Отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

Скайп

разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответ…

Скайп

Спасибо большое, доктор! Скайп - консультация длилась 4 часа, доктор все подробно расспросил, выслушал, назначил лечени…

 

Профилактика обострений при БАР

Добрый день, доктор!
Меня зовут Андрей, мне 29, у меня диагностировано БАР, всего было 4 психоза, последний 4,5 года назад - достаточно большой промежуток, к счастью и связываю я такую длину "светлого" состояния с постоянным приемом лекарств и нормальным, здоровым образом жизни, работой над собой.
Вопрос у меня про препараты: сейчас пью Депакин хроно по 300-600 мг в день и Рисполепт по 1мг в день для поддержки и хочу узнать насколько важно применение именно антипсихотика для профилактики обострений при БАР?
Чувствую, что постоянный прием нейролептика - это как-то круто слишком... иногда, сразу после приема Рисполепта как будто чувствую своеобразную "галоперидольную боль".
Недостаточно ли будет одного нормотимика, а Рисполепт применять только в случае наступления первых признаков изменения в состоянии?
Какие дозы бы порекомендовали, если возможно, конечно, так при весе 82 кг (среднее телосложение)?
Благодарю

Комментарии

  • Вначале, выскажу свою точку зрения на причины возникновения, как депрессивных, так и маниакальных шубов в рамках БАР.
    Хочу сразу же предупредить вас о том, что моя точка зрения может не совпадать с общепринятым мнением.

    Так вот, я считаю, что при БАР шубы обеих фаз возникают спонтанно по каким-то внутренним причинам и абсолютно не зависят от того, проводится ли профилактическое лечение при этом или нет. Такой вот вид терапевтического нигилизма ! Хотя при этом я ни в коем случае не отказываюсь от проведения профилактического приёма соответствующих медикаментов.

    Что касается вас лично, не знаю, является ли ваша четырех летняя ремиссия результатом длительного профилактического приёма вальпроата натрия и рисперидона или же возникла спонтанно, но по этическим соображениям я могу поддержать её проведение вами с некоторой поправкой, а именно, вначале перейдите на приём рисперидона в дозе 0.5 мг на ночь, а дозу депакина хроно оставьте 600 мг по 300 мг дважды в сутки - 4 недели. Если на такой терапии вы останетесь в ремиссии, то, начиная с 5 недели, уменьшите суточную дозу депакина хроно до 300 мг ( по 150 мг дважды в сутки ), оставив вечернюю дозу рисперидона в 0.5 мг - 4 недели, с последующим длительным приёмом либо 300 мг вальпроата натрия в сутки, или, что ещё лучше,150 мг окскарбазепина, препарат трилептал, по 75 мг утром и вечером и полным прекращением вечернего приёма рисперидона.

    Прошу рассматривать моё предложение, исключительно, как таковое и, пожалуйста, посоветуйтесь со своим лечащим доктором.