Отзывы пользователей

Скайп

Спасибо большое, доктор! Скайп - консультация длилась 4 часа, доктор все подробно расспросил, выслушал, назначил лечени…

Админ

Всегда какие то недорозумения

Скайп

Доктор - здравый дядька-профессионал !!! Я начал чудить с медикаментами,не так принимать и тд ,написал ему на форуме ч…

 

F41.1 Генерализованное тревожное расстройство

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано Thursday 2 Aug в 14:58 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, многоуважаемый Доктор!
Меня зовут Станислав. Мне 23 года. Холостой молодой симпатичный парень.
В моей семье никто никогда не болел душевными расстройствами.
Не пью, не курю.

У меня выраженная тревога-ожидания, тревожность всё это именно с левой стороны грудной клетки. Спонтанные волнения на ровном месте. Неуверенность в себе, каждое утро просыпаюсь разбитым, подавленным, тянет слева грудь, напряжение внутри, как будто бы гудит всё. Потливость ладоней сильная, сердцебиение, экстрасистолы, повышения давления, пред паническое состояние, редко, но всё же панические атаки бывают. Также какое то чувство вины присутствует, обидчивость, печаль, уныние, постоянная дизмораль в компьютерных играх или просто сидя за ним. Какая то усталость, хотя нечего такого не делал. Бывают холодные руки, стопы. Какая то нервозность, невозможность сосредоточиться, желание двигаться, желание куда-то бежать, мышечное напряжение, ощущение онемения на участках тела, нарушение мочеиспускание. Нечастая смена настроения, нерешительность, стал малоактивный и энергичный как раньше.

По всему этому был назначен антидепрессант паксил ( пароксетин ). Пропил его по такой схеме 10 мг - 7 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней. Начитавшись про его злокачественный и зловредный синдром отмены отменил его. Да и мне он показался тяжёлым антидепрессантом. Перешёл на ципралекс ( эсциталопрам ). Была назначена схема перехода 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - 28 дней. Я пропил 10 мг - целых 7 дней, а 15 мг всего лишь 4 дня, врачу сказал так и так, он сказал переходите сразу на 20 мг. В итоге сегодня 4 день я как на 20 мг ципралекса. Чувствую себя не особо, просыпаюсь весь в тревоге с сердцебиением и потом. Что скажите доктор?

Вопросы

1) Возможно что раскроется ципралекс и я войду в ремиссию, и буду чувствовать себя человеком не теряя качества жизни или надо отменять?
2) На фоне приёма ципралекса я просыпаюсь каждые 2 часа, из-за чего это происходит, до этого со сном было всё в порядке?
3) Пропил мелаксен 3 мг ( мелатонин ) перед сном по 1 таблетки, не помог. Что делать со сном я теперь не знаю?
4) Почему сидя за компьютером просто у меня сильно потеют руки, тревога, напряжение, волнение, тревожность и т.д, + еще в компьютерных играх, я играю у меня начинаю потрясываться руки, стреляю неуверенно, цепляют разговоры игроков и общение в чате, неужели это на всю жизнь и я не смогу посидеть за компьютером?
5) Если всё же ремиссия наступит, сидя за компьютером или держа в руках телефон, планшет все эти симптомы пройдут, или также на всю жизнь?
6) Доктор может это на первом этапе ципралекс наоборот всё усилил мне? и не надо отменять его, ни одного побочного действия у меня нету от него.

P.s у меня из препаратов есть транквилизатор атаракс, феназепам я его использую как скорую помощь. Всё.

Спасибо. С ув. Станислав.
Жду ответа и как мне поступить лучше всего.
«1345

Комментарии

  • отредактировано Thursday 26 Jul в 21:18
    Станислав,

    1) Возможно что раскроется ципралекс и я войду в ремиссию, и буду чувствовать себя человеком не теряя качества жизни или надо отменять?

    Ответ: думаю, что обязательно подействует на вас, но чуть позже. Вы принимали 10 мг - 7 дней, 15 мг - 4 дня и 20 мг - 4 дня, а ещё ни разу не видел в своей практике, чтобы за две недели кто-то бы вошел в ремиссию. Для этого необходимо принимать этот антидепрессант в течение 4-6 недель, как минимум, а то и в течение 8 недель. Не обольщайтесь и не ждите выхода вас из депрессии в течение 2 недель, поскольку это неправильная установка и она может привести вас к разочарованию и необоснованному прекращению лечения этим препаратом.

    2) На фоне приёма ципралекса я просыпаюсь каждые 2 часа, из-за чего это происходит, до этого со сном было всё в порядке?

    Ответ: в первые несколько недель лечения эсциталопрамом возможно временное усиление тревоги и ассоциированных с ней симптомов вегетативной дисфункции, которые не требуют прекращения лечения, но зато добавления к антидепрессанту одного из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день.

    3) Пропил мелаксен 3 мг ( мелатонин ) перед сном по 1 таблетки, не помог. Что делать со сном я теперь не знаю?
    Ответ: ничего не делать, по мере улучшения вашего душевного состояния у вас нормализуется и ночной сон.

    4) Почему сидя за компьютером просто у меня сильно потеют руки, тревога, напряжение, волнение, тревожность и т.д, + еще в компьютерных играх, я играю у меня начинаю потрясываться руки, стреляю неуверенно, цепляют разговоры игроков и общение в чате, неужели это на всю жизнь и я не смогу посидеть за компьютером?

    Ответ: успокойтесь, Станислав, это всё цветущие пока ещё у вас симптомы вашего заболевания, которые, по мере продолжения лечения эсциталопрамом у вас полностью исчезнут. Не подгоняйте события и не накручивайте себя. Соблюдайте терпение и дисциплину лечения и не забывайте о том, что полная нормализация вашего состояния наступит у вас не раньше 4-6 недели лечения и на дозе эсциталопрама в 15-20 мг.

    5) Если всё же ремиссия наступит, сидя за компьютером или держа в руках телефон, планшет все эти симптомы пройдут, или также на всю жизнь?

    Ответ: нет, они пройдут, как и все остальные симптомы вашего заболевания, но в свое время,а именно, через 4-6 недель лечения эсциталопрамом.

    6) Доктор может это на первом этапе ципралекс наоборот всё усилил мне? и не надо отменять его, ни одного побочного действия у меня нету от него.

    Ответ: об этом я вам написал в своем ответе в пункте 2). Ещё раз повторю, что ни в коем случае вам нельзя прекращать лечение эсциталопрамом.

    P.s у меня из препаратов есть транквилизатор атаракс, феназепам я его использую как скорую помощь.

    Ответ: чем вам прикрываться в первые несколько недель лечения эсциталопрамом, смотрите, пожалуйста, в моем ответе вам в пункте 2). Феназепам используйте исключительно в качестве скорой помощи при возникновении приступа пред паники или паники.
  • Здравствуйте, доктор!
    Принимаю 20 мг ципралекса, сегодня вот только 8ой день.
    Появилась сыпь на лбу, вокруг носа, на обоих плечах мелкие прыщи и на груди.
    Я не знаю что это такое, но видимо из-за таблеток началась аллергия.
    В общем на этом фоне опять всё цветущие симптомы моего заболевания.
    Чувство что больше нечего мне не поможет. Как будто бы их с каждым днём всё больше становится.
    Вы написал "выхода вас из депрессии", мне казалось у меня невроз чистой воды.

    Доктор посоветуйте что делать в данной ситуации?

    1) Может быть это аллергическая реакция на антидепрессант, кроме него нечего не принимаю?
    2) Пока не поздно может отменить препарат, сделать замену, я не знаю что делать, мне на фоне этого опять плохо?
    3) Каждодневные пробуждения, не дающие нормально выспаться, это как начал принимать ципралекс?
    4) Тяжёло вставать, разбитость по утрам, тянет слева грудь, хотя уже неделю 8 дней 20 мг, симптомы не проходят?
    5) Сильные переживания на счёт высыпаний на теле, а вдруг с каждым днём будет всё хуже и хуже?

    С ув. Станислав, решил вам написать от безысходности, совершенно не знаю что делать и как поступить.
  • отредактировано Thursday 2 Aug в 21:33
    Станислав,

    1) Может быть это аллергическая реакция на антидепрессант, кроме него нечего не принимаю?

    Ответ: теоретически может, прекратите на 2-3 дня приём препарата и посмотрите, как " поведет " себя сыпь. Если на фоне прекращения приёма эсциталопрама сыпь поблекнет или вообще исчезнет, значит это была аллергическая реакция на эсциталопрам. В этом случае вам придется заменить эсциталопрам другим антидепрессантом того же ряда.

    Кстати, а кроме эсциталопрама вы больше не принимаете других медикаментов, например, ламотриджин ?

    2) Пока не поздно может отменить препарат, сделать замену, я не знаю что делать, мне на фоне этого опять плохо?

    Ответ: замените, если окажется что у вас аллергия на эсциталопрам.

    3) Каждодневные пробуждения, не дающие нормально выспаться, это как начал принимать ципралекс?

    Ответ: это нормальное явление в первые 2-3 недели лечения эсциталопрамом, не требующее прекращения лечения им и которое, вначале уменьшатся в своей интенсивности, а затем, по мере продолжения лечения этим антидепрессанто, полностью исчезнут.

    4) Тяжёло вставать, разбитость по утрам, тянет слева грудь, хотя уже неделю 8 дней 20 мг, симптомы не проходят?
    Ответ: за 8 дней и даже за 2-3 недели не может наступить выздоровление. Для этого необходимо не менее 4-6, а то и 8 недель лечения.

    5) Сильные переживания на счёт высыпаний на теле, а вдруг с каждым днём будет всё хуже и хуже?

    Ответ: прекратите терапию эсциталопрамом в течение 3 дней и кроме того, посетите врача-аллерголога, который определит, виновен или не виновен эсциталопрам в появлении у вас кожных аллергических высыпаний. Дополнительно можете добавить к терапии атаракс в вечерней дозе 25 мг. Атаракс, по идее, является антигистаминным препаратом и одновременно седирует и уменьшает проявления тревоги.
  • Здравствуйте, Доктор!
    Я всё таки продолжаю терапию ципралексом и не буду делать никаких перерывов, потому что он мне помогает. Не смотря на сыпь, мне кажется это побочное действие которое в скором времени должно пройти.
    Я всё таки приобрёл раствор "левомицетин" на основе хлорамфеникол протирать лицо, а для груди, плеч и шеи мазь "белодерм" на основе бетаметазона. Также комплекс витаминов группы B мильгамму раствор 5 ампул по 2 мл ежедневно.

    "Кстати, а кроме эсциталопрама вы больше не принимаете других медикаментов, например, ламотриджин ?"
    ответ: нет.

    Доктор сегодня уже 9й день на 20 мг я нахожусь. Вышел на прогулку иду, думаю как я хорошо себя чувствую, люди все приятные, никто на меня не смотрит с хмурыми лицами. По дороге решил зайти к бабушке, естественно перекусил у неё, 2 часа болтали. Вдруг почувствовал что голова немного начинается подкруживаться, руки потные, ну говорю мол давай бабушка пойду я, зайду ещё как нибудь. Пришёл домой выпил стакан кваса, и тут у меня началась диарея, если не соврать, то 3-4 раза и какая-то тяжесть в животе. Дальше выпил обезболивающие "пенталгин" и от желудка "омез", всё успокоилось и прошло. Потом внезапные волнения, сердцебиения, замерил давление 120/80 пульс 100, думаю из за высокого пульса и головокружения у меня, выпил 25 атаракса, немного полегче стало, мог бы и феназепам выпить, но я перетерпел и состояние само прошло.

    Что касается моих симптомов то я хочу вам сказать, что тревога чувствую потихоньку уходит. Я не куда не тороплюсь, никуда не спешу. Сегодня встал не разбитым, а очень легко и спокойно, совсем не тянула грудь с левой стороны как обычно. Напряжение уходит куда то. Чувствую расслабление.

    прокомментируйте пожалуйста

    Вопросы

    1) Что вызвало опять плохое самочувствие при разговоре с бабушкой, и дома почти накрыло меня?
    2) Получается с паксила я перешёл на ципралекс 10 мг - 7 дней, 15 мг - 4 дня и вот сейчас уже 20 мг 9й день и чувствую что препарат действуют, сколько это получается в купе я выпил уже?
    3) Стали холодные стопы и пальцы на ногах сидя за компьютером, раньше такого не было, с чем связано?
    4) Какой вы видите мой диагноз и сколько лет принимать ципралекс, я бы всю жизнь принимал его?
    5) Скажите откровенно, все мои симптомы пройдут? И даже за сидя например за компьютерной игрой я буду чувствовать себя уверенно? В том же планшете, телефоне, общаться в социальных сетях и т.д ?
    6) Вы тоже думаете что это побочное действие ципралекса, на счёт кожной сыпи?
    7) Больше не знаю что задать вам доктор, прокомментируйте процесс лечения в общем...
  • 1) Что вызвало опять плохое самочувствие при разговоре с бабушкой, и дома почти накрыло меня?

    Ответ: ещё просто не наступила полная стабилизация вашего состояния. Малейшие душевные нагрузки, как в вашем случае, в виде посщения вашей бабушки вывели вас из равновесия. По мере продолжения лечения такие ухудшения самочувствия будут возникать всё реже и реже.

    2) Получается с паксила я перешёл на ципралекс 10 мг - 7 дней, 15 мг - 4 дня и вот сейчас уже 20 мг 9й день и чувствую что препарат действуют, сколько это получается в купе я выпил уже?

    Ответ: 20 дней, т. есть у вас нет ещё и полных трех недель.

    3) Стали холодные стопы и пальцы на ногах сидя за компьютером, раньше такого не было, с чем связано?

    Ответ: всё с тем же, что и раньше, с вашим заболеванием.

    4) Какой вы видите мой диагноз и сколько лет принимать ципралекс, я бы всю жизнь принимал его?

    Ответ: ваш диагноз я могу обозначить, как генерализованное тревожное расстройство ( ГТР ) или F 41.1.

    Принимать ципралекс вам придется по времени следующим образом: фаза подбора лечебной дозы эсциталопарма займет у вас, скорее всего, 4-6 недель, её приём - полгода, подбор поддерживающей дозы антидепрессанта - 4-8 недель, её приём 1-1.5 года. А дальше будет видно по вашему состоянию.

    5) Скажите откровенно, все мои симптомы пройдут? И даже за сидя например за компьютерной игрой я буду чувствовать себя уверенно? В том же планшете, телефоне, общаться в социальных сетях и т.д ?

    Ответ: по идее, все абсолютно симптомы должны у вас исчезнуть. Главное не подгонять события.

    6) Вы тоже думаете что это побочное действие ципралекса, на счёт кожной сыпи?

    Ответ: предполагаю, что да, но, как я вам уже об этом говорил, вам стоит посетить врача-аллерголога.

    7) Больше не знаю что задать вам доктор, прокомментируйте процесс лечения в общем...

    Ответ, достигнутые вами лечебные успехи за 20 дней лечения эсциталопрамом - замечательные, если не считать аллергических кожных высыпаний. А так, всё у вас идет по плану без всяких отклонений от нормального процесса терапии.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.