Отзывы пользователей

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией,…

Скайп

Очень довольна! Даже скажу счастлива что пообщалась с таким человеком !огромное спасибо Вам доктор...

Скайп

Очень хороший и добрый доктор.Все подробно расспросил,на все вопросы ответил.Дай Бог доброго здоровья доктору и долгих …

 

Хроническая мигрень и тревожно-депрессивных нарушений

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
12346

Комментарии

  • Здравствуйте доктор!
    1. После двух недель на 1200 мг Седалита сдал кровь. Результат - 0.45. Повысил седалит до 1500 мг.

    2. Сейчас чувствую себя хорошо, изредка вылазит легкая и непродолжительная дисфория.
    Схема такая:
    Седалит 1500 мг, Симбалта 60 мг, Оланзапин 15 мг (на 10 еще вылетаю в гипо), Эутирокс 100 мг, а также Нексиум 80.

    3. Вчера начался сильный тремор рук (до этого был легкий). Сегодня 6 день на 1500 седалита.

    4. Можно ли Симбалту заменить на Бупропион? Либидо пропало на Симбалте, да и чувствую от нее подъем слишком (гипо может вылезти). Я читал, что Бупропион при БАРе меньше всего активирует и побочек с либидо нет.
  • 1. После двух недель на 1200 мг Седалита сдал кровь. Результат - 0.45. Повысил седалит до 1500 мг.

    Ответ: 0.45 ммоль/литр ещё далеки до терапевтического минимума в 0.6 ммоль/литр. Суточную дозу седалита в 1500 мг принимайте в два-три приёма: 600 иг - 600мг - 300 мг. При сдаче крови на литий утренняя доза лития пропускается и принимается уже после забора крови на исследование. Последний приём лития перед забором крови должен быть вечером накануне.

    2. Сейчас чувствую себя хорошо, изредка вылазит легкая и непродолжительная дисфория.
    Схема такая:
    Седалит 1500 мг, Симбалта 60 мг, Оланзапин 15 мг (на 10 еще вылетаю в гипо), Эутирокс 100 мг, а также Нексиум 80.

    Ответ: нормальная схема.

    3. Вчера начался сильный тремор рук (до этого был легкий). Сегодня 6 день на 1500 седалита.

    Ответ: наблюдайте за тремором.

    4. Можно ли Симбалту заменить на Бупропион? Либидо пропало на Симбалте, да и чувствую от нее подъем слишком (гипо может вылезти). Я читал, что Бупропион при БАРе меньше всего активирует и побочек с либидо нет

    Ответ: можно. С сегодня на завтра замените 60 мг дулоксетина 150 мг бупропиона гидрохлорида, принимаемого утром.
  • 1. После двух недель на 1500 мг Седалита сдал кровь. Результат - 0.83. Это хороший показатель, не большой?
    2. Я вспомнил, что когда сдавал анализ после двух недель на 1200 мг Седалита, я поел перед сдачей. Видимо поэтому показало такой низкий результат 0.45.
    3. Симбалту пришлось заменить из-за риска уйти в гипо и снижения либидо. Заменил на Бупропион 300 XL. Через недельку начала проявляться депрессия - добавил 5 мг эсциталопрама (но из-за принимаемого мной нексиума получается как будто 9 мг). Нормально связка антидепрессантов, в гипоманию или депрессию не должно кидать?
    4. Тремор рук и тела продолжается. Может быть утих, может кажется и я к нему привык. Люди вокруг отмечают мой тремор. Может это быть из-за слегка увеличенной концентрации лития?
    5. Я пью оланзапин 10 мг. Раз литий развернулся могу ли я снижать/отменять оланзапин? Очень трудно бороться с весом с ним, да и есть подозрения, что он вгонял в меня в депрессию.
    В итоге схема моя сейчас:
    Седалит 1500, Оланзапин 10, Bupron XL 300, Эсциталопрам 5, Эутирокс 100.
  • 1. После двух недель на 1500 мг Седалита сдал кровь. Результат - 0.83. Это хороший показатель, не большой?

    Ответ: прекрасный показатель лития в сыворотке крови, лежащий в терапевтической области. Уменьшите суточную дозу лития до 1200 мг и через две недели, пожалуйста, повторите анализ крови на содержание лития.

    2. Я вспомнил, что когда сдавал анализ после двух недель на 1200 мг Седалита, я поел перед сдачей. Видимо поэтому показало такой низкий результат 0.45.

    Ответ: вполне возможно, поскольку исследование крови на содержание лития проводится натощак.

    3. Симбалту пришлось заменить из-за риска уйти в гипо и снижения либидо. Заменил на Бупропион 300 XL. Через недельку начала проявляться депрессия - добавил 5 мг эсциталопрама (но из-за принимаемого мной нексиума получается как будто 9 мг). Нормально связка антидепрессантов, в гипоманию или депрессию не должно кидать?

    Ответ: литий, как раз и должен профилактировать инверсию депрессивной фазы в гипоманиакальную и наоборот. Комбинация бупропиона гидрохлорида с эсциталопрамом является самой мощной антидепрессивной связкой, воздействующей на три основных нейропептида ( норадренилин, допамин, серотонин ).

    4. Тремор рук и тела продолжается. Может быть утих, может кажется и я к нему привык. Люди вокруг отмечают мой тремор. Может это быть из-за слегка увеличенной концентрации лития?

    Ответ: скорее всего, тремор вызван большой дозой седалита, которую я вам уменьшил на 300 мг. Литиевый тремор очень мелкий.

    5. Я пью оланзапин 10 мг. Раз литий развернулся могу ли я снижать/отменять оланзапин? Очень трудно бороться с весом с ним, да и есть подозрения, что он вгонял в меня в депрессию.
    В итоге схема моя сейчас:
    Седалит 1500, Оланзапин 10, Bupron XL 300, Эсциталопрам 5, Эутирокс 100.

    Ответ: ваша новая схеме: седалит 1200 мг, оланзапин 5 мг, бупрон XL 300 мг, эсциталопрам 5 мг, ойтирокс 100 мг. Проверьте, пожалуйста, уровень креатинина и тиреотропный гормон щитовидной железы в сыворотке крови. Ожидаю от вас детального отчёта о вашем состоянии через 2 недели с сообщением мне о значении креатинина, гормона щитовидной железы и уровне лития в крови.
  • 1. По прошествии двух недель концентрация Лития в крови - 0.6125.

    2. ТТГ (Тиротропин) 0.393
    Т4 свободный 1.51
    Креатинин 90.0

    3. ТТГ сильно упал (15.09.2018 был 3.850). Уменьшили эутирокс до 50 мг.

    4. Тремор так и не прошел, но насколько я понимаю это из-за сниженного ТТГ может быть. Правильно я понимаю?

    5. По состоянию всё не плохо. Иногда выскакивает непродолжительная дисфория. Что-то делать с ней будем или ждем пока дальше?

    6. Мучают ранние просыпания за 2-3 часа до будильника. Прочитал, что это побочка бупрона может быть. Что с этим делать, когда пройдет?

    7. Текущая схема: седалит 1200 мг, оланзапин 5 мг, бупрон XL 300 мг, эсциталопрам 5 мг, эутирокс 50. Нужны ли изменения? Когда можно будет убирать оланзапин? Можно ли его заменить допустим ламотриджином для профилактики инверсии в депрессивную фазу?
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.