Отзывы пользователей

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! …

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в ск…

Скайп

Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. …

 

Период приема ципралекса

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Доброго дня Доктор. Меня зовут Андрей, я из Киева. Очень интересует такой вопрос. Какой период приема ципралекса или его аналогов на максимальных дозах, как я понимаю это 20 мг, что бы решить, что он не подходит мне ? Месяц приема, два месяца приема ? Пью уже месяц 20 мг, вроде лучше себя чувствую, но нету такого положительного эффекта, как у многих людей, что все нормализовалось, все страхи и фобии ушли и т.д. Неужели нужно менять на другой АД ? До ципралекса, я принимал Паксил, венфалаксин, миртазапин, триттоко и амитриптилин. И все они так же, не дали положительного эффекта, единственное, было не плохо на паксиле, но спустя 3-х месяцев, у меня на нем побочки пошли в виде, запора, страхи увеличились и т.д. И на всех этих Ад у меня снижено либидо, до такой степени, что не получается завершить половой акт. Жена расстроена, думает, что из-за нее, я ей объясняю, что это лекарства, но она не может понять, как такое может быть. Скажите доктор, пройдет ли эта проблема с либидо, или она навсегда, когда принимаешь АД эти. Да забыл уточнить на счет своего диагноза у меня СРК и на её фоне панические атаки, когда хочется резко в туалет. А я посещаю его, чуть ли не 5-6 раз. Сейчас начал принимать Кветиапин, с ним вроде легче, но страх того, что опять случится приступ, остался.

Комментарии

  • Андрей, вашу проблему я могу прокомментировать следующим образом:

    а) на многих антидепрессантах ( пароксетине, кломипрамине, венлафаксине, миртазапине, тразодоне и амитриптилине, а сейчас и на 20 мг эсциталопрама ) вам не удалось достичь 100% улучшения состояния, а только частичного, что может свидетельствовать, либо о частичной терапевтической резистентности вашего заболевания, либо о том, что при вашем заболевании вообще невозможно достичь полной ремиссии на антидепрессантах.

    б) с моей точки зрения, синдром раздраженного кишечника может существовать в рамках генерализованного тревожного расстройства, (F41.1 ), либо в рамках рецидиврующего депрессивного расстройства в легкой или средней степени тяжести с соматическим синдромом (F33.01 и F33.11 ), но в этих случаях он должен хорошо реагировать на антидепрессанты, особенно класса SSRI и SSNRI, либо на самом деле быть соматоформным автономным расстройством в области нижнего отдела ЖКТ (F45.32), которое в крайне недостаточной степени реагирует на лечение антидепрессантами указанного класса.

    в) случае, если вы страдаете F41.1, F33.01 или F33.11, можно с уверенностью констатировать то, что вам не удается достичь полной нормализации вашего состояния на монотерапии различными антидепрессантами. В связи с этим, вам имеет смысл попробовать протестировать комбинационную терапию двумя антидепрессантами, принадлежащими к разным классам, например, антидепрессант класса SSRI с одним из представителей класса SSNRI, или антидепрессант класса SSRI с одним из ночных антидепрессантов с прямым сон модулирующим и противотревожным эффектом, например, амитриптилином, миртазапином, мапротилином, миансерином, тразодоном, доксепином с или без добавления в качестве аугментатора одного их атипичных антипсихотиков ( арипипрзаол, оланзапин, кветиапин ).

    Если и на упомянутых комбинационных схемах терапии вам удастся достичь лишь частичную ремиссию, то мой вам совет, довольствоваться той медикаментозной комбинацией, на которой вам удастся достичь самой максимальной выраженной частичной ремиссии.

    г) в случае, если вы страдаете F45.32, то самыми действенными комбинационными лечебными схемами являются комбинация одного из антидепрессантов класса SSRI в низкой или средне-терапевтической дозе с одним из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда ( афобазол, атаракс, стрезам, прегабалин, фенибут, грандаксин, возможно, что и буспирон ) или с одним из следующих ночных антидепрессантов с антагонизмом по отношению к гистаминовым рецепторам первого типа ( амитриптилин, доксепин, миртазапин, мапротилин, миансерин, тразодон, тримипрамин, опипрамоль ) или с одним из бензодиазепиновых транквилизаторов, обладающих миорелаксирующим эффектом.

    Препараты последней группы оказывают самый выраженный лечебный эффект на симптомы соматоформных расстройств, но, из-за их склонности или способности вызывать зависимость, их использование ограничивается 2-3 неделями, не больше.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.