Отзывы пользователей

Скайп

разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответ…

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями р…

Форум

Спасибо)все ясно!!!

 

Тревожная депрессия наверное???

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, уважаемый доктор.Сегодня задавала один беспл.вопрос, получила ответ. Нуждаюсь в консультации с вами. Мне 35 лет. Замужем, двое детей, работаю бухгалтером. Имею красный диплом и высшее образование. Роды у мамы были трудные, УЗИ тогда не было, я шла не правильно ( попой), потом на молочной кухне занесли инфекцию и много детей с обезвоживанием попали в больницу и я тоже. Капельницы ставили в голову ( так бабушка рассказывала). Я всегда была очень активная, радостная, но волновалась всегда очень сильно сколько себя помню. Жили с отчимом, отношения были не простые. Потом в 18 лет я почувствовала себя странно - слизь и ком в горле, начала обследоваться у множества врачей.Ничего кроме гастрита и дискинезии кишечника не находили. Я на время успокаивалась, но всегда знала что то не в порядке со здоровьем, а особенно с желудком или кишечником. Но исследования доказывали обратное. В 2011 г началось что то непонятное: ком в горле, внутри мондраж, в области пупка как узел завязали, аппетит стал пропадать потом., бессонница .опять множество обследований - ничего страшного. Про психотерапевта говорили, но я никак не могла поверить что соматические боли везде по телу могут быть из за проблем с головой!!! Но все же я пробовала пить амитриптилин, селектру - как зомби была. Потом из за плохого самочувствия уволилась с работы. Начала пить грандаксин - и о чудо, у меня как будто все прошло.Устроилась на работу. Но через 1,5 г все началось опять ( тяжесть в животе, мондраж внутри, боли вокруг пупка), легла снова в гастроотделение- опять обследование - ничего. Грандаксин не помогал. Потом становилось хуже - жжение в тянущие боли в пояснице, вздутие живота, запоры, апатия. На этом фоне забеременела. Промучилась в таком состоянии всю беременность. Потом Атаракс вытащил меня из этого состояния. Года три была ремиссия так и непонятного для меня заболевания. Иногда я замечала слабость, тяжесть в теле, но мне помогал Атаракс, Адаптол. Год назад началось снова это непонятное мне заболевание. Неврапотолог знакомый говорит что ТГР, лечили этот период стрезам, Мексидол, Атаракс, Золофт 1.5 таб в день ( на Золофт 2,5 мес, подумала что хватит, т.к.прошла тревога, но оставались симптомы с животом. (Вздутие, тяжесть,спазмы). Сейчас стало хуже. Последнее что пила это эглонил 1 т /д. У меня каждый день меняются симптомы. Сейчас - апатия, встаю по утрам разбитая, с тревогой, бегу курить скорей, на работу не хочу, зависаю в интернете ищу себе диагнозы, тяжесть во всем теле, слабость иногда страшная,сонливость, делаю дела на автомате и все время прислушиваюсь к себе.Сейчас с 5 мая Алпрозалам по 0,25 3 р/д , фенибут 1/2 2 р/д. Скажите пожалуйста что со мной? А самый главный вопрос это такая тряска внутри страшная мучительная- это проявление заболевания или ПА? Если не помогают другие противотревожные препараты независимые от этой тряски, то что делать если Алпрозалам вредно пить? Но он хотя бы тряску убрал вроде. С уважением к вам, Бэлла

Комментарии

  • Бэлла, вообще, как я вам уже об этом писал, похоже на то, что вы страдаете с 18 лет рецидивирующим тревожным расстройством, к которому периодически присоединяется депрессия. Поэтому я буду говорить о том, что вы страдаете тревожной депрессией под шифром F41.2

    Что меня смущает в вашей истории болезни и лечения, так это то, что вам мало помогают антидепрессанты ( амитриптилин, эсциталопрам, сертралин ), но зато хорошо на вас действовали грандаксин, атаракс и прочие противотревожные медикаменты.
    Что касается ощущения внутренней дрожи, то это не приступ паники, это проявление тревоги в рамках вашего тревожно-депрессивного заболевания.

    Итак, поскольку при вашем заболевании основными препаратами с патогенетическим лечебным эффектом являются антидепрессанты, а используемые вами раннее анксиолитики оказывают лишь симптоматическое противотревожное действие, то я советую вам пролечиться одним из следующих антидепрессантов на ваш выбор и возможность получить рецепт на него: эсциталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин.

    После получения от вас ответа о выбранном вами препарате, я распишу вам схему подбора его лечебной для вас дозы.

    Одновременно с антидепрессантом вы можете в течение 2-4 недель, пока в полную силу не проявится его лечебный эффект, использовать в качестве прикрытия один из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда, таких как: афобазол по 20 мг трижды в день, фенибут 250/500 - 250 - 250 мг, стрезам 50/100 - 50 - 50 мг, атаракс 6.25- 6.25 - 12.5/25 мг.
  • Уважаемый доктор. Спасибо за ответ. Напишу про лечение антидепресантами- амитриптилин (в 2011 г пыталась его пить, но выдержала дня четыре, у меня и так запоры, а он вообще как будто остановил пищеварение и я на нем даже улыбнуться не могла);. Селектра ( в 2011 г в отделении неврозов 10 дней, не долечилась, ушла, дома ещё пила, но от силы неделю, бросила, показалось что симптомы с животом не проходят- а изначально я мучилась с тяжестью в животе и ноющими болями в области пупка, ком в горле был. Потом все забросила лечение-подумала ну умру да и ладно. Отдохнув дома месяца четыре без работы и начав пить грандаксин на третьей неделе почувствовала улучшения и вошла в ремиссию. Через 1,5 г стала болеть голова в течение месяца, сделала МРТ в Перми и неврапотолог выписала мне ципралекс вроде бы без прикрытия. Несколько дней принимала - заторможенность была, въехала на машине в гараж- педали перепутала газ с тормозом. Опять бросила их принимать. Вывод: скорей всего так я и не пролечилась нормально на протяжении этих лет. После рождения второго и на Атаракс мне стало хорошо. Года три особо не беспокоило заболевание. Сейчас Атаракс помогает только первые два дня приема.. Золофт пила 2,5 мес ( июль 2017 - сентябрь). Но пила дозу наверное маленькую 1,5 таб. Точно помню на фоне приема все равно была небольшая тревога и ещё вздох было трудно сделать дня четыре мучилась.А ещё я люблю прыгать с диагноза на диагноз - но потому что симптомы всегда меняются. То найду СРК , панкреатит, дискинезии кишечника, то нервоз и т.д. вот пропила эглонил, может со вздутием живота и стало легче, но появились все прелести тревоги и депрессии. Я стала терять аппетит, не хочу ничего не делать, хочу поплакать от отчаяния. А главное эта тряска внутри - самое мучительное что со мной было. Спасаюсь корвалолом и сигаретами. А когда тряска проходит, я совсем другой человек - могу рассуждать, сразу аппетит приходит, курить не тянет и т.д. Я думала Алпрозалам меня спасет. Пью 10 дней. На четвертый день когда доза ночная была увеличена, мне стало лучше на три дня. Но потом опять тревога, тряска внутри, скованность в животе и т.п. Можно теперь вопросы: 1) честно скажите, может ли это перейти в душевное расстройство серьезное ( типа шизофрении и т.п.)? 2)Если с тревогой не справляются противотревожные препараты, даже сильные, не наводит ли это на мысль о психозе, ну о котором в пункте 1 написано? ( неизлечимом)? 3) У меня есть рецепт на тритико? 4) финансово потяну любой препарат, который вы посчитаете необходимым. Распишите пожалуйста схему лечения. 5) Как справляться или что принять с сильной нарастающей тревогой если находишься на работе? 6) Если антидепр.долго раскрывается, то как пережить эти дни с моей страшной тряской внутри, если не помогают анксиолитики? Терпеть? Спасибо.
    С уважением к Вам, Бэлла.
  • Сразу же скажу вам, что в своем предыдущем ответе вам я, в принципе, определился с предварительным диагнозом вашего заболевания и предложил вам первичную терапевтическую схему, которая соответствует предполагаемому мной у вас диагнозу вашего заболевания.

    А теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1) честно скажите, может ли это перейти в душевное расстройство серьезное ( типа шизофрении и т.п.)?

    Ответ: нет, на больную шизофренией вы не похожи. если и придется дифференцировать у вас, то с соматоформным расстрйоством в области верхнего и нижнего отделов ЖКТ (F 45.31 и 32 ) и то, в случае, если на предложенной вам мной лечебной схеме вы не достигнете выхода из своего тревожно-депрессивного состояния.

    2)Если с тревогой не справляются противотревожные препараты, даже сильные, не наводит ли это на мысль о психозе, ну о котором в пункте 1 написано? ( неизлечимом)?

    Ответ: забудьте о психозе. Если и можно думать, то только о F45.31 и 32.

    3) У меня есть рецепт на тритико?

    Ответ: тразодон я использую исключительно в случае, если у пациента имеется нарушение ночного сна.

    4) финансово потяну любой препарат, который вы посчитаете необходимым. Распишите пожалуйста схему лечения.

    Ответ: флуоксетин по схеме: 20 мг - 14 дней, 20/40 мг через день - 14 дней, 40 мг ежедневно - 14 дней с последующим определением вами его самой оптимальной для вас дозы из 3 опробованных вами.

    5) Как справляться или что принять с сильной нарастающей тревогой если находишься на работе?

    Ответ: используя один из следующих анксиолитиков в указанных суточных дозах: афобазол по 20 мг трижды в день, фенибут 250/500 - 250 - 250 мг, стрезам 50/100 - 50 - 50 мг, атаракс 6.25- 6.25 - 12.5/25 мг.

    6) Если антидепр.долго раскрывается, то как пережить эти дни с моей страшной тряской внутри, если не помогают анксиолитики? Терпеть?

    Ответ: читайте мой ответ вам в пункте 5).
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.