Отзывы пользователей

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии…

 

Тревожная депрессия наверное???

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, уважаемый доктор.Сегодня задавала один беспл.вопрос, получила ответ. Нуждаюсь в консультации с вами. Мне 35 лет. Замужем, двое детей, работаю бухгалтером. Имею красный диплом и высшее образование. Роды у мамы были трудные, УЗИ тогда не было, я шла не правильно ( попой), потом на молочной кухне занесли инфекцию и много детей с обезвоживанием попали в больницу и я тоже. Капельницы ставили в голову ( так бабушка рассказывала). Я всегда была очень активная, радостная, но волновалась всегда очень сильно сколько себя помню. Жили с отчимом, отношения были не простые. Потом в 18 лет я почувствовала себя странно - слизь и ком в горле, начала обследоваться у множества врачей.Ничего кроме гастрита и дискинезии кишечника не находили. Я на время успокаивалась, но всегда знала что то не в порядке со здоровьем, а особенно с желудком или кишечником. Но исследования доказывали обратное. В 2011 г началось что то непонятное: ком в горле, внутри мондраж, в области пупка как узел завязали, аппетит стал пропадать потом., бессонница .опять множество обследований - ничего страшного. Про психотерапевта говорили, но я никак не могла поверить что соматические боли везде по телу могут быть из за проблем с головой!!! Но все же я пробовала пить амитриптилин, селектру - как зомби была. Потом из за плохого самочувствия уволилась с работы. Начала пить грандаксин - и о чудо, у меня как будто все прошло.Устроилась на работу. Но через 1,5 г все началось опять ( тяжесть в животе, мондраж внутри, боли вокруг пупка), легла снова в гастроотделение- опять обследование - ничего. Грандаксин не помогал. Потом становилось хуже - жжение в тянущие боли в пояснице, вздутие живота, запоры, апатия. На этом фоне забеременела. Промучилась в таком состоянии всю беременность. Потом Атаракс вытащил меня из этого состояния. Года три была ремиссия так и непонятного для меня заболевания. Иногда я замечала слабость, тяжесть в теле, но мне помогал Атаракс, Адаптол. Год назад началось снова это непонятное мне заболевание. Неврапотолог знакомый говорит что ТГР, лечили этот период стрезам, Мексидол, Атаракс, Золофт 1.5 таб в день ( на Золофт 2,5 мес, подумала что хватит, т.к.прошла тревога, но оставались симптомы с животом. (Вздутие, тяжесть,спазмы). Сейчас стало хуже. Последнее что пила это эглонил 1 т /д. У меня каждый день меняются симптомы. Сейчас - апатия, встаю по утрам разбитая, с тревогой, бегу курить скорей, на работу не хочу, зависаю в интернете ищу себе диагнозы, тяжесть во всем теле, слабость иногда страшная,сонливость, делаю дела на автомате и все время прислушиваюсь к себе.Сейчас с 5 мая Алпрозалам по 0,25 3 р/д , фенибут 1/2 2 р/д. Скажите пожалуйста что со мной? А самый главный вопрос это такая тряска внутри страшная мучительная- это проявление заболевания или ПА? Если не помогают другие противотревожные препараты независимые от этой тряски, то что делать если Алпрозалам вредно пить? Но он хотя бы тряску убрал вроде. С уважением к вам, Бэлла
«1

Комментарии

  • Бэлла, вообще, как я вам уже об этом писал, похоже на то, что вы страдаете с 18 лет рецидивирующим тревожным расстройством, к которому периодически присоединяется депрессия. Поэтому я буду говорить о том, что вы страдаете тревожной депрессией под шифром F41.2

    Что меня смущает в вашей истории болезни и лечения, так это то, что вам мало помогают антидепрессанты ( амитриптилин, эсциталопрам, сертралин ), но зато хорошо на вас действовали грандаксин, атаракс и прочие противотревожные медикаменты.
    Что касается ощущения внутренней дрожи, то это не приступ паники, это проявление тревоги в рамках вашего тревожно-депрессивного заболевания.

    Итак, поскольку при вашем заболевании основными препаратами с патогенетическим лечебным эффектом являются антидепрессанты, а используемые вами раннее анксиолитики оказывают лишь симптоматическое противотревожное действие, то я советую вам пролечиться одним из следующих антидепрессантов на ваш выбор и возможность получить рецепт на него: эсциталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин.

    После получения от вас ответа о выбранном вами препарате, я распишу вам схему подбора его лечебной для вас дозы.

    Одновременно с антидепрессантом вы можете в течение 2-4 недель, пока в полную силу не проявится его лечебный эффект, использовать в качестве прикрытия один из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда, таких как: афобазол по 20 мг трижды в день, фенибут 250/500 - 250 - 250 мг, стрезам 50/100 - 50 - 50 мг, атаракс 6.25- 6.25 - 12.5/25 мг.
  • Уважаемый доктор. Спасибо за ответ. Напишу про лечение антидепресантами- амитриптилин (в 2011 г пыталась его пить, но выдержала дня четыре, у меня и так запоры, а он вообще как будто остановил пищеварение и я на нем даже улыбнуться не могла);. Селектра ( в 2011 г в отделении неврозов 10 дней, не долечилась, ушла, дома ещё пила, но от силы неделю, бросила, показалось что симптомы с животом не проходят- а изначально я мучилась с тяжестью в животе и ноющими болями в области пупка, ком в горле был. Потом все забросила лечение-подумала ну умру да и ладно. Отдохнув дома месяца четыре без работы и начав пить грандаксин на третьей неделе почувствовала улучшения и вошла в ремиссию. Через 1,5 г стала болеть голова в течение месяца, сделала МРТ в Перми и неврапотолог выписала мне ципралекс вроде бы без прикрытия. Несколько дней принимала - заторможенность была, въехала на машине в гараж- педали перепутала газ с тормозом. Опять бросила их принимать. Вывод: скорей всего так я и не пролечилась нормально на протяжении этих лет. После рождения второго и на Атаракс мне стало хорошо. Года три особо не беспокоило заболевание. Сейчас Атаракс помогает только первые два дня приема.. Золофт пила 2,5 мес ( июль 2017 - сентябрь). Но пила дозу наверное маленькую 1,5 таб. Точно помню на фоне приема все равно была небольшая тревога и ещё вздох было трудно сделать дня четыре мучилась.А ещё я люблю прыгать с диагноза на диагноз - но потому что симптомы всегда меняются. То найду СРК , панкреатит, дискинезии кишечника, то нервоз и т.д. вот пропила эглонил, может со вздутием живота и стало легче, но появились все прелести тревоги и депрессии. Я стала терять аппетит, не хочу ничего не делать, хочу поплакать от отчаяния. А главное эта тряска внутри - самое мучительное что со мной было. Спасаюсь корвалолом и сигаретами. А когда тряска проходит, я совсем другой человек - могу рассуждать, сразу аппетит приходит, курить не тянет и т.д. Я думала Алпрозалам меня спасет. Пью 10 дней. На четвертый день когда доза ночная была увеличена, мне стало лучше на три дня. Но потом опять тревога, тряска внутри, скованность в животе и т.п. Можно теперь вопросы: 1) честно скажите, может ли это перейти в душевное расстройство серьезное ( типа шизофрении и т.п.)? 2)Если с тревогой не справляются противотревожные препараты, даже сильные, не наводит ли это на мысль о психозе, ну о котором в пункте 1 написано? ( неизлечимом)? 3) У меня есть рецепт на тритико? 4) финансово потяну любой препарат, который вы посчитаете необходимым. Распишите пожалуйста схему лечения. 5) Как справляться или что принять с сильной нарастающей тревогой если находишься на работе? 6) Если антидепр.долго раскрывается, то как пережить эти дни с моей страшной тряской внутри, если не помогают анксиолитики? Терпеть? Спасибо.
    С уважением к Вам, Бэлла.
  • Сразу же скажу вам, что в своем предыдущем ответе вам я, в принципе, определился с предварительным диагнозом вашего заболевания и предложил вам первичную терапевтическую схему, которая соответствует предполагаемому мной у вас диагнозу вашего заболевания.

    А теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1) честно скажите, может ли это перейти в душевное расстройство серьезное ( типа шизофрении и т.п.)?

    Ответ: нет, на больную шизофренией вы не похожи. если и придется дифференцировать у вас, то с соматоформным расстрйоством в области верхнего и нижнего отделов ЖКТ (F 45.31 и 32 ) и то, в случае, если на предложенной вам мной лечебной схеме вы не достигнете выхода из своего тревожно-депрессивного состояния.

    2)Если с тревогой не справляются противотревожные препараты, даже сильные, не наводит ли это на мысль о психозе, ну о котором в пункте 1 написано? ( неизлечимом)?

    Ответ: забудьте о психозе. Если и можно думать, то только о F45.31 и 32.

    3) У меня есть рецепт на тритико?

    Ответ: тразодон я использую исключительно в случае, если у пациента имеется нарушение ночного сна.

    4) финансово потяну любой препарат, который вы посчитаете необходимым. Распишите пожалуйста схему лечения.

    Ответ: флуоксетин по схеме: 20 мг - 14 дней, 20/40 мг через день - 14 дней, 40 мг ежедневно - 14 дней с последующим определением вами его самой оптимальной для вас дозы из 3 опробованных вами.

    5) Как справляться или что принять с сильной нарастающей тревогой если находишься на работе?

    Ответ: используя один из следующих анксиолитиков в указанных суточных дозах: афобазол по 20 мг трижды в день, фенибут 250/500 - 250 - 250 мг, стрезам 50/100 - 50 - 50 мг, атаракс 6.25- 6.25 - 12.5/25 мг.

    6) Если антидепр.долго раскрывается, то как пережить эти дни с моей страшной тряской внутри, если не помогают анксиолитики? Терпеть?

    Ответ: читайте мой ответ вам в пункте 5).
  • Здравствуйте. Уважаемы доктор, проконсультируйте пожалуйста. Моя история выше. С 07 июня я лечусь по такой схеме (от психотерапевта): Велаксин сначала таблетки 37,5 мг утро и вечер - 1 неделю, затем капсулы 75 мг - утро; тералиджен по схеме по 0,5 таб. 3 р/д, затем по 0,5 таб. - 2 р/д, 1 таб на ночь. С алпрозалама "слезла". Первые 2 недели на велаксине очень трудно было, но я терпела (сухость во рту, как будто отравление какое то, подташнивание, ком в горле, и нереальность происходящего, все как в тумане). но так как я стала безобразно спать по ночам (просыпалась часто в поту, вздрагивала, подскакивала), я купила капсулы и стала пить по 75 мг утром. По истечении двух недель я почувствовала облегчение самочувствия - ясность сознания, меньше тревоги или почти нет, сон в норму пришел почти, легкость в теле, вздутия живота прекратились и боли в кишечнике тоже успокоились. Я была так рада. Только радость почему то была недолгой. Примерно неделю было хорошо. Дозу не увеличивала. Итак на сегодня я 4 недели принимаю велаксин (капсулы) 75 мг утром и тералиджен (схема подходит к концу), и если потрясывает, то атаракс. Неделю назад началось легкое потрясывание внутри, но к вечеру проходило. Затем опять подключился живот - вздутие и отхождение газов, запор, болезненность. Сразу в такие дни пропадает аппетит. Пью только кофе с молоком с сухариком, больше ничего не хочу, и все время хочется лежать и ничего не делать. 3 дня назад тряска прошла но начался новый симптом - одышка довольно сильная (трудно сделать вдох). Попробывала выпить велаксин 75 мг утром и вечером в 18,00, отдышка не прошла, зато спала опять плохо. Наутро решила выпить сразу 2 капсулы (т.е.150 мг) велаксина. Но отдышка была целый день, но при этом уж слишком было спокойствие аж до эйфории как будто. Вчера решила не пить 150 мг, а выпила снова просто 75 мг утром. Но целый день отдышка, даже в груди больно, как будто кол стоит. и вместе с этим вздутый живот. Пила вчера корвалол 30 кап на работе днем и вечером дома 30 кап. корвалола плюс атаракс. К вечеру часам к 20.00 отпускает. Сегодня живот гораздо меньше, кроме того выпила фитомуцил (слабительное на травках) и хорошо сходила в туалет. Но отдышка все равно есть. Начинается примерно в 10.00 и по нарастающей все больше и больше.Попала на прием к врачу психотерапевту в областной центр (главный врач города), она поставила F45.3 (соматоформное растройство) и выписала мне вышеописанную схему. Понимаете я незнаю, что начинается первей: толи дискомфорт в животе толи тряска и тревога. Как то все вместе начинается. И вообще это эпизодически длится с апреля 2017 года, ремиссии бывают, но всего раньше по 2 недели, сейчас меньше недели. В дни ремиссий я такая спокойная, умиротворенная, энергии куча, живот спокойный, аппетит хороший....и затем все по новой. Стрессов нет.
    Вопросы если можно:
    1. Если у меня действительно соматоформное расстройство, то как жить то дальше, если анксиолитики плохо помогают? а антидепрессанты не помогают? А вы говорите, что такие расстройства лечатся с трудом, если вообще лечатся. Т.е. поставить крест на своей жизни и мучиться также до ее конца?
    2. Я думаю что 4 недели это нормальный срок для выявления результата от лечения антидепрессантом велаксин или я не права? А если меня на его приеме мучают такие отдышки и живот не проходит (живет своей жизнью как будто) - это означает что не подходит или доза маленькая? но я ведь увеличивала дозу только на 2 дня -отдышка как была так и есть.
    3. Я бы хотела чтоб у меня было тревожное расстройство, чем соматика. Но прием антидепрессанта, на котором случился откат, скорей всего говорит о соматоформном расстройстве. А как лечатся они? транками?
    4. Уважаемый доктор порекомендуйте пожалуйста с вашей точки зрения, что мне делать дальше? Продолжать прием велаксина в больших дозах, либо добиваться стабилизации состояния на этой дозе 75 мг. (на велаксине ужасные тряски до ажиатации прошли). Спасибо за ответ. С уважением,Бэлла.
  • Бэлла,

    1. Если у меня действительно соматоформное расстройство, то как жить то дальше, если анксиолитики плохо помогают? а антидепрессанты не помогают? А вы говорите, что такие расстройства лечатся с трудом, если вообще лечатся. Т.е. поставить крест на своей жизни и мучиться также до ее конца?

    Ответ: это верно, что медикаменты ( антидепрессанты класса SSRI или SSNRI ) недостаточно устраняют симптомы соматоформного расстройства, вернее, при этом не достигается стабильность самочувствия. Малейший стресс моментально выбрасывает больного из колеи нормального состояния.
    Но всё же, длительный приём одного из антидепрессантов указанных классов в небольшой дозе ( в вашем случае это венлафаксин ретард в дозе 75 мг утром ) и одного из следующих препаратов с выраженным противотревожным эффектом на ваш выбор, возможность приобретения и терапевтическую эффективность на вас: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг трижды в день, прегабалин по 75 мг трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, амитриптилин 12.5-25 мг на ночь, миртазапин 7.5 -15 мг на ночь, миансерин 15-30 мг на ночь, тразодон 50-100 мг на ночь, мапротилин 25-50 мг на ночь.
    Если базовый антидепрессант вам необходимо принимать постоянно и длительно, то один из оптимально подходящих вам препаратов анксиолитического ряда из моего списка вы можете принимать курсами в течение 4-6 недель с последующим перерывом в 4-6 недель.
    Кроме указанных выше препаратов, вам в обязательном порядке необходимо проводить также длительную когнитивно-поведенческую терапию.

    2. Я думаю что 4 недели это нормальный срок для выявления результата от лечения антидепрессантом велаксин или я не права? А если меня на его приеме мучают такие отдышки и живот не проходит (живет своей жизнью как будто) - это означает что не подходит или доза маленькая? но я ведь увеличивала дозу только на 2 дня -отдышка как была так и есть.

    Ответ: читайте мой вам ответ в пункте 1).

    3. Я бы хотела чтоб у меня было тревожное расстройство, чем соматика. Но прием антидепрессанта, на котором случился откат, скорей всего говорит о соматоформном расстройстве. А как лечатся они? транками?

    Похоже на то, но не на 100%, что вы таки страдаете соматоформным расстройством в области верхнего и нижнего отделов ЖКТ ( F45.31 и 32 ). Бензодиазепиновые транквилизаторы, действительно, являются самой оптимальной терапевтической опцией при лечении соматоформных заболеваний, но существует одно большущее но... Они вызывают рсихологическую и физическую зависимость при длоительном и бесконтрольном их использовании.

    4. Уважаемый доктор порекомендуйте пожалуйста с вашей точки зрения, что мне делать дальше? Продолжать прием велаксина в больших дозах, либо добиваться стабилизации состояния на этой дозе 75 мг. (на велаксине ужасные тряски до ажиатации прошли).

    Ответ: исчерпывающую лечебную рекомендацию на будущее вам, читайте, пожалуйста, в моем ответе вам в пункте 1).
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.