Отзывы пользователей

Скайп

Почти неограниченная по времени (несколько часов) консультация в Skype, при условии самоанализа пациентом своего состо…

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! …

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

 

Трудность выбора способа лечения

отредактировано Sunday 10 Jun в 09:20 Раздел: Доктор Горбатов


Комментарии

  • Ирина, после ознакомления с вашей историей я прихожу к заключению о том, что вы страдаете генерализованным тревожным расстройством F41.1, к которому на пике заболевания присоединяется депрессия и в тот период ваше заболевание можно обозначить, как тревога, смешанная с депрессией F41.2

    Как видите, по шифру, по сути дела эти два заболевания можно назвать родными сестрами. F41.1 у вас переходит в F41.2 в тот момент, когда у вас нарушается ночной сон, ухудшается аппетит и вы худеете. С исчезновением симптомов депрессии ваше заболевание возвращается к уровню F41.1

    В настоящее время никто больше не диагностирует истерию, это очень модное в свое время заболевание растворилось в других ( в ГТР, в бордерляйне, в соматоформном расстройстве, в тревожных формах депрессивных расстройств ).

    Тревожно-мнительны вы с детского возраста и тревожные гены переняли от своих родителей, в большей степени вероятности от вашего отца.

    В настоящее время вы находитесь в состоянии тревоги и депрессии.

    Рекомендуемое вам лечение предусматривает использование в качестве базового препарата одного из антидепрессантов класса SSRI. Я предпочитаю назначать эсциталопрам, препарат эзопрам, причем, в вашем случае в дозе не выше 10 мг, лечебную дозу которого вам придется подобрать по следующей схеме: 2.5 мг ежедневно - 14 дней, 2.5/5 мг через день -14 дней, 5 мг ежедневно -14 дней, 5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно -максимальная для вас доза эзопрама.

    Ваша задача, остановиться на той дозе эсциталопрама из 5 опробованных вами, на которой вы вернетесь в состояние до октября 2017 года.

    С учётом особенностей вашего характера и реагирования, я хочу вас попросить прекратить частую смену медикаментов и довести до логического завершения подбор лечебной для вас дозы эсциталопрама, несмотря на типичное для этого медикамента временное ухудшение самочувствия в первые несколько недель лечения им.
    Если вы не последуете моей просьбе, то ваше состояние хронифицируется, а не за горами уже осень с её негативным влиянием на подобные вашему заболевания. Нынешний эпизод тревоги как раз и возник у вас осенью 2017 года и болезнь вашей мамы сыграла лишь роль триггерного пункта.

    В качестве прикрытия тревоги и ассоциированных с ней проявлений психо- вегетативной или психо-соматической симптоматики, вы можете использовать гидазепам, в качестве скорой помощи и до момента развертывания в полную силу лечебного эффекта эзопрама.

    И последнее, в связи с особенностями вашего характера, то, что вы назвали истероидной аффективностью, вам имеет смысл подключить к лечению психотерапию.
  • Спасибо! У меня есть вопрос по поводу симоды, которую я должна буду поменять на эсциталопрам. У меня было много болевой симптоматики все эти месяцы - в мышцах, суставах, кишечнике, желудке, по ходу нервов во всем теле. Сейчас вроде бы все прошло, кроме спазмов, которые появились месяц назад. Будет ли от эсциталопрама эффект на соматику?
    И как постепенно мне нужно бросать симоду и делать ли перерыв перед заходом на эсциталопрам? Несмотря на мизерные дозы симоды, как бы странно это ни казалось, я ее действие ощущала. Но меня угнетала слабость и потеря веса. Тревогу она мне удерживала, если не было никаких событий, нарушающих "аквариумный" режим жизни. Если эсциталопрам несомненно более сильный препарат для моих диагнозов, поеду к врачу за рецептом. Меня только беспокоит, что в моем мозгу поменялись "настройки", раньше я пила лекарства в обычных дозировках, а теперь возникла реакция отторжения на самых низких дозах. Страха при этом не было, я открывала эту особенность, принимая то, что пила раньше с уверенностью, что все так и будет. Но оказывалось, что эффект совсем другой. Все отторгается, даже самые легкие препараты. Видимо, переход на эсциталопрам будет для меня большим испытанием. Но Вы правы - времени до осени у меня осталось мало.
    Психотерпапию я использую - и со своим психотерапевтом, и психотерапевтические сеансы на ютубе, и техники самонаведения транса (я психолог по роду деятельности). Это помогает, но недостаток энергии в силу возраста - это большая проблема.
  • Ну скажем так, возраст у вас ещё самый нормальный. В наше время, в 60 лет некоторые ещё и рожают. Дело не так в возрасте, как в болезни.

    Что касательно ваших реакций на медикаменты, то они мне также не совсем понятны, хотя препараты класса SSNRI ( дулоксетин ), как также и класса SSRI ( тот же эсциталопрам ) действительно, в первые несколько недель лечения ими почти что всегда, особенно при заболеваниях тревожного спектра, ухудшают самочувствие. Но подобные реакции встречаются у очень многих пациентов и они даже готовы прекратить лечение и многие даже прекращают, обрекая себя на продленные страдания. В таких случаях я прямо говорю пациентам о том, что это относительная "норма", не требующая прекращения лечения и призываю их пережить этот период, прикрываясь в случае необходимости одним из противотревожных медикаментов.

    Вам я посоветовал гидазепам, поскольку, несмотря на то, что он относится к классу бензодиазепиновых транквилизаторов, он намного мягче и слабее того же феназепама, не говоря уже о лоразепаме, бромазепаме, клоназепаме и прочих "памах" и для формирования зависимости от него требует довольно длительного его приёма.

    А вот, что касается минсерина то, то это очень слабый антидепрессант, относящийся к классу так называемых ночных антидепрессантов, но он не в состоянии был вас и не только вас одну вывести из тяжелой тревожной депрессии. Для этого необходимы антидепрессанты класса SSRI ( пароксетин, эсциталопрам ) или препараты класса SSNRI ( венлафаксин ретард или дулоксетин- симода ). Второй вашей и вашего доктора ошибкой было то, что вы проводили лечение очень небольшими дозами, которые просто не могли вывести вас из вашего болезненного состояния, да ещё в придачу, принимаемые недолго. Скажем так, что были допущены лечебно-технические ошибки.

    Психо-соматические, а не соматические, как вы их называете симптомы, включая и боли, являются очень частым спутником тревожно-депрессивных расстройств и хорошо лечатся в первую очередь антидепрессантами класса SSRI, но также и класса SSNRI.

    Но всё же, при ГТР и тревоге, смешанной с депрессией, основная проблема лежит больше в дефиците синаптического серотонина, поэтому их лучше начинать лечить одним из АД класса SSRI. И дулоксетин, и венлафаксин являются антидепрессантами дуального спектра действия ( на серотонин и на норадреналин ), поэтому я лично, а вы в настоящее время являетесь моей пациенткой, подобные вашему заболевания предпочитаю вначале лечить антидепрессантами класса SSRI и только, в случае, если в максимальной их дозе мне не удается достичь ремиссии, добавляю к ним один из антидепрессантов класса SSNRI.

    И последнее замечание, я расписал вам очень плавную схему подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама, обычно, я расписываю её в более резвом темпе, но для вас, с учётом, якобы имеющейся у вас парадоксальной реакции на препараты, я изменил схему на более плавную и длительную, предупреждая вас о том, что на ней, выход вас из депрессии будет более продолжительным, чем на более быстрой схеме.

    При лечении антидепрессантами для достижения лечебного эффекта играют роль два фактора, а именно время лечения и доза. На эсциталопраме улучшение достигается на 4-8 неделе терапии и на его дозе от 10 до 15 мг.

    Как вам перейти с дулоксетина в той мизерной его дозе в виде 8 крупинок на 2.5 мг эзопрама ? Очень просто, с сегодня на завтра вы начинаете лечение 2.5 мг эзопрама в течение 14 дней, прикрываясь гидазепамом.

    И помните, что вся ваша симптоматика, которую вы приписываете медикаментам, на самом деле является проявлением вашего основного заболевания, которые вы и ваши доктора, фактически не лечили с октября 2017 года, поскольку, проводимое вам лечение таковым можно считать с большой натяжкой. Да и вы сами мне об этом пишите. Итак, начинайте терапию эсциталопрамом, с Богом !
  • Здравствуйте, Доктор! Вчера купила ципралекс. Но пока в раздумьях. У меня на фоне моей болезни одна из главных проблем из-за которой я попала в больницу, в неврологию с кризом, - нестабильное давление. Оно резко повышается от волнения или перенапряжения, и резко падает. Вчера в течение 10- минут упало от 169 на 80 до 105 на 80. Сегодня утром было 85 на 58. В обычном состоянии слегка пониженное - 110 на 70. Сейчас я сильно ослаблена, мало хожу, мне тяжелы физические нагрузки. Симода на совсем крошечных дозах мне на давление не влияла, но у нее в побочных эффектах есть повышение давление. Сегодня я уже ее не пью, готовлюсь принимать ципралекс. Часто ли в его побочках встречается понижение давления и что можно из препаратов для коррекции? Можно ли колоть кофеин, кордиамин, пить валидол? До болезни (октября 2017) давление у меня было нормальное, но именно оно дало проявление в первую очередь. Хотя зиму и весну я не замечала больших перепадов, начались другие проблемы, с потерей сил в первую очередь, и тревожностью.
  • Ирина, в стационарах, в которых вам провели детальные обследования, у вас не обнаружили грубой соматической патологии, только изменения в рамках возрастной нормы. Поэтому, такие частые изменения в давлении я могу объяснить, опять таки, исключительно психо-вегетативной дисфункцией в рамках вашего психо-эмоционального страдания.

    Как на вас, в плане выраженности побочных эффектов, подействует эсциталопрам, я заранее сказать не могу. Но в любом случае вы сможете прикрываться гидазепамом, валидолом, а, в случае понижения у вас давления крови, и кордиамином.

    И, пожалуйста, начните уже наконец-то проводить патогенетическое лечение, необходимость в котором уже давно не только назрела, но и перезрела.