Отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который…

Скайп

Георгий, спасибо Вам большое за подробную и вдумчивую беседу, внимательное отношение и за рекомендации!

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! …

 

Депрессия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано May 2018 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Марианна, думаю, что вы вышли из депрессии, как минимум, процентов на 90-95%, а то, что происходит с вашим мироощущением - это, скорее всего, изменения вашей личности, наступившие по причине прожитой вами не совсем простой жизни + плюс влияние на личность вашей болезни.
    Если это так, то в этом случае, вам нужна психотерапия.

    Но также вполне возможно, что эта безрадостность и ощущение серости вашей жизни - это остатки болезни или депрессорное влияние пароксетина в дозе 40 мг.

    Как можно разобраться в этом вопросе, что это:

    а) изменение характера;
    или
    б) остатки болезни или побочный эффект пароксетина.

    Думаю, что вначале вам имеет смысл прекратить принимать препарат амалия ( правда, я уже не помню к какому классу он принадлежит ) и посмотреть, как изменится ваше мироощущение, а затем попробовать уменьшить дозу пароксетина до 30 или даже 20 мг в день.

    Если при этом ваше мироощущение останется таким же, как и сейчас, то это будет говорить в пользу того, что ваша личность изменилась в результате, как болезни, так и пережитых вами проблем в жизни. Скажем так, это можно будет мягко назвать акцентуацией личности, а более грубо и выражено- психопатизацией. И в этом случае вам придется подключить психотерапию.
  • Дорогой доктор! Я вышла в ремиссию моего пятого шуба через 8 месяцев!!! приема Пароксетина в дозе 30 мг. Это был «свистец» в этот раз, но я рада, словно я держу кубок победителя в руках. Я стала чувствовать себя хоть каким-то человеком.
    У меня появилось желание родить ребенка, врач в Праге сказала чтобы я резко перестала пить Пароксетин и ,сделав перерыв в два дня, заходила на 100 мг Золофта(мол на нем рожать можно и кормить). А я вот таки переживаю. Не полетит ли к херам собачьим мое 8 месячное старание выйти в ремиссию? Не уйдёт ли накопленный Пароксетином серотонин в бездну и мне придётся ждать заново накопительного эффекта от Золофта и мучаться так много месяцев? Врач говорит ну ничего страшного, мол помучаюсь немного если что. Я ведь 10 лет была на Рексетине-Пароксетине. Хотя, с другой стороны, может мой организм привык к Пароксетину и поэтому ремиссия не наступала быстро. Или же, может, депрессия настолько глубокая. Вообщем, доктор, хочу Вашего мнения: «Как быть?». Рискнуть сейчас перейти на Золофт и родить? Ещё вопрос, мои близкие не верят что я депрессивно больна, что люблю поспать не потому что депрессия, а что я сама себе все придумала, что я ленива, мол это все потому что надо думать о хорошем, нет слов, больно и обидно. И что антидепрессанты это наркотики. Я слышала что есть анализы на серотонин, дофамин, адреналин, пролактин(живот два года с жиром, не могу убрать). Как называется этот анализ, не подскажете? Буду рада за ответ, уважаемый доктор.
  • Марианна, в любом случае хочу вас немного разочаровать тем, что период зачатия и первый триместр беременности лучше провести без приёма сертралина. Я уже не говорю о том, что грудное вскармливание на сертралине абсолютно недопустимо.

    В связи с этим моим разъяснением-дополнением, вам имеет смысл решить вопрос о том, имеет ли смысл вам переходить с пароксетина на сертралин. Причем этот вопрос лежит исключительно в вашей компетенции и вашего спутника жизни.

    Что касается анализов крови на серотонин, катехоламины и кортизол, то они так и называются. Но какой смысл вам сейчас делать эти исследования, если на пароксетине в настоящий момент вы, с ваших слов, достигли ремиссии ?

    Что касается мнения ваших родных и близких о вашей болезни, то вам имеет смысл попросить кого-либо из ваших докторов, имеющих доступ к ним, объяснить им, что с вами происходит на самом деле и полностью развенчать их мнение о том, что вы лентяйка и актриса.

    Что касается беременности и возможного рождения вами ребёнка. Скажу вам о том, что дети - это святое дело и, если у вас имеется такое желание, то, на сертралине ли в течение всего цикла зачатия, беременности и родов, или на нем исключительно в течение 2 и 3 триместра беременности, рожать можно и нужно. Но решение об этом можете и должны принять вы лично и отец вашего будущего ребенка с учётом всех обстоятельств вашего заболевания и ограничений, накладываемых на вас в плане проведения терапии в период зачатия, первого триместра беременности и грудного вскармливания.
  • Уважаемый доктор!
    Я перешла на Золофт 4 ноября. 2 и 3 числа не пила ничего, отменив Пароксетин. Сразу при отмене Пароксетина 30 мг лицо стало грустным как у Мона Лизы, на третий день при приёме Золофта 100 мг резкая потеря смысла жизни и апатия и удивление сильное как вот так вот на ровном месте это могло произойти. Или я себе надумала отсутствие смысла жизни(я боялась его вновь потерять при смене таблеток и постоянно об этом думала). Даже просматривая фото на Пароксетине до отмены и после: разные выражения лица. Хотела сразу вернуться на Пароксетин. Но бойфренд, мама и врач уговорили(сказала мне просто не думать о своих ощущениях) и продолжать заходить на Золофт. Я успокаивала себя может это синдром отмены Пароксетина. Хотя не очень похоже было... На следующий день сильная тошнота, потеря аппетита. В течение недели колбасило, тошнило везде, настроение играло так: пару секунд хорошо, мол надежда есть, потом пару секунд резкое падение вниз и так весь день. Сон был плохим. Я подняла дозу до 125 мг. Так же. Подняла до 150 мг вроде днем был какой-то проблеск, но к вечеру настроение снова упало. Сплю уже хорошо. При делании чего-нибудь немного отвлекалась, но потом снова становилась одержима плохими мыслями. Начало казаться что я в ремиссии и не была(хотя приняв решение о переходе таблеток чувствовала себя в ремиссии). Привычки и всё остались такие же, но при готовке нет чувства удовлетворенности и творческой реализации, только уныние что я снова в какой-то жопе и теперь понять не могу: мне не хватает серотонина или я такая стала. Страх что мне уже ничего не поможет, что вдруг это не нехватка серотонина, а я вот такая падшая. И вроде уже 6 или 7 раз я барахтаюсь в этой яме, но каждый раз оно приходит по-новому и ты не понимаешь это болезнь такое с тобой делает или ты как личность так низко упала.
    Знаю, Вы скажете что смысла не было уходить с Парксетина, но у меня была мечта родить ребёнка и я решилась на Золофт, очень многие женщины родили на нём как мой врач сказала. И бойфренд сказал что разрешит на нем беременеть. Я изучила некоторые исследования этих медикаментов на действие плода и всё говорит в силу Золофта. Я пыталась углубиться в изучение нового языка, просмотры фильмов, заняться фотографией, чем-то себя увлечь, но ничего не помогает. Всё ровно. Мысль о рождении ребенка тоже не помогает. Желаний особых нет. Хотя иногда есть, хочется не сидеть на месте, куда-то ехать, в дороге вроде не плохо, а когда приезжаешь куда-то - снова не очень. И снова куда-то едешь и снова вроде не плохо, а потом опять не очень. Американские горки.
    Доктор, Вы посоветуете перейти на 200 мг Золофта и две недели побыть на них, так ведь? И посмотреть как будет? Чуда не произошло, плавного перехода с Пароксетина на Золофт.
    Обратно переходить на Пароксетин я не спешу, еще держусь, капля надежды есть что однажды проснусь утром и стану радостной(хотя не факт что Пароксетин поможет как до этого). Если начну обратно принимать Пароксетин мой бойфренд это не примет, он считает его очень опасным для плода. А Золофт мол принцесса Диана пила. Ох... Да и для себя чисто психологически хотелось бы выйти в ремиссию на Золофте. Мне нравилось есть еду, спать, делать фото.
    Но переживаю, что последний раз на Пароксетине выходила в ремиссию 8 месяцев. Не знаю, или привыкание было к препарату, или такая депрессия тяжелая. На 90% я чувствовала себя в ремиссии. Мне казалось мне не хватало дофамина и я где-то даже понадеялась, что Золофт выведет меня в 100% ремиссию.
    Сегодня днём было вроде как нормально пару часов, даже думала что я вот вышла в ремиссию, а потом резко падает настроение вниз.
    Доктор, как думаете, есть надежда на Золофте выйти в ремиссию? Подскажите, негативные мысли диктует болезнь или я уже такая стала? Я принимаю 150 мг и заметила что с утра мысли о смысле моей жизни которые меня очень расстраивают, словно какой-то отчаяние, хотя реально всё хорошо на самом деле и появляется диалог словно с самой собой, уговариваю себя что все хорошо, отвлекаюсь передачей какой-то при готовке еды, с 12 до 15 все вроде как нормально, иногда кажется что вот ура, я в ремиссии, а потом хлабысь и тоже самое что и утром. У меня нет никакой психосоматики, я такая как раньше, но мысли в голове вызывают болезненные ощущения.
    Еще мой доктор которая советовала перейти на Золофт обиделась на то что я с вами советуюсь и больше не захотела со мной работать. Ей не нравится выставленный Вами диагноз «эндогенная депрессия», она сначала говорила о тревожной депрессии, а потом сказала что я и вовсе не больна. Я действительно колебалась между я очень больна и я не больна. И рискнула перейти на Золофт - так как у меня было желание стать матерью. Это как надежда на светлое будущее.
    И я сейчас нихрена не пойму:
    днем я могу чувствовать себя час или два хорошо и думать что я здорова и врач была права что я не больна, а просто такая вот тонкая личность и антидепрессанты для меня как костыли, а потом резко всё падает в пропасть и я чувствую себя больной тяжелой апатичной и заторможенной депрессией. Хотя внешне я довольно таки хорошо выгляжу. Раньше я просыпалась утром и была довольна, а сейчас порой кажется что я такая настоящая грустная, что Пароксетин как наркотик веселил меня и меня устраивало: есть, спать, мечтать.
    Кстати, можно ли пить на Золофте в дозе 200 мг? Когда я была на Пароксетине и мне было скучновато я выпивала вина или шампанского и была абсолютно счастливой. Может хоть по 50 грамм вина?
    Таблетки от тревоги я пить не буду, прикрываться ничем не буду, мой бойфренд будет в панике если я попрошу купить что-то дополнительно. Мне пока надо строить из себя нормальную, чтобы не отправил к маме, та со мной возиться не будет.
    Конечно, худший вариант, это если на 200 мг Золофта просвета не появится, придется переходить на более жесткие таблетки, ато и делать ЭСТ. Это вообще будет капец, инвалид считай, о детях можно будет забыть. И самое страшное, это попасть в полное отчаяние.
    Доктор, нужна Ваша поддержка.
  • отредактировано November 2018
    Марианна, говорить о том, что вы здоровая женщина ?!?!, с моей точки зрения, по меньшей мере странно. Что касается мнения вашего чешского доктора о том, что вы здоровы, так пусть это останется на её совести и на её профессиональном видении вас, как человека, проходящего у неё лечение. Я хорошо знаю вашу историю жизни и болезни и поэтому для меня не стоит вопроса о том, здоровы ли вы или больны. Здоровые люди не обращаются к врачам-психиатрам, как по поводу душевных проблем, так и по поводу вопроса о том, как им лучше пережить беременность на фоне лечения антидепрессантами. Так что, давайте оставим эту тему в покое.

    Теперь следующий вопрос, вы ведь житейски опытная дама и должны хорошо знать, о том, что большинство врачей-психиатров очень болезненно относятся к тому, если их пациенты консультируются ещё с кем-то другим. Это у них такая комплексная реакция на грани мании величия.Ни в коем случае нельзя об этом упоминать. Лучше всего ссылаться на информацию, почерпнутую в интернете.

    А теперь, по поводу вашего лечения сертралином. Скажу вам так, что терять надежду достижение ремиссии никогда не надо. Она может у вас наступить и на сертралине, лечение которым вы продолжите по следующей схеме: 175 мг - 7 дней, 200 мг - максимальная доза этого препарата. Просто принимайте этот антидепрессант систематически и вы даже не заметите того, как ваше душевное состояние в один прекрасный момент у вас улучшится.

    Но я вижу вашу проблему в плане терапии несколько шире. Понимаете, кроме эндогенной депрессии у вас несомненно, что существует ещё и, мягко сказать, акцентуация, а, жестко сказать, и психопатизация личности по причине особенностей воспитания вас вашей матерью. Кроме того, не стоит забывать также и о том, что, с одной стороны, вы зависите от авторитарной личности вашего спутника жизни, а, с другой стороны, от такой же авторитарной вашей матери. Ваше нынешнее социальное положение какое-то не прочное и очень и очень зыбкое.

    С одной стороны, вы не чувствуете себя в полной безопасности с вашим другом в Чехии, а с другой стороны, вам очень и очень не хотелось бы вернуться на Родину, да ещё и в объятия вашей авторитарной матери. Несомненно, что эта неопределенность вашего социального статуса в какой-то степени может негативно сказаться на результатах вашего лечения антидепрессантом.

    Поэтому, вам имеет смысл добавить к сертралину психотерапию или же ваше социальное положение должно упрочиться настолько, чтобы вы твердо знали то, где вы обретёте свою спокойную и стабильную жизненную гавань.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.