Отзывы пользователей

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настрое…

 

Устойчивая ангедония

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день. Рассказ в вкратце. Началась депрессия в ~9-10 лет. Тревога, апатия, потеря смысла жизни, самоповреждение, отстранение от общества и т.д..

В детстве помню себя веселым, достаточно общительным. Потом медленно все переросло в депрессию большого масштаба. Причину возникновения определить не получилось…

За пару месяцев до похода к врачу, депрессия усилилась в связи с переездом и проблемы на личном. Это был самый ужасный период в моей жизни - истерики, слезы, самоповреждения, попытка суицида, все это достигло самого пика.

Но в один прекрасный момент, перекликало и стало хорошо, даже очень, много энергии, мотивации, активности. Но так же появилась злость, и агрессия.
Продлилось это около месяца и вернулось все к изначальной точке. И все это происходит без ПРИЧИН.

В 18 лет я собрался и обратился к психиатру. Было назначено медикаментозное лечение + психотерапия. И спустя пол года, состояние сдвинулось с места. Это был первый сдвиг за 10 лет.

Схема лечения была Венлафаксин / Ламотриджин / Кветиапин

Чувствовал себя лучше процентов на 30-40. На этом лечение дальше не двигалось, решили менять препарат вместо Велаксина. Золофт, Триттико, Бринтелликс, Мелипрамин, Миртазапин. Становилось только хуже на них, вернулись на велаксин, а после на элифор.

Состояние было стабильно 30-40% иногда с падениями и тревогой( Без причин ) . При отмене препаратов все возвращалось, так же без внешних причин.

На 2017 год, стало все ровно. Состояние нейтральное, без взлетов и падений. (Два раза было резкое улучшение настроения, которое опять же сопровождалось активностью, тело будто разрывало изнутри, сидеть не возможно, постоянно в движении хотелось находиться. И “миллионы” мыслей, которые не давали сконцентрироваться. Только в это раз такое состояние длилось от 1,5 до 3 дней)

Так вот, в 2017 году заметил что от СИОЗС у меня отрубило все эмоции которые даже были слабо выражены(положительные и отрицательные). Бывает временами хочется поплакать, но не получается. И так уже с 2016, хотя для меня это было обычным делом и достаточно реглярным.

На данный момент очень сильная ангедония и апатия. При этом отсутствие грусти и печали как таковой. Мотивация за все время так и не появилась. 

Врача поставил в тупик, снова попробовали старые препараты, но увы.

Схема Элифор 100/ Ламотрин 200/Кветирон 150-200

——————————————

Из-за безысходности начал сам подбирать препараты.
Схема которая улучшила мое состояние до 60-65% (Пью 2 месяца)

Веллбутрин SR 300
Элифор 50
Ламотрин 200
Триттико 300 / (миртазапин 30)

По поводу последних по состоянию не понял что лучше, от триттико седация до 12. От миртазапина утром “светлая” голова, но повышенный аппетит, пропадает либидо(и это странно).

От этой схемы я вернул себе либидо, и чуть-чуть настроения(4 из 10). Но не знаю конфликтуют ли между собой они… Просто триттико/мирт блокируют 5ht2, думаю из-за этого кажется настроение стало чуть лучше.

Мотивации по прежнему ноль, ангедония. Удовольствие от жизни никогда не получал, разве что лет в 7-8 побегать с друзьями во дворе. На этом все =/

Что можете предложить по лечению? При этом не затронув либидо...
По диагнозу реккурентная депрессия либо БАР, мой врач не может точно сказать.

Комментарии

  • Даниелл,

    вначале о возможном предположительном диагнозе вашего заболевания. Несомненно, что вы страдаете тяжелой формой апато-заторможенной или меланхолической депрессии, причем, терапия резистентной, но сказать точно, в рамках какого основного заболевания, то ли БАР II, то ли биполярной депрессии, на этот вопрос я вам точно ответить не могу. Особняком стоит также предположение о том, что вы, возможно, что страдаете эмоционально-нестабильным личностным расстройством пограничного типа.

    Заболевание у вас носит эндогенный характер, а все эндогенные расстройства, с моей точки зрения, наследственно обусловлены. Я уже не говорю о том, что оно у вас дебютировало в детстве в возрасте 9-10 лет, что также льет воду на мельницу его эндогенного происхождения.

    Для точной диагностики вашего заболевания мне недостает сведений о вашем семейно-генетическом анамнезе, истории вашей жизни и истории беременности вами и родов у вашей мамы. Коротко говоря, мне необходимо с вами беседовать.

    Что касается терапии, думаю, что комбинация веллбутрина SR 300 ( по 150 мг утром и вечером ), с десвенлафаксином в дозе 50-100 мг ( по 50 мг один или два раза в день ), ламотриджином в суточной дозе 200 мг ( по 100 мг утром и вечером ) и 30 мг миртазапина в один вечерний приём является самой оптимальной для вас. Правда, вам также имеет смысл заменить тразодон или миртазапин одним из следующих атипичных антипсихотиков ( кветиапин в дозе 150-250 мг, оланзапин в дозе 5-10-15 мг, арипипразол в дозе 5-10-15 мг ) в один вечерний приём в качестве препаратов аугментации.

    К сожалению, как это показывает история вашего лечения и предполагаемый диагноз вашего заболевания, достичь 100% ремиссии вам будет очень и очень трудно. Поэтому, вам стоит выбрать самый оптимальный для вас вариант лечения из всех опробованных вами, скорее, из принимаемого вами сейчас и, возможно, что с предложенными мной медикаментозными коррекциями к нему и довольствоваться достигнутыми на нем результатами терапии.

    Я надеюсь на то, что вы прекрасно понимаете то, что по поводу такого тяжелого, как у вас душевного расстройства, без проведения личной беседы с вами, сделать какие то более точные диагностические выводы, по сравнению с сделанными мной сейчас, не представляется возможным, тем более, что и ваши реальные, а не виртуальные доктора, также не смогли это сделать, несмотря на то, что они неоднократно наблюдали вас в живую.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.