Отзывы пользователей

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

Скайп

Доктор замечательный!

Скайп

Профессионал своего дела

 

БАР или циклотимия или особенности характера

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день, доктор.

Пишу вам на грани отчаянья - на этой недели мне два психотерапевта поставили предварительный диагноз - БАР.

Я обращалась к ним по поводу тревоги, которую я ощущаю около месяца, а вышла с таким страшным диагнозом и назначением нейролептиков.

Данный диагноз меня пугает, потому что:
1. в интернете на форумах люди с таким диагнозом пишут страшные вещи о себе (мол они не отдают отчёт своим поступкам, уходят в сильные депрессии и тому подобное).
2. Я не отмечала у себя тех симптомов, которые есть при БАР:
1) отлично сплю (у меня не бывает периодов повышенной работоспособности, когда я бы отказалась хоть от часа сна)
2) я не переоцениваю и не недооцениваю себя( хотя согласна- это субъективно)
3)не курю, не пью, равнодушна к азартным играм.
4) у меня все ровно с сексуальной активностью и либидо. Зато всю жизнь у меня было 5 постоянных партнеров- отношений, случайных связей не было.
5) одеваюсь я всегда одинаково - джинсы/ футболки/кроссовки. Вызывающую одежду не носила и не ношу, каблуков у меня нет.

Да, я с детства достаточно быстро говорю, но внятно и последовательно. У меня иногда скачет настроение, но я не впадаю в эйфорию и депрессию- обычно мне всегда мое настроение подконтрольно.
Обычно я всегда логична и структурирована.
На работе я занимаю хорошую руководящую должность.
Из моих недостатков - тревога и дурацкая привычка пытаться контролировать все.( от этого и пытаюсь избавиться работая с психологом).

Сейчас я тревожна в виду нескольких событий произошедших со мной за последние полторы недели: у меня было 4 перелёта подряд, а летать я боюсь, меня позвал замуж мой молодой человек, а я ждала этого год, умерла бабушка молодого человека, к которой я была очень привязана).
В марте у меня заболела вся семья ( мама, папа, брат) начали появляться гнетущие мысли что мне делать с пожилыми родителями и справлюсь ли я ( они живут в другом городе), на меня давит большая ипотека и вообще все-больше мыслий, что я устала и не справляюсь. ( мой молодой человек деньгами не помогает, живет в другой стране - встречаемая год на расстоянии и это тоже повод для переживаний).

Но что не мало важно, я стараюсь всегда-всегда сохранять боевой настрой :) Я-пацанка, я-рубаха-парень. Я верю, что все будет хорошо, надо просто подождать. Улыбаться для меня норма, я ценю жизнь и понимаю, что у меня и «этого могло бы не быть».

Вот в таком состоянии я обошла двух врачей, которые поставили мне БАР, что просто выбило у меня почву из под ног- я- человек, который стремится всегда все контролировать, настоящий контрол-фрик, не проконтролировал свою психику.

Сейчас настроение в минусе, панические атаки обострились. Я начала принимать препараты, но не могу никак поверить, что у меня БАР. Плюс психолог, к которой я ходила полтора года раз в месяц (клинический психолог)- она говорит ни разу не наблюдала у меня симптомов БАР( хотя с ее слов- «она не психотерапевт»).

В итоге : сижу сейчас я в квартире, у меня ЖУТКАЯ тревога, страх сойти с ума и потерять контроль над собой и не вижу никакого света в конце туннеля.

Моя терапия сейчас : сероквель 2 раза в день по 25 мг, и карбамазепин 100*3.
Принимаю третий день. Отчасти чувствую «отупение», отчасти тревога иногда захлёстывает волной, мне становится страшно, потом отпускает.

Скажите пожалуйста, что мне делать с моим предварительным диагнозом, как не сойти с ума от страха сойти с ума:)

Спасибо.

Комментарии

  • Оля, я внимательно ознакомился с вашим описанием и не вижу того, что вы страдаете БАР или циклотимией. Вы не описываете наличие у вас двух полюсов вашего настроения и состояния, а именно полюса депрессии и полюса мании или гипомании.

    Я бы вам скорее выставил бы диагноз тревожно-фобического расстройства, поскольку у вас красной нитью проходит тревога, страх и сомнения в вашем жизни, а сейчас к тревоге присоединились и признаки депрессии. Поэтому, на данный момент, базируясь на вашем описании, я выставляю вам диагноз тревоги, смешанной с депрессией ( F41.2 ).

    В связи с изменением диагноза вашего заболевания я советую вам изменить и терапию, начав принимать в качестве базового препарата эсциталопрам, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 10 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 14 дней с последующим выбором вами его самой оптимальной или лечебной для вас дозы из 4 протестированных вами и её приёмом в течение полугода.

    Поскольку, в первые несколько недель лечения эсциталопрамом довольно часто усиливается тревога, вы можете в случае её выраженности и плохой переносимости прикрываться одним из следующих противотревожных препаратов: афобазол по 20 мг триждв в день, фенибут 250 - 250- 250/500 мг, стрезам 50-50-50/100 мг, атаракс 6.25 - 6.25 - 12.5 мг.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.