Отзывы пользователей

Скайп

разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответ…

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

 

Пополнение через Yandex временно недоступно.
Проводятся работы, спасибо за понимание.

Синдром отмены антидепрессанта

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Уважаемый Доктор,

Подскажите пожалуйста из Вашей практики: сколько может длиться синдром отмены антидепрессанта?
Поясню свой вопрос. Часто приходится читать в научной литературе, что синдром отмены антидепрессанта не может длиться более 2х недель и все, что длится дольше - возвращение болезни. Однако последнее время появляется все больше свидетельств о том, что схождение с антидепрессантов у некоторых пациентов схоже по сути с симпотом отмены, скажем, бензодиазепиновых транквилизаторов.

Почему до сих пор не разработаны наукой методы безопасного схождения с антидепрессантов и как вообще правильно сходить с них? Читал, что советуют уменьшать дозировку по 5-10% каждые 1-2 недели.

Комментарии

  • Скажу вам, что вообще, этому вопросу, который, с моей личной точки зрения, занимает по своему значению более важное место, чем вопрос о подборе лечебной дозы антидепрессантов, уделяется очень и очень недостаточное внимание.

    Обычно дается общая рекомендация, а именно, прекращение лечения надо проводить плавно, а как плавно, не детализируется.

    Я, в своей лечебной практике придерживаюсь мнения о том, что фаза прекращения лечения антидепрессантами должна растягиваться на долгие месяцы путем пошагового-плавного уменьшения их доз.

    Но скажу вам также откровенно и о том, что мне приходится сталкиваться всё чаще и чаще, как минимум, в моей виртуально-амбулаторной работе с тем, что даже самая плавная, пошагово-растянутая во времени процедура уменьшения дозы препарата, далеко не всегда приводит к успеху, скорее, как минимум, в тяжелых и хронически протекающих случаях депрессивных и тревожных расстройств, полностью прекратить приём препарата или препаратов не удается.

    Поэтому, всё чаще и чаще, в таких случаях я вынужден советовать пациенту проводить лечение антидепрессантами длительно, в течение многих лет, а в некоторых случаях и пожизненно.

    Кстати, и в остальных областях медицины уже давно сформировалась тенденция длительного, длящегося годами и десятилетиями и даже пожизненного, приёма медикаментов. Примерами такого рода заболеваний являются сахарный диабет обеих типов, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания органов дыхания и эндокринных желез, многие типы неврологических страданий, etc.

    Углубленно вдаваться в детали поднятого вами вопроса я здесь не могу, по причине того, что эта страница предназначена не для специалистов, а для больных, а обсуждать здесь интимные вопросы психиатрии, лежащие в компетенции врачей-специалистов, я по этико-деонтологическим причинам не имею права.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.