Отзывы пользователей

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

Скайп


Скайп

Профессионал своего дела

 

Ольга1077 Тревожное расстройство

Здравствуйте, дорогой доктор! Меня зовут Ольга, 40 лет, двое детей, мальчик и девочка 9-ти и 14 лет. Все роды через кесарево сечение.Когда дочери было 3 недели, муж ушел к любовнице. Я осталась с двумя детьми одна в чужой квартире. Начались суды.Продолжались около 2-х лет.Скоропостижно умер отец мужа, был алкоголиком. Перед смертью у нас был конфликт.Я начала мучиться сильным чувством вины, так же 1/2 квартиры, где мы жили по наследству переходила БМ и его старшему брату.Мне пришлось пережить финальный суд длиной в 1 год:) После чего я погрузилась в тревогу.Обратилась к психиатру. Назначил золофт 1 т утром.Принимала 1,5-2 месяца.Грудь увеличилась.Врач отменил препарат, назначил антидепрессант,который нужно принимать 3 р в день.Во время месячных начались кровотечения. С этим АД врач назначил Фенибут по 2т 3 раза в день.От фенибута мне становилось гораздо легче.Сон стал лучше.Я сообщила доктору о побочке на АД и наше сотрудничество резко оборвалось.Я растерялась.Отменила АД и Фенибут.Через 1,5 месяца обратилась к другому психиатру Провела обследование организма.Все гормоны были в норме. Врач поставила мне ПТСР. Сказала, что лучше ничего не принимать.Через пол года я начала ходить к психотерапевту.Она тоже ставила мне ПТСР. Принимала тералиджен по 1 т на ночь около 2-х месяцев.Потом психотерапевт назначила мексидол. На нем у меня усилились навязчивые мысли,перестала спать ночью.Психотерапевт порекомендовала пройти дневной стационар в ПНД, чтобы подобрать АД. В ПНД мне назначили паксил утром и трускал (хлорпротексен) на ночь.На трускале я хорошо спала.А через неделю приема паксила начала чувствовать нехватку воздуха Врачи сказали, что так как я вожу машину, лучше сменить АД и назначили мне каликсту.На этом АД сначала я спала хорошо.Смогла довести дозировку только до ½ т ( 1 т 30 мг).Так как при повышении дозы сон ухудшался, начинались неприятные ощущения в конечностях.Сказали, чтобы я ждала эффекта и выписали.Эффекта ждала около 2-х месяцев. Изменений не почувствовала.На каликсте быстро начала набирать вес. В итоге АД я убрала и стала принимать только трускал 2 т на ночь.Спала хорошо.Принимала его около 10 месяцев.Потом планово перенесла операцию по удалению полипа в матке.После операции начались сильные кровотечения во время месячных. В этот период узнала о ципралексе. Убрала трускал и месячные наладились.Начала принимать по ½ т ципралекса, почувствовала небольшой проблеск спокойного восприятия.Через неделю я повысила дозу до 10мг и у меня начались зубные боли.Боль была не острой, но хорошо ощутимой. При этом болели передние зубы. Я стала волноваться за зубы.Психотерапевт тоже не знала, что мне посоветовать.Я бросила пить ципралекс.Все это было около 2-х лет назад.Через 2 месяца я пошла к новому психиатру.Она назначила мне адепресс по ½ т утром. На нем мой сон наладился полностью. Мне было очень приятно, что я много сплю. Но днем я так же испытывала фобии, тревогу. Желание общаться с людьми угасло. Вспомнила, что на ципралексе был проблеск нормального состояния, решила пойти к платному неврологу, чтобы уточнить про побочку с зубами.Она сказала, что такое может быть,со временем это пройдет. Невролог убедила меня, что доза адепресса маленькая, нужно увеличить. В итоге мы постепенно увеличили дозировку до 40 мг утром. Этот АД я принимала около 2,5 месяцев. Потом на дозе 40 мг у меня усугубился запор, выпадали волосы. Готова была это терпеть, но результатов не было.Мы с неврологом решили попробовать ципралекс . Купила ленуксин. Зубы так же болели, но постепенно эта побочка прошла. Довела дозу до 10 мг. На ленуксине спала только, если принимала атаракс.Где-то через месяц мое состояние изменилось в лучшую сторону!!! Наконец я стала активнее. Мне захотелось что-то делать.Это была весна 2017 года. Я захотела съездить с детьми на море. До этого мне было очень тревожно что-то планировать на будущее, при мысли что в будущем мне предстоят малейшие волнения – я начинала заранее тревожится и придумывать, как это устранить. Где-то через 2 месяца атаракс перестал действовать.Невролог ушла в отпуск. Я не знала чем прикрываться и решила до выхода невролога принимать трускал.На трускале у меня опять начались обильные месячные. Когда невролог вышла, я изложила ситуацию, она сказала, что лучше обратиться к психиатру и посоветовала по ее словам хорошего из ПНД.Там сказали, что этот врач пока в отпуске.Чтобы не дожидаться обильных месячных заменила трускал на амитриптилин. К этому времни я уже не чувствовала активирующий эффект ленуксина. Тревога и фобии так же присутствовали. Амитриптилин я принимала по 1 т на ночь.Со временем я начала чувствовать, что мои тревоги стали появляться с перерывом, а не сплошным потоком! Но к этому времени психиатр из ПНД вышла из отпуска:) Схему ленуксин+амитриптили она забраковала.Назначила эглонил.Это было прошлой осенью.К тому времени на 10мг ленуксина я была около 6-ти месяцев (повышала его дозировки до 15-20 мг-тревога и фобии усиливались).Что касается эглонила –на нем почувствовала себя гораздо лучше.Страхи уменьшились, на ночь не помню что принимала. Через месяц на эглониле у меня сильно увеличилась грудь.Врач отменила его и назначила флуоксетин и кветиапин.Принимала я эту схему около 1,5 месяцев. В этот период мой сын захотел жить с отцом. Для меня это стало ударом.Я собрала его, поговорила с бывшим мужем и отправила. Выбора у меня не было.Когда психиатр поняла, что схема флуоксетин + кветиапин на меня не действует (тревога остается ), предложила принимать триттико. Этот АД очень хорошо мне помогал. Тревога уменьшилась, я стала более общительной и спокойной, но грудь опять быстро выросла.Психиатр назначила мне паксил.В это период я начала чувствовать, что мой организм начал нетипично реагировать на препараты.Я принимала паксил утром, а на ночь кветиапин. В это раз я начала чувствовать неприятный нервный зуд в конечностях, что-то похожее на возбуждение нервных окончаний. Не знаю как это еще описать, ухудшился сон. Мы даже пробовали заменить кветиапин на амитриптилин, но и на него у меня была схожая реакция – зуд конечностей, бессонница.Психиатр начала пробовать назначать мне различные препараты для сна:мелаксен, релиум, тизанидин, сонапакс, грандаксин. На все это мой организм реагировал или зудом в конечностях с бессонницей, или препарат переставал действовать через 2 дня.Я была вынуждена оставить все лекарства и стала принимать по ¼ т фенозепама. Он помогал уснуть.В итоге я нашла очень опытного психиатра по скайпу. Я начали принимать Магнелис В6 2 р/день + Сейзар 5 мг/день вечером. Это было 10.03.2018. На МагнелисВ6 я стала спокойнее.На Сейзаре я опять столкнулась с зудом в конечностях и бессонницей.Я чувствовала активизацию не только нервных окончаний в конечностях, но и как бы в активизировалась кора головного мозга.Чувствовала, что готова диссертацию ночью писать, но не спать.И ощущения были неприятными, присутствовали сильная раздражительность.Так же на Сейзаре у меня налились соски. За 3 недели малых дозировок сейзара я все таки почувствовала, что он начинает действовать положительно, успокаивает.Но терпеть этот зуд было очень сложно, он возрастал.Уровень пролактина после отмены проверяла –в норме.Потом врач назначил фенотропил – ½ т, биотредин – ¼ т. Не подошли. Очень активизтровали, усилилась тревога.Все это время я вынуждена была принимать фенозепам по ¼ т, чтобы спать. Психиатр назначил мне Седалит по ½ т утро, вечер – 3 дня и т.д.+ ½ т Атаракса. Атаракс на второй день перестал действовать. Повысили дозу фенозепама до 1 т. Ко всему этому был назначен Ременс и Циклодинон. Циклодинон- так как соски отекли и покраснели. В итоге седалит принимала почти месяц. Усилилась тревога, фобии, перепады настроения начались. Циклодинон пропила тоже месяц.Осталась на ременсе и ½ т фенозепама. Принимала их 1,5 месяца (1 месяц с седалитом). Из плюсов – фобий меньше, тревога гораздо меньше.Из минусов–очень редкий стул, волосы выпадали пучками, настроение печальное.Ременс врач решил убрать.Постепенно стул пришел в норму. Был назначен L-теонин -500 мг. Этот препарат тоже вызвал бессонницу. Врач предложил сделать в сотрудничестве перерыв на 1,5 месяца.Осталась на ½ т фенозепама. Весной сын вернулся от отца. Отец его отправил домой.Сын стал очень агрессивным. Это и понятно.Меня не слушал,хотел к отцу.Свою злость срывал на мне,мог ударить. На ½ т фенозепама я с трудом, но терпела все это.Сон ухудшился. Тревога стала сильнее беспокоить-сразу после пробуждения.Стала замечать, что подводит память.Не могу сосредоточиться. Попробовала принимать МагнелисВ6. Реакция была неожиданная – сильная тревога, бессонница. Тогда я попробовала настойку пиона, чтобы немного снять тревогу днем. Через 3 недели начала усиливаться тревога, появилась бессонница, зуд в конечностях.По рекомендации психиатра решила отказаться от фенозепама.Принимала его уже пол года,действовать он стал гораздо слабее.Когда вновь связалась с врачом,я была без фенозепама около 2-х недель. Тревога была сильная, сон ужасный. Назначил мне снова Ременс в меньшей дозировке и Фенибут по 1 т 2 раза в день. От фенибута я очень плохо спала, начался зуд в конечностях.Со временем и днем и ночью состояние на фенибуте было очень плохим. Бессонница, перепады настроения, зуд, трудности с концентрацией внимания.В итоге наше сотрудничество с врачом сошло на нет. В настоящее время я уже 5 недель без фенозепама.Ночной сон плохой. Засыпаю относительно быстро, но просыпаюсь в 2-3 часа ночи-просто не могу заснуть 1-1,5 ч, или меня мучают сильные приливы страха,навязчивые мысли.Просыпаюсь рано утром в тревоге.Главная тревожная мысль связана с пережитым стрессом с квартирой. Мне кажется, что все это повторится и в главной роли будет не БМ, а мой сын.Сын резко вырос,голос его стал мужским.Похож на отца.Я его люблю, но мне тревожно в его присутствии.Дорогой доктор, надеюсь, что не очень утомила Вас. Рассчитываю на вашу помощь.Как мне быть с препаратами,почему такая реакция на них? Можно ли все таки подобрать схему лечения? Нужна ли психотерапия? С уважением, Ольга.

Комментарии

  • Ольга, вы перепробовали почти что всю психотропную фармакопею и она вам на помогла достичь длительной и стабильной ремиссии.
    Скажем так, препараты на вас не действуют, а такое при посттравматическом стрессовом расстройстве происходит довольно часто. Я уже не говорю о том, что почти что все медикаменты, которые вы принимали, за исключением феназепама, вызывают у вас побочные эффекты в виде гиперпролактинемии или акатизии/синдрома беспокойных ног.

    Проблема ваша лежит в том, что у вас на протяжении многих лет сохраняется психотравмирующая ситуация, которая теперь усугубилась проблемой взаимоотношений с вашим сыном-подростком.

    Думаю, что в вашей ситуации на первое место у вас в терапевтическом плане выступает психотерапия. Но вы должны понимать, что психотерапия предусматривает ваше активное участие в процессе изменения ваших реакций на стрессы повседневной жизни. Если вы не будете активно работать в этом направлении или не сможете изменить свою реакцию на неблагоприятные условия вашей жизни, то занятия психотерапией будут для вас пустой тратой денег и времени.

    Поскольку, навряд ли в вашей семейной и жизненной ситуации что-либо само по себе изменится в лучшую строну, как минимум, в ближайший период времени, то у вас остается одна надежда на психотерапию с вашим активным и интерактивным в ней участием вместе с вашим терапевтом.

    Поскольку медикаменты вам не помогают, а в более высоких дозах вызывают появление или усиление побочных эффектов, то дозы медикаментов у вас должны быть минимально эффективными.

    Я советую вам использовать следующую медикаментозную схему: эсциталопрам в утренней дозе от 2.5 до 5 мг, не больше, а в качестве сон индуцирующего и противотревожного препарата использовать прегабалин в суточной дозе от 150, до максимум, 225 мг, по 75 мг дважды-трижды в день, причем, один приём должен быть обязательно перед сном, а второй в момент ночного пробуждения при условии, что вы не сможете больше быстро в течение 10-15 минут заснуть.

    К сожалению, должен вас огорчить тем, что при сохранении у вас неразрешенных бытовых и социальных проблем с сыном и вашим ближайшим окружением, в частности, с бывшим супругом, вы можете рассчитывать лишь исключительно на некоторое улучшение своего душевного состояния. При разрешении самых травмирующих вашу психику социальных проблем или изменении вашей реакции на них, лечебный эффект медикаментов усилится. Но, как вы понимаете, психогенные проблемы реагируют на медикаменты в очень и очень недостаточной степени.

    Я сожалею о том, что не могу быть вам в вашей оказии достаточно полезным.