Отзывы пользователей

Скайп

внимательность к деталям и ориентированность на конкретные факты. глубокий анализ ситуации как в целом, так и по каждом…

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и гра…

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией,…

 

Отмена Ципралекса.

Здравствуйте, уважаемый доктор!

У меня была с Вами консультация в Скайп. Я их Харькова, у меня ребёнок 3,5 годика, любящий муж. На тот момент я уже принимала Ципралекс 4 месяца в дозе 10 мг(уже отметила грудное вскармливание) до этого Золофт, а до него Бринтелликс. Это всё без перерыва в течение 2,5 года малыми дозами, т к было грудное вскармливание.
На момент консультации у меня было стабильно хорошее состояние, но мне захотелось идеального и главное избавиться от давней клаустрофобии. Признаков депрессии не было совсем. Вы предполагали тревожное расстройство и под вопросом депрессивное.
Вы рекомендовали поднять постепенно Ципралекс до 30 мг. Но идеального состояния в плане отсутствия тревоги вообще я так и не добилась, правда максимальная доза была 20, т.е. вообще никакой разницы между 10, 15 и 20 мг и решила смириться с клаустрофобией, родить второго ребёнка, поэтому медленно сошла с Ципралекса. Синдрома отмены не было, ничем не прикрывалась. Но по истечении 2 недель без таблеток состояние стало постепенно ухудшаться. Появились мысли о бессмеленности всего происходящего, вот сейчас пишу и накатываются слезы.
Тревожность появилась. И главное появились физические симптомы. Как-то странно начала болеть голова, глаз, немного повысилось АД до 125 (обычно 115), легкое головокружение при повороте голови иногда днём и при поднятии или спуска по лестнице. При этом пью много кофе и чая. Ни когда не могу без стимуляторов, постоянная сонливость. Думала, что это во-первых, связанно новым местом работы( более трёх месяцев),с выходом из декретного отпуска, жарой и лишним весом ( за последний год набрала более 10 кг, Вы это связываете с приемом АД, хотя я последние 12 лет с перерывами на разных АД, и вес только уменьшался).

Попала сегодня на консультацию к неврологу. Диагноз: ВСД по смешанному типу с ликворно-венозной дистензией, частыми вегето-висцеральными пароксизмами, астено-ипохондрическим синдромом. Цервикалгия, мышечно-тонический вариант, умеренный болевой синдром на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника с нестабильностью.
Оказался высокий пульс 100—115 уд в покое!

Рекомендации: L-лизина эсцитат
Маннит(диуретик) №2
Элфлунат №5
Сульпирид 5 дней
АТФ №5
Стразам 1 месяц
Набивал (селективный блокатор бета-адренорецепторов) длительно

У меня вопрос: может быть мое состояние вцелом и высокий пульс-это моё основное заболевание психическое и тогда какую схему лечения Вы мне порекомендуйте?
или мне к эндокринологу проверить щитовидную железу? Ну, интуитивно, чувствую, что Небивал не мой препарат. Более того он не совместим с Сульпиридом. Опять усилилась тревого по поводу приема новых препаратов, боюсь побочных эффектов.

Со второй беременностью, я так понимаю, пока рано?

Комментарии

  • Rama, ваш доктор - невролог выставил вам какой-то чрезвычайно заумный и длинный диагноз. На самом деле ваш диагноз, как минимум, звучит: генерализованное тревожное расстройство ( ГТР ), F41.1, к которому, на пике его звучания, присоединяется депрессия и в этом случае он, диагноз звучит, как тревога, смешанная с депрессией или коротко говоря, тревожная депрессия ( F41.2).

    В рамках этих двух заболеваний довольно часто возникает целый ряд психо-соматических или психо-вегетативных симптомов, включая и тахикардию, и боли, и мышечное напряжение в шейно-воротниковой зоне, ошибочно обозначенные вашим доктором - неврологом, как очень красиво звучащие, но псевдо-диагностически обозначенные: ВСД по смешанному типу с ликворно-венозной дистензией, частыми вегето-висцеральными пароксизмами, астено-ипохондрическим синдромом. Цервикалгия, мышечно-тонический вариант, умеренный болевой синдром на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника с нестабильностью.

    Вы, конечно, можете пролечиться схемой, рекомендованной вам этим доктором, но, с моей точки зрения, успех этого лечения очень и очень сомнительный. Хотя небиволол выраженность тахикардии может уменьшить, но всё остальное останется интактным.

    Обследовать функцию щитовидной железы, вам несомненно не только можно, но и нужно, поскольку, при её заболеваниях часто, в качестве сопровождения, имеет место тревога и депрессия.

    Что касается сульпирида, приём которого ваш доктор ограничил 5 днями ? Это же просто смешно, назначать антипсихотик на 5 дней. Лучше в таком назначении вообще его не приминать.

    Итак, мой вам совет, в любом случае, будет ли обнаружено у вас нарушение функции щитовидной железы или нет, возобновить лечение 10 мг эсциталопрама в дозе не более 10 мг, поскольку, как вы пишите, вы не ощутили разницы в действии 10, 15 и 20 мг.

    Что касается лечения клаустрофобии, то, как я вам об этом упоминал во время нашей с вами беседы в скайпе, для её устранения одного антидепрессанта недостаточно. К нему необходимо добавить экспозиционную терапию, во время которой вы будете погружаться в страх пребывания в лифте или ограниченном замкнутом пространстве и оставаться в ситуации страха до тех пор, пока выраженность его, страха, не начнет ослабевать.

    Если вы твердо решили забеременеть и родить, то сейчас, как раз самый удобный для этого момент, не начиная терапию антидепрессантами или другими медикаментами, сделать первый шаг, а именно, зачать плод, а затем и вынести беременность, родив здорового ребенка.

    Самое главное, в период зачатия и в первые три месяца беременности вы не должны принимать никаких антидепрессантов. В случае, если во время беременности, начиная со второго триместра её, ваше душевное состояние настолько ухудшится, что вы не сможете обойтись без одного из антидепрессантов, то в этом случае, вы сможете начать принимать сертралин в дозе от 25 - 50 и максимум 75 мг этого антидепрессанта в сутки.
    За 2-3 недели до предполагаемого начала родов вам придется прекратить лечение сертралином во избежание развития синдрома его отмены у новорожденного.

    Итак, вопрос о беременности вы должны решить совместно с вашим супругом и после консультации с вашим врачом акушером-гинекологом.