Отзывы пользователей

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

Скайп

Безмерно благодарен Джорджу за бесплатную беседу в скайпе!

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

 

Тревожное расстройство

Добрый день. Мне 35 лет. Замужем, сын 8 лет.
2 года назад начались панические атаки, чувство страха, сердцебиение, напряжение в ногах и руках.
Назначили ципралекс(20 мг), от которого днем была сонливость, а к вечеру невозможность заснуть.
Засыпала только приняв на ночь клоназепам.
С ципралекса перешла на флуоксетин(20), но от него тревожность не уменьшилась.
Назначали паксил, от него было усиление тревоги и панические атаки
Общее состояние подавленое, ощущение ненужности в семье и на работе.
При конфликтах тревога усиливается, появляются навязчивые мысли, возникают трудности со сном.


Комментарии

  • В связи с тем, что на упомянутых вами антидепрессантах класса SSRI ( эсциталопрам, пароксетин и флуоксетин ) вам не стало лучше, хотя я не знаю точно, на каких их дозах вы были и как долго вы их принимали, я советую вам заменить их, либо дулоксетином в суточной дозе 30 - 60 мг, либо венлафаксином ретард в суточной дозе 75-150 мг.

    Сообщите мне, пожалуйста, о выбранном вами препарате из указанного мной списка, после чего я распишу вам подбор его лечебной для вас дозы.
  • Эсциталопрам начинала с 2,5 мг , увеличивая постепенно до 10 мг, противотревожный эффект был, но были проблемы со сном, невозможностью уснуть. Флуоксетин 20 мг( на нем оптимальное состояние было после отмены препарата в течении недели, в дни приема тревожность усиливалась), и Паксил начинала с 5 мг, но на более высокую дозировку так было и не зайти из за усиливавшей тревоги. Паксил принимала максимум неделю. Возможно ли такая плохая переносимость из за проблем с печенью, сдавала билирубин, Аст, Алт, все в норме. И слышала, что есть анализ крови который позволяет подобрать подходящий антидепрессант, есть ли в нем смысл?
    И может нужно более тщательно проверить печень? Еще часто беспокоят мигрени, возможно ли применение суматриптанов вместе с антидепрессантами?
  • Вообще, прежде, чем утверждать, что тот или иной препарат вам не подходит, всегда необходимо доводить дозу антидепрессанта до суб или максимальной и принимать препарат не менее 6-8 недель.

    Кроме того, усиление тревоги в первые 2-4 недели лечения антидепрессантами класса SSRI ( эсциталопрам, флуоксетин, пароксетин ) является, скорее правилом, чем исключением и не требует прекращения лечения, а только добавления в этот период времени одного из противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день.

    Мигрень и депрессию вызывает один и тот же ген, поэтому, оба заболевания хорошо реагируют на антидепрессанты класса SSRI, а мигрень и на предшественники серотонина триптаны, но комбинировать антидепрессанты класса SSRI с триптанами не желательно, из-за риска развития серотонинового синдрома.

    Показатели печени у вас нормальные, поэтому, обвинять в недостаточной эффективности лечения у вас можно и нужно не печень, а исключительно неправильно проводимое вам лечение.
  • Какой антидепрессант вы посоветуете? И что принимать при мигрени в момент приема антидепрессанта?
    И есть ли смысл сдать анализ на наиболее подходящий антидепрессант?
  • Если у вас есть такая возможность, с помощью неизвестного мне анализа крови, узнать, какой из существующих антидепрессантов вам лучше всего подойдет, то, само собой разумеется, сделайте это.

    В своем ответе вам от 13 августа текущего года, я уже посоветовал вам один из антидепрессантов на ваш выбор, который вы можете использовать и попросил вас сообщить мне о нем. Эта просьба остается в силе и сейчас.

    Если вы, во время приступа мигрени, даже на фоне проводимого вами лечения одним из рекомендованных мной вам антидепрессантов в течение одного, максимум, двух дней, примите пару таблеток или капсул одного из триптанов, то ничего трагичного с вами не должно произойти.

    Другое дело, систематический приём одного из триптанов с одним из антидепрессантов класса SSRI или SSNRI, к которым относятся и дулоксетин, и венлафаксин. При этом риск развития у вас серотонинового синдрома возрастает.