Отзывы пользователей

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

Скайп

Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла ле…

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

 

тревожно депрессивное расстройство, навязчивое состояние

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано Tuesday 26 Jun в 04:09 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Игорь2018, как скрыть вашу историю болезни знает менеджер амбулатории, поэтому, пожалуйста, обратитесь к нему с вопросом, как это сделать. Я лично не в курсе этого вопроса. А теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1) Что со мной происходит ?
    Депрессия? Тревожное расстройство? Компульсионное расстройство? Что то другое ? Как Вы можете описать этот диагноз ?

    Ответ: похоже на тревожную депрессию F41.2, дебют которой был спровоцирован стрессом ( финансовыми потерями ). Или же на расстройство адаптации в виде тревоги и депрессии в комбинации F43.22
    Указанные мной шифры заболеваний базируются на МКБ-10 в редакции 2018 года. В Канаде, возможно, что используется северо-американская DSМ-V.

    2) Какую схему лечения Вы видите ?
    Если можно пожалуйста указать американские аналоги лекарств чтобы я мог объяснить семейному врачу

    Ответ: в качестве базового дневного антидепрессанта я советую вам продолжить лечение эсциталопрамом, но в более высокой, чем сейчас его дозе, подобранной по следующей схеме: 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 21 день. При необходимости, дозу эсциталопрама вам придется увеличить до 15/20 мг через день - 14 дней, 20 мг ежедневно - максимальная доза этого препарата, с последующим выбором вами самой оптимальной для вас дозы этого антидепрессанта из 4 опробованных вами из моего списка.
    В качестве комбинационного препарата я советую вам использовать не оланазпин в дозе 5 мг, а кветиапин в вечерней дозе 100-150 мг с целью улучшения ночного сна и уменьшения уровня тревоги.
    Вот примерно такая схема на первом этапе вашего лечения под моим наблюдением. Дальше, при необходимости, будем изменять её.

    3) Я пью Cipralex (Escitalopram) 10 mg раз в день утром вот уже три месяца,
    а чувство тревоги и беспокойства меня не покинуло и настроение либо безразличное либо упадническое, опустошённое. Т.е. Cipralex не действует или это действие Cipralex вызывает у меня безразличное и опустошённое состояние ? А может быть такое что Cipralex мне не подходит ?
    4) Если Вы считаете что мне нужно дальше пить Cipralex, то какую дозировку мне сделать ?
    Должно ли уйти чувство тревоги ?

    Ответ: смотрите мой вам ответ в пункте 2).

    5) Я обратил внимание что Lorazepam снижает тревогу по своим ощущениям.
    Есть ли смысл пить Lorazepam или лучше с ним не связываться ?

    Ответ: лоразепам относится к классу бензодиазепиновых транквилизаторов, хорошо, но симптоматически смягчающих тревогу. Но имеется одно но, а именно, при длительном его приёме, скажем так, дольше 2-3 недель, от него может начать формироваться зависимость.

    6) Как Вы думаете можно ли справиться с моим состоянием без медикаментов ?
    Моя жена и родители бояться что я могу подсесть на таблетки и просят меня чтобы я попробовал перестать их пить. Моя жена говорит что я стал безэмоциональный как зомби. Она думает что это из за Cipralex.

    Ответ: нет, без медикаментов вам никак не обойтись. А вот без эмоциональность, скорее, может вызвать оланзапин, относящийся к классу атипичных антипсихотиков и мощно блокирующий продукцию допамина, отсюда и возможная без эмоциональность.

    7) Когнитивно поведенческая терапия от тревоги
    Я читал книгу про это. Там говориться о замене тревожных мыслей более реалистичными.
    Но я не знаю что мне делать с безпричинным беспокойством. Так как оно автоматически возникает без мыслей. Что мне с этим делать ? Как справиться с этим ?

    Ответ: если у вас имеется возможность поработать с психотерапевтом, то это вам не помешает, хотя основным методом вашего лечения несомненно является медикаментозная терапия.

    7) Принятие ситуации
    Некоторые источники говорят что надо принять мысли и состояние как есть и не бороться с ним.
    Я никак не могу смириться с со своим состоянием травоги и безпричинным беспокойством.
    Нужно ли пытаться принять своё состояние как есть и не бороться с ним путём самовнушений ?

    Ответ: принять надо было и, если она ещё у вас актуальна, то это нужно сделать и сейчас, ситуацию с потерей денег.

    8) Как Вы думаете можно ли обойтись в моей ситуации без психолога или психолог необходим ?

    Ответ: см. мой ответ вам в пункте 7).
  • Уважаемый доктор,

    Я вторую неделю перешёл на эсциталопрам с 10 на 15 мг для сна мне выписали кветиапин быстрого действия 25 мг.
    Мне семейный доктор сказал есть кветиапин медленного действия в дозе 150 мг а есть быстрого в дозе 25 мг.
    И он мне выписал кветиапин быстрого действия 25 мг. Перед сном я пью 2 таблетки.

    Неделю спал нормально, но недавно ко мне снова вернулись страхи и навязчивые мысли о проблемах со сном.
    Вот второй день я сплю плохо даже с таблетками.

    Дело в том что если я плохо посплю то на следующий день я чувствую себя сильно подавленым и тревога сильно возрастает, начинают посещать суицидные мысли и страхи перед будущим.
    Поэтому я стал бояться плохо спать.

    Что мне делать ?

    1) Просить чтобы выписали кветиапин медленного действия в дозе 150 мг ?

    2) Увеличить количество таблеток кветиапин быстрого действия 25 мг ?
    Если этот вариант то сколько таблеток пить на ночь ?

    3) Вернуться на оланазпин в дозе 5 мг ?

    4) Что то другое

    Скажите а как долго можно пить кветиапин ? Есть ли у него привыкание?

    Спасибо.
  • Igor2018,

    1) Просить чтобы выписали кветиапин медленного действия в дозе 150 мг ?

    Ответ: вначале попробуйте для улучшения ночного сна увеличить вечернюю дозу кветиапина в не пролонгированной форме до 75 мг - 3 дня, 100 мг - 3 дня, 125 мг - 3 дня, 150 мг - 3 дня, остановившись на той его дозе из 5 протестированных вами из моего списка, на которой качество ночного сна у вас будет вас полностью удовлетворять. Если на фоне приёма не пролонгированного действия кветиапина в указанных мной дозах ночной сон у вас не нормализуется, то в этом случае, протестируйте действие на вас 150 мг кветиапина пролонг.

    2) Увеличить количество таблеток кветиапин быстрого действия 25 мг ?
    Если этот вариант то сколько таблеток пить на ночь ?

    Ответ: смотрите мой ответ вам в путнкте 1)

    3) Вернуться на оланазпин в дозе 5 мг ?

    Ответ: возобновить приём 5 мг оланзапина на ночь вы сможете в случае, если на различных вариантах использования вами кветиа пина вам не удастсья стабилизировать свой ночной сон.

    4) Что то другое

    Ответ: думаю, что вы поспешили с переходом на приём 10 мг эсциталопрама. Вам стоило попринимать его в дозе 15 мг в общей сложности в течение полугода, а уже затем начать подбирать его поддерживающую для вас дозу.

    Скажите а как долго можно пить кветиапин ? Есть ли у него привыкание?

    Ответ: не только кветиапин, а любой препарат, обладающий сон индуцирующим действием, может, особенно при длительном его приёме привести к нарушению физиологического циркадного ритма " сон - бодрствование " с невозможностью хорошо спать без приёма одного из препаратов с сон модулирующим эффектом. Кстати, это также касается и оланзапина.

    Обычно, я рекомендую приём одного из сон индуцирующих препаратов в случае нарушения ночного сна в период от 2 до 4 недель и до момента развертывания в полную силу лечебного эффекта базового дневного антидепрессанта. В вашем случае, это эсциталопрам.
  • Добрый день Доктор,

    Я уже около 1.5 месяца как прешёл на дозу 20 мг Ципралекс.
    Для сна я пью одну таблетку 5 мг оланзапин.
    кветиапин я пробовал но он не очень эффективно работал для сна.

    Когда я только перешёл на 20 мг Ципралекс (около 1.5 месяца назад), было улучшение настроения на некоторый период, но последнюю неделю настроение снова очень депрессивное.
    У меня выработалась привычка бояться что у меня могут быть неативные мысли, т.е. это как страх страха.
    Также мозг продолжает всё подвергать сомнению.
    Сон (с таблеткой 5 мг оланзапин) в целом нормальный.
    Настроение большую часть времени подавленное. Радости и удовольствия особо не возникает.
    Я уже около 5 месяцев в тревожно-депрессивном состоянии.
    Хотел отметить что общее чувство тревоги всё таки стало меньше чем в начале после перехода на 20 мг ципралекса, но с подавленным настроением и навязчивыми негативными мыслями не могу справиться.

    Я пытаюсь самостоятельно работать над своими страхами и негативными мыслями, но большого прогресса пока нет. Психолога я пока не нашёл.

    1) Посоветуйте пожалуйста что делать

    2) Увеличивать дозу Ципралекс до 25 мг ?

    3) Я время от времени выпиваю два-три бокала пива. После этого настроение действительно становиться лучше.
    Можно ли мне выпивать время от времени два-три бокала пива ?

    4) Как мне избавиться от подавленного настроение и навязчивых негативных мыслей ?
    Только самостоятельной работой над мыслями?

    Спасибо.
  • Игорь/


    1) Посоветуйте пожалуйста что делать

    Ответ: попытайтесь получить у домашнего врача рецепт, либо на венлафаксин пролонг в дозе 75 мг или же на дулоксетин в дозе 30 мг или же на десвенлафаксин в дозе 50 мг и добавьте один из них в указанной мной дозе к 15 мг эсциталопарма. Или же, добавьте к 20 мг эсциталопрама утром 150 мг веллбутрина XL. Указанные мной дополнительные антидепрессанты из-за их воздействия на норадреналин, а веллбутрин дополнительно ещё и на допамин, теоретически могут улучшить ваше настроение и вернуть вам ощущение радости.


    2) Увеличивать дозу Ципралекс до 25 мг ?

    Ответ: если вам не удастся уговорить домашнего врача выписать вам один из указанных мной в пункте 1) антидеперссантов, то в этом случае можете попробовать увеличить дозу эсциталопрама вначале до 25 мг - 14 дней, а затем и до 30 мг, также 14 дней.

    3) Я время от времени выпиваю два-три бокала пива. После этого настроение действительно становиться лучше.
    Можно ли мне выпивать время от времени два-три бокала пива ?

    Ответ: в принципе можно, но ведь это не дело и не лечение. Так можно стать и пивным алкоголиком.

    4) Как мне избавиться от подавленного настроение и навязчивых негативных мыслей ?
    Только самостоятельной работой над мыслями?

    Ответ: нет, никакая работа над мыслями не улучшит вашего состояния, только нормализация мозговой биохимии с помощью медикаментов в состоянии это сделать и без работы над собой.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.