Отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме…

Скайп

Замечательный человек,беседа прошла отлично,несколько часов,как минута.Выставлен диагноз назначено лечение буду ждать р…

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

 

Сочетание саротена и бупропиона.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Доктор, добрый день!
Это Андрей из Минска, мы с вами проводили консультацию в скайпе в первой половине января (ангедония, стресс, тревога). По ходу беседы вы склонились к тому, что у меня соматофорное расстойство, если не ошибаюсь с названием.
По вашей рекомендации я записался к КПТ терапевту. Параллельно я подключил саротен в дозе 50 мг (именно на такой дозировке я чувствую себя лучше всего), и в этот раз он здорово помог. Удивительно, но с саротеном у меня отлично пошел кавинтон. В последние несколько месяцев у меня развилась вегетативная соматофорная дисфункция, этим обоснован выбор препарата для улучшения кровообращения.
Дополнительно к моей схеме я хотел бы минимально подключить бупропион sr (150 мг в сутки). Подскажите, возможна ли такая комбинация?
Также, доктор, напомните пожалуйста, кроме бупропиона вы рекомендовали еще и мирапекс. Верно запомнил название?
И последний теоретический вопрос - если симптомы ангедонии снижаются/исчезают при применении транквилизаторов - причина ангедонии точно не в эндогенном недостатке допамина? Планирую попробовать в лечении БД транквилизатор.
Благодарю за ответы, уважаемый доктор.

Комментарии

  • Это точно, что все медикаменты, обладающие седативным эффектом, включая и амитриптилин, миртазапин, миансерин, мапротилин, доксепин, не говоря уже о бензодиазепиновых транквилизаторах, оказывают максимальный лечебный эффект при соматоформных расстройствах.

    Если я вам и рекомендовал дополнительно, то скорее всего не мирапекс, а ладисан (мапротилин ), поскольку этот тетрациклический антидепрессант, с одной стороны, из-за его антагонизма по отношению к гистаминовым рецепторам I типа обладает выраженным седативным эффектом, кстати, таким же, как и амитриптилин и Cо, а с другой стороны, он, похоже на то, что селективно блокирует обратный захват норадреналина, дефицит которого приводит, как к апатии, так и к ангедонии.

    Что касается вашего предложения добавить к саротену, для пробы, веллбутрин, лучше в формации XL, в дозе 150 мг, то скажу вам, что вообще, при соматоформных расстройствах не имеется грубого нарушения нейротрансмиссии, при них, скорее наблюдается избыток кортизола, поэтому, в принципе, ожидать от веллбутрина какого ошеломляющего лечебного эффекта у вас не приходится.

    Но раз вы так решили, то попробовать можно. Это психиатрия, своеобразный кот в мешке, в которой логические предположения не всегда работают. Смотрите, тот же бупропион гидрохлорид, в США разрешен к использованию при лечении генерализованного тревожного расстройства, при котором предполагается наличие избытка катехоламинов и дефицит серотонина.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.