Отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Скайп

Профессионал своего дела

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

 

Бессонница у мамы

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано Friday 5 Oct в 21:21 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Похоже на то, что и ваша мама, и ваша тётя унаследовали от кого-то из своих родителей гены, вызывающие депрессию. Но и это ещё не всё, кроме семейно-генетического предрасположения к депрессии обе имеют особенности реагирования, поскольку у обоих депрессия развилась на фоне стрессовых переживаний по поводу состояния здоровья друг друга.

    Где-то далеко-далеко, в качестве конкурирующего диагноза находится диагноз, начинающейся органической деменции неясного происхождения, скорее всего, васкулярной, в виде симптомов депрессии. Но это пока всего лишь предположение. Лишь дальнейшее течение болезни у вашей мамы подтвердит или, напротив, опровергнут это диагностическое предположение.

    А сейчас о лечении: считаю, что на первом этапе терапии ваша мама может в качестве базового препарата использовать эсциталопрам, подобрав его лечебную для неё дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 14 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 28 дней с последующим определением вами его самой оптимальной для вашей мамы дозы из 3 опробованных вами. Дозу эсциталопрама в 10 мг превышать вашей маме не надо. Это максимально допустимая для неё его доза.

    Для улучшения ночного сна вы можете продолжить вечерний приём мапротилина в дозе 25 - 50 мг или же миансерина в дозе 15-30 мг.

    Что касается применения бензодиазепиновых транквилизаторов типа клоназепама или нитразепама, то с ними лучше вам быть осторожными, а если уж не удастся избежать их использования, то лучше применять нитразепам.
  • Уважаемый Доктор! Дела с моей мамой идут очень плохо, может быть вы чем-то поможете. Эсциталопрам она пить не стала, после пары приемов сказала, что очень плохо от него. С бессонницей тоже все нехорошо, нитразепам помогает постольку-поскольку(пьет 2,5-5 мг на ночь), спит часа 4 максимум
    Сейчас ситуация по всем симптомам очень напоминает тетю (ее сестру),приступы - головная боль плюс "ужас, что в голове творится" . Плюс желудочные боли ... и думает все равно об онкологии. Когда случаются эти приступы, даем ей Нош-пу, отпускает.
    Два дня назад начала пить 25 мг мапротилина днем (до этого, пока все
    было получше с психикой, перестала пить регулярно антидепрессанты из-за язвы желудка), но я думаю, что это слабый вариант для этого случая, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону.
    Моей тете в психиатрической больнице закрытого типа, насколько я знаю, выписывали амитриптилин; чем точно еще ее пичкали, не знаю.
    Тетка постепенно как-то выкарабкалась из похожего состояния, но мама старше, да и слабее и желудочные болезни и т д и т п.
    Буду благодарен за любой совет (идею), что можно предпринять, изменить - антидепрессанты, успокоительные в течение дня, дозировка бензодиазепинов.

    С уважением,
    Иван
  • отредактировано Monday 8 Oct в 19:12
    Иван, поскольку вашей маме уже 72 года и её карьера уже закончена, то ради более-менее хорошего ночного сна она может продолжить приём одного из бензодиазепиновых траквилизаторов на ночь в дозе, обеспечивающий более-менее крепкий и продолжительный ночной сон.

    При этом вы не должны упускать из виду тот факт, чтобы ваша мама днем, из--за продолжающегося релаксирующего эффекта вечерней дозы транквилизатора, была бы предельно осторожной и осмотрительной в плане возможного падения на пол или на землю. Отсюда и вечерняя доза транквилизатора ( нитразепам, феназепам, клоназепам, зопиклон) не должна быть у вашей мамы чрезмерно большой. Только такой, чтобы ваша мама могла спать в течение 6-7 часов. Недостающий остаток сна ваша мама может доспать днем.

    Вместо эсциталопрама вы можете утром давать вашей маме сертралин в дозе от 25 до 75 мг, не больше.

    В качестве противотревожного препарата вы можете при необходимости днем использовать афобазол по 15 мг 1-2 раза в день или фенибут по 250 мг также 1-2 раза в день.

    И я ещё раз обращаю ваше внимание на то, что проблема у вашей мамы лежит не столько в возможном развитии зависимости от одного из бензодиазепиновых транквилизаторов ( в возрасте вашей мамы это не основная проблема ). Основная проблема лежит в плоскости достижения достаточного ночного сна. Но при использовании снотворных медикаментов в качестве побочных эффектов может развиться атаксия с риском падения. В этом отношении вам придется быть осторожным.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.