Отзывы пользователей
Скайп
Доктор специалист что надо. Спасибо!
Скайп
Очень хороший и добрый доктор.Все подробно расспросил,на все вопросы ответил.Дай Бог доброго здоровья доктору и долгих …
Скайп
Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями р…
Бессонница у мамы
Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
Комментарии
Где-то далеко-далеко, в качестве конкурирующего диагноза находится диагноз, начинающейся органической деменции неясного происхождения, скорее всего, васкулярной, в виде симптомов депрессии. Но это пока всего лишь предположение. Лишь дальнейшее течение болезни у вашей мамы подтвердит или, напротив, опровергнут это диагностическое предположение.
А сейчас о лечении: считаю, что на первом этапе терапии ваша мама может в качестве базового препарата использовать эсциталопрам, подобрав его лечебную для неё дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 14 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 28 дней с последующим определением вами его самой оптимальной для вашей мамы дозы из 3 опробованных вами. Дозу эсциталопрама в 10 мг превышать вашей маме не надо. Это максимально допустимая для неё его доза.
Для улучшения ночного сна вы можете продолжить вечерний приём мапротилина в дозе 25 - 50 мг или же миансерина в дозе 15-30 мг.
Что касается применения бензодиазепиновых транквилизаторов типа клоназепама или нитразепама, то с ними лучше вам быть осторожными, а если уж не удастся избежать их использования, то лучше применять нитразепам.
Сейчас ситуация по всем симптомам очень напоминает тетю (ее сестру),приступы - головная боль плюс "ужас, что в голове творится" . Плюс желудочные боли ... и думает все равно об онкологии. Когда случаются эти приступы, даем ей Нош-пу, отпускает.
Два дня назад начала пить 25 мг мапротилина днем (до этого, пока все
было получше с психикой, перестала пить регулярно антидепрессанты из-за язвы желудка), но я думаю, что это слабый вариант для этого случая, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону.
Моей тете в психиатрической больнице закрытого типа, насколько я знаю, выписывали амитриптилин; чем точно еще ее пичкали, не знаю.
Тетка постепенно как-то выкарабкалась из похожего состояния, но мама старше, да и слабее и желудочные болезни и т д и т п.
Буду благодарен за любой совет (идею), что можно предпринять, изменить - антидепрессанты, успокоительные в течение дня, дозировка бензодиазепинов.
С уважением,
Иван
При этом вы не должны упускать из виду тот факт, чтобы ваша мама днем, из--за продолжающегося релаксирующего эффекта вечерней дозы транквилизатора, была бы предельно осторожной и осмотрительной в плане возможного падения на пол или на землю. Отсюда и вечерняя доза транквилизатора ( нитразепам, феназепам, клоназепам, зопиклон) не должна быть у вашей мамы чрезмерно большой. Только такой, чтобы ваша мама могла спать в течение 6-7 часов. Недостающий остаток сна ваша мама может доспать днем.
Вместо эсциталопрама вы можете утром давать вашей маме сертралин в дозе от 25 до 75 мг, не больше.
В качестве противотревожного препарата вы можете при необходимости днем использовать афобазол по 15 мг 1-2 раза в день или фенибут по 250 мг также 1-2 раза в день.
И я ещё раз обращаю ваше внимание на то, что проблема у вашей мамы лежит не столько в возможном развитии зависимости от одного из бензодиазепиновых транквилизаторов ( в возрасте вашей мамы это не основная проблема ). Основная проблема лежит в плоскости достижения достаточного ночного сна. Но при использовании снотворных медикаментов в качестве побочных эффектов может развиться атаксия с риском падения. В этом отношении вам придется быть осторожным.