болезнь Аддисона, беременность и кормление грудью.

    Перед началом терапии литием необходимо: провести обследование у невролога и терапевта с проведением лабораторных исследований ( вес тела, содержание натрия, калия, сахара крови, гормонов щитовидной железы в сыворотке крови, общий анализ крови, исследование мочи, а также уровень креатинина в крови с определением креатининового клиринса.

    Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты при лечении литием: полиурия, полидипсия, тошнота, диарея, увеличение веса тела, развитие латентного гипотиреоза вплоть до струмы, мелкий тремор.

    Медикаменты, повышающие уровень лития в сыоротке крови: диуретики, ACE- блокаторы- гипотензивные медикаменты с окончанием на прил (каптоприл, рамиприл), антагонисты калия ( амлодипин ), не стероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, дклофенак ).

    Признаки отравления литием: тошнота, рвота, диарея, мышечная слабость, фасцикуляции, растеряность, атаксия, дизартрия, аритмии, судорожные приступы, нарушение функции почек.

    Во время лечения солями лития необходим частый контроль функции почек ( уровень креатинина в сыворотке крови ), функции щитовидной железы ( гормоны щитовидной железы ),содержания калия и натрия в сыворотке крови и достаточное потребление жидкости.

    Для достижения лечебного эффекта концентрация лития в сыворотке крови должна постоянно находится в пределах от 0.6 до 0.8-1.0 ммоль/литр.

    При повышении уровня лития в сыворотке крови выше указанных мной значений велика опасность развития литиевой интоксикации.
    Так что, без контроля за содержанием лития в сыворотке крови проводить лечение литием нельзя.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.