Отзывы пользователей

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой …

Скайп

Невероятно обаятельный доктор! Все 3 часа разговора прошли на одном дыхании! Было видно и чувствовалось, что доктор пыт…

Форум

Потратил кучу времени и денег. В конце доктор сложил руки и сказал, что не знает что делать. Обращайтесь в психбольницу…

 

РЕЦИДИВ

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
Доброго дня! Мне 37 лет. Живу с ПА с 2013г. В начале 2017г лежала в клиники неврозов с диагнозом паническое растройство. Год пила Ципралекс 10мг. Состояние было отличное. В марте 2018 закончила принимать. И вот по наростающей начали возвращаться мои "друзья": тревога, покалывание в конечностях и т.д. Купирую начало приступа 0.25 феназепама, если в дороге. Почему так!? Почему такой короткий срок ремиссии? Неужели прийдётся заново садится на АД? Начинаю циклиться, анализировать, чаще уходить в себя, устаю от общения. Или недели две перекрываться фенозепамом в малых дозах ? Заранее спасибо! С нетерпением жду вашего совета.

Комментарии

  • Приближается осень, самая неблагоприятная пора года для душевных заболеваний, поэтому, прикрываться малыми дозами феназепама в течение планируемых вами двух недель, несомненно поможет вам пережить это время, но какого-то пробивного воздействия на вашу симптоматику такая терапия оказать не сможет.
    Поскольку ваше состояние ухудшается в период удаления вас от дома, я предполагаю, что у вас имеется пока ещё не очень выраженные проявления агорафобии, которые необходимо и можно устранить исключительно с помощью экспозиционной терапии.

    Но такую терапию вам будет провести намного проще и спокойней на фоне возобновления приёма эсциталопрама. Более того, после подбора лечебной для вас дозы этого антидепрессанта и её приёма в течение полугода, вам будет иметь смысл продолжить длительное лечение, так называемой поддерживающей его дозой, которая, по величине будет меньше лечебной дозы, но по своему лечебному эффекту будет ей равна.

    Похоже на то, что такая лечебная перспектива вас смутит, но я хочу вас при этом спросить, что для вас является предпочтительней, длительный приём небольшой дозы препарата и высокое качество вашей жизни или же, переживаемые вами муки тревоги и страхов, но полная автономность от антидепрессанта.

    После принятия вами решения по поводу вашего дальнейшего поведения в плане терапии я распишу вам схему подбора вами лечебной дозы эсциталопрама, конечно, если вы решитесь в пользу продолжения проведения медикаментозного лечения.
  • Да, я с вами полностью согласна, жить в страхе и недомогагии больше не хочу! Агорафобия у меня была- дальше ста метров от дома отойти не могла. Напишите ,пожалуйста, схему приёма Ципралекса.Ещё хотелось бы прояснить один момент. Есть мнение, что Эсциталопрам в случае второго курса приёма, после перерыва, не оказывает такого положительного действия, как в период первого приёма. Так ли это? И ещё, когда я начинаю чувствовать признаки начинающегося приступа, стараться перетерпеть, или сразу купировать транквилизатором? И вот есть один вопрос, который волнует меня долгое время.У моей пробабушки, по материнской линии, была шизофрения с визуальными галюцинациями. Может быть мой недуг связан с генетической наследственностью?Какие риски у меня и моего ребёнка в связи с этим?
  • Косатка,

    расписываю вам схему подбора вами лечебной для вас дозы эсциталопрама: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 21 день, 20 мг - 28 дней. На той дозе эсциталопрама из моей схемы, на которой ваше состояние, как минимум, в покое, а под покоем я имею в виду ситуацию, не связанную с необходимостью выхода вас из или удаления вас от дома, полностью нормализуется, вы и остановитесь и после этого, на фоне её длительного приёма, начнёте проводить ежедневно экспозиционную терапию агорафобии.

    Не думаю, что на фоне возобновления лечения эсциталопрамом он не окажет на вас должного лечебного эффекта. Но посмотрим.

    О каких приступах вы говорите ? О приступах паники ? Если о них, то всё у вас будет зависеть от места или ситуации, в которых они у вас возникнут. Если приступ паники разовьется у вас без всяких внешних поводов, скажем так, в состоянии покоя, то вам можно будет немедленно принять под язык феназепам.

    Если же приступ паники у вас возникнет на фоне выхода вас из или удаления вас от дома, то в этом случае, вам ни в коем случае не стоит принимать феназепам, поскольку в этом случае, вся ваша экспозиционная терапия агорафобии пойдет " насмарку ".

    Проблема генетического предрасположения к тому или иному виду душевных расстройств лежит в том, что один и тот же ген у одного члена семьи может вызвать шизофрению, у другого - депрессию, а у третьего тревогу. У вашей прабабушки была клиника шизофрении, у вас же имеется клиника тревожно-фобического расстройства с агорафобией. Говорить или думать о том, что вы страдаете шизофренией у меня нет никаких оснований. Но то, что ваше заболевание, вы, скорее всего унаследовали по линии вашей мамы, очень похоже на правду.

    Поскольку, гены шизофрении, или тревоги, или депрессии наследуются не по доминантному, а по рецессивному типу, то для вашей дочери это означает, что она может заболеть одним из указанных мной выше заболеваний, но точно с такой же степенью вероятности и нет. Всё будет зависеть от комбинации хромосом.

    Поэтому, не фиксируйте свое внимание на этом вопросе, а просто живите и воспитывайте своего ребенка, по возможности, без выраженных стрессовых нагрузок и внимательно следите за тем, чтобы у него не возникло вредных привычек, особенно, в виде злоупотребления алкоголем и употребления нелегальных наркотических субстанций. Ну а все остальное, лежит в руках Господа Бога или природы.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.