Отзывы пользователей

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результ…

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

 

Тревожная депрессия и тревога

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день! Меня зовут Анна и у меня следующая ситуация, постараюсь кратко.
Мне 26 лет.
В 2011 году появилась первая паническая атака во время гриппа( что что то не так с сердцем ) , в том же году несколько панических атак в связи с разными обследованиями , которые ничего не нашли
Потом полгода состояние нормальное
В 2012 году после отправления паническая атака 2 дня подряд и очень сильная тревога , и тогда же неделю из за этого впервые было угнетенно-тревожное состояние , которое затянулось на полгода ( с переменным улучшением ) появились тревога по утрам. И тогда впервые появилась ностальгия по детству и школе , очень мучительная.
Потом полгода улучшение
2013 году ; панические атаки только во время отдыха в дальних странах , а так отличное настроение
2014 год : пара панических атак весной , защита диплома , устроилась на работу , полгода хорошее самочувствие и одна паническая атака на курорте из за мигрени с аурой
2015 год : после поездки случился сильный приступ мигрени с аурой ( боялась что инсульт , были сильные паники и лежала в больнице с мигренью , началась постоянная тревога по утрам. Плюс очень скучая работа которая мне не подходила , где нечего было делать , и в течении полугода были частые мигрени и постоянная ужасная тревога по утрам , постоянная с утра ностальгия по школьным временам и детству .
В 2016 начала свой бизнес : но как только был простой и нечем было заняться , сразу начиналась ностальгия та же , тревога , паника , страх что нет коллектива
В 2017 году очень значительное улучшение в связи с тем , что искала работу по интернету в Москве , проходила собеседования
А теперь уже более полугода постоянная тревога , тревога , что раньше все было хорошо , причём всегда одно и тоже : с утра сильная тревога , к вечеру все хорошо .
Но в дни, когда много интересной работы , тревоги с утра нет . Недавно ездили в отпуск , там каждый день с утра тревога и страх что нахватает воздуха , контроль дыхания

Все это время я уже два года работаю маркетологом , из за тревоги работать тяжело , работу не люблю. Обращалась к психотерапевту , прорабатывала автоматические мысли , ничего не помогает .Не хватает сил с утра даже на ведение дневника , так тревожно У меня такое ощущение , что у меня уже депрессия идёт впереди тревоги , хотя раньше однозначно никакой депресси такой не было , быстро отвлекалась на интересные дела .

Больше всего меня беспокоит что как только я оказываюсь утром без дела меня мучает тревога сильная , и кажется что у меня она на фоне ностальгии и депрессии , усугубляется частыми приступами ( раз в три недели ) мигрени с аурой ( зрение теряется , выпадает ), в связи с этим принимаю триптаны , очень боюсь приступов , и как думаю что начинается , приступ тревоги и паники

Чем мне можно помочь ?

Комментарии

  • Анна, вы описали лишь клинику вашего заболевания, и то не совсем полную. Для более точного понимания характера вашего заболевания мне необходимы дополнительные данные о вашем психиатрическом семейно-наследственном анамнезе, истории вашего детства и подросткового возраста.

    Базируясь только на приведенных вами данных можно приблизительно предположить то, что, скорее всего, вы страдает тревожным расстройством смешанным с депрессией F41.2, хотя ностальгия/тоска более типичная для тяжелых больших эндогенных депрессий. Кроме того, мигрень, тем более ассоциированная, часто идет рука об руку с эндогенными формами депрессивных расстройств.

    Что касается рекомендуемого вам лечения, то я, обычно, в таких смешанных, как у вас случаях, всегда начинаю с одного из антидепрессантов класса SSRI ( сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флуоксетин ) с последующим добавлением к нему, в случае неполного успеха или полного неуспеха один из антидепрессантов класса SSRI ( венлафаксин ретард, дулоксетин ).

    Итак, если вы хотите лечиться под моим наблюдением, то в этом случае решите, какой и препаратов первой упомянутой мной группы вы сможете достать и сообщите мне о нем. После этого я распишу вам схему подбора вами его лечебной дозы в антидепрессивной монотерапии.
  • Добрый день !
    1. Я хочу сказать, что я сходила к врачу - психотерапевту /психиатру и он мне выписал рецепт на сертралин. Я пью по следующей схеме 1-3 день : 12.5 мг, 4-6: 25 мг , 7-9: 50 мг, 9-14 и далее 100 Мг. Принимаю уже 4-й день препарат. Началась бессонница.
    засыпаю , просыпаюсь через 3-4 часа посреди ночи. Это мне очень психологически мешает, ведь ч работаю .
    Очень беспокоит все так же чувство контроля дыхания после тревоги, очень выматывает . Начиталась вашей амбулатории , что меня может быть невроз навязчивых состояний , и мне не помогут?совсем лекарства .
    что ещё можно пить , чтобы не было сильной тревоги .
    Выписали эглонил прикрываться , но там написано тоже может вызвать бессонницу . Что можно от тревоги , ПА и сна попить ?
    Есть тералиджен, но он не особо помог в последний приём два месяца назад .

    Вы просили обозначить мою наследственность .
    Со стороны мамы : мама спокойная , уравновешенная, но очень легко ее ввести из себя , нервничать начинает сразу , в детстве и сейчас очень тревожная за меня. Никакими неврозами и не болела она никогда, депрессия никогда не было . Бабушка вообще психически 100 % здорова.
    Со стороны папы труднее : я отца никогда не видела , не воспитывал, мама говорит , что был нормальный.
    Детство проходило хорошо , но мама всегда за меня была тревожной . В 12-13 лет была апатия к учебе и плохое строение из за какого то вируса , из за которого были нарывы два года по всему телу .

    Заметила ещё , что контроль дыхания беспокоит после тревожного утра , фоновой тревоги и так же когда ц меня страх наст племя мигрени , нет страха контроля дыхания , видимо организм переключается . Ещё раз хочу сказать, что этот год больше беспокоила тревога с утра сильная и периодами контроль дыхания , который наступал после
  • Вначале о возможных причинах вашего заболевания: тревожная мама и жизнь в неполной семье без отца.

    Сертралин -подходящий для вас препарат, только я бы внес коррекцию в схему подбора вами его лечебной для вас дозы: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг -14 дней. Но вы можете также следовать схеме подбора лечебной дозы сертралина, предложенной вам вашим доктором.

    Поскольку в первые несколько недель лечения сертралином высок риск усиления тревоги, вы можете в этот период прикрываться одним из следующих противотревожных препаратов: афобазол по 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг трижды в день, прегабалин по 75 мг трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг.
  • Добрый вечер , доктор!
    Отчитываюсь по лечению:
    Принимаю сертралин уже 21 день
    3 дня по 12,5 мг
    7 дней по 25 мг
    13 дней по 50 мг
    4 дня по 75 мг
    Тералиджен больше не пью
    Из положительного : за месяц и неделю мигрень была всего один раз ,( в последнее время была каждые 2-4 дня ) . Триптан я принимать не стала. Просто помигало в глазах и все. Не голова ни болела ни рвоты не было. Это меня конечно обрадовало уже три года пила триптаны. Не знаю повлиял ли сертралин, конечно раньше тоже были промежутки больше , но раз я не приняла триптан, вроде помог.
    Сон стал более - менее .

    В первые дни приёма была сильная тревога и контроль дыхания. На 50 мг на третий день стало проходить и какое то время было нормальное настроение и спокойно , даже по утрам некоторое время не было тревоги .
    Потом стало опять тревожно + появились мысли плохие - типа депрессия никогда не пройдёт , уже никогда не будет так хорошо , как раньше и опять какая то ностальгия по прошлому началась .
    Потом опять получше стало , дня на 4 , потом опять похуже , в итоге решила повысить до 75 мг.
    Что меня сейчас очень беспокоит : психотерапевт , к которому я ходила сказал, что у него все выздоравливали на 50 мг, и только в каком то крайнем экстраординарном случае потребовалось (!!) Аж 100 мг .
    Поэтому ждала на 50 мг.
    Плюс меня беспокоит что упаднические мысли что все неинтересно , плохо и будет плохо у меня не проходят .боюсь что у меня резистентность или какое нибудь личностное расстройство , хотя по описанию похожего нету

    А в целом я работаю, гуляю и так далее. Поменьше стала читать этот псих . Форум
  • отредактировано Friday 13 Jul в 16:09
    Анна,ваше когнитивное заблуждение лежит в том, что вы верите в то, что лечебная доза препарата НАЗНАЧАЕТСЯ врачом. Огромнейшая ошибка, поскольку лечебная доза не назначается, а подбирается самим пациентом под наблюдением доктора.

    Ваш доктор a* priori определил вашу лечебную дозу в 50 мг, но при разных формах одного и того же заболевания лечебная доза разная. Вы настроили себя на то, что на 50 мг вам станет хорошо и когда вам стало немного лучше, но не хорошо, вы впали в отчаяние.

    Также вам не стоит забывайте о том, что максимальная доза сертралина составляет 200 мг, вы же принимаете всего лишь 50 мг ( одну четверть от максимальной дозы этого препарата ). Кому то, дозы в 50 мг достаточно, а кто-то и на 200 мг не реагирует.

    Исходя из моего опыта средне-терапевтической дозой сертралина является доза в 100 мг. В некоторых случаях лечебной дозой является доза от 125 до 150 мг, а в относительно редких случаях даже 175-200 мг. В исключительных случаях и на 200 мг сертралина не удается достичь желаемого лечебного эффекта.

    На 50 мг сертралина в средне-тяжелых случаях заболеваний я ни разу не наблюдал наступления ремиссии. Поэтому, вы должны для себя решить, чьим лечебным рекомендациям вы будете следовать, моим или вашего лечащего врача.
    Вы знаете, что у " семи нянек, ребенок всегда без присмотра ". Точно также, если вы будете следовать одновременно рекомендациям двух разных докторов, с различным опытом работы в психиатрии и принадлежащим к разным психиатрическим школам, ваша терапия будет протекать хаотично и вы будете испытывать ощущение схизиса ( раздвоения ).

    Итак, если вы пожелаете следовать моим рекомендациям, то в этом случае, продолжайте лечение по данной мной вам схеме и после завершения двухнедельного периода приёма 100 мг сертралина, я ожидаю от вас сообщения о достигнутых вами результатах лечения.
    Если же вы продолжите лечение по рекомендации вашего лечащего доктора, то в этом случае, вы должны будете строго следовать его назначениям.

    В таком случае ( ориентирование на проведение терапии по рекомендации одного врача ) ваши шансы на достижение ремиссии будут выглядеть намного лучше, по сравнению с ситуацией, когда вам надо будет метаться между двумя лечебными концепциями.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.