Отзывы пользователей

Скайп

Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла ле…

Скайп

Очень довольна! Даже скажу счастлива что пообщалась с таким человеком !огромное спасибо Вам доктор...

Форум

Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень под…

 

как наладить сон

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день.У моей мамы( ей 83 года, она полностью адекватна) такая проблема. Когда она ложиться спать ей мешает заснуть поток мыслей , от которого она бы с удовольствием избавилась но не может. И поэтому она всю ночь лежит не спит до утра. А часов в 6.00 засыпает и спит часов семь-восемь.И так уже наверное полтора года.В чем причина такого состояния? Как можно наладить сон в ночное время? И вообще возможно ли это? Пожалуйста посоветуйте как быть?

Комментарии

  • Основная причина нарушения ночного сна у вашей мамы, несомненно, лежит в её возрасте, а вот, на почве какого конкретного возрастного заболевания она не спит ночью, я вам в этом формате форума сказать не могу. Для этого вам стоит показать вашу маму врачу-психиатру. Не исключено, что нарушение ночного сна у вашей мамы - это начальная стадия развития старческой деменции ( болезнь Альцгаймера или васкулярная деменция ).

    Что можно попробовать предпринять для улучшения или даже нормализации ночного сна у вашей мамы ? Осмелюсь предложить вам два препарата:
    а) миансерин - ночной антидепрессант в вечерней дозе 7.5 - 15 - 22.5 мг с последующим выбором вами его самой оптимальной для вашей мамы дозы из 3 опробованных вами или

    б) атипичный антипсихотик рисперидон в вечерней дозе 0.5 -1 мг. Последний препарат официально разрешен для использования больными, страдающими деменцией.

    в) также вы можете попытаться нормализовать ночной сон у вашей мамы с помощью мелатонина. Это абсолютно безвредный препарат, нормализующий физиологический циркадный ритм " сон-бодрствование ", который ваша мама может принимать в дозе 2 мг во временном промежутке между 22 и 23 часами вечера. Не позже и не раньше.

    Если миансерин и рисперидон могут оказать немедленный прямой сон индуцирующий эффект, но зато с побочными эффектами в виде дневной вялости, шаткости походки и головокружения, а при приёме рисперидона также с возможным развитием экстрапирамидных осложнений, то сон нормализующее действие мелатонина наступает не сразу, а через несколько недель лечения им. Но зато без появления каких-либо побочных эффектов.

    Но я ещё раз настоятельно советую вам проконсультироваться вначале с домашним врачом, а затем, при необходимости, и с врачом-психиатром для выяснения вопроса, в рамках какого заболевания у вашей мамы нарушился ночной сон.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.