Отзывы пользователей

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

Форум

Диалог с Доктором длился более 4 часов. Досконально была разобрана проблема ребенка-подростка. Впервые меня никто не вы…

Скайп


 

Начало лечения ципралексом

Здравствуйте, доктор!
Мой недавний топик http://psychoambulanz.ru/discussion/269122656/pa#latest.
Шестнадцать дней я была на дозировке ципралекса от 2,5 мг до 5 мг, прикрывалась феназепамом. Все это время давление поднималось до 160, высокий пульс, была тяжелая голова и тревога. Повысила до 6 мг, состояние улучшилось, давление так сильно уже не повышалось, было чуть больше 100, обходилась без феназепама. Через пять дней повысила до 8 мг и получила тревогу, паническую атаку, давление под 160, пульс, скованность во всем теле, дрожь в коленях, частое мочеиспускание и неприятные ощущения в животе. Пришлось опять пить феназепам. В общей сложности пью ципралекс уже 22 дня. Что делать дальше? Опасаюсь, что увеличение дозировки может дать серотониновый синдром. Врача у меня нет, живу в сельской местности. Мне выходить из отпуска через три дня, не представляю, как я буду работать - работа напряженная и интеллектуальная. И еще, могу ли я использовать ципралекс, срок годности которого закончился в ноябре 2017 года? Спасибо, доктор.

Комментарии

  • Лина, кроме того, что вы лечитесь просроченным эсциталопрамом, лечебный эффект которого уже не составляет 100%, так вы ещё не следуете данной мной вам схеме подбора лечебной дозы эсциталопрама.

    Что вам делать дальше, спрашиваете вы меня ? Продолжить терапию эсциталопрамом, строго следуя данной мной вам схеме. Вы пишите о том, что у вас в селе нет врача-психиатра, но ведь у вас же имеется уникальная возможность, продолжая жить в селе, контактировать со мной в форуме, в случае необходимости.

    22 дня лечения ципралексом с просроченным сроком его действия, не говоря уже о незначительных его дозах - срок явно недостаточный для достижения стабильного лечебного эффекта, тем более, в условиях наступающей осени. Серотонинового синдрома вам бояться не надо. То, что вы описываете в сегодняшнем вашем посте - проявления вашего основного заболевания, по поводу которого вы и начали терапию эсциталопрамом.

    При необходимости - пишите сюда.
  • Здравствуйте, доктор!
    За четыре недели приема ципралекса я смогла дойти только до 5 мг. Второй раз пытаюсь поднять дозировку хотя бы до 7,5 и после приема повышается давление до 170, дрожь в теле и мышцах. Вчера на 5 мг чувствовала себя хорошо, вечером прогулялась, а ночью стало подниматься давление, без конца бегала в туалет. Утром повысила до 7,5 мг, сразу давление поднялось до 174, ноги и руки дрожат, слабость, могу только лежать. Выпила половину таблетки феназепама, особо не помог. Потом уснула, а после просыпания - мощная ПА с сумасшедшей тахикардией,бледность, с трудом сняла феназепамом и анаприлином. Но давление все равно повышено, бросает в жар. Я уже не знаю, чем его снимать. Почему такая реакция на увеличение дозы? Может мне не подходит ципралекс? Что мне сейчас делать: оставаться на 5 мг или продолжать повышать? Я сейчас на больничном, но через два дня выходить на работу.
    Просроченные таблетки не принимаю, я просто спросила в предыдущем посте. Спасибо за ответ.
  • Лина, вам необходимо только увеличивать дозу эсциталопрама по данной мной вам схеме и, поскольку вы так реагируете на пока ещё недостаточные для вас дозы эсциталопрама, что является обычным явлением не только для вас, но и для большинства пациентов на начальных этапах лечения эсциталопрамом, вам придется прикрываться одним из следующих противотревожных препаратов на ваш выбор: афобазол 20 мг дважды-трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на два-три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день.

    Медикаментозное прикрытие не должно у вас продолжаться дольше 2-4 недель.

    Для вашего понимания: то, что ваше состояние до сих пор плохое - это не вина эсциталопрама, это проявления вашего основного заболевания, по поводу которого вам и был назначен эсциталопрам, который в нынешних его дозах не в состоянии улучшить ваше самочувствие. Для этого его дозы должны быть от 10 до 15 мг в сутки, а лечение продолжаться не менее 4-8 недель.

    Согласитесь с этим и, пожалуйста, строго следуйте данной мной вам схеме подбора лечебной дозы этого антидепрессанта.
  • Здравствуйте, доктор! Дошла до 10 мг и принимаю ципралекс в этой дозировке уже 14 дней. Все дни есть тенденция повышения давления до 160, и с утра бывает уже больше 140. Иногда принимала афобазол. Иногда были хорошие дни, как, например, вчера. Сегодня давление было с утра, афобазол не помог. Приехала на работу и стало плохо: какое-то предобморочное состояние с мурашками по всему телу, сонливость, крутило живот, бросало в жар и в озноб, частое мочеиспускание, беспокойство, давление целый день было повышено, приехала домой померила - 177. Сейчас не спадает, тахикардия, трясутся колени, температура 36,8, мышцы напряжены. Ощущение, что паническая атака не прекращалась в течение всего дня. Выпила феназепам (можно ли его пить после афобазола?).
    Я опять думаю про серотониновый синдром и даже хочу завтра отменить ципралекс. Есть ли хотя бы какие-то признаки СС? Как его не принять за проявление основного заболевания? Давление не спадает, может мне вообще надо гипертонию лечить,а не тревожное расстройство. Спасибо.
  • Касательно диагноза повышения артериального давления крови, я вам советую подождать и продолжить ещё в течение 4 недель лечение эсциталопрамом по схеме: 10 мг - дополнительные 14 дней приёма и 15 мг - 14 дней. Итого ещё 4 недели терапии эсциталопрамом. Если в течение этих 4 недель лечения вам не станет лучше, как в плане повышенного артериального давления, так и в плане прочих психо-вегетативных проявлений, то в этом случае лечение эсциталопрамом вам придется прекратить за отсутствием эффекта с его стороны. А пока ваше решение прекратить лечение эсциталопрамом- это совершенно ошибочное решение. Но дело ваше, как говорят " Хозяин - Барин "

    Кроме того, я советую вам проверить функцию щитовидной железы ( гормоны, УЗИ щитовидной железы ).

    При выраженной тревоге вы можете использовать и феназепам, а вот афобазол я советую вам принимать ежедневно по 20 мг трижды в день. Эпизодический приём афобазола ничего вам не принесет. Слишком это слабый анксиолитик.

    Чтобы не проглядеть синдром отравления серотонином вы должны, если продолжите лечение эсциталопрамом по данной мной вам сегодня схеме, в случае ухудшения вашего состояния по сравнению с состоянием в последние дни, дать мне о себе знать, причем в деталях и не экономя на описании симптоматики.