Отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

 

Синдром дереализации-деперсонализации

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте доктор. Примерно год назад появился туман в голове, сначала списывал все это на усталость, но со временем симптомы только ухудшались, ходил к неврологам, делал мрт, принимал неврологические препараты, все бесполезно, в сентябре 2017 года симптомы дошли до критической точки: память стала работать ужасно, все как в тумане, жизнь - сон, будто меня не существует и мира не существует, близкие и родные люди стали чужими, прошлое и настоящее смешанно, мозг перестал соображать, все стало как в тумане, как через тусклое стекло, пошёл к психотерапевту, поставили f48.1. По началу также была тревога и панические атаки. Назначили велаксин 75 мг в день в два приёма и эглонил 50 мг в день. Сидел на этом курсе до июня, никакого толку, только сонливость усилилась. Пошел сейчас к другому психиатру, назначили ленуксин, атаракс и ламотриджин. Вопрос, правильное ли лечение. Как вообще лечить это расстройство ?
«13

Комментарии

  • отредактировано Monday 6 Aug в 23:11
    Вообще, де реализация всегда является одним из проявлений какого-то базового душевного расстройства. В вашем случае, я предполагаю, что таким заболеванием является апато-заторможенная или меланхолическая депрессия.

    Думаю, что вы можете вначале опробовать тот курс лечения, который вам был назначен вашим последним врачом-психиатром. Скажем так, в течение 4 недель. Если и на нем ваше состояние не изменится в лучшую сторону в течение указанных мной 4 недель, то в этом случае вам придется провести курс лечения бупропионом гидрохлоридом в формации XL в один утренний приём, вначале в дозе 150 мг, а затем, в случае необходимости, и а максимальной дозе в 300 мг в качестве монотерапии.

    Я не знаю, в какой стране вы живёте, но, если в РФ, то официально там этот препарат не зарегистрирован, но его можно заказать в трех виртуальных аптеках в Москве:

    http://lekarstva-farma.ru/lekarstva/jelontril-150-mg.html
    http://euromedex.ru/elontril-150-mg.html
    https://lovegeneric.com/brosit-kurit/bupron-xl-150,

    причем, в плане качества, предлагаемые в них препараты идут по нисходящей сверху вниз в моем списке.




  • отредактировано Monday 6 Aug в 22:54
    Доброго времени суток. Спасибо за ваш ответ. При повышении дозировки эсциталопрама чувствую тревожностью, сейчас пью 15 мг. Этот побочный эффект пройдёт ? Также я пью ламотриджин утром 100 мг и 50 кветиапин на ночь. Скажите пожалуйста, стоит ли повышать эти дозировки выше ? Также есть такой симптом, при смене гооода появляется дополнительная тревога, будто мозг боится всего нового.

    Лечение подкрепляю этими статьями
  • отредактировано Monday 6 Aug в 23:29
    Лечение не стоит подкреплять ссылками в интернете, тем более созданными не врачами- психиатрами. Знаете, как говорится: " Гладко было на бумаге, да забыли про овраги " или " Практика-критерий истины ". Писать можно всё и что угодно. В любой аннотации к тому или иному препарату обещаются золотые горы, а на практике всё выглядит не так уж и радужно. В первую очередь необходимо знать в рамках какого основного душевного заболевания возник синдром де реализации и деперсонализации и лечить именно это заболевание. Причем, даже в этом случае успех далеко не всегда гарантирован.

    Сейчас не только на любительских психиатрических форумах, но даже в специализированных профессиональных, размещается очень много псевдонаучной информации, так называемой фейк-научной информации. Ориентироваться на неё я никому не рекомендую, тем более сам её никогда не читаю.

    Я буду счастлив, если вы, руководствуясь приведенной вами и удаленной мной псевдонаучной информацией, избавитесь от своих мук и страданий. Но это будет вашим личным решением, принятым под вашу личную ответственность, как также вашим личным успехом или не успехом. Но, поскольку, я отвечаю за научность и профессионализм материалов, размещенных на этой платформе, я не могу размещать здесь непроверенную, научно не подтвержденную и могущую нанести вред пользователям амбулатории информацию. Поэтому, пожалуйста, не обессудьте.

    Что касается вашего лечения, то в любом случае, вам стоит через 2-3 недели лечения 15 мг эсциталопрама, в случае отсутствия на них значительного прогресса в вашем душевном состоянии, довести дозу эсциталопрама до максимальных 20 мг. Также вам можно повысить и вечернюю дозу кветиапина до 150-200 мг. Доза ламотриджина остается у вас прежней.

    Итак, как я вам написал в прошлом своем ответе, что при не достижении на вашей нынешней лечебной схеме удовлетворяющих вас лечебных результатов, вам будет иметь смысл попробовать провести терапию бупропионом гидрохлоридом в формации XL в дозе от 150 до 300 мг в сутки в один утренний приём. При необходимости, бупропион гидрохлорид в указанной мной формулировке и дозах вы может добавить к самой оптимально подобранной вами для вас дозе эсциталопрама. В этом случае вы окажете комплексное воздействие на три основных мозговых нейропептида, а именно, на серотонин, на норадреналин и на допамин, причем, в довольно выраженной форме.

    Но опять же, я предупреждаю вас о том, что это будет всего лишь одной из возможных попыток положительно повлиять на ваше основное заболевание и на его самый неприятный для вас симптом -де реализацию. Без всяких гарантий на успех.
  • Здравствуйте Доктор. Спасибо большое за Ваш ответ, прошу меня извинить за неудобства, никак не хотел навредить никому своими ссылками. Из симптомов которые остались: тревога при увеличении дозировки s-циталопрама, ощущение жамевю, родные ощущаются как чужие, принцип "понимаю, но не ощущаю", например - понимаю, что нахожусь в таком то городе, но не чувствую этого. Ощущение сна, как будто не проснулся и продолжаю спать, туман в голове.
    Сейчас принимаю эсциталопрам 20 мг утром, 100 мг ламотриджина утром, 100 мг кветиапина на ночь ( планирую перейти на 200 по вашему совету).
    Я Вас понял насчет буприона, вопрос такой, вы так описали лечении как-будто то, что я сейчас принимаю практически не гарантирует мне никаких результатов. По вашему опыту лечения дереализации и депрессий, какая комбинация лекарств полностью излечивает это состояние? Читая ваши ответы другим пациентам, я так понял, что эсциталопрам это основной для меня препарат и именно он со временем уберет депрессию, тревогу и дереализацию, так ли это? Ещё раз спасибо за Вашу помощь!
  • Это верно, что прежде, чем начинать то или иное лечение, необходимо понять, чем болеет пациент и самое главное, каких нейропептидов у него мало, а каких в избытке, что бы целенаправленно повлиять на их уровень. Но бывают сложные в диагностическом плане заболевания, а значит и в плане терапии. Отсюда и мои слова о том, что лечение иногда необходимо подбирать путем пробного использования тех или иных медикаментов или их комбинаций без заранее существующих гарантий на достижение желаемого успеха. Эти мои высказывания не стоит воспринимать в прямом смысле.

    Дело в том, что синдром де реализации и деперсонализации очень трудно поддается лечению, так было всегда, так остается и сейчас. Я уже не говорю о том, что и точного понимания механизмов развития этого синдрома не существует, отсюда и не разработанность лечения и попытки использовать не типичные методы лечения или не предназначенные для этих целей медикаменты.
    Но такие попытки оправданы, правда, без обобщений, поскольку каждый конкретный пациент - это индивидуальная личность с его собственным мировосприятием и собственным ответом на то или иное лечение.

    Я понимаю, что вы ждёте от меня конкретных терапевтических предложений, но таковых при лечении синдрома де реализации и деперсонализации не существует. Одному помогает одно, другому - другое. Ваша лечебная схема представляет из себя триаду, включающую один из антидепрессантов или комбинацию из двух, один из нормотимиков противосудоржного ряда и один из нормотимиков антипсихотического ряда.

    Эта триада является мощной терапевтической комбинацией, используемой при БАР, биполярной депрессии и при лечении терапия резистентных форм депрессивных расстройств, в рамках которых часто имеет место синдром де реализации и деперсонализации.

    Вам остается длительно проводить это лечение и терпеливо ожидать наступления лечебного эффекта, который обязательно наступит. А вот когда, на этот вопрос я вам ответить не могу.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.