Отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

Скайп

Доктор замечательный!

Форум

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗНАНИЯ , ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ , СОУЧАСТВИЕ ...МАЛАЯ ТОЛИКА ТОГО , ЧТО БЫЛО У…

 

Нужна Ваша консультация

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день, уважаемый доктор!

Меня зовут Павел. Мне 31 год. У меня ОКР с 10 летнего возраста. Я узнал о том, что я болен только в 24 года, когда произошел окончательный срыв нервной системы из-за тяжелой навязчивости дисморфофобического характера, которая меня мучила 5 лет подряд. Я обратился в отделение пограничных состояний (ОПС), где мне был поставлен диагноз ОКР с доминантой навязчивых мыслей, сильной тревогой (иногда зашкаливающая тревога) рассуждений, фантазий, которые бесконечно повторяются. Болезнь проявляется еще и в сильной психосоматике (боли в желудке, ежедневная рвота, боли в сердце, лице, спине, под коленкой), повышенной утомляемости, астении и сильным нарушением сна. Как я уже отмечал я узнал о своей болезни довольно поздно и она успела сильно истрепать мою нервную систему. Первый раз когда я попал в ОПС меня успешно пролечили клофранилом (75 мг/сутки)+25 мг амитриптилина на ночь. Я принимал лекарства в течение полугода, все было хорошо а постепенно свел клофранил на нет, оставив только 1 таблетку амитриптилина по-скольку спать без нее уже не мог никогда - какие я только способы я не испробовал, но сон, к сожалению так и не восстановился. Через 4 месяца после отказа от клофранила, навязчивости появились снова и начали мучить меня снова однако уже в другом направлении, они цеплялись за волнующие меня вещи и доводили до сильнейшей астении. Врач назначил снова клофранил в дозировке 75мг/сутки, однако на этот раз препарат не помогал. Врач перешел на рексетин 20 мг/сутки + амитриптилин 25 мг на ночь для сна. Лечение дало результаты и все снова стало хорошо. Я принимал такое лечение постоянно, но год назад произошел срыв и я опять попал в ОПС. Срыв был обусловлен тем, что я с женой начали работать над зачатием ребенка и я начитался в интернете о том, что прием пароксетина опасен для зачатие для мужчины, что якобы будут проблемы с сердцем у ребенка и могут быть уродства. В стационаре ОПС меня с рексетина перевели снова на клофранил с дозой в 150 мг/сутки + 1 таблетка амитриптилина на ночь. Постепенно я довел дозу клофранила до 50 мг/сутки +25 мг амитриптилина для сна и остался на ней по сей день. Без лекарств не могу, с ними я нормально живу и работаю, сейчас мы с женой продолжили планировать ребенка на фоне приема мной этих лекарств, тревог нет. Но в феврале этого года у меня начались запоры, я не могу без клизмы сходить в туалет. Обследовался у гастроэнтеролога: УЗИ, анализы, органических изменений нет. Врач сделала заключение, что это антидепрессанты и от них нужно уходить. Однако мой психотерапевт не видит альтернативы клофранилу и амитриптилину для меня. Психотерапию пробовал разную, вообщем-то безрезультатно, только время и деньги потерял, помогают только лекарства В связи с этим решил обратится к Вам с просьбой подобрать для меня схему лечения, чтобы оно отвечало таким критериям:
а) воздействовало на ОКР (генезис - тревога)+нормализация ночного сна. Данные лекарства можно было бы применять постоянно.
б) от лекарств не было бы запора и я смог нормально обходиться без спомогательных средств;
в) было бы абсолютно безопасно для работы над зачатием ребенка со стороны мужчины

Очень надеюсь на Ваш профессионализм!
С уважением, Павел.

Комментарии

  • Павел, я советую вам поступить следующим образом: начать лечение эсциталопрамом, заменив им, в качестве основного препарата, кломипрамин, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - 14 дней с последующей остановкой на самой подходящей для вас его дозе и её длительным приёмом в течение нескольких лет.

    От амитриптилина вам надо уходить, поскольку и кломипрамин и амитриптилин, относящиеся к классу трициклических антидепрессантов первого поколения, обладают довольно выраженными побочными эффектами, особенно в комбинации, как у вас и в относительно больших их дозах.

    По идее, при вашем заболевании вам не нужны сон индуцирующие препараты, но, в связи с тем, что у вас уже развилась зависимость в плане достижения нормального ночного сна от препаратов этой группы, то вы можете заменить амитриптилин, например, миртазапином или миансерином в вечерней дозе 7.5- 15 мг.

    Если у вас хватит силы воли и мотивации пережить синдром отмены амитриптилина и восстановить свой физиологический циркадный ритм " сон - бодрствование " без использования одного из указанных мной чуть выше ночных антидепрессантов, то вы можете попытаться провести эту процедуру с помощью мелатонина в вечерней дозе 2 мг, принимаемой между 22 и 23 часами, не позже и не раньше в течение 4-6 недель.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.